АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Выездной и внутренний аудит



Выездной и внутренний аудит

Внутренний контроль (аудит) – это система мер, организованных руководством предприятия и осуществляемых на предприятии с целью наиболее эффективного выполнения всеми работниками своих обязанностей при совершении хозяйственных операций. Внутренний контроль (аудит) определяет законность этих операций и их экономическую целесообразность для предприятия.
Целями организации системы внутреннего контроля на предприятии являются:
1. осуществление упорядоченной и эффективной деятельности предприятия;
2. обеспечение соблюдения политики руководства каждым работником предприятия;
3. обеспечение сохранности имущества предприятия.
Создание системы внутреннего контроля (аудита) – это достаточно сложный процесс, а сама система внутреннего контроля (аудита) – это очень сложный и тонкий организм, неотъемлемыми частями которого являются абсолютно все подразделения предприятия, все сферы и его деятельности и деятельность каждого работника предприятия.
Объектами внутреннего контроля являются циклы деятельности организации – циклы снабжения, производства и реализации.
Важнейшей функцией внутреннего контроля является обеспечение соблюдения работниками предприятия своих должностных обязанностей.
Методы, используемые при осуществлении внутреннего контроля, весьма разнообразны и включают элементы таких методов, как:
• бухгалтерский финансовый учет (счета и двойная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобщение);
• бухгалтерский управленческий учет (выделение центров ответственности, нормирование издержек);
• ревизия, контроль, аудит (проверка документов, проверка арифметических расчетов, проверка соблюдения правил учета отдельных хозяйственных операций, инвентаризация, устный опрос персонала, подтверждение и прослеживание);
• теория управления.
Внутренний аудит имеет следующие особенности:
• это независимая деятельность, но в то же время проводится внутри организации;
• эта деятельность направлена на оценку эффективности работы организации.
К особенностям целевой направленности внутреннего аудита, можно отнести следующие:
1. более эффективное управление организацией;
2. защита законных интересов предприятия и его собственников;
3. выявление текущих проблем предприятия.
Цель внутреннего аудита – помощь сотрудникам организации в эффективном выполнении ими своих функций - совпадает с аналогичной целью внешнего аудита.
Именно поэтому наиболее четкое определение внутреннего аудита дается в российском стандарте аудиторской деятельности «Изучение и использование работы внутреннего аудита». Согласно стандарту, под внутренним аудитом следует понимать организованную экономическим субъектом, действующую в интересах его руководства и (или) собственников, регламентированную внутренними документами систему контроля за соблюдением установленного порядка ведения бухгалтерского учета и надежностью функционирования системы внутреннего контроля. Основные функции внутреннего аудита:
1.Проверка достаточности и соответствия действующим нормативным актам и учредительным документам системы внутренних регламентов и процедур контроля (приказов, распоряжений, инструкций, распределения полномочий и ответственности между сотрудниками и др.)
2.Проверка наличия, состояния, правильности оценки активов, эффективности использования всех видов ресурсов, соблюдения расчетной дисциплины, полноты и своевременности внесения налоговых платежей
3.Экспертиза правильности организации, методологии и техники ведения бухгалтерского учета, достоверности бухгалтерской отчетности
4.Проверка достоверности учета затрат на производство, полноты отражения выручки от реализации, точности формирования финансовых результатов, порядка использования прибыли
5.Разработка предложений по улучшению организации системы контроля, бухгалтерского учета, расчетов, изменению структуры производства и управления, повышению эффективности программ развития
6.Анализ внешних факторов и оценка их влияния на деятельность предприятия
7.Консультирование учредителей и сотрудников администрации по вопросам бухгалтерского учета, налогообложения, анализа хозяйственной деятельности, менеджмента, права и др.
8. Организация подготовки к проведению внешнего аудита, проверок налоговых и других контрольных органов
9. Периодический контроль за финансово-хозяйственной деятельностью
10. Проведение семинаров, повышение квалификации и обучение персонала, оказание помощи кадровой службе в подборе и тестировании бухгалтерского персонала
11. Компьютеризация бухгалтерского учета, составления отчетности, расчетов по налогообложению, анализа хозяйственной деятельности, аудита и т.д.
12. Проверка правильности составления и условий выполнения хозяйственных договоров
13. Оценка экономичности и эффективности операций организации
14.Проверка уровня достижения программных целей
15. Проверка системы контроля, направленной на выработку политики компании в рамках законодательства
16.Подтверждение достоверности информации, используемой руководством при принятии решений
Внутренний аудит – это не форма организации внутреннего контроля, а структура, дополняющая структурно-функциональную систему внутреннего контроля и входящая в ее конфигурацию у некоторых организаций.
Внутренний контроль в его структурно-функциональной форме присущ каждой организации, так как сотрудники этой организации наделены должностными (и в том числе контрольными) обязанностями. Система внутреннего контроля не может быть заменена внутренним аудитом. Дополнительно организованная на предприятии служба внутреннего аудита может только укрепить, усилить систему внутреннего контроля, но никак не подменить ее.
Внутренний контроль, в отличие от внутреннего и управленческого аудита, понятие более широкое, и, кроме того, он должен присутствовать в той или иной мере на каждом предприятии и организации независимо от вида деятельности, численности работников, формы собственности, организационно - правовой формы и других факторов.
Поэтому если говорить о формах внутреннего контроля, то формами его организации могут быть:
структурно-функциональная;
структурно-функциональная при наличии службы внутреннего аудита.
В настоящее время обязательной служба внутреннего контроля является только для банков и кредитных учреждений.
Некоторые специалисты считают основной причиной создания внутреннего аудита то, что внешний аудит не может обеспечить такого содержания и качества услуг, как внутренний.
Контрольные действия должны осуществляться главным бухгалтером и работниками бухгалтерии, так как это входит в их должностные обязанности согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете».
Следовательно, некоторые отличия в объемах работ не могут служить причиной организации службы внутреннего аудита.
Внутренний аудит является одной из составных частей внутреннего контроля, одним из наиболее эффективных, но и наиболее дорогостоящих средств внутреннего контроля.
Внутренний аудит присущ крупным и некоторым средним организациям, в основном обладающим следующими особенностями: усложненной организационной структурой (дивизиональной, матричной, конгломератной); многочисленностью филиалов, дочерних компаний; разнообразием видов деятельности и возможностью их кооперирования; стремлением органов управления получать достаточно объективную и независимую оценку действий менеджеров всех уровней управления.
Некоторые специалисты высказываются о необходимости организации службы внутреннего аудита на всех предприятиях и организациях. В настоящее время совершенствование внутреннего аудита является одним из способов повышения эффективности системы управления предприятия».
Круг организаций, имеющих структуру внутреннего аудита, гораздо шире, чем круг организаций, имеющих обособленные структурные подразделения, но и не настолько широк, чтобы каждая прогрессивная организационная структура управления приводила к необходимости специальной службы контроля за ней.
Необходимость внутреннего аудита в тех организациях, где он создается и вызвана тем, что исполнитель отделен от лица, принимающего решения, территориально (обособленные подразделения) или организационно (дочернее общество, участник совместной деятельности, ведущий общие дела и др.), а зачастую и территориально и организационно, а также в случаях, когда исполнителей достаточно большое количество, и для контроля за ними нужно звено, наделенное исключительно контрольными функциями.
Во внутреннем аудите нуждаются организации, имеющие:
А) сложную организационную структуру;
Б) осуществляющие финансово-хозяйственные операции во взаимодействии с другими экономическими субъектами.
Согласно статьи 2 Закона «О финансово-промышленных группах» финансово-промышленная группа (ФПГ) - совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании ФПГ в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.
Согласно статьи 16 Закона не позднее 90 дней после окончания финансового года центральная компания ФПГ представляет всем участникам ФПГ, полномочному государственному органу отчет о деятельности ФПГ по форме, устанавливаемой Правительством Российской Федерации, а также публикует указанный отчет. Этот отчет составляется по результатам проверки деятельности ФПГ независимым аудитором, то есть подлежит обязательному аудиту.
Все вышесказанное позволило сформулировать определение внутреннего аудита для ФПГ.
Внутренний аудит ФПГ - система контрольных действий, осуществляемых по поручению совета управляющих ФПГ (холдинга) специальным структурным подразделением, подчиняющимся только совету управляющих, за деятельностью предприятий, входящих в холдинг, при которой устанавливаются законность, достоверность и экономическая целесообразность совершенных хозяйственных операций, а также правильность действий должностных лиц, участвующих в их осуществлении.
Совместная деятельность по договору простого товарищества в силу юридических особенностей ни при каких условиях не подпадает под обязательную аудиторскую проверку.
Сходство внутреннего и внешнего аудита проявляется также в использовании одинаковых методов для достижения заданной цели – обеспечения достоверности бухгалтерской отчетности.
По мнению специалистов при внутреннем и внешнем аудите применяются аналогичные методы, в частности, анализ систем внутреннего контроля и проведение выборочных проверок при аудиторском тестировании.
Таким образом, внешним аудиторам при оценке возможности полагаться на работу внутренних аудиторов – ознакомиться с методами работы внутренних аудиторов, чтобы установить их адекватность цели.
Следующим фактором, объединяющим внутренний и внешний аудит, является и информационная база их деятельности. Она является единой - внутренние и внешние аудиторы при проверках используют одни и те же данные бухгалтерского учета и отчетности.
Конструктивное взаимодействие внешних и внутренних аудиторов способно принести положительные результаты всем участникам процесса. Так, внешние аудиторы могут пойти на сокращение своих аудиторских процедур и глубины тестов по подтверждению бухгалтерской отчетности, используя работу внутренних аудиторов. При этом большее внимание внешние аудиторы могут уделить консалтинговым услугам в области учета, налогов и финансов.
Руководство проверяемых экономических субъектов может сократить расходы на обязательный аудит, не потеряв качества получаемых услуг, и использовать профессионально функционирующую службу внутреннего аудита, которая может предоставлять информацию не только по вопросам бухгалтерской отчетности, но и по другим вопросам.
Общие рамки взаимодействия внешних и внутренних аудиторов в ходе независимой (внешней) проверки представлены стандартом аудиторской деятельности «Изучение и использование работы внутреннего аудита»
Независимые аудиторы в России пока взаимодействуют с отделами внутреннего аудита не так тесно, как их зарубежные коллеги. Причин этому несколько. Так, согласно действующим нормативным документам внешний аудит проводится независимым аудитором, причем его независимость определяется как законодательными, так и этическими нормами аудиторской деятельности. Целью проведения обязательного аудита является формирование и последующее выражение мнения во всех существенных аспектах о достоверности аудируемой бухгалтерской отчетности. Аудиторские организации обязаны следовать и соблюдать в своей практической работе установленные федеральные стандарты аудиторской деятельности. К квалификации независимых аудиторов предъявляются единые общероссийские требования, данная деятельность лицензируется в установленном нормативными актами порядке.
Перечисленные требования в отношении российских внутренних аудиторов, как отмечают специалисты, отсутствуют. В настоящее время российский внутренний аудит существенно отличается не только от внешнего аудита, но и от внутреннего аудита своих зарубежных коллег.
Отметим главные из этих отличий:
1. Независимость внутреннего аудитора условна, поскольку определяется его подчиненностью в организации - непосредственно директору или его заместителю, правлению или собранию акционеров. Отсутствуют как законодательные, так и этические нормы, подчеркивающие независимость внутренних аудиторов от непосредственного влияния руководства экономического субъекта и его линейных подразделений;
2. Отсутствуют профессиональные стандарты деятельности внутренних аудиторов;
3. Отсутствуют единые требования к профессиональному и образовательному уровню внутренних аудиторов.
Главное отличие внутренних и внешних аудиторов в России состоит не в целях и задачах, которые они призваны решать, а в том, что на практике внутренним аудитом на российских предприятиях называются службы и подразделения, которые не в состоянии выполнить функции и задачи, присущие этому понятию.
Необходимость роста профессионализма внутренних аудиторов проявляется во все возрастающих потребностях и собственников, и менеджмента, и акционеров предприятий, и в какой-то мере внешних аудиторов.




Похожие материалы
Понятие коммерческого банка
Кредиты и другие заемные средства предприятия
Должностная инструкция внутреннего аудитора
Организация управленческого учета по системе Директ-костинг
Виды аудита. Место аудита в системе контроля

Категория: Бухгалтерское дело | Добавил: alfa2omega
Просмотров:1650 | Загрузок: 137 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ