АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Синтетический учет продажи товаров

http://softdroid.net/ youtube скачать видео на телефон. Как скачать видео.

Синтетический учет продажи товаров

Реализация товаров в торговых и иных посреднических организациях требует учета выбытия данных ценностей в количественном и стоимостном выражениях по направлениям их выбытия, видам ценностей, а также характеру их дальнейшей реализации. Учет отпуска товаров со склада ведется в ведомости отгрузки и реализации товаров. При этом учет отпуска товаров должен предоставлять информацию о выбытии товаров по следующим направлениям:

  • в оптовую торговлю;
  • в розничную торговлю;
  • отдельно в магазины, входящие в единую торговую систему одной организации с центральным складом;
  • в магазины, являющиеся дочерними обществами;
  • в магазины и торговые организации, не зависимые от организации – владельца товаров.

Особенность организации бухгалтерского учета выбытия товаров в организациях торговли и в иных посреднических организациях состоит в том, что учет товаров на основных складах, товаров, находящихся в пути во внутрихозяйственных перевозках, товаров на складах магазинов оптовой и розничной торговли ведется на одном счете учета товаров. Это вызывает необходимость в организации четкого аналитического учета движения товаров по местам их нахождения в количественном и стоимостном выражении, основанного на правилах, изложенных выше.

Учет товаров ведется на активном счете 41 "Товары", кредитовые обороты которого отражаются в соответствующем журнале-ордере, а дебетовые - в ведомости. Записи в журнале-ордере и ведомости ведут на основании сводных учетных документов (например, товарных отчетов). Как и для всех активных счетов, дебетовый оборот отражает стоимость поступивших (оприходованных) товаров, кредитовый – стоимость реализованных или выбывших на другие цели товаров в оценке по стоимости согласно учетной политики: по продажным ценам или по фактической стоимости приобретения по одному из методов – средней себестоимости, ФИФО, ЛИФО, стоимости каждой единицы.

Со счетом 41 «Товары» связан счет 42 «Торговая наценка», который применяется, если в учетной политике предусмотрен учет товаров по ценам продажи. Проводки по формированию торговой наценки на счете 42: Д-т сч.41 «Товары» К-т сч. 42 «Торговая наценка». Начисление торговой наценки производится на основе либо процента, установленного руководством организации или маркетинговой службы, либо как разница между установленными ценами продажи и покупными ценами. Начисление наценки производится в ведомостях, форму которых устанавливает сама организация. Ведомости являются регистрами аналитического учета.

Реализация товаров учитывается на счете 90 «Продажи». Особенностью его является отражение по дебету и кредиту счета одинакового количества (объема) реализованных товаров в разных оценках: по дебету (субсчет 90-2 «Себестоимость продаж») - в сумме фактических затрат и налога на добавленную стоимость (субсчет 90-3 «Налог на добавленную стоимость»), а по кредиту - в сумме выручки, предъявленной к оплате вместе с налогом на добавленную стоимость (субсчет 90-1 «Выручка»). Эта особенность и позволяет использовать счет 90 для расчета финансового результата хозяйственной деятельности организации как разницу между оборотами. Превышение оборота по дебету означает убыток как результат работы, а превышение оборота по кредиту - прибыль. Счет 90 сальдо не имеет, так как ежемесячно разница между дебетовыми и кредитовыми оборотами его субсчетов относится на субсчет 90-9 «Прибыль\убыток от продаж», который закрывается в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки».

Четвертым основным счетом, связанным с учетом реализации, является счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Это активный счет, сальдо которого определяет договорную (отпускную) стоимость сданных заказчику работ, услуг, продукции неоплаченных; оборот по дебету - отпускную стоимость сданных работ, услуг, продукции в отчетном месяце; оборот по кредиту - суммы, оплаченные покупателями в отчетном месяце. Аналитический учет на этом счете ведут в разрезе покупателей и каждого платежного документа. При этом следует выделить субсчет для учета расчетов с иностранными покупателями.

Пятым счетом, связанным с учетом продаж, является счет 50 «Касса». Как правило, он корреспондируется со сч. 90 «Продажи» в розничной торговле, но и оптовые поставки могут оплачиваться через кассу.

Реализация товаров неразрывно связана с выручкой. Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

  • организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
  • сумма выручки может быть определена;
  • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив, либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;
  • право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю;
  • расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.

В оптовой торговле выручка признается и оценивается на основании выписанных товаросопроводительных документов, подтверждающих отгрузку товаров. Соответственно, при этом дебетуется счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»: Д-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» К-т сч. 90-1 «Продажи» с\счет «Выручка».

И в розничной, и в оптовой торговле выручка отражается с учетом НДС, т.к. согласно статье 168 Налогового кодекса РФ сумма НДС предъявляется покупателю дополнительно к цене товара. Исключением является освобождение продавца от обязанностей плательщика НДС или освобождение от НДС реализуемых им товаров.

Отражение выручки возможно с помощью любого количества проводок. Как правило, делается проводка либо на каждую отгрузку продукции, либо на каждый сводный документ (реестр отгрузочных документов, справка о показаниях суммирующего счетчика ККМ).

Следующей группой проводок являются проводки по списанию учетной стоимости проданных товаров. При этом дебетуется сч. 90-2 «Продажи» с\счет «Себестоимость продаж» и кредитуется сч. 41 «Товары».

Если продавец является плательщиком налога на добавленную стоимость, то необходимо начислить НДС с отраженной на сч.90 выручки. Начисление НДС осуществляется проводкой: Д-т сч. 90-3 «Продажи» с\счет «Налог на добавленную стоимость» К-т сч. 68 «Расчеты с бюджетом». Сумма данной проводки определяется либо суммированием НДС по выписанным счетам-фактурам (для оптовой торговли), либо расчетным путем (для розничной торговли). В розничной торговле цена товара, а значит и выручка уже включает начисленный НДС. Поэтому его сумма выделяется из выручки путем умножения ее величины на 18% / 118% , либо на 10% / 110% в зависимости от ставки НДС. Во многих контрольно-кассовых машинах (ККМ) НДС выделяется отдельной строкой. Тогда НДС начисленный определяется не расчетным путем, а на основе отчета суммирующего счетчика ККМ.

Если согласно своей учетной политики торговая организация учитывает товары по ценам приобретения (покупным ценам), то после указанных проводок на счете 90 «Продажи» оказывается почти полностью сформированным валовой доход от продажи товаров (за исключением коммерческих расходов). Валовой доход – это разность между выручкой от реализации (продажной стоимостью реализованных товаров) и покупной стоимостью проданных товаров. Но если торговая организация учитывает товары на счете 41 «Товары» по ценам продажи, то дебетовый и кредитовый обороты по счету 90 «Продажи» будут равны. В этом случае, чтобы отразить полученный от торговли доход, надо списать на доходы торговую наценку, приходящуюся на проданные товары и числящуюся на счете 42 «Торговая наценка». Существует несколько способов ее расчета в зависимости от размера применяемых надбавок, частоты их изменения, возможностей учета реализации товаров по их видам и т.п. Основными из этих способов являются:

  • по общему товарообороту;
  • по ассортименту товарооборота;
  • по ассортименту остатка товаров;
  • по среднему проценту.

Рассмотрим каждый из этих способов.
Способ расчета валового дохода по общему товарообороту используется в том случае, когда на все товары применяются одинаковый процент торговых надбавок. В этом случае валовой доход от реализации товаров (ВД) рассчитывается по формуле:
ВД= Т ´ ТН / (100 + ТН),
где Т – общий товарооборот; ТН – торговая надбавка, %.

Если размер торговой надбавки в течение отчетного периода изменялся, следует определить объем товарооборота отдельно по периодам применения разных размеров торговой надбавки.
Способ расчета валового дохода по ассортименту товарооборота используется, если на разные группы товаров применяются разные торговые надбавки. Он предполагает обязательный учет товарооборота по группам товаров, каждая из которых включает товары с одинаковой надбавкой.Валовой доход по ассортименту товарооборота рассчитывается сначала по каждой группе товаров, с помощью вышеприведенной формулы, а затем полученные частные суммы реализованных торговых надбавок складывают.

Расчет валового дохода по общему товарообороту очень прост, но на практике он почти не используется, поскольку очень мало предприятий, которые на все товары устанавливали бы одинаковые торговые надбавки. Это возможно только в узкоспециализированных предприятиях, продающих одно или несколько наименований товаров.

Способ расчета валового дохода по ассортименту товарооборота более приемлем на практике, однако его применение требует обязательного учета товарооборота за отчетный период в разрезе товарных групп. Кроме того, при изменении размера торговой надбавки по тому или иному товару нужно вести учет по реализации по периодам действия разных размеров торговой надбавки. Поэтому оба способа расчета валового дохода используют крайне редко.

Большинство предприятий торгует товарами множества наименований, торговая надбавка на них по целому ряду причин устанавливается в большинстве случаев разная; более того, на один и тот же товар в зависимости от конъюнктуры рынка размер торговой надбавки часто меняется. Кроме того, абсолютное большинство предприятий пока не располагают необходимыми техническими средствами для учета товарооборота в разрезе отдельных товаров. В силу этого на практике чаще всего рассчитывают реализованную торговую надбавку исходя из среднего процента по такой формуле:
ВД = Т ´ П / 100.
В свою очередь, средний процент определяют по формуле:
П = ( ТНн + ТНп + ТНв) / (Т+ОК) ´ 100, где ТНн – торговая надбавка на остаток товаров на начало отчетного периода (сальдо счета 42 "Торговая наценка” на начало отчетного периода); ТНп – торговая надбавка на товары., поступившие за отчетный период (кредитовый оборот счета 42 "Торговая наценка” за отчетный период); ТНв – торговая надбавка на выбывшие товары (дебетовый оборот счета 42 ”Торговая наценка” за отчетный период); ОК – остаток товаров на конец отчетного периода (сальдо счета 41 "Товары” на конец отчетного периода).

Расчет валового дохода по среднему проценту прост и может применяться в любой организации. Однако он недостаточно точен, поскольку основан на предположении, что ассортиментная структура товарооборота за отчетный период и остатков на конец отчетного периода одинаково, чего в практике хозяйственной жизни не бывает. Поэтому сумма валового дохода, рассчитанная этим способом, больше или меньше действительной ее величины. Рассчитать валовой доход по ассортименту остатка товаров можно по такой формуле:
ВД = (ТНн + ТНп – ТНв) – ТНк,
где ТНк – торговая надбавка на остаток товаров на конец отчетного периода.
В свою очередь: ТНк = (ОК1 ´ ТН1 / 100 + ТН1) + (ОК2 ´ ТН2 / 100 + ТН2) + ... + + (ОКn ´ ТНn / 100 + ТНn),
где ОК1, ОК2... – остатки товаров по наименованиям на конец месяца (по данным инвентаризации); ТН1, ТН2 – торговая надбавка (в процентах) на товары.

Способ расчета валового дохода по ассортименту остатка товаров более точен, чем по среднему проценту. Он может применяться в любой организации. Недостатком его является большая трудоемкость, поскольку он требует проведение инвентаризации товаров на первое число месяца, следующего за отчетным периодом.

На рассчитанную сумму реализованной торговой наценки (валового дохода) уменьшается себестоимость продаж сторнировочной записью :
Д-т сч 90-2 «Продажи» с\сч «Себестоимость продаж»
К-т сч 42 «Торговая наценка»

После того как в организации оптовой торговли определили валовой доход от реализации товаров необходимо определить окончательный результат (прибыль или убыток) от реализации товаров, отражаемый на счете 90 на конец отчетного периода. Для этого нужно правильно определить издержки обращения, относящиеся к реализованным товарам, учитываемые на счете 44 «Расходы на продажу».

Бухгалтерский учет издержек обращения предприятий торговли должен обеспечить своевременное, полное и достоверное отражение фактических расходов, а также контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

В состав издержек обращения предприятия оптовой торговли включаются расходы предприятия, возникающие в процессе движения товаров до покупателей, а также расходы, связанные с реализацией товаров.

Основным документом, определяющим порядок учета расходов, в том числе издержек обращения, в целях бухгалтерского учета, является Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н (введено в действие с 1 января 2000 г.). Этот документ определяет классификацию расходов и порядок их признания в учете.
В соответствии с п.9 ПБУ 10/99 организации торговли вправе признавать издержки обращения в себестоимости реализованных товаров полностью в отчетном периоде в качестве расходов по обычным видам деятельности. При этом, если в отношении расходов на оплату труда, на аренду, на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря, на рекламу и представительские расходы такой принцип соблюдается в любом случае, то расходы на перевозку и заготовку товаров могут признаваться как полностью в стоимости реализованных за отчетный период товаров, так и отдельно в части реализованных и не реализованных на конец отчетного месяца товаров.

Соответственно, сальдо по счету 44 на конец месяца может представлять собой сумму издержек обращения в части транспортных расходов, приходящейся на остаток не реализованных на конец данного месяца товаров. При этом сумма издержек обращения, относящаяся к остатку товаров на конец месяца, исчисляется по среднему проценту издержек обращения за отчетный месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:

  1. суммируются транспортные расходы на остаток товаров на начало месяца и произведенные в отчетном месяце;
  2. определяется сумма товаров, реализованных в отчетном месяце, и остаток товаров на конец месяца;
  3. отношением определенной суммы расходов к сумме реализованных и оставшихся товаров определяется средний процент издержек обращения к общей стоимости товаров;
  4. умножением суммы остатка товаров на конец месяца на средний процент указанных расходов определяется их сумма, относящаяся к остатку товаров на конец месяца.

Расчет суммы транспортных расходов, приходящихся на стоимость реализованных за отчетный месяц товаров и стоимость остатка нереализованных товаров, производится также по среднему проценту с использованием данных об остатке транспортных расходов в составе издержек обращения на начало месяца, сумме произведенных транспортных расходов за месяц, а также о стоимости реализованных товаров за отчетный месяц и остатке товаров на конец месяца.

Также следует учитывать, что распределению подлежат только те транспортные расходы, которые в соответствии с положениями ПБУ 5/01 не относятся на увеличение первоначальной стоимости приобретенных товаров.

При переходе организации с начала следующего года в соответствии с принятой учетной политикой на порядок признания транспортных расходов полностью в себестоимости проданных товаров в качестве расходов по обычным видам деятельности не списанные в прошлом отчетном году транспортные расходы подлежат включению в себестоимость проданных товаров на начало отчетного года, или же организацией может быть принято решение о равномерном включении этих сумм в себестоимость проданных товаров в течение определенного периода времени (например, квартал, полугодие).

Издержки обращения списываются в Дебет счета 90 «Продажи» по окончании отчетного периода. Списание коммерческих расходов осуществляется в Дебет субсчета 90-2 «Себестоимость продаж», либо может быть открыт дополнительный субсчет к счету 90 «Продажи».

Записи по субсчетам 90-1 "Выручка", 90-2 "Себестоимость продаж", 90-3 "Налог на добавленную стоимость" производятся накопительно в течение отчетного года. Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2 "Себестоимость продаж", 90-3 "Налог на добавленную стоимость", 90-4 "Акцизы" и кредитового оборота по субсчету 90-1 "Выручка" определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц. Этот финансовый результат ежемесячно (заключительными оборотами) списывается с субсчета 90-9 "Прибыль/убыток от продаж" на счет 99 "Прибыли и убытки". Таким образом, синтетический счет 90 "Продажи" сальдо на отчетную дату не имеет.

По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 "Продажи" (кроме субсчета 90-9 "Прибыль/убыток от продаж"), закрываются внутренними записями на субсчет 90-9 "Прибыль/убыток от продаж".




Похожие материалы
Кредиты и другие заемные средства предприятия
Содержание и оценка статей актива бухгалтерского баланса
Зарождение и развитие двойной бухгалтерии в западных странах
Транкзационные задачи: расчет начисления сдельной заработной платы по табельным номерам
Бухгалтерские счета и отражение хозяйственных операций на счетах

Категория: Бухгалтерское дело | Добавил: alfa2omega
Просмотров:6181 | Загрузок: 136 | Рейтинг: 4.0/1
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ