АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Характеристика, классификация и оценка основных средств



Характеристика, классификация и оценка основных средств


Материальную базу предприятия образуют средства труда и предметы труда, которые объединяются в средства производства. Средства труда учитываются в форме основных средств. Основные средства в стоимостном выражении представляют собой основные средства, учитываемые в системе бухгалтерской отчетности. При анализе основных средств прежде всего надо отметить, что они являются активным элементом производства и при правильном их использовании не только обеспечивают создание товаров, но и способствуют улучшению условий труда работников.
Основные средства – это такие товарно-материальные ценности, которые в течение длительного периода времени сохраняют свою вещественно-натуральную форму, изнашиваются постепенно и переносит свою стоимость на готовую продукцию или услуги по частям.
Сущность основных средств можно охарактеризовать следующим образом:
 они вещественно воплощены в средствах труда;
 их стоимость по частям переносится на продукцию;
 они сохраняют натуральную форму длительное время по мере износа;
 возмещаются на основе амортизационных отчислений по истечении срока службы.
В зависимости от назначения основные средства на предприятии делятся на основные производственные и основные непроизводственные средства. На нашем предприятии имеются как основные производственные фонды, так и непроизводственные фонды. Распишем, что относится к ним. К основным производственным фондам относятся те основные средства, которые участвуют в производственном процессе непосредственно (машины, оборудование, станки и т. п.) или создают условия для производственного процесса (производственные здания, трубопроводы и т. д.). Основные непроизводственные средства – это объекты предприятия, медицинские учреждения, столовые и т. п.
Для учета и планирования воспроизводства основные средства делятся на группы и виды в соответствии со сроком службы и назначением в производственном процессе.
Для производственных предприятий типичный состав основных средств следующий: здания, сооружения, рабочие и силовые машины, оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь и т. п. В этой классификации не все элементы основных средств играют одинаковую роль. Одни из них (машины и оборудование) принимают непосредственное участие в производственном процессе и поэтому их относят к активной части основных средств. Другие (производственные здания и сооружения) обеспечивают нормальное функционирование производственного процесса и представляют собой пассивную часть основных средств.
Важным фактором является то, что на структуру основных средств влияет серийность производства продукции.
На предприятиях какой-либо отрасли с преобладанием индивидуальной и мелкосерийной продукции доля машин и оборудования в стоимости основных средств снижается, а на предприятиях той же отрасли, выпускающих преимущественно средне- и крупносерийные изделия, эта доля повышается.
Но в любом случае с практической точки зрения невозможно повышение доли она показывает, что повышение доли активной части основных средств всего на 1% при соответствующих условиях это обязательно будет способствовать росту фондоотдачи на 0,3-0,35%, а это позволит увеличить выпуск продукции и снизить ее себестоимость.
Однако надо иметь в виду, что при стремлении к достижению какого-то оптимального соотношения между активной и пассивной частями основных средств могут возникнуть социальные проблемы. Стремление обеспечить высокую долю их активной части без учета конкретных условий производства может вызвать нарушение производственных и санитарно-гигиенических условий труда. Порою увеличение активной части основных средств без технико-экономического анализа приводит к тому, что необоснованно количественно возрастает парк оборудования за счет доли старого оборудования. В связи с этим при анализе структуры основных средств учитывается возрастной состав их активной части. В промышленности России принято деление оборудования по следующим возрастным группам:
 до 5 лет;
 от 5 до 10 лет;
 от 10 до 15 лет;
 от 15 до 20 лет;
 свыше 20 лет.
Если увеличивается доля старого оборудования (такая тенденция имеется в отечественной промышленности), то растет число физически изношенных элементов основных средств, а это приводит к увеличению затрат на ремонт, повышению эксплуатационных расходов, ухудшению качества продукции (потому что устаревшие станки не могут обеспечить нужную точность обработки деталей).
Необходимость оценки основных средств обусловлена не только системой отчетности предприятия, но и системой определения степени износа, расчета амортизационных отчислений, условиями приватизации и т. п.
На производственных предприятиях применяются три вида оценки основных средств: по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.
Для бюджетного (некоммерческого) предприятия оценка производится по первоначальной и восстановительной стоимости. Первоначальная стоимость основных средств включает стоимость (цену) приобретенного элемента основных средств (например, машины), а также затраты на доставку, монтаж, наладку, ввод в действие и т. п. Из суммы затрат исключается налог на добавленную стоимость и иные возмещающие налоги (кроме случаев, предусмотренных законодательством). По первоначальной стоимости основные средства принимаются на учет, и определяется их амортизация.
Полная первоначальная стоимость (ППС) – стоимость приобретения ОС, их доставки и монтажа.
Восстановительная стоимость основных средств (ВС) – это стоимость воспроизводства ОС в современных условиях. Выделение показателя восстановительной стоимости обусловлено тем, что из-за ряда факторов (научно-технический прогресс, инфляция и т. п.) возникает различие в первоначальной стоимости разных лет. Для устранения этого различия проводится переоценка основных средств. В условиях инфляции в ходе переоценки увеличивается стоимость основных средств с помощью установленных коэффициентов. Так, например, в России в ходе переоценки основных средств в 1992 г. стоимость зданий и сооружений увеличивается в 25 раз, а стоимость машин и оборудования – в 46 раз. Предприятия имеют право не чаще одного раза в год (на 1 января отчетного года) переоценивать полностью или частично основные средства по восстановительной стоимости путем индексации (с применением индекса-дефлятора) или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающей разницы на добавочный капитал организации, если иное не предусмотрено законодательством.
Для коммерческих (не бюджетных) предприятий применяется показатель остаточной стоимости, который рассчитывается путем вычета из первоначальной стоимости суммы начисленной амортизации, т. е. той части стоимости основных средств, которая перенесена на производимую продукцию.



Похожие материалы
Оценка качества отчетной информации
Взаимосвязь выручки, расходов и прибыли от реализации продукции. Расчет точки безубыточности
Виды банковских счетов
Учет затрат и калькулирование себестоимости готовой продукции
Аналитический учет тары

Категория: Бухгалтерское дело | Добавил: alfa2omega
Просмотров:1991 | Загрузок: 146 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ