АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Бухгалтерский учет продажи готовой продукции

Доставка дров сысерть купить березовые дрова в сысерти planeta-drov.ru.

Учет расходов, связанных с продажей продукции

Выпущенная готовая продукция переходит из сферы производства в сферу обращения. Это процесс фиксируется в первичных документах: приемосдаточных накладных, актах, ведомостях, планах-картах.

Отпуск готовой продукции оформляется приказом-накладной, в который входят приказ по складу и накладная на отпуск. Приказ по складу выписывает соответствующая служба на основании условий договора с покупателем с указанием наименования покупателя, его кода, количества и ассортимента продукции, срока отгрузки.

Отгрузку продукции покупателям оформляют накладными, счетами фактуры, которые выписывают в двух экземплярах, один (передается) покупателю, а второй остается у организации- поставщика и регистрируется в специальной ведомости – ведомости отгрузки, отпуска и реализации готовой продукции и для отражения в книге продаж и начисления налога на добавленную стоимость.

Платежное требование - приказ банку поставщика списать с расчетного счета плательщика стоимость отгруженной продукции согласно счету-фактуре, в котором фиксируются ассортимент, количество, продажная цена и стоимость отгруженной продукции.

В отдельной строке счета-фактуры или платежного требования указываются стоимость тары и упаковки и железнодорожный тариф, оплачиваемые покупателем. Отдельной строкой записывается сумма НДС.

При заключении договора между поставщиком и покупателем делается оговорка о франке-месте, до которого все расходы по отгрузке продукции несет поставщик.

Виды франко-мест:

- франко-склад поставщика, когда все расходы, начиная от погрузки продукции на складе изготовителя для дальнейшей перевозки, несет покупатель продукции;

- франко-станция отправления - поставщик несет расходы до разгрузки Продукции на станции отправления включительно, а начиная с погрузки в железнодорожный вагон за доставку отвечает покупатель;

- франко-вагон станция отправления - при отправке груза по железной дороге поставщик отвечает за продукцию до тех пор, пока она не будет погружена в вагон;

- франко-вагон станция назначения - покупатель продукции оплачивает выгрузку из вагона и последующие работы, а предшествующие оплачивает поставщик;

- франко-станция назначения - обязанности поставщика по доставке продукции заканчиваются выгрузкой товара на станции назначения;

- франко-склад покупателя - все расходы по доставке продукции покупателю несет поставщик.

Самым распространенным видом оплаты в нашей стране является франко-вагон станция отправления. Все расходы по доставке продукции до франко-места включаются поставщиком в полную себестоимость продукции и в итоге оплачиваются покупателем.

При условии поставки франко-склад поставщика продукцию получает на складе представитель покупателя, предъявивший доверенность.

При прочих условиях поставки продукцию на складе получает экспедитор поставщика - лицо, которому поручено доставить продукцию до франко-места. Вывоз продукции экспедитором оформляется путевым листом при перевозке продукции на станцию отправления. Все документы выписываются в нескольких экземплярах, один выдается экспедитору либо он получает квитанцию документа, остальные остаются в документах транспортных организаций и покупателя.

После сдачи всех документов (накладной и квитанции) в службу сбыта выписывается счет-фактура, который должен быть зарегистрирован в специальной ведомости - ведомости отгрузки, отпуска и реализации продукции и материальных ценностей. В ведомости ведется аналитический учет отгруженной продукции. После перечисления покупателем денег за отгруженную продукцию и получения выписки с расчетного счета, удостоверяющей оплату, в ведомости делается отметка о дате и сумме платежа.

Учет отгрузки и реализации продукции должен обеспечивать контроль над расчетами с каждым покупателем по конкретным отгрузкам продукции. Для этого бухгалтерия ведет специальные ведомости учета отгрузки и реализации. При автоматизированном учете составляются специальные машинограмы, в которых каждая отгрузка отражается отдельной строкой. При журнально-ордерной форме составляется ведомость № 16 « Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация. Ведомость имеет два раздела:

- движение готовой продукции в ценностном выражении;

-  отгрузка, отпуск и реализация продукции.

Итоговые данные за месяц ведомости №16 об отгрузки и реализации переносятся в регистры синтетического учета. При журнально-ордерной форме для учета отгрузки и реализации ведется журнал-ордер №11, в котором отгруженная продукция по фактической себестоимости записывается по Кт 43 и по Дт 45 «Товары отгруженные». Оплата продукции, поступившая от покупателей записывается по Дт счетов 50,51,52.

В этом же журнале-ордере №11 показатели по Дт и Кт счета 90 учитываются с нарастающим итогом с начала года.

Учет результатов продажи готовой продукции

 

Информацию о сумме продажи в течение месяца накапливают по кредиту активно-пассивного счета 90-1,  «Продажи (выручка)» по ценам продажи с добавлением НДС, акцизов и других платежей в бюджет.

Выручка  согласно ПБУ 9/99 признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

- организация имеет право на ее получение;

- сумма ее может быть определена, так же как и произведенные в связи с этой операцией расходы;

- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации;

- право собственности на продукцию перешло от организации к покупателю.

Если в отношении полученных средств и иных аналогичных активов не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете признается не выручка, а кредиторская задолженность.

Синтетический учет реализации продукции осуществляется на счете 90 «Продажи», который предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, а так же для определения финансового результата по ним. На этом счете отражаются, в частности, выручка и себестоимость (на разных субсчетах).

Записи по кредиту счета 90 по субсчетам, как правило, производят по факту отгрузки (выполнения работ) и предъявления покупателям (заказчикам) расчетных документов. Одновременно дебетуют активный счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», Дт 62 Кт 90-1.

Стоимость отгруженной (отпущенной) со склада готовой продукции по учетным ценам или нормативной (плановой) себестоимости записывают так:

Дт 90-2 Кт 43.

По окончании месяца, когда исчислят фактическую производственную себестоимость выпущенных изделий, на ее отклонения от учетных нормативных (плановых) цен составляют дополнительную проводку отрицательными числами (экономия) или обычными (перерасход), как об этом сказано ранее.

В результате по дебету счета 90 сформируется фактическая себестоимость реализованной продукции состоящая из:

Дт 90-2 Кт 43 – списана фактическая себестоимость отгруженной продукции;

Дт 90-3 Кт 68 - начислен НДС с выручки от продажи готовой продукции.

Таким образом, по дебету и кредиту счета 90 по истечении месяца найдет отражение продажа одного и того же количества изделий, но в разных оценках:

- по дебету по полной фактической себестоимости плюс налог на добавленную стоимость, акцизы, экспортные платежи;

- по кредиту — по договорным ценам (ценам фактической продажи) плюс указанные выше платежи, входящие в выручку, но вносимые в доход бюджета.

Исключив из дебетовых и кредитовых оборотов счета 90 обязательные платежи из выручки налоговым органам, получим по дебету полную фактическую себестоимость реализованной продукции, по кредиту — выручку в пользу организации. Последний показатель — это оплата покупателем созданной продукции по договорным ценам, называемый выручкой-нетто.

Сопоставлением сумм нетто-выручки с полной фактической себестоимостью проданной продукции, устанавливают финансовый результат от реализации. Превышение выручки (кредит 90) над себестоимостью (дебет 90) означает, что организация получила прибыль; в противном случае — убыток.

Ежемесячно финансовый результат в бухгалтерском учете отражается на субсчете 90-9 «Прибыли и убытки от продажи» следующим образом:

Дт 90-9 Кт 99 – прибыль;

Дт 99 Кт 90-9 – убыток.

Возможен вариант учета реализации по моменту фактического поступления денежных средств (зачета взаимных требований при бартерных поставках). Его используют в случаях, когда договором между поставщиком и покупателем (подрядчиком) предусматривают переход права собственности и риск случайной гибели (т.е. не от форс-мажорных причин: стихийных бедствий, войны) после момента поступления денежных средств на расчетный или валютный счет поставщика (подрядчика). Этот вариант учета характерен для экспортных поставок, отгрузки в районы Крайнего Севера и некоторых других случаях, когда договором предусмотрен момент возникновения права собственности у приобретателя товара лишь после оплаты ее стоимости.

При таком способе определения выручки от реализации готовой продукции возникает необходимость в учете изделий, выбывших со склада, но еще не оплаченных. Для этой цели используют активный счет 45 «Товары отгруженные». Сальдо по нему показывает фактическую себестоимость продукции, тары, транспортные расходы, включенные в расчетные документы, плюс налоги в пользу бюджета. При отгрузке продукции ее стоимость списывают так: Дт 45 «Товары отгруженные» Кт 43 «Готовая продукция».

По мере оплаты расчетных документов, поступившие платежи зачисляют на счет 51 или другие денежные счета с кредита счета 90. Одновременно реализованную продукцию списывают со счета 45 «Товары отгруженные» в дебет счета 90-1 « Продажи (выручка)».

Для определения фактической себестоимости отгруженной продукции (при учете изделий на счете 43 по нормативной или плановой себестоимости) следует вносить коррективы на отклонения между нормативной (плановой) и фактической себестоимостью (выпущенных изделий).

На счете 45 указывают также готовые изделия и товары, переданные другим организациям для реализации на комиссионных или других условиях. При отпуске их кредитуют счета 43 «Готовая продукция» и счета 41 «Товары» с дебетованием счета 45.

При поступлении извещения от комиссионера о реализации переданных ему изделий и товаров их списывают с кредита счета 45 в дебет счета 90 с одновременным отражением выручки по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90.

В связи с переходом организаций (кроме субъектов малого предпринимательства) на учет реализации только по дате отгрузки, в экономических структурах ранее применявших учет по оплате, возникает необходимость корректировки оборота по счету 90. Для этого составляют такие бухгалтерские проводки:

1)Дебет     62                         2) Дебет    90-1

  Кредит    90-2                          Кредит    45.

В результате этих записей в организациях происходит увеличение прибыли от реализации. И расчеты по налогу с такой дополнительной прибыли будет производиться в особом порядке.



Похожие материалы
Учет затрат и калькулирование себестоимости готовой продукции
Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
Взаимосвязь выручки, расходов и прибыли от реализации продукции. Расчет точки безубыточности
Определить сумму авансовых платежей и сумму налога на имущество организации
Документирование аудита

Категория: Бухгалтерский учет | Добавил: irish-lu
Просмотров:3262 | Загрузок: 336 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ