АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Виды аудита. Место аудита в системе контроля



Виды аудита. Место аудита в системе контроля

Аудит разделяют на внутренний и внешний.
Внутренний аудит является элементом управленческого контроля. Внутренний аудит дает информацию о повседневной деятельности предприятия и подтверждает достоверность отчетов менеджеров. Внутренний аудит необходим главным образом для предотвращения потери ресурсов и осуществления необходимых изменений внутри предприятия. Информация внутреннего аудита необходима для управления предприятием.
Определенные функции внутренних аудиторов выполняют ревизорские группы при бухгалтериях крупных предприятий, подчиненные главному бухгалтеру или финансовому директору, однако функции внутренних аудиторов шире и включают в себя:
1) контроль за состоянием активов и недопущение убытков; подтверждение точности информации, используемой руководством при принятии решений;
2) подтверждение выполнения внутрисистемных контрольных процедур;
3) анализ эффективности функционирования системы внутреннего контроля и обработки информации;
4) оценку качества информации, выдаваемой управленческой информационной системой.
Внутренний и внешний аудит дополняют друг друга и, в то же время, существенно различается по постановке задачи, цели, виду деятельности, взаимоотношению, оплате, ответственности и т.д.
Объектом внешнего аудита является главным образом система учета и отчетности предприятия. Взаимоотношения и задачи определяются договором между независимыми сторонами: предприятием и аудитором. Средства аудита определяются общепринятыми аудиторскими стандартами. Аудиторская деятельность - вид предпринимательской деятельности при наличии аттестата и лицензии на право заниматься этим видом предпринимательства. Ответственность устанавливается законодательными и нормативными актами. Итоговая часть аудиторского заключения может быть опубликована, аналитическая часть передается клиенту.
Функции внутреннего аудита могут выполнять не только работники предприятия, но и приглашенные независимые аудиторы.
Некоторые виды внутреннего аудита называются управленческим или производственным аудитом. Основными задачами данного аудита является проверка и совершенствование организации и управления предприятием.
Довольно близок к управленческому аудиту - аудит хозяйственной деятельности, т.е. систематический анализ хозяйственной деятельности организации, проводимый для определенных целей.
Этот вид аудита дает оценку эффективности управления, выявляет возможности улучшения хозяйственной деятельности, дает рекомендации, касающиеся улучшения деятельности. Он может быть проведен по заказу администрации и по требованию внешних потребителей, в том числе государственных органов.
Выделяют еще один вид аудита - на соответствие требованиям. Этот аудит заключается в анализе определенной финансовой или хозяйственной деятельности субъекта в целях определения ее соответствия предписанным условиям, правилам или законам. Если такие условия установлены администрацией, то этот вид аудита осуществляется сотрудниками предприятия.
Аудит на соответствие требованиям, установленным государственными актами, проводится ревизорами, работающими в государственном органе, осуществляющем контроль за исполнением этих актов, или сторонними аудиторами, которым поручается такой контроль. Результаты аудита докладываются соответствующему государственному органу.
Следующий вид аудита - аудит финансовой отчетности и специальный аудит.
Аудит финансовой отчетности обычно проводится сторонними аудиторами и ставит целью вынесение заключения о соответствии финансовой отчетности установленным критериям и правилам бухгалтерского учета. Результаты аудита финансовой отчетности публикуются и рассылаются широкому кругу пользователей - акционерам, кредиторам, инвесторам и др.
Специальный аудит – это проверка конкретных вопросов в деятельности хозяйствующего субъекта, обычно имеющая целью подтвердить законность, добросовестность и эффективность деятельности управляющих, правильность составления налоговой отчетности, использования специальных фондов и т.д.
Аудит так же разделяют на обязательный и инициативный.
Обязательная аудиторская проверка проводится в случаях, установленных законодательством или по поручению государственных органов. При проведении обязательного аудита аудиторская организация обязана страховать риск ответственности за нарушение договора [1].
Инициативный (добровольный) аудит осуществляется по решению экономического субъекта, на основе договора с аудитором.
Аудит бывает первоначальный и согласованный.
Суть такого аудита видна из названия - первоначальный аудит проводится аудитором (аудиторской фирмой) впервые для данного клиента, это существенно увеличивает риск и трудоемкость аудита; согласованный (повторяющийся) осуществляется аудитором повторно или регулярно и основан, поэтому, на знании специфики клиента, результатах длительного сотрудничества с клиентом.
Наиболее предпочтителен согласованный аудит. Такое сотрудничество удобно и аудиторам, и клиенту.
С точки зрения развития аудит разделяют на три вида:
 подтверждающий;
 системно-ориентированный;
 аудит базирующийся на риске.
С точки зрения направленности деятельности аудит подразделяют на:
 общий аудит;
 банковский аудит;
 аудит страховых организаций;
 аудит бирж;
 аудит внебюджетных фондов;
 аудит инвестиционных институтов и др.
Одной из важнейших функций управления является контроль. Контроль - это объективное явление в экономической жизни общества. Контроль в сфере управления финансовыми средствами - неотъемлемая часть системы регулирования.
В зависимости от субъектов и характера контрольной деятельности финансовый контроль подразделяется на государственный, ведомственный и вневедомственный; в зависимости от объекта контроля - на внутренний и внешний; в зависимости от организации осуществления - на ревизионный (ревизия) и аудиторский (аудит).
Аудит является методом вневедомственного финансового контроля. Аудит не заменяет и не подменяет государственный финансовый контроль, для этого имеются соответствующие государственные органы.
Аудиторская деятельность направлена на все экономические субъекты независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Аудит и ревизия являются способами организации контроля за финансово-хозяйственной деятельностью экономических субъектов, между ними существует много общего, но существуют и принципиальные различия:
 в целях;
 в характере;
 в основе взаимоотношений;
 в управленческих связях;
 в задачах;
 в результатах.
Цели и задачи ревизии - выявление недостатков, их устранение, пресечение и профилактика злоупотреблений, наказание виновных. Результатом ревизии является акт - внутренний документ, в котором отмечаются все, даже незначительные недостатки. Акт должен быть передан вышестоящему и другим органам.




Похожие материалы
Транкзационные задачи: расчет начисления сдельной заработной платы по табельным номерам
Формы учета в бухгалтерии
Порядок заключения договоров на оказание аудиторских услуг
Организация разделения обязанностей и системы подтверждения полномочий как элемент внутреннего контроля
Учет операционных доходов и расходов, а также внереализационных доходов и расходов

Категория: Бухгалтерское дело | Добавил: alfa2omega
Просмотров:2466 | Загрузок: 155 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ