АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Налоговый учет продаж товаров

http://granit-art.ru/ гранитная мастерская московская область.

Налоговый учет продаж товаров

С вступлением в силу второй части Налогового кодекса РФ, особенно главы 25 «Налог на прибыль организаций» бухгалтерский учет в России претерпел сильные изменения. Был введен налоговый учет, на основании которого теперь исчисляется налог на прибыль. Второй налог, которого напрямую касаются продажи товаров – НДС, также исчисляется по данным не бухгалтерского, а налогового учета, хотя понятие «налоговый учет» определено только в статье 313 главы 25 Налогового кодекса РФ.
Рассмотрим вначале НДС – налог, начисляемый непосредственно при продаже продукции или даже до нее, если товары учитываются по ценам продажи.
Согласно статье 169 Налогового кодекса РФ налогоплательщик (то есть продавец) обязан составить счет-фактуру при совершении операций, облагаемых НДС. В нашем случае это продажа товара. При этом под продажей понимается отгрузка товара и предъявление документов покупателю, а не только оплата товара. Форма счета-фактуры утверждена Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость". Перечень обязательных реквизитов установлен той же статьей 169 налогового кодекса РФ. Счет-фактура выписывается в двух экземплярах, из которых один (оригинал) предъявляется покупателю, а второй (копия) регистрируется в журнале учета выставленных счетов-фактур. Форма журнала учета и порядок его ведения установлен тем же Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914. Выписанные счета-фактуры регистрируются в журнале учета в хронологическом порядке. Обязательный реквизит счета-фактуры – его номер, это и есть номер записи в журнале учета выставленных счетов-фактур.
Кроме журнала выставленных счетов-фактур продавцы ведут книгу продаж, предназначенную для регистрации счетов-фактур (контрольных лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности), составляемых продавцом при совершении операций, признаваемых объектами, которые облагаются налогом на добавленную стоимость, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).
Счета-фактуры, выданные продавцами при реализации товаров организациям и индивидуальным предпринимателям за наличный расчет, также подлежат регистрации в книге продаж. При этом показания контрольных лент контрольно-кассовой техники регистрируются в книге продаж без учета сумм, указанных в соответствующих счетах-фактурах.
Регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство.
При получении денежных средств в виде авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) продавцом составляется счет-фактура, который регистрируется в книге продаж.
Регистрация счетов-фактур с одинаковыми реквизитами в книге продаж у продавца допускается только в случаях поступления средств в порядке частичной оплаты.
Приведенные здесь правила ведения журнала учета выставленных счетов-фактур и книги продаж не дают четкого различия между этими регистрами налогового учета. Действительно, в связи с радикальными изменениями, внесенными в главу 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ, НДС с 1 января 2006 года начисляется только по отгрузке.
Книга продаж является налоговым регистром, на основании которого начисляется НДС. Сумма начисленного НДС составляется из итогов по графам 5б и 6б книги продаж.
Второй налог, к которому продажа товаров имеет прямое отношение – это налог на прибыль организаций. Для этого налога уже прямо предусмотрена система налогового учета – статья 313 Налогового кодекса РФ. Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным настоящим Кодексом.
Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя. Налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета.
Изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и (или) объектов в целях налогообложения осуществляется налогоплательщиком в случае изменения законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учета. Решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения при изменении применяемых методов учета принимается с начала нового налогового периода, а при изменении законодательства о налогах и сборах не ранее чем с момента вступления в силу изменений норм указанного законодательства.
В случае, если налогоплательщик начал осуществлять новые виды деятельности, он также обязан определить и отразить в учетной политике для целей налогообложения принципы и порядок отражения для целей налогообложения этих видов деятельности.
Данные налогового учета должны отражать порядок формирования суммы доходов и расходов, порядок определения доли расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем налоговом (отчетном) периоде, сумму остатка расходов (убытков), подлежащую отнесению на расходы в следующих налоговых периодах, порядок формирования сумм создаваемых резервов, а также сумму задолженности по расчетам с бюджетом по налогу.
Подтверждением данных налогового учета являются:
1. первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);
2. аналитические регистры налогового учета;
3. расчет налоговой базы.
Формы аналитических регистров налогового учета для определения налоговой базы, являющиеся документами для налогового учета, в обязательном порядке должны содержать следующие реквизиты:
наименование регистра;
период (дату) составления;
измерители операции в натуральном (если это возможно) и в денежном выражении;
наименование хозяйственных операций;
подпись (расшифровку подписи) лица, ответственного за составление указанных регистров.
Формирование данных налогового учета предполагает непрерывность отражения в хронологическом порядке объектов учета для целей налогообложения (в том числе операций, результаты которых учитываются в нескольких отчетных периодах либо переносятся на ряд лет).
При этом аналитический учет данных налогового учета должен быть так организован налогоплательщиком, чтобы он раскрывал порядок формирования налоговой базы.
Аналитические регистры налогового учета предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, аналитических данных налогового учета для отражения в расчете налоговой базы.
Регистры налогового учета ведутся в виде специальных форм на бумажных носителях, в электронном виде и (или) любых машинных носителях.
При этом формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов разрабатываются налогоплательщиком самостоятельно и устанавливаются приложениями к учетной политике организации для целей налогообложения.
Правильность отражения хозяйственных операций в регистрах налогового учета обеспечивают лица, составившие и подписавшие их.
При хранении регистров налогового учета должна обеспечиваться их защита от несанкционированных исправлений.
Исправление ошибки в регистре налогового учета должно быть обосновано и подтверждено подписью ответственного лица, внесшего исправление, с указанием даты и обоснованием внесенного исправления.
Статья I. Министерство РФ по налогам и сборам (теперь уже Федеральная налоговая служба РФ) в своем Информационном сообщении от 19.12.2001 г. привело рекомендуемую систему налогового учета с примерными формами налоговых регистров. Из данного Информационного сообщения к теме настоящей дипломной работы относятся следующие налоговые регистры: Регистр-расчет стоимости списанных товаров по методу ФИФО (ЛИФО), Регистр учета поступлений денежных средств, Регистр учета доходов текущего периода. К сожалению, достаточной информативностью обладает только первый из перечисленных регистров. Остальные нуждаются в доработке согласно условиям деятельности торговой организации.




Похожие материалы
Расчеты с контрагентами, определения, виды, документальное оформление, учет
Виды аудита
Реализация на практике учета материальных ценностей на предприятии
Аудит расчетов с подотчетными лицами
Зарождение и развитие двойной бухгалтерии в западных странах

Категория: Бухгалтерское дело | Добавил: alfa2omega
Просмотров:1961 | Загрузок: 126 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ