АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
...


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [7]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [58]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Сущность и причины выкупа собственных акций



(14.1 Kb), 09.02.2012, 19:05
Для акционеров обществ достаточно актуальным вопросом является отражение операций по выкупу у акционеров собственных акций. Основания для выкупа акций могут лежать в юридической и финансовой плоскостях.

К юридическим причинам необходимости проведения выкупа акций относится установленное законодательно право требования акционера к Акционерному обществу (АО) о выкупе акций. На основании п. 1 ст. 75 Закона «Об акционерных обществах» такой выкуп возможен в следующих случаях:

при реорганизации общества или совершении крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров, если они голосовали против принятия решения о его реорганизации или одобрении указанной либо не принимали участия в голосовании по этим вопросам;

при внесении изменений и дополнений в устав общества или утверждении устава общества в новой редакции, ограничивающих права акционеров, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании.

Согласно п. 6 ст. 76 Закона «Об АО» акции, выкупленные обществом в случае его реорганизации, подлежат обязательному погашению при их выкупе. Кроме того, ст. 72 Закона регулирует возможность выкупа акций с целью уменьшения их общего количества по решению собрания акционеров. На основании п. 3 ст. 72 Закона акции, приобретенные обществом на основании принятого общим собранием акционеров решения об уменьшении уставного капитала общества путем приобретения акций в целях сокращения их общего количества, погашаются при их приобретении.

При выкупе акций по таким основаниям (требующим погашения выкупленных акций) необходимо принимать во внимание, что в результате уменьшения уставного капитала, он может оказаться ниже минимально допустимого размера, что приведет к ликвидации общества. Ст. 73 Закона установлен ряд других ограничений на возможность осуществления обществом выкупа собственных акций

Общество может принять решение о выкупе собственных акций и по чисто финансовым соображениям. Причинами для принятия подобного решения могут быть: желание противостоять недружелюбному поглощению или скупке акций конкурентом; желание перераспределить находящиеся в обращении акции от большого числа мелких акционеров к меньшему числу крупных (уменьшаются затраты на ведение реестра и на проведение собраний акционеров); возможность проведения доходных финансовых операций с собственными акциями.

В соответствии со ст. 34 Закона: «акции, право собственности на которые перешло к обществу, не предоставляют право голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды. Такие акции должны быть реализованы обществом по цене не ниже их номинальной стоимости не позднее одного года после их приобретения обществом, в противном случае общество обязано принять решение об уменьшении своего уставного капитала». В международной практике допускается, что, если акция была выпущена по номинальной стоимости или выше и полностью оплачена, а затем приобретена эмитентом, то данная акция может быть выпущена снова по цене меньше номинальной стоимости.

Вопросы, связанные с ценой выкупа собственных акций, также подлежат законодательному регулированию в ряде случаев, в частности п. 3 ст. 75 Закона «Об АО» гласит: «Выкуп акций обществом осуществляется по цене, определенной советом директоров общества, но не ниже рыночной стоимости, которая должна быть определена независимым оценщиком без учета ее изменения в результате действий общества, повлекших возникновение права требования оценки и выкупа акций». То есть, выкупная стоимость акций определяется на момент, предшествующий возникновению такой ситуации. Это правило преследует цель защитить интересы акционеров, требующих выкупа их акций, т.к. на практике создание предусмотренных ст. 75 Закона условий может быть специально инициировано лицами, стремящимися воспользоваться предстоящей реализацией выкупленных акций общества и скупить их по снизившейся цене.

Таки образом, цена, по которой производится выкуп акций, не имеет ничего общего с их номиналом, и на практике возможны ситуации, при которых цена выкупа будет либо выше, либо ниже номинала, именно с этим и связаны трудности отражения в бухгалтерском учете операций по выкупу собственных акций.



Похожие материалы
Особенности планирования аудита с применением компьютеров
Готовая продукция: порядок формирования информации в бухгалтерском учете
Особенности бухгалтерского дела на начальной стадии функционирования организации
МСФО понятие, сущность и виды стандартов
Аудит расчетов по оплате труда

Категория: Бухгалтерский учет | Добавил: irish-lu
Просмотров:2786 | Загрузок: 153 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
ПОДЕЛИТЬСЯ
...