АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
...


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [7]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [58]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Практическая реализация учета основных средств на предприятии в условиях рыночной экономики



(16.4 Kb), 17.06.2012, 17:34

Практическая реализация учета основных средств на предприятии в условиях рыночной экономики


Производственно – хозяйственная деятельность организаций обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных средств – средств труда и материальных условий процесса труда.
Основные средства – часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.
Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они снашиваются постепенно и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение срока полезного использования путем начисления износа (амортизации) по установленным или рассчитываемым самостоятельно нормам.
К основным средствам относятся активы (пункт 4 ПБУ 6/01) при одновременном выполнении следующих условий:
а) активы используются в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, либо для управленческих нужд организации;
б) срок полезного использования активов превышает 12 месяцев;
в) последующая перепродажа активов не предполагается;
г) активы способны приносить экономические выгоды в будущем.
Также к основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения и т. д. На ОАО «Кузнецкий мебельный комбинат» объекты основных средств, стоимостью не более 10000 рублей за единицу, а также книги, брошюры списываются на затраты производства (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию.
К основным средствам не относятся машины, оборудован
ие и иные аналогичные предметы, переданные в монтаж или подлежащие сдаче в монтаж, находящиеся в пути; капитальные и финансовые вложения, иные долгосрочные инвестиции.
Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету в случае их приобретения, сооружения и изготовления, внесения учредителями в счет их вкладов в уставный капитал, получения по договору дарения и иных случаях безвозмездного получения и других поступлений.
В бухгалтерском учете основные средства отражаются по первоначальной, остаточной и восстановительной стоимости.
Первоначальная стоимость – сумма фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление объектов основных средств, за исключением налога на добавленную стоимость и иных налогов.
Остаточная стоимость – первоначальная или восстановительная стоимость за вычетом износа.
Восстановительная стоимость – сумма денежных средств или их эквивалентов, которая должна быть уплачена по рыночным ценам в случае необходимости замены какого-либо объекта на аналогичный новый объект.
В ОАО «Кузнецкий мебельный комбинат» синтетический учет основных средств ведут на балансовые счета: 01 «Основные средства», 02 «Амортизация основных средств», 07 «Оборудование к установке», 08 « Вложения во внеоборотные активы».
Аналитический учет представляет собой пообъектный учет основных средств.
Поступление основных средств на предприятии оформляется актом приемки-передачи основных средств (тип Ф. № ОС-1) после того, как будут сформированы все затраты, связанные с приобретением.
Акт составляет специальная комиссия, которая назначается приказом руководителя предприятия. Акт имеет реквизиты: наименование организации, номер, дата составления, наименование объекта основных средств, первоначальную стоимость, краткая техническая характеристика и другое. Каждому объекту основных средств присваивают инвентарный номер, который проставляется на самом объекте и на всех документах и учетных регистрах. Акт подписывает все члены комиссии и утверждает руководитель организации. Далее акт с технической документацией передают бухгалтерии.
На основании этих документов в бухгалтерии открывают инвентарную карточку. Реквизиты инвентарных карточек аналогичны реквизитам акта приема-передачи (тип Ф. № ОС – 6). Карточки составляются в одном экземпляре и хранятся в бухгалтерии организации.
Заполненные инвентарные карточки регистрируются в инвентарных описях. Описи инвентарных карточек ведутся бухгалтерией в одном экземпляре по классификационным группам (видам) объектов основных средств.
На ОАО «Кузнецкий мебельный комбинат» также применяются инвентарная карточка групп учета в том случае, когда поступают объекты основных средств одинаковой стоимости и в одном месяце.
Зарегистрированные в описи карточки помещают в картоте¬ку основных средств. В картотеке их группируют по отраслевым классификационным группам, а внутри групп - по местам нахож¬дения, эксплуатации и по видам. Карточки недействующих и за¬консервированных объектов основных средств группируют от¬дельно.
Учет движения основных средств отражается в журнале-ордере № 13 вместе со счетами учета выбытия основных средств и прочих доходов и расходов. Для счета учета основных средств выделен специальный раздел, где ведут записи по кредиту счета учета основных средств в корреспонденции с дебетуемыми счетами. По всем видам основных средств записи ведут индивидуально по каждой операции движения основных средств непосредственно на основании соответствующих первичных документов без их группировки.
Таблица 1
Отражение операций по учету основных средств, не требующих монтажа.

Так, например, на предприятие ОАО «Кузнецкий мебельный комбинат» поступил газопровод. Срок полезного использования 344 месяцев, инвентарный номер 23. Произведен осмотр газопровода, принимаемого в эксплуатацию. Объект техническим условиям соответствует, доработка не требуется.
На основании данных для выполнения составляется акт приемки - передачи №00000016 от 31.08.06 г., на основании приказа № 1 от 24.08.06 г.
Определяется первоначальная стоимость объекта основных средств.
1. Акцептован счет за газопровод (в том числе НДС) – 650000 руб.
2. Акцептован счет транспортной организации за доставку газопровода – 52000 руб.
3. В том числе НДС - ?
4. Объект передан в эксплуатацию по первоначальной стоимости-?
Таблица 2
Отражение операций по поступлению объекта основных средств.

Основные средства организации в процессе производства постепенно изнашиваются. Износ - стоимостной показатель потери объектами основных средств физических качеств или утраты тех¬нико-экономических свойств, а вследствие этого - стоимости. По¬этому каждой организации следует обеспечить накапливание средств (источников), необходимых для приобретения и восстанов¬ления окончательно износившихся основных средств.
Такое накап¬ливание достигается за счет включения в издержки производства сумм отчислений, которые называются амортизационными.
Амортизацию начисляют по основным средствам, находящимся на правах собственности. Амортизация не начисляют по объектам основных средств: стоимостью до 10000 рублей их списывают на издержки производства; библиотечному фонду; жилищному фонду и т.д.
Начисление амортизации объектов основных средств производится линейным способом, исходя из первоначальной стоимости объекта и нормы амортизации, исчисленной, исходя из срока полезного использования объекта. Линейный способ является традиционным. Амортизацию начисляют с первого числа месяца следующего за месяцем, в котором объект основных средств введен в эксплуатацию. Прекращают начислять с первого числа месяца следующего за месяцем, в котором объект основных средств выбывает из эксплуатации, а также прекращают начислять амортизацию по полностью амортизируемым объектам основных средств. Начисление амортизации производится ежемесячно.

Срок полезного использования объекта основных средств
определяется организацией при принятии объекта к учету согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, либо согласно технической документации (при отсутствии объекта в Классификации).
Выбытие – это списание стоимости объектов основных средств, которые выбывают или постоянно не используются в деятельности организации. Списание объекта основных средств на ОАО «Кузнецкий мебельный комбинат» происходит вследствие:
1. безвозмездной передачи;
2. непригодности к дальнейшему использованию;
3. ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях.
Таблица 3
Списание основных средств вследствие безвозмездной передачи.

Таблица 4
Списание основных средств вследствие непригодности к дальнейшему использованию.

Таблица 5
Списание основных средств вследствие ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях.

Для определения целесообразного списания основных средств на предприятии создается специальная комиссия, в состав которой входят сотрудники, знающие объекты основных средств и учет основных средств.
Оформляют списание объектов основных средств актом на списание основных средств. Акт составляет комиссия, назначаемая приказом руководителя. Акт составляется в одном экземпляре. На обратной стороне акта в бухгалтерии подсчитывают финансовый результат от списания. Акт подписывают все члены комиссии, и утверждает руководитель организации.
Восстановление основных средств на ОАО «Кузнецкий мебельный комбинат» происходит при помощи текущего и капитального ремонта.
Текущим принято считать ремонт, который осуществляется с периодичностью менее одного года. Его цель - поддержание объекта основных средств в рабочем состоянии. Основанием для проведения ремонта служат годовые планы, которые составляют в натуральном и денежном выражении. На ОАО «Кузнецкий мебельный комбинат» ремонт производится хозяйственным способом. Под хозяйственным способом понимается ремонт, который осуществляется своими силами и все затраты отражают в бухгалтерском учете организации.
Капитальный ремонт предусматривает полную разборку оборудования, перепланировку зданий, сооружений, замену изношенных конструкций и деталей. В результате объект основных средств доводится до уровня их новых видов. При капитальном ремонте все затраты осуществляется подрядным способом и отражаются в бухгалтерском учете подрядчика. Работы осуществляются на основе договора подряда. По окончанию ремонта объект принимают на основании акта приемки-сдачи объекта. Акт подписывается представителем организации производивший работы и принимающей стороной, главным бухгалтером и утверждается руководителем. Акт составляется в двух экземплярах. Законченные работы оплачивают из расчета сметной стоимости работ.
Кроме того, ОАО «Кузнецкий мебельный комбинат» приобретает лизинговое оборудование по договору сублизинга на определенные суммы.
Лизинг – это финансовая аренда, разновидность договора аренды; вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передача его на основании договора лизинга физическим и юридическим лицам за определенную плату на определенный срок с правом выкупа имущества.
На предприятии составляются графики платежей по договору сублизинга с ежемесячной суммой выплат арендодателю и они относятся на затраты производства в соответствии со ст. 319 НК РФ.
Инвентаризация – это уточнение фактического наличия имущества и финансовых обязательств путем сопоставления их с данными бухгалтерского учета на определенную дату.
Инвентаризация на ОАО «Кузнецкий мебельный комбинат» проводится в следующих случаях:
• при передаче имущества в аренду, продаже;
• перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (не ранее 1 октября отчетного года);
• при смене материально ответственных лиц;
• при установлении фактов хищения, злоупотреблений, порчи ценностей;
• в случае стихийных бедствий, пожаров, аварий, других чрезвычайных ситуаций;
• при реорганизации предприятия.




Похожие материалы
Необходимость международной стандартизации бухгалтерского учета
Регистры бухгалтерского учета
Процесс аудиторской проверки
Взаимосвязь внутренних стандартов аудита и российских федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности
Структура 1с

Категория: Бухгалтерский учет | Добавил: alfa2omega
Просмотров:1515 | Загрузок: 138 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
ПОДЕЛИТЬСЯ
...