АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Аудит учредительных документов страховой организации

http://comtrading.ua/ наушники takstar hd6000.

Аудит учредительных документов страховой организации

Аудиторская проверка страховой компании начинается с установления наличия учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации. Здесь важно обратить внимание на правильность отражения изменений в уставе страховой компании, касающихся состава учредителей, ее организационно-правовой формы, юридического адреса и т.д. Эти изменения должны быть правильно оформлены (наличие протокола собрания, которое приняло соответствующее решение, регистрация этих изменений в установленном законодательством порядке). Об изменениях, внесенных в устав, страховщик обязан информировать орган страхового надзора. Если это не было сделано, то имеет место нарушение страхового законодательства и контролирующей организацией могут быть применены к страховщику предусмотренные санкции. Аудиторы должны проинформировать руководство компании о возможных последствиях допущенного нарушения.
Устав дочернего страхового открытого акционерного общества «Росгосстрах-Волгоград» зарегистрирован Администрацией Центрального района г. Волгограда 30.10.96. Свидетельство о государственной регистрации №539.
Последнее изменение в Устав общества внесено в 2002 году и зарегистрировано Управлением государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Изменение следующее: увеличение уставного капитала на 3100 тыс. руб. и изменение статей 29, 32.
Большое внимание необходимо уделить проверке полноты и своевременности оплаты уставного капитала.
Страховая компания должна обладать уставным капиталом в размере, предусмотренном действующим законодательством. На 1 января 2000 г. к уставному капиталу предъявлялись следующие требования: его минимальный размер, сформированный за счет денежных средств, должен быть не менее 25 тысяч минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) - при проведении видов страхования иных, чем страхование жизни, не менее 35 тыс. МРОТ - при проведении страхования жизни и иных видов страхования, не менее 50 тыс. МРОТ - при проведении исключительно перестрахования.
Страховая организация, являющаяся дочерним обществом по отношению к иностранному инвестору (основной организации) либо имеющая долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49%, должна иметь уставный капитал, сформированный за счет денежных средств, в размере не менее 250 тыс. МРОТ, а при проведении исключительно перестрахования - не менее 300 тыс. МРОТ.
Аудитору следует сопоставить величину уставного капитала, отраженную в пассиве бухгалтерского баланса и в уставе страховой компании (она должна быть одинакова), проверить правильность оплаты уставного капитала. Новая страховая ком¬пания должна оплатить не менее 50% суммы заявленного уставного капитала до регистрации, остальную сумму - в течение первого года со дня регистрации. Если действующая страховая компания меняет размер уставного капитала, то необходимо проверить правильность оформления изменений (наличие протокола собрания, государственной регистрации изменений величины капитала в уставе и т.д.) [31].
Когда страховщик объявляет об увеличении уставного капитала, то его оплату необходимо произвести в течение одного года со дня регистрации изменений величины капитала. При этом важно отметить, что принятие решения об увеличении размера уставного капитала возможно лишь после полной оплаты ранее объявленной суммы капитала. Если в течение установленного срока (одного года) уставный капитал оплачен не полностью, то должно быть принято решение об уменьшении его величины.
Оплата уставного капитала в денежной форме должна быть подтверждена справкой банка о поступлении на расчетный счет страховой организации средств в счет оплаты уставного капитала, а также копиями платежных документов (платежные поручения, объявления о взносе наличными).
Сверх установленной законодательством минимальной величины вклады в уставный капитал могут осуществляться и в иных формах: ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами, либо иными правами, имеющими денежную оценку.
Если взнос сделан имуществом с передачей права собственности на него, то этот факт должен подтверждаться документом о праве собственности вкладчика на имущество, актом приема-передачи имущества и решением о денежной оценке этого вклада. Причем, когда номинальная стоимость акций, оплачиваемых имуществом, составляет более 200 МРОТ, для его оценки должен привлекаться независимый оценщик. Денежная оценка должна быть единогласно утверждена решением общего собрания. Важно также отметить, что имущество, вносимое в уставный капитал, не должно быть обременено какими-либо обязательствами.
Аудитору следует иметь в виду, что вкладом в уставный капитал не может быть объект интеллектуальной собственности (патент, объект авторского права, включая программу для ком¬пьютера и т.п.) или «ноу-хау». Однако в качестве вклада может быть признано право пользования таким объектом, передаваемое страховой компании в соответствии с лицензионным договором, который должен быть зарегистрирован в порядке, предусмотренным законодательством.
При любой форме оплаты не допускается освобождение участника (акционера) общества от обязанности внесения вклада в уставный капитал, в том числе освобождение его от этой обязанности путем зачета требований к обществу.
Действующие страховые компании могут увеличить уставный капитал за счет собственных средств (нераспределенной прибыли, фонда накопления, фонда потребления и т.д.). В этом случае аудитору следует ознакомиться с наличием решения об изменении уставного капитала, с балансом страховщика, на основании которого принято решение о капитализации, с наличием согласия акционеров о капитализации начисленных, но не выплаченных дивидендов.
В ходе проверки следует обратить внимание на правильность отражения в учете изменений величины уставного капитала. В частности новый размер объявленного уставного капитала показывается в бухгалтерском балансе лишь после государственной регистрации изменений в уставе: в пассиве - сумма, которая указана в уставе, в активе - задолженность учредителей (акционеров) по оплате своей доли уставного капитала. Разность между пассивом и активом представляет собой оплаченную сумму уставного капитала.
Уставной капитал САО «Росгосстрах-Волгоград» составляет 8950 тыс.руб. В учете изменение уставного капитала отражено правильно.
Страхование является одним из видов деятельности, заниматься которой можно лишь при наличии специального разрешения - лицензии. Поэтому в процессе аудиторской проверки вопросам, связанным с лицензией, уделяется большое внимание.
Лицензия на проведение страховой деятельности является документом, удостоверяющим право ее владельца заниматься этой деятельностью при соблюдении им условий и требований, оговоренных при выдаче лицензии. Лицензия может быть выдана для осуществления страховой деятельности, как на всей территории Российской Федерации, так и на определенной территории, заявленной страховщиком.
Лицензия на проведение страховой деятельности не имеет ограничения по сроку действия, если это специально не предусмотрено при выдаче. В случае, если отсутствует информация, позволяющая достоверно оценить страховой риск, страховщику может быть выдана временная лицензия, где указывается срок, на который она выдана.
САО «Росгосстрах-Волгоград» выдана бессрочная лицензия №3746 Д от 1 апреля 2002 года (приложение №10).
Лицензия выдана на проведение добровольного и обязательного:
личного страхования, включающего:
- добровольное страхование жизни;
- добровольное страхование от несчастных случаев и болезней;
- обязательное страхование от несчастных случаев и болезней;
- добровольное медицинское страхование;
имущественного страхования, включающего:
- добровольное страхование средств наземного транспорта;
- добровольное страхование средств воздушного транспорта;
- добровольное страхование средств водного транспорта;
- добровольное страхование грузов;
- добровольное страхование других видов имущества;
страхования ответственности, включающего:
- добровольное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств;
- добровольное страхование гражданской ответственности перевозчика;
- добровольное страхование гражданской ответственности предприятий – источников повышенной опасности;
- добровольное страхование профессиональной ответственности.
В ходе проверки необходимо ознакомиться с подлинником лицензии. Она должна содержать следующие обязательные реквизиты: наименование страховщика, его юридический адрес, виды страховой деятельности и форма их проведения, номер и дата выдачи, территория, на которой действует лицензия, регистрационный номер страховщика. На бланке должна быть подпись руководителя (заместителя руководителя) Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью или заместителя министра финансов РФ и соответствующая печать.
Если лицензия временная, то в ней указывается срок ее действия. В этом случае аудитор должен удостовериться в том, что в проверяемый период срок действия лицензии не истек и, следовательно, страховщик имел право заключать договоры страхования.
К лицензии выдается приложение, где указываются конкретные виды страхования, которые вправе осуществлять страховая организация по правилам, одобренным органом страхового надзора.
САО «Росгосстрах-Волгоград» осуществляет свою деятельность по более 40 видам страхования, по правилам, одобренным органами страхового надзора.
Аудитору, прежде всего, нужно сопоставить данные лицензии и учредительных документов о названии страховщика, его организационно-правовой форме, юридическом адресе и если есть несоответствие, выяснить причину. Если эти реквизиты в уставе изменились и не соответствуют отраженным в лицензии, о произошедших изменениях необходимо сообщить в орган страхового надзора и заменить лицензию на новую. Важно также обратить внимание на даты выдачи лицензии и начала заключения договоров страхования. Осуществлять страховые операции можно лишь после получения соответствующего разрешения органа страхового надзора.
Перед проведением проверки следует также уточнить в органе страхового надзора, не применялись ли с его стороны санкции в отношении аудируемого страховщика. Если эти санкции выражались в ограничении или приостановлении лицензии, то до их отмены страховщик не имел права заключать новые договоры и продлевать действующие по отдельным видам страхования или по всем видам в целом.
Аудитору следует проконтролировать и порядок учета лицензии. Дело в том, что первая лицензия на право осуществления страховой деятельности должна учитываться в составе нематериальных активов по стоимости, включающей, кроме установленной платы в бюджет, и расходы на оплату юридических и консультационных услуг, в том числе по разработке правил страхования. Затраты, связанные с получением лицензии на новые виды страховой деятельности, подлежат учету как расходы на ведение дела. При этом стоимость первой лицензии следует продолжать погашать путем амортизационных отчислений в течение ранее установленного срока ее использования независимо от замены бланка лицензии.
Аудитор также должен установить соответствие осуществляемой деятельности требованиям действующего законодательства. Последнее, в частности, запрещает страховщикам заниматься производственной, торгово-посреднической и банковской деятельностью. Для выявления нарушений необходимо проверить хозяйственные договоры, заключенные страховщиком со своими контрагентами. Если среди них встречаются договоры на предоставление страховой компанией кредитов, покупку и реализацию материальных ценностей, не предназначенных для деятельности страховщика и т.п., то это свидетельствует о нарушении закона, о чем должно быть проинформировано руководство страховой организации.
В ходе проверки следует последовательно установить соответствие названия правил страхования, предъявленных проверяющему, названию, указанному в приложении к лицензии, идентичность условий страхования, по которым работает страховая компания, правилам, получившим одобрение органа страхового надзора.
Правила страхования должны быть пронумерованы, прошнурованы, утверждены руководителем страховщика. На правилах страхования, представленных в орган страхового надзора после 29.06.94 г., как правило, должен стоять штамп этого органа. Однако иногда такая отметка может отсутствовать.
В частности, в случае принятия решения о выдачи лицензии с условием доработки правил путем внесения в них изменений и дополнений, указанных в письме органа страхового надзора, отметка на правилах не ставится, и они в страховую компанию не возвращаются. Доработанные правила, страховщик в установленный срок представляет в одном экземпляре в страхнадзор, но они не подлежат возврату. В этой ситуации страховая организация имеет правила страхования, согласованные с органом страхового надзора, но без его соответствующей отметки. В качестве доказательства согласования аудируемая компания должна предъявить письмо надзора о выдачи лицензии с условием доработки правил.
В процессе своей деятельности у страховщика возникает необходимость внести изменения в правила страхования, в величину и структуру тарифных ставок. Аудитор должен проверить правильность внесения изменений с учетом требований страхового надзора. Все вносимые изменения и дополнения подразделяются на два типа: требующие обязательного предварительного согласования со страховым надзором и принимаемые страховщиком самостоятельно с последующим уведомлением контролирующего органа.
К первым относятся изменения правил по всем видам страхования с целью расширения объема обязательств страховщика по договору страхования, в том числе перечня объектов страхования и страховых рисков, а также изменения порядка уплаты страховых взносов и осуществления страховых выплат по видам страхования жизни.
В части тарифов требует предварительного согласования пересмотр нетто-ставок по страхованию жизни, связанный с изменением исходных статистических данных, объема обязательств страховщика, включая перечень страховых рисков, порядок осуществления страховых выплат, а также в связи с изменением порядка уплаты страховых взносов, методики расчета страховых тарифов и увеличением нормы доходности.
Все остальные изменения и дополнения принимаются страховщиком самостоятельно, однако, с соблюдением установленных требований контролирующего органа. Так изменение величины нетто-ставки страховых тарифов по видам страхования иным, чем страхование жизни, должно проводиться с учетом фактически сложившейся убыточности страховых операций за период не менее года на основании методики расчета страховых тарифов, согласованной с органом страхового надзора при получении лицензии.
Проверяющему должны быть предъявлены решение о внесении изменений, принятое и оформленное страховщиком в порядке, установленном учредительными документами, а в случаях, требующих согласования, - разрешение страхового надзора применять измененные правила и тарифы. Важно обратить внимание на дату начала работы страховой компании по новым правилам и тарифам. Дело в том, что при внесении изменений, не требующих согласования, страховщик вправе осуществлять страховую деятельность на новых условиях с момента вступления в силу принятого им решения, тогда как при необходимости согласования — после получения разрешения контролирующей организации. Следует также проверить, был ли проинформирован страховой надзор об изменениях, не требующих предварительного согласования, в установленный для этого срок.
В результате проверки выявлено, что совершаемые операции соответствуют действующему законодательству. Нормативные акты, на основании которых осуществляются страховые операции, были приняты на основе федерального законодательства.
Кроме того, страховая фирма несет ответственность по договорам страхования жизни заключенным по лицензии Минфина №264 от 16.06.92 г., правила по которым не включены в лицензию, и не имеют отметки Росстрахнадзора.
Проверкой установлено, что новые договора по видам страхования не заключаются, страховая компания несет ответственность по этим договорам до окончания срока договора, что не противоречит законодательству и требованиям Росстрахнадзора.
Остальные правила, перечисленные в лицензии, имеют отметку Росстрахнадзора.
В учетной политике фирмы отражены основные моменты, регулирующие бухгалтерский учет. Отражены методы формирования технических резервов и резерва предупредительных мероприятий по видам страхования иным, чем страхование жизни. В целом учетная политика является целесообразной.
Документальное оформление и учет перестраховочных операций в фирме проводится в соответствии с Законом РФ «Об организации страхового дела в РФ», Планом счетов страховых организаций и Инструкций по его применению.




Похожие материалы
Аудит расчетов по оплате труда
Этапы учета затрат на производство и система калькуляционных счетов
Влияние соблюдения экономическим субъектом нормативных актов на достоверность его бухгалтерской отчетности
Функциональная структура подсистемы СААД при проведении аудиторской проверки и выполнении услуг, сопутствующих аудиту
Определить сумму налога на игорный бизнес за налоговый период

Категория: Бухгалтерское дело | Добавил: alfa2omega
Просмотров:1939 | Загрузок: 134 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ