АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Отражение дивидендов в бухгалтерском учете



Для определения сумм, подлежащих перечислению отдельным акционерам, бухгалтер должен составить бухгалтерскую справку-расчет, в которой указывается сумма дивидендов, начисленных по каждому акционеру, сумма налога на прибыль и сумма, перечисленная акционеру. На основании справки-расчета составляются платежные документы на перечисление денежных сумм или накладные на передачу иного имущества в погашение обязательств по дивидендам.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли организации предназначен счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Сумма чистой прибыли отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в кредит счета 84 в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки».

Направление части прибыли отчетного года на выплату доходов акционерам по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности АО отражает по Дт 84 субсчет «Нераспределенная прибыль отчетного года» и Кт 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «Расчеты по выплате доходов» (кроме дивидендов, начисленных акционерам работникам организации, расчеты по которым учитываются в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов на счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»).

Шишкин А.А. в своей работе «бухгалтерский учет и налогообложение операций с собственными ценными бумагами» считает нецелесообразным отражение операций по начислению дивидендов акционерам-работникам предприятия проводкой: Дт 84 Кт 70. С его точки зрения по Кт счета 70 должны отражаться суммы, причитающиеся работнику за выполнение им тех или иных служебных обязанностей, за выполнение работ по различным видам договоров, как это и следует из самого названия этого счета – «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Кроме того, с точки зрения практической бухгалтерии, такое объединение различных по своей сути начислений в пользу работников затрудняет работу бухгалтера. Дивиденды, в отличие от оплаты труда, облагаются налогом на доходы по иной ставке, кроме того, дивиденды не облагаются ЕСН, они не включаются в налогооблагаемую базу по взносам во внебюджетные фонды. При объединении дивидендов и оплаты труда на одном счете обороты по Кт 70 перестают сами по себе играть информативную роль при проверке правильности исчисления налогов, налоговой базы. Счет 70, который и так перегружен аналитикой вследствие сложных расчетов по ЕСН, еще более усложняется аналитической группировкой по характеру начислений.

В связи с этим предлагается отражать начисление дивидендов вне зависимости от принадлежности акционера к персоналу предприятия проводкой Дт 84 Кт 75-2.

Необходимо учесть, что в соответствии с действующим законодательством удержание налогов на доходы физических лиц осуществляется у источника их выплат. Общество, начисляющее дивиденды, признается налоговым агентом по удержанию налогов с юридических и физических лиц-акционеров.

Российская организация, выплачивающая доходы в виде дивидендов, признается налоговым агентом по налогу на прибыль (пп. 2, 3 ст. 275, п. 5 ст. 286 НК РФ), а также по налогу на доходы физических лиц и обязана исчислить, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет суммы вышеуказанных налогов.

В соответствии с НК РФ, налогообложение различных категорий акционеров осуществляется по различным ставкам. К налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяются следующие ставки:

6% – по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций российскими организациями и физическими лицами налоговыми резидентами РФ;

15% – по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями, а также по доходам, полученным в виде дивидендов российскими организациями от иностранных организаций;

30% – по доходам, полученным физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ.

Начисления по различным типам акций имеют свои особенности. Например, по привилегированным акциям дивиденды выплачиваются, как правило, в твердом проценте, в то время как по обычным (простым) акциям – по решению собрания акционеров.

Кроме того, при отсутствии прибыли держатели простых акций не получают дивиденды, а держатели привилегированных акций могут рассчитывать на средства резервного капитала.

В связи с этим, целесообразно организовать учет на счете 75-2 таким образом, чтобы было обеспечено получение информации относительно начисленных дивидендов различным категориям акционеров, а также по различным типам акций. Счет 75-2 может иметь структуру:

75-211 «Расчеты по доходам с российскими держателями простых акций»; 75-212 «Расчеты по доходам с иностранными организациями-держателями простых акций»; 75-213 «Расчеты  по доходам с физическими лицами нерезидентами-держателями простых акций»; 75-214 «Расчеты по доходам с работниками держателями простых акций»; 75-221 «Расчеты по доходам с российскими держателями привилегированных акций» и т.д.

Выделение отдельных субсчетов для учета сумм начисленных дивидендов акционерам-работникам предприятия значительно упростит для бухгалтерии работу с ведением формы № 1-НДФЛ, а также при заполнении отчетов по итогам года о суммах начисленных доходов физическим лицам для органов ГНИ и Пенсионного фонда.

В связи с изложенным, схема бухгалтерских записей при начислении дивидендов акционерам выглядит следующим образом:

Дт 84 «Нераспределенная прибыль» субсчет «Нераспределенная прибыль отчетного года» Кт 75 «Расчеты с учредителями» субсчет 2 «Расчеты по выплате доходов» – на сумму начисленных дивидендов;

Дт 75-2 «Расчеты по выплате доходов» Кт 68 (по субсчетам: либо налог на прибыль для акционеров юридических лиц, либо НДФЛ для соответствующих акционеров) – на сумму самостоятельно рассчитанного и удержанного налога на доходы с начисленных дивидендов;

Дт  75-2 «Расчеты по выплате доходов»  Кт  счетов по учету денежных средств – на сумму дивидендов, подлежащих выплате после удержания налогов.



Похожие материалы
Программа аудиторской проверки операций с векселями
Реализация на практике учета материальных ценностей на предприятии
Ответственность руководителей экономического субъекта за несоблюдение нормативных актов
Юридический анализ хозяйственных ситуаций, оценка их налоговых последствий и рисков их осуществления
Налоги о налогообложение на примере действующего предприятия

Категория: Бухгалтерский учет | Добавил: irish-lu
Просмотров:4918 | Загрузок: 188 | Рейтинг: 1.5/2
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ