АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Учет финансовых результатов и использование прибыли на примере действующего предприятия ОАО



Учет финансовых результатов и использование прибыли на примере действующего предприятия ОАО

Основным показателем финансово-хозяйственной деятельности организации является финансовый результат, который представляет собой прирост (уменьшение) стоимости собственного капитала организации за отчетный период.
Финансовый результат формируется на активно-пассивном счете 99 «Прибыль и убытки», который имеет одностороннее сальдо. В течение года нарастающим итогом по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» записываются убытки и потери, а по кредиту – прибыль и доходы. Сопоставление дебетового и кредитового оборотов определяется конечный финансовый результат деятельности организации за отчетный период. Кредитовое сальдо счета 99 «Прибыли и убытки» означает прибыль, дебетовое 0- убыток.
Доходы и расходы ОАО «Кузнецкий мебельный комбинат» в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на:
а) доходы и расходы от обычных видов деятельности;
б) операционные доходы и расходы;
в) внереализационные доходы и расходы;
г) чрезвычайные доходы и расходы
Доходы предприятия в целях бухгалтерского учета признаются согласно ПБУ «доходы организации», доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, оказания услуг, выполнения работ. Доходы от сдачи имущества в аренду и от участия в уставных капиталах других организаций не являются предметом деятельности предприятия и относятся к операционным доходам. Выручка от реализации продукции товаров, услуг определяется по моменту отгрузки. Расходы организации признаются согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации». Расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров являются расходами по обычным видам деятельности. Расходы по предоставлению имущества в аренду не
являются предметом деятельности предприятия, и относятся к операционным расходам.
С учетом этой классификации в Плане счетов выделены два счета для обобщения информации о доходах и расходах организации: счет 90 «Продажи» - для определения финансового результата по доходам и расходам от обычных видов деятельности и счет 91 «Прочие доходы и расходы» - для определения финансового результата от прочих видов деятельности. Планом счетов предусмотрена возможность открытия субсчетов к счету 90: 1 «Выручка»; 2 «Себестоимость продаж»; 3 «Налог на добавленную стоимость»;4 «Акцизы»; 5 «Экспортные пошлины», 9 «Прибыль/убыток от продаж».
Синтетический счет «Продажи» не имеет сальдо на конец месяца, поэтому результат хозяйственной деятельности ежемесячно списывается с этого счета на счет 99 «Прибыли и убытки».
Сумма прибыли определяется исходя из реализованной продукции по продажным ценам минус фактическая себестоимость реализованной продукции, минус сумма НДС, минус сумма коммерческих расходов.
Сводным (интегрирующим) показателем, характеризующим финансовый результат деятельности организации, является балансовая прибыль или убыток.
На ОАО «Кузнецкий мебельный комбинат» прибыль в бухгалтерском учете слагается из совокупности финансовых результатов от обычных видов деятельности, прочих доходов и расходов. По данным «Отчета о прибылях и убытках» балансовая прибыль ОАО « кузнецкий мебельный комбинат» составила 722 000 рублей.
Операционные и внереализационные доходы и расходы учитываются на счете 91 « Прочие доходы и расходы». К этому счету могут быть открыты субсчета: 91-1 –«Прочие доходы», 91-2- «Прочие расходы», 91-9 – « Сальдо прочих доходов и расходов».
На субсчете 1 «Прочие доходы» учитываются поступления прочих доходов (за исключением чрезвычайных), на субсчете 2«Прочие расходы» - прочие расходы (за исключением чрезвычайных), субсчет 9 «Сальдо прочих доходов» и расходов» предназначен для
выявления и отражения в учете сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц.
По окончании месяца сопоставляются дебетовый оборот по субсчету 2 «Прочие расходы» и кредитовый оборот по субсчету 1 «Прочие доходы». Разница между оборотами дает сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц. Это сальдо ежемесячно записывается по дебету субсчета 9 «Сальдо прочих доходов и расходов» и кредиту счета 99 «Прибыли и убытки». Таким образом, в течение года сальдо на субсчетах, открытых к счету 91, следует считать нарастающим итогом, а сальдо по синтетическому счету 91 «Прочие доходы и расходы» будет свернуто, т.е. должно быть равно нулю. По окончании отчетного года два первых субсчета будут закрыты внутренними записями на субсчет 9 «Сальдо прочих доходов и расходов».
Аналитический учет по счету 91 «Прочие доходы и расходы» ведется по каждому виду прочих доходов и расходов. При этом построение аналитического учета по прочим доходам и расходам, относящимся к одной и той же финансовой, хозяйственной операции, должно обеспечивать возможность выявления финансового результата по каждой операции.
Состав операционных доходов и расходов достаточно разнообразен:
1) доходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации, и расходы, связанные с ними;
2) доходы (проценты) и расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций. При этом для целей бухгалтерского учета проценты начисляются за каждый истекший отчетный период в соответствии с условиями договора и т.д.;
3) доходы и расходы от дачи имущества в аренду;
4) прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества)

Таблица 1
Учет операционных доходов и расходов.

В отчетном году операционные доходы ОАО «Кузнецкий мебельный комбинат» составили 3 162 000 рублей, а операционные расходы – 2 960 000 рублей.
Вторая группа прочих доходов и расходов - внереализационные доходы и расходы. К внереализационным доходам и расходам относят результаты от операций, непосредственно не связанных с производственной деятельностью организации. В состав внереализационных доходов и расходов включены:
1) штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также возмещение причиненных организацией убытков. Они принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных организацией (должником);
2) штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, Уплаченные или признанные организацией к уплате (признаются в целях налогообложения);
3)прибыли и убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;
4) суммы дебиторской и кредиторской задолженностей, по которым истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;
5) положительные и отрицательные курсовые разницы.
В отчетном году внереализационные доходы ОАО «Кузнецкий мебельный комбинат» составили 671 000 рублей, а внереализационные расходы – 1 068 000 рублей.

Таблица 2
Учет внереализационных доходов и расходов.

Чрезвычайные доходы и расходы возникают как последствия чрезвычайных обстоятельств, таких как пожары, аварии, стихийные бедствия, учет ведут на счете 99. К таким доходам может относиться
страховое возмещение, к расходам – списание непригодных активов.
Чрезвычайные расходы и доходы на ОАО «Кузнецкий мебельный комбинат» в отчетном году отсутствуют.
Для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности ОАО «Кузнецкий мебельный комбинат» в отчетном году используют счет 99 «Прибыли и убытки». Счет 99 - активно-пассивный, сальдо его показывает нарастающим итогом финансовый результат, полученный с начала года до отчетного периода. По дебету счета 99 «Прибыли и убытки» отражают убытки (потери, расходы), а по кредиту - прибыли (доходы) организации. Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период и показывает конечный финансовый результат отчетного периода.
Сальдо как разница между суммами оборотов может быть дебетовым (конечный финансовый результат - убыток) или кредитовым (прибыль). В балансе оно записывается в пассиве, при этом убыток отражается со знаком минус. На счете 99 «Прибыли и убытки» в течение отчетного года отражаются:

Таблица 3
Учет финансового результата.

По окончании отчетного года при реформации баланса сумма нераспределенной прибыли, составляющая разницу между суммой полученной прибыли (убытка) и суммой начисленных в бюджет налогов или штрафных санкций, записывается на счет 84
«Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
При этом счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается, оформляются бухгалтерские записи.

Таблица 4
Учет списания финансового результата.

Аналитический учет на счете 99 «Прибыли и убытки» должен обеспечить формирование данных, необходимых для составления отчета о прибылях и убытках.
В ОАО «Кузнецкий мебельный комбинат» синтетический и аналитический учет операций по использованию прибыли организуется в журнале-ордере № 15 в разрезе каждого вида платежа, отчислений и обязательств на основе выписок банка из расчетного счета, справок-расчетов бухгалтерии, листков-расшифровок. По данным синтетического и аналитического учета операций, отраженных на счете 99 «Прибыли и убытки» (журнал-ордер № 15), составляется годовая и квартальная отчетность о прибылях и убытках (ф. № 2).
Использование прибыли производится по решению учредителей.




Похожие материалы
Сравнительный анализ положений МСФО 16 "Основные средства" и МСФО 17 "Аренда"
Основное содержание и порядок ведения учета денежных средств
Взаимодействие внутренних аудиторов с внешними аудиторами
Форма №1 Бухгалтерский баланс
Документальное оформление и учет движения товаров. Учет товаров в местах хранения (сортовой, партионный, партионно-сортовой)

Категория: Бухгалтерский учет | Добавил: alfa2omega
Просмотров:2824 | Загрузок: 176 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ