АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Зарождение и развитие двойной бухгалтерии в западных странах

Рн метры лабораторные - анион 4100 метр лабораторный analytprom.ru.

Двойная бухгалтерия появилась в Британии примерно через 50 лет после выхода в свет трактата Луки Пачоли. Новые идеи попали на подготовленную почву - система учета в этой стране складывалась уже в течении нескольких веков и к моменту появления учения Пачоли имела довольно прочные и давние традиции.

Король Альфред, правивший страной в 871 - 899 гг, был по тем временам выдающейся личностью, поскольку кроме прочих достоинств обладал еще умением читать и писать. Именно он был первым, кто ввел в обиход учетные записи для периодической инвентаризации королевского имущества. Рудиментарные формы учета существовали также в монастырях как очагах грамотности и культуры; никаких других более или менее существенных свидетельств наличия систематического учета в Британии 1100 г. не существует. [2, стр.68]

После покорения Англии Вильгельм-Завоеватель сумел построить феодальную систему общественного уклада, представлявшую собой пирамиду имущественных и властных полномочий обособленных групп людей, связанных между собой системой вертикальной коммуникации, предполагающей обмен учетной информацией финансового характера. В то время слово ценилось выше документа, поскольку считалось, что последний можно легко фальсифицировать, поэтому письменные документы были лишь дополнением к наиболее важной учетной информации, зафиксированной в результате устных договоренностей. Такое положение сохранялось вплоть до XIV в. В связи с развитием арифметики и распространением грамотности, постепенно появляется интерес к письменному деловому общению, что в свою очередь приводит к возникновению первых форм письменного систематизированного учета. Это - система учета в сельскохозяйственных поместьях, называемая манориальной ( Charge and Discharge Accounting ) и основывающаяся на простой бухгалтерии. Основным итоговым документом этой системы является отчет управляющего имением своему господину (лорду) о вверенном ему имуществе: имущество на начало периода ("задолженность” управляющего на начало отчетного периода), денежные и имущественные поступления от лорда, рентные поступления, поступления от продавца скота и урожая и др. и обоснованных расходах (the Discharge) - изъятием лордом денежных средств и других активов в свою пользу, расходы по управлению поместьем, другие расходы. Итоговая строка отчета выводилась балансовым методом и показывала общую "задолженность” управляющего на конец периода.

Основные признаки манориальной системы учета заключались в следующем: использование персонифицированных счетов, четко выраженный контролирующий характер отчетности, отражение результатов всех операций по движению средств независимо от их характера, система не была ориентирована на исчисление прибыли. Записи нередко делались на латыни, кроме того, вплоть до XVI в. использовались римские цифры.

Примерно до XII в. основной доход от владения землей поступал в виде рентных платежей, которые были заранее оговоренными, и, следовательно, не требовалось какой-либо сложной системы учета. В XII в. положение начинает постепенно меняться - предпочтение отдается не просто сдаче земли внаем, но использование ее непосредственно для собственника, в частности, для ведения фермерства. Владелец земли предпочитал нанимать управляющего, которому поручал ведение хозяйства. Чтобы пресечь возможные злоупотребления со стороны управляющего, необходимо было организовать некоторую систему учета и контроля. Так и возник манориальный учет.

В Британии первые сведения о систематическом учете в монастырских хозяйствах датируются XII в., в поместьях XIII в. Манориальный учет получил достаточное распространение, ему посвящались книги и практические руководства, начиная с XIII в. он был включен как учебная дисциплина в программу Оксфордского университета.

Манориальный учет логично дополнялся манориальным аудитом. Последний имел различные формы. Наиболее традиционная заключалась в следующем: перед лордом зачитывалось содержание манориального отчета. В крупных хозяйствах проводилась инвентаризация специально назначенным аудитором. В отличие от аудита греческого и римского периодов особенностью британского средневекового аудита была нацеленность аудитора не только и не столько на инвентаризацию имущества и контроль счетов, но, прежде всего, на расчет результатов той или иной сделки. Нередко были случаи, когда счета корректировались, а сумма, за которую должен был отчитаться управляющий, увеличивалась.

Манориальный учет выполнял две функции - контрольную и информационную, и выполнял их довольно успешно. Этим объясняется его живучесть на протяжении нескольких веков. Однако он не был приспособлен для расчета прибыли; правда, следует признать, что особой нужды в подобной ориентации в то время не было.

XII-XIV вв. знаменуются постепенным развитием банковского бизнеса, усложнением производственных и коммерческих связей, развитием арифметики и коммерческих вычислений, вытеснением в Европе римских цифр арабскими (интересно отметить, что хотя арабские цифры появились в Европе в VIII в., процесс их внедрения затянулся на несколько веков, так, в 1399 г. во Флоренции был издан закон, запрещавший банкирам пользоваться арабскими цифрами и предписывающий применять римские цифры или словесное описание, чтобы исключить возможность фальсификации данных). В этой связи нельзя не отметить роль Пачоли, который ратовал за применение арабских цифр в счетных книгах. Трактат Пачоли, явившийся первой книгой по двойной бухгалтерии, несомненно сыграл свою позитивную роль в этом многовековом споре. Именно в это время начинает зарождаться двойная система учета.

Ставший притчей во языцах британский консерватизм проявился и в отношении двойной бухгалтерии. Хотя первые системы учета на основе двойной записи использовались в Британии уже к концу XVI в., они, тем не менее, имели рудиментарный характер. Такое положение сохранялось вплоть до конца XVIII в. Однако промышленная революция 1760-1830 гг. кардинально изменила ситуацию. Можно выделить два основных обстоятельства:

·      хотя промышленность все еще носила в большей степени трудоемкий, чем капиталоемкий характер, игнорировать проблему учета капитала, как это было в простой системе счетоводства, стало уже невозможно;

·      производственные операции в отличие от меновых носили более продолжительный характер, что требовало периодического представления отчетности как управленческому персоналу, так и владельцам.

Таким образом, если "коммерческий" капитализм (1200 - 1760 гг.) создал предпосылки широкого внедрения двойной бухгалтерии, и главная из них - защита от фальсификации и ошибок, то "индустриальный" капитализм (1760 - 1830 гг.) в еще большей степени стимулировал не только внедрение, но и дальнейшее развитие концептуальных основ двойного счетоводства как принципиально более качественной основы информационного обеспечения процесса принятия управленческих решений.

Проникновение идеей двойной бухгалтерии в Британию осуществлялось в основном двумя путями: через британских купцов, торговавших за рубежом, и путем перевода иностранной специальной литературы. В Англии публикация первых книг по двойной бухгалтерии связана с именами Хью Олдкастла (High Oldcastle, 1543 г.), Джеймса Пила (James Peele, 1553 г.). Олдкастл, автор первой книги преподавал арифметику и учет в Лондоне. Хотя до наших дней не сохранилось ни одной копии этой книги, факт ее существования считается бесспорным, поскольку Джон Меллис (John Mellis) во введении к своей книге по учету, опубликованной в 1588 г., ссылается на труд Олдкастла. Таким образом, наиболее старинной английской книгой по двойной бухгалтерии, дошедшей до наших времен, является книга Дж. Пила.

Если книги Олдкастла и Пила в значительной степени базировались на книге Пачоли (так, первые четырнадцать глав книги Олдкастла полностью повторяют разделы Трактата о счетах и записях), то книга Уэддингтона содержит уже довольно существенные отклонения от итальянской системы. В числе основных новаций Уэддингтона: деление мемориального журнала на серии специализированных вспомогательных книг (инвентарь, денежные поступления, платежи, продажа, покупки), применение сложных проводок, разграничение текущих и отложенных денежных поступлений и выплат, использование только арабских цифр.

Британские бухгалтеры в дальнейшем внесли значительный вклад в развитие теоретических концепций двойной бухгалтерии. Среди основных достижений Британской школы следует отметить разработку идей амортизации, форм счетоводства и теории счетов, а также введение института независимых присяжных аудиторов.



Похожие материалы
Понятие нематериальных активов: условия принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных. Состав нематериальных активов
Объекты конфигурации 1с
Отчетный год
Аудит расчетов по оплате труда
Учет уставного капитала

Категория: Бухгалтерский учет | Добавил: irish-lu
Просмотров:702 | Загрузок: 144 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ