АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Современные подходы к автоматизации анализа финансового положения

www.pro-reklama.ru наружная реклама производство спб

Современные подходы к автоматизации анализа финансового положения


Методика проведения анализа финансового состояния предприятия имеет более длительную историю, чем анализ деятельности администрации. Эта область экономической науки имеет хорошо разработанный математический аппарат и достаточно подробно отражена в экономической литературе.
Автоматизация анализа финансового состояния предприятия среди функций аудита является наиболее поддающейся автоматизации, так как связана с вычислением экономических показателей по определенным формулам. А для многих рассчитываемых показателей существуют рекомендованные интервалы их допустимых значений. Кроме того, анализ динамики показателей позволяет использовать методы прогноза, а выявленные закономерности дают возможность делать выводы об устойчивости положения предприятия.
На практике для автоматизации расчетов по анализу финансового состояния предприятия используются различные пакеты прикладных программ, из которых наибольший интерес представляет ППП фирмы ИНЭК «Анализ финансового состояния предприятия». Этот программный продукт позволяет аудитору при сравнительно небольшом объеме вводимых данных получить довольно полную картину динамики развития предприятия за обследуемый период.
При разработке данного пакета фирма «ИНЭК» руководствовалась методикой, рекомендованной Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий при Госкомимуществе РФ для использования территориальными управлениями по делам о несостоятельности (банкротстве) в качестве методического обеспечения и инструментария для определения неплатежеспособных предприятий по «Методическим положениям по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса» Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) и более подробного анализа финансового состояния предприятий, подпадающих под определение неплатежеспособных.
В программе рассчитывается сравнительно небольшое (до 100), но вполне достаточное количество абсолютных и относительных финансовых коэффициентов и показателей, отражающих реальное финансовое состояние предприятий и тенденции его изменения по следующим разделам:
• активы по балансу-нетто;
• пассивы по балансу-нетто;
• отчет о прибылях и убытках;
• активы по балансу GААР (США);
• пассивы по балансу GААР (США);
• отчет о прибылях и убытках GААР (США);
• структура имущества предприятия;
• источники формирования имущества;
• источники оборотного капитала;
• ликвидность;
• финансовая устойчивость;
• оборачиваемость;
• рентабельность капитала;
• рентабельность деятельности;
• критерии неплатежеспособности.
Получаемые таблицы позволяют внешним пользователям отчетности достаточно объективно оценить финансовое состояние предприятия, используя информацию, не являющуюся коммерческой тайной. Эта оценка представляет интерес не только для потенциальных партнеров, но и для самого экономического субъекта в целях самоанализа.
Все показатели и коэффициенты рассчитываются на основе аналитического баланса-нетто и отчета о прибылях и убытках (типа нетто), которые автоматически создаются из введенных данных отчетных форм бухгалтерской отчетности, независимо от их конкретной формы (напомним, что формы отчетности на протяжении последнего десятилетия неоднократно менялись). Поэтому этапом, предшествующим проведению анализа финансового состояния предприятий, является преобразование баланса и отчета о прибылях и убытках, составленных в соответствии с требованиями законодательства аудируемого периода (который не всегда является текущим или предыдущим годом), в некоторую стандартную форму баланса-нетто и отчета о прибылях и убытках, содержащих такие данные, на основании которых могут быть рассчитаны все необходимые экономические показатели.
Авторы программы предусмотрели возможность преобразования данных форм 1 и 2 за любой отчетный год в форму баланса-нетто и отчета о прибылях и убытках для российской системы бухгалтерского учета и для системы GААР.
Анализ финансового состояния предприятий рекомендуется начинать с разделов «Активы по балансу-нетто» и «Пассивы по балансу-нетто».
Как отмечалось, рассматриваемая программа кроме аналитического баланса-нетто позволяет сформировать баланс предприятия в соответствии со стандартами по принципам GААР (Gеnегallу Ассерted Ассоunting Principles, FASB, USА). Такой баланс необходим для представления иностранному партнеру, поскольку является одной из форм американской внешней отчетности. В этом балансе, во-первых, сразу видна структура капитала (аспект финансирования), а во-вторых, статьи расположены по принципу убывающей ликвидности в активе и убывающей степени востребованности обязательств в пассиве.
С помощью этого баланса можно представить общую картину финансового состояния предприятия зарубежным партнерам и экспертам. При этом если посмотреть на итог аналитического баланса-нетто и на итог баланса, сформированного по принципам GААР, то они равны между собой. Это означает, что значения рассчитанных в дальнейшем финансовых коэффициентов будут соответствовать международным стандартам, памятуя о том, что в алгоритме их расчета заложены принципы, применяемые в финансовом мире.
Финансовые аналитики говорят, что баланс (форма 1) помогает определить риски в функционировании компании, а отчет о прибылях и убытках служит для оценки прибыли, т.е. эффективности деятельности.
Отчет о прибылях и убытках формируется на основе одноименной формы 2 (1991 — 1995 гг.). В дополнение к отчету о прибылях и убытках программа формирует отчет о прибылях и убытках в соответствии со стандартами GААР. В этом отчете можно постатейно проследить процесс получения чистого дохода из чистой выручки от реализации. Данный отчет позволяет также анализировать затраты и доходы по отдельным статьям и наглядно выявить наиболее существенные составляющие чистого дохода.
Формирование отчета возможно в расширенном и обыкновенном вариантах. Для получения расширенного отчета необходимо в разделе «Ведение баз данных» заполнить по анализируемому предприятию дополнение к форме 2, включающее данные по административным доходам и расходам на реализацию продукции.
Большой интерес и практическую пользу представляет выполняемая ППП оценка кредитоспособности предприятия.
Коммерческие банки развитых стран при решении вопроса о выдаче кредитов используют так называемый кредитный классификатор, который позволяет оценить риск непогашения кредита. В зависимости от финансовых показателей заемщика клиенты группируются по классам кредитоспособности.
Например, в ФРГ всех клиентов ранжируют по трем классам кредитоспособности. К первому классу относят фирмы, имеющие хорошее финансовое состояние, т.е. финансовые показатели выше среднеотраслевых, с минимальным риском невозврата кредита. Ко второму классу принадлежат клиенты с удовлетворительным финансовым состоянием, т.е. с соответствующими показателями на уровне среднеотраслевых, с нормальным риском невозврата кредита. Клиенты с неудовлетворительным финансовым состоянием, имеющие показатели на уровне ниже среднеотраслевых, с повышенным риском непогашения кредита, относятся к третьему классу кредитоспособности.
Кредитоспособность — качественная оценка заемщика, даваемая ему банком до решения вопроса о возможности и условиях кредитования, позволяющая предвидеть вероятность своевременного возврата ссуд и их эффективное использование. Такая оценка проводится на основе системы показателей, отражающих размещение и источники оборотных средств, результаты хозяйственно-финансовой деятельности заемщика. В различных странах в зависимости от развития в них рыночных отношений, особенностей построения баланса и других форм отчетности банки для определения кредитоспособности клиентов применяют системы, состоящие из одного или нескольких показателей.
Банки в странах с развитой рыночной экономикой применяют сложную систему большого числа показателей для оценки кредитоспособности клиентов. Так, американские коммерческие банки используют четыре группы основных показателей: ликвидность баланса фирмы, оборачиваемость капитала, уровень привлеченных средств и прибыльность. В Венгрии для оценки кредитоспособности при переходе к рынку использовались только три показателя, а в Польше — всего один.
В СССР в условиях централизованного планового управления экономикой банк при оценке кредитоспособности предприятия руководствовался в основном показателями выполнения плана и критерием народно-хозяйственной необходимости поддержания производства. В сегодняшних условиях рыночных отношений в России существует несколько систем показателей. В частности, в системе показателей, разработанной Финансовой академией при Правительстве РФ, предлагается использовать три финансовых показателя: коэффициент ликвидности при мобилизации средств, коэффициент покрытия и показатель обеспеченности собственными средствами.
Поскольку, с одной стороны, для предприятий разных отраслей применяются различные показатели ликвидности, а с другой — специфика отраслей предполагает использование для каждой из них своих критериальных уровней даже по одинаковым показателям, авторами ППП рассчитывались критериальные значения показателей отдельно для каждой из следующих отраслей:
• промышленность (машиностроение);
• торговля (оптовая и розничная);
• строительство и проектные организации;
• наука (научное обслуживание);
• сельское хозяйство.
На основании полученных значений показателей определяется класс кредитоспособности предприятия. В случае совпадения класса по показателям ликвидности и финансовой устойчивости предприятие относится к этому же классу кредитоспособности.
При отнесении предприятия по указанным показателям к разным классам приоритет имеет оценка вероятности банкротства, и класс кредитоспособности в таком случае определяется по значению этого показателя.




Похожие материалы
Общая характеристика хозяйственно-финансовой деятельности предприятий. Организация бухгалтерского учета
Реализация на практике учета денежных средств и расчетных операций на примере действующего ОАО
Принципы подготовки и составления финансовой отчетности
Объекты конфигурации 1с
Аудиторская деятельность

Категория: Бухгалтерское дело | Добавил: alfa2omega
Просмотров:3480 | Загрузок: 173 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ