АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
...


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [7]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [58]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Стандарты, регламентирующие порядок осуществления внутрифирменного контроля качества выполнения аудита, а также ответственность аудиторов



(4.3 Kb), 14.06.2012, 18:49
Стандарты, регламентирующие порядок осуществления внутрифирменного контроля качества выполнения аудита, а также ответственность аудиторов

Как правило, аудиторские организации не разрабатывают внутренние стандарты к таким российским стандартам как «Цели и основные принципы, связанные с аудитом бухгалтерской отчетности» и «Требования, предъявляемые к внутренним стандартам аудиторских организаций», обосновано полагая, что и цель, и основные принципы аудиторской деятельности определены Федеральным законом «Об аудиторской деятельности». В то же время имеются и исключения из этого правила.
При формировании системы внутренних правил своей деятельности аудиторские организации пользуются относительной свободой, поскольку это в значительной мере задача самой организации. В частности, каждая аудиторская организация вправе самостоятельно классифицировать свои внутренние стандарты.
Внутренние стандарты аудиторских организаций должны содержать конкретные рекомендации, позволяющие аудиторам на практике определить четкий порядок своих действий по выполнению требований правил (стандартов), повышению качества аудиторских проверок.
К предпосылкам формирования системы внутренних стандартов, предназначенных для информационно-методического обеспечения технологии аудиторской деятельности, относится их классификация.
На необходимость разработки внутренних стандартов указывает стандарт «Требования, предъявляемые к внутренним стандартам аудиторских организаций», объединяя их по назначению в следующие группы:
1) Стандарты, содержащие общие положения по аудиту;
2) Стандарты, устанавливающие порядок проведения аудита;
3) Стандарты, устанавливающие порядок формирования выводов и заключений аудиторов;
4) Специализированные стандарты;
5) Стандарты, устанавливающие порядок оказания сопутствующих аудиту услуг;
6) Стандарты по образованию и подготовке кадров.
Как видно из представленного перечня, грань между стандартами, относящимися к одной группе стандартов, например рассматриваемой нами группой стандартов, определяющих структуру, технологию деятельности и иных особенностей аудиторской организации (группа 2) и группой стандартов организации сопутствующих аудиту услуг (группа 4) достаточно размыта – стандарты, связанные с оказанием сопутствующих услуг присутствуют и в первой группе, но как определяющие общие принципы и порядок, стандарты четвертой группы вооружают аудиторов конкретными методиками реализации сопутствующих услуг.
В перечень внутренних стандартов, содержащих общие положения по аудиту, отнесены стандарты, описывающие концепцию и подход к разработке внутренних стандартов, а также их структуру; регламентирующие этику поведения аудитора; раскрывающие внутреннюю структуру и организацию деятельности аудиторской организации; связанные с внутренним контролем качества выполнения аудита, ответственностью аудиторов.
В дополнение к внутренним стандартам аудиторских организаций предлагается разрабатывать методики, инструкции и положения, перечень процедур, рабочие таблицы и вопросники, макеты и другие документы, раскрывающие подходы аудиторской организации к проведению аудита.
Поскольку стандарты ответственности аудиторов в аудиторском стандарте «Требования, предъявляемые к внутренним стандартам аудиторских организаций» включены как в первую, так и во вторую группы, то к первой группе целесообразно отнести стандарты, регламентирующие права и обязанности аудиторов и аудируемых лиц, а не ответственность аудиторов.





Похожие материалы
Особенности аудита страховых организаций
Принципы организации и формы безналичных расчетов в РФ
Отчетность материально ответственных лиц
Виды аудита
Профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов

Категория: Бухгалтерское дело | Добавил: alfa2omega
Просмотров:1512 | Загрузок: 156 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
ПОДЕЛИТЬСЯ
...