АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Аудит расчетов по оплате труда



Основной задачей проверки расчетов с рабочими и служащими по оплате труда является проверка соблюдения нормативно-правовых актов при начислении оплаты труда, удержаниях из нее и правильности ведения бухгалтерского учета расчетов по оплате труда.

            Источниками информации, используемой в процессе контроля, являются аналитические и синтетические данные по счетам 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда”, 88 "Нераспределенная прибыль” (субсчет "Фонд потребления”), 76 "Расчеты  с разными дебиторами и кредиторами” (субсчет "Расчеты с депонентами”), первичные документы по учету выработки и начислению оплаты труда (табеля учета отработанного времени, наряды и др.), листки о временной нетрудоспособности, расчеты на оплату отпусков и т.д., нормативные документы, регулирующие эти операции.

            Начинать проверку расчетов с рабочими и служащими по оплате труда следует с установления соответствия показателей аналитического учета по счету 70 с записями в главной книге и бухгалтерском балансе на одну и ту же дату. Для этого необходимо сверить сальдо по счету 70 на первое число в главной книге и в балансе предприятия с итоговыми суммами (к выдаче) расчетно-платежных ведомостей.

            При выявлении расхождений необходимо установить их причины.

            Также необходимо сверить данные по счету 76 (субсчет "Расчеты с депонентами”) с данными книги учета депонированной зарплаты.

            Затем изучаются достоверность первичных документов, правильность их заполнения, их соответствие требованиям нормативных документов по начислению и выплате заработной платы и других видов оплаты труда. При этом особое внимание обращается на проверку табелей учета рабочего времени.

            При повременной оплате труда проверяются правильность применения тарифных ставок или условий контракта, а при сдельной – выполнение количественных и качественных показателей работы, правильность применения норм и расценок.

            При проверке первичных документов по учету труда и его оплаты устанавливают наличие подписей должностных лиц, ответственных за учет выполненных работ, правильность заполнения всех реквизитов, нет ли в документах подчисток, исправлений (неоговоренных) и т.д.

            При проверке табелей учета рабочего времени и нарядов, а также других первичных документов по начислению оплаты труда необходимо выяснить, нет ли случаев включения в них вымышленных (подставных) лиц. Для этого следует проанализировать наряды по датам их выдачи, сопоставить фамилии рабочих в нарядах и табелях учета рабочего времени с данными учета личного состава. Необходимо проверить, нет ли случаев повторного начисления сумм по ранее оплаченным первичным документам, повторения фамилий одних и тех же лиц в нескольких расчетно-платежных ведомостях. Особое внимание следует обратить на наряды, выписанные на лиц, не состоящих в списочном составе предприятия и проработавших непродолжительное время, а также наряды по устранению брака по переделке работ, выполненных с низким качеством.

            При проверке первичных документов и расчетных ведомостей особое внимание необходимо уделить правильности арифметических подсчетов.

            Дальнейшими этапами осуществления аудиторской проверки являются:

·        выборочная проверка правильности начисления оплаты труда;

·        порядок оформления доплат в связи с отклонением от нормальных условий работы;

·        документальное оформление и оплата простоя;

·        документальное оформление брака продукции и его оплаты;

·        доплата за работу в ночное время;

·        оплата труда за работу в сверхурочное время;

·        оплата работы в праздничные дни;

·        начисление выплат за неотработанное время, предусмотренное действующим законодательством (оплата отпусков, выходных пособий и т.п.);

·        начисление пособий по временной нетрудоспособности;

·        проверка правильности удержаний из заработной платы.

В соответствии с законодательством из заработной платы могут быть произведены следующие удержания: подоходный налог; отчисления в пенсионный фонд; погашение задолженности по ранее выданным авансам, а также сумм излишне выплаченных ввиду арифметической ошибки; в погашение задолженности по подотчетным суммам; квартплата; за содержание ребенка в детских дошкольных учреждениях; возмещение материального ущерба, причиненным работником предприятию; денежные начеты; за товары, купленные в кредит; за подписку на газеты и журналы; по исполнительным документам; за брак продукции. Другие удержания из заработной платы могут быть произведены лишь с согласия работника.

   Подоходный налог  удерживается в порядке и размерах, установленных законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц” с последующими изменениями и дополнениями:

·        Удержания в пенсионный фонд производится в размере 1% от совокупного дохода.

·        Удержание по исполнительным листам производится только при наличии этих листов либо на основании личного заявления работников.

·        Удержание за товары, проданные в кредит, производится на основании поручения-обязательства, предусмотренного Правилами продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит (постановление Правительства РФ от 9 сентября 1993 г. №895).

·        Удержание в возмещение материального ущерба, причиненного работником, производится на основании приказа по предприятию (при наличии согласия работника) либо по решению суда.

            В заключении проверки необходимо установить:

·        правильность проверки отнесения расходов к фонду оплаты труда;

·        правильность отнесения отдельных выплат на себестоимость продукции (работ, услуг);

·        правильность составления бухгалтерских проводок по фонду оплаты труда;

·        правильность ведения синтетического и аналитического учета, сводных данных и заполнения форм бухгалтерской отчетности по фонду оплаты труда;

·        соответствие записей аналитического учета по счету 70 "Расчеты по оплате труда” и 76 ”Расчеты с дебиторами и кредиторами” в части расчетов по исполнительным листам и депонированной заработной плате, записям в журналах-ордерах №8, 10 (при журнально-ордерной форме учета), главной книге и балансе.

При проведении аудита расчетов с персоналом по оплате труда, было проверено: соблюдение законодательства о труде, а также состояние внутреннего контроля по трудовым отношениям, учет и контроль  выработки и начисление заработной платы рабочим – сдельщикам, учет начисления повременных и других видов оплат, расчеты удержания с физических лиц, а также отчислений из фонда заработной платы, аналитический учет по работающим (по видам начисления и удержания), сводные расчеты по заработной плате, расчет налогооблагаемой базы с фонда оплаты труда, учет налогов и платежей с фонда оплаты труда, расчеты по депонированной заработной плате.

Представленные комплексы задач охватывают типовые учетные задачи,  а также общие принципы расчетов по соблюдению трудового обязательства.

При проверке расчетов по оплате труда выявлены следующие нарушения:

·        при расчете заработной платы за декабрь 2003г. Самоцветову А.А. была предоставлена льгота 400 руб., хотя его доход начисленный нарастающим итогом с начала года в этом месяце превысил 20 тыс. руб.;

·        при расчете налога на доходы физических лиц Ивановой О.И. округление произведено с точностью до сотых рубля (налог удержан с копейками);

·        при расчете заработной платы за декабрь Варламову Т.С. не учтено повышение оклада в соответствии с приказом №92 ЛС от 29.11.2003г.;

·        при расчете среднего заработка для целей расчета больничного листа не учтена премия полученная в ноябре 2003г. Семенихина И. В.;

·        Ежеву Е.Г. не отмечено в табеле 2 дня фактической явки на работу, в связи с чем ему была не до начислена заработная плата;

·        при расчете заработной платы Струева А.В. не верно рассчитана сумма «на руки», не учтен аванс полученный им по расходному кассовому ордеру №26 от 15.12.2003г.;

·        Макрицову О.Б. при расчете выработки, для целей начисления заработной платы применены не действующие (устаревшие) нормы оплаты;

·        Олейникову Г.А. при расчете заработной платы повторного произведено удержание произведенного по его вине брака.



Похожие материалы
Автоматизация бухгалтерского учета и аудита
Учет уставного капитала
Принципы построения бухгалтерского баланса
Анализ эффективности деятельности заемщика
Оценка работы системы и выводы относительно ее эффективности. Итоговые заключения и рекомендации

Категория: Бухгалтерское дело | Добавил: irish-lu
Просмотров:1852 | Загрузок: 323 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ