АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Положение РФ о службе внутреннего аудита



Положение РФ о службе внутреннего аудита

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о службе внутреннего аудита (далее – Положение) разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом Компании, Положением о Совете директоров Компании (далее – Совет директоров), Положением о Комитете по аудиту Совета директоров Компании (далее – Комитет по аудиту), а также передовой практикой корпоративного управления.
1.2. Положение определяет роль и задачи службы внутреннего аудита Компании (далее – СВА), обязанности и полномочия ее сотрудников, а также подчиненность СВА.
1.3. Служба внутреннего аудита призвана способствовать повышению эффективности внутреннего контроля и управления рисками в Компании.
1.4. Служба внутреннего аудита проводит внутренние аудиторские проверки и выполняет другие аудиторские задания в подразделениях Компании.
1.5. Служба внутреннего аудита является структурным подразделением Компании.
1.6. Совет директоров по рекомендации Комитета по аудиту утверждает организационную структуру, бюджет, план деятельности СВА.
1.7. В своей деятельности СВА руководствуется принципами независимости, объективности, компетентности и профессионального отношения к работе, а также стандартами деятельности внутренних аудиторов, определяемыми Международными профессиональными стандартами внутреннего аудита и Кодексом этики Института внутренних аудиторов.
2. Функции службы внутреннего аудита
2.1. СВА проводит оценку эффективности системы внутреннего контроля Компании и вырабатывает соответствующие рекомендации по результатам оценки. Оценка проводится по следующим направлениям:
– эффективность и результативность финансово-хозяйственной деятельности;
– сохранность активов;
– достоверность отчетности (внешней и внутренней);
– соответствие деятельности нормам законодательства, внутренним организационно-распорядительным документам и стандартам.
2.2. СВА проводит оценку эффективности системы управления рисками Компании и вырабатывает соответствующие рекомендации по результатам оценки.
2.3. СВА проводит оценку безопасности и эффективности информационных систем Компании (ИТ-аудиты).
2.4. СВА консультирует менеджмент Компании в разработке планов мероприятий (корректирующих действий) по результатам проведенных аудитов, а также осуществляет контроль выполнения планов мероприятий.
2.5. СВА консультирует менеджмент Компании по вопросам, входящим в компетенцию СВА, как это определено в настоящем Положении (в том числе по вопросам организации системы внутреннего контроля и системы управления рисками).
2.6. СВА выполняет по запросу исполнительных органов Компании и по согласованию с Комитетом по аудиту специальные проекты, в том числе участвует в расследовании злоупотреблений и нарушений Кодекса делового поведения Компании. При этом на СВА не должна возлагаться ответственность за расследование подобных случаев.
2.7. СВА выполняет другие задания и участвует в других проектах по поручению Комитета по аудиту.
3. Подчиненность и обеспечение независимости
3.1. Службу внутреннего аудита возглавляет Директор службы внутреннего аудита.
3.2. С целью обеспечения независимости и объективности СВА Директор службы внутреннего аудита административно подчиняется Генеральному директору Компании и функционально подчиняется Совету директоров через Комитет по аудиту (1). Директор СВА несет ответственность перед Комитетом по аудиту за организацию работы СВА и выполнение поставленных задач.

3.3. Комитет по аудиту вырабатывает рекомендации Совету директоров по вопросам принятия решения о назначении/увольнении Директора службы внутреннего аудита, определения условий трудового соглашения, уровня заработной платы, премий (бонусов), взысканий.
3.4. Директор службы внутреннего аудита ежегодно представляет на рассмотрение Комитету по аудиту предложения по организационной структуре и бюджету СВА и план деятельности СВА.
3.5. Директор службы внутреннего аудита представляет Комитету по аудиту и Генеральному директору ежеквартальные и ежегодный отчеты по итогам работы СВА, содержащие информацию:
– о выполнении утвержденного плана деятельности СВА;
– о существенных рисках и недостатках системы внутреннего контроля и системы управления рисками и соответствующих планах менеджмента по их устранению;
– о результатах выполнения менеджментом мероприятий (корректирующих действий), осуществляемых по результатам проведенных аудитов;
– о существенных ограничениях, препятствующих службе внутреннего аудита эффективно выполнять поставленные задачи.
4. Полномочия
4.1 Директор службы внутреннего аудита уполномочен:
– иметь прямой доступ к Председателю Комитета по аудиту;
– запрашивать у должностных лиц Компании любую информацию и материалы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей;
– знакомиться с текущими и перспективными планами деятельности, проектами решений и решениями исполнительных органов Компании;
– доводить до сведения Комитета по аудиту и Генерального директора предложения по улучшению существующих систем, процессов, стандартов, методов ведения деятельности, а также комментарии по любым вопросам, входящим в компетенцию СВА, как это определено в настоящем Положении;
– привлекать по согласованию с Генеральным директором Компании или его заместителями сотрудников подразделений Компании к участию в аудиторских заданиях;
– привлекать по согласованию с Комитетом по аудиту сторонних экспертов при выполнении аудиторских заданий.
4.2 Сотрудники службы внутреннего аудита уполномочены:
– запрашивать у должностных лиц Компании и получать беспрепятственный доступ к любым активам, документам, бухгалтерским записям и другой информации о деятельности Компании, делать копии документов;
– в рамках выполнения аудиторских заданий проводить интервью с должностными лицами и сотрудниками Компании;
– изучать и оценивать любые документы, запрашиваемые в ходе выполнения аудиторских заданий, и направлять копии этих документов и/или соответствующую информацию Директору службы внутреннего аудита;
– осуществлять мониторинг выполнения менеджментом мероприятий (корректирующих действий), осуществляемых по результатам проведенных аудитов;
– доводить до сведения Директора службы внутреннего аудита предложения по улучшению существующих систем, процессов, стандартов, методов ведения деятельности, а также комментарии по любым вопросам, входящим в компетенцию СВА, как это определено в настоящем Положении.
5. Обеспечение качества и оценка деятельности
5.1. Комитет по аудиту проводит ежегодную оценку деятельности СВА на основании согласованных с Директором службы внутреннего аудита и утвержденных Комитетом критериев оценки.
5.2. Директор службы внутреннего аудита разрабатывает и внедряет программу обеспечения качества работы СВА. Такая программа включает текущий мониторинг, а также проведение периодических внутренних и внешних оценок качества внутреннего аудита.
5.3. Внешняя оценка качества внутреннего аудита с привлечением сторонних экспертов проводится не реже одного раза в пять лет. Директор службы внутреннего аудита предоставляет результаты оценки Комитету по аудиту и Генеральному директору.
6. Заключительные положения
6.1. Директор службы внутреннего аудита ежегодно рассматривает вопрос о необходимости внесения изменений в настоящее Положение.
6.2. Положение, а также все изменения и дополнения к нему утверждает Совет директоров.
6.3. В случае, если нормы Положения входят в противоречие с требованиями Устава, приоритетными являются положения Устава.

(1) Функциональное подчинение предполагает: принятие решения о назначении/увольнении Директора СВА, а также определение условий трудового соглашения, уровня заработной платы, премий (бонусов), взысканий; утверждение структуры, бюджета, ежегодного плана деятельности СВА; приглашение руководителя СВА на заседания Комитета по аудиту; получение и рассмотрение регулярных отчетов СВА; рассмотрение существенных ограничений, препятствующих службе внутреннего аудита эффективно выполнять поставленные задачи; проведение оценки деятельности СВА. Административное подчинение предполагает: издание на основании решений, принятых Советом директоров, соответствующих распоряжений, касающихся деятельности СВА; получение регулярных отчетов СВА; контроль над соблюдением трудового распорядка; оформление приказов на командировки, отпуска и т.п.



Похожие материалы
Оценка существующей на предприятии контрольной среды
Нематериальные активы
Бухгалтерский учет и документальное оформление использования материальных запасов на примере закрытого акционерного общества
Взаимодействие внутренних аудиторов с внешними аудиторами
Страховые компании промышленно-развитых стран: операции и роль в рыночной экономике

Категория: Бухгалтерское дело | Добавил: alfa2omega
Просмотров:2603 | Загрузок: 149 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ