АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Налоги о налогообложение на примере действующего предприятия



Налоги о налогообложение на примере действующего предприятия


Налоговый учет осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога.

Среди прямых налогов, взимаемых с ОАО «Кузнецкий мебельный комбинат» важное место занимает налог на прибыль организации.

Предприятие определяет налог на прибыль согласно статье 286 НК РФ по итогам каждого отчетного (налогового) периода, как квартальный авансовый платеж исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания первого квартала, полугодия, девяти месяцев и одного года.

Налог определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Налоговая ставка устанавливается в размере 24 %, в том числе: сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 6,5 %, зачисляется в федеральный бюджет; в размере 17,5 %, зачисляется в бюджеты субъектов РФ.

Налоговым периодом по налогу признается календарный год.

Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. В течение отчетного периода ОАО «Кузнецкий мебельный комбинат» исчисляет сумму ежемесячного авансового платежа. Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа  в последнем квартале предыдущего   налогового   периода.   Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате во втором квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети суммы авансового платежа, исчисленного за первый квартал. Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в третьем квартале, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам первого квартала. Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в четвертом квартале равна одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия.

Если рассчитанная таким образом сумма ежемесячного авансового платежа отрицательна или равна нулю, указанные платежи в соответствующем квартале не осуществляются.

Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период.

Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа (28 марта) каждого месяца этого отчетного периода.

ОАО «Кузнецкий мебельный комбинат» по истечении каждого отчетного и налогового периода предоставляет в налоговые органы налоговые декларации не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.

При этом налоговая база рассчитывается, как доходы минус расходы. К  доходам относятся: доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, внереализационные доходы.

Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Внереализационными доходами признаются доходы: от долевого участия в других организациях, от сдачи имущества в аренду, в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада и т.д.

Не учитываются следующие доходы: в виде основных средств и нематериальных  активов,  безвозмездно  полученных  в  соответствии с международными договорами РФ, в виде сумм кредиторской задолженности налогоплательщика по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов перед бюджетами разных уровней и т.д.

ОАО «Кузнецкий мебельный комбинат» уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходы подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

Расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на: материальные расходы; расходы на оплату труда; суммы начисленной амортизации; прочие расходы.

В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией (расходы в виде процентов по долговым обязательствам, расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств и т.д.).

При определении налоговой базы не учитываются следующие расходы: в виде пени, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет; в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений.

Следующим налогом является единый социальный налог, взимаемый с выплат и иных вознаграждений, начисляемых ОАО «Кузнецкий мебельный комбинат» в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).

Не   подлежат   налогообложению: государственные пособия, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за  больным  ребенком,  пособия по безработице, беременности и родам; суммы единовременной материальной помощи, оказываемой ОАО  «Кузнецкий  мебельный  комбинат»  работникам     в    связи   со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи и т.д.

Налоговым периодом признается календарный год.

Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

В ОАО «Кузнецкий мебельный комбинат» налоговая база на каждое физическое лицо нарастающим итогом с начала года не превышает 280 000 рублей. Поэтому ставка ЕСН 26 %, в том числе в федеральный бюджет 6 %, в фонд социального страхования Российской Федерации 2,9 %, в фонд обязательного медицинского страхования 2,0 %, в территориальные фонды обязательного медицинского страхования 1,1 %, 14 % на обязательное пенсионное страхование.

Сумма налога исчисляется и уплачивается налогоплательщиками отдельно в федеральный бюджет и каждый фонд и определяется как соответствующая процентная доля налоговой базы.

Уплата ежемесячных авансовых платежей производится не позднее 15-го числа следующего месяца.

Данные о суммах исчисленных, а также уплаченных авансовых платежей, данные о сумме налогового вычета, а также о суммах фактически уплаченных страховых взносов за тот же период ОАО «Кузнецкий мебельный комбинат» отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в налоговый орган.

Ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, ОАО «Кузнецкий мебельный комбинат» представляет в региональные отделения фонда социального страхования РФ  сведения (отчеты) о суммах:

1) начисленного налога в Фонд социального страхования РФ;

2)использованных на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет,   на погребение и т.д.;

3) направленных ими в установленном порядке на санаторно-курортное обслуживание работников и их детей;

4) уплачиваемых в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Уплата налога (авансовых платежей по налогу) осуществляется отдельными платежными поручениями в федеральный бюджет, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

ОАО «Кузнецкий мебельный комбинат» представляет налоговую декларацию по налогу не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Копию налоговой декларации по налогу с отметкой налогового органа или иным документом, подтверждающим предоставление декларации в налоговый орган, ОАО «Кузнецкий мебельный комбинат» не позднее 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представляет в территориальный орган Пенсионного фонда РФ.

Также с ОАО «Кузнецкий мебельный комбинат» взимается налог на имущество организаций. Объектом налогообложения признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

 Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости.

Среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый (отчетный) период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу.

Налоговым периодом признается календарный год.

Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Налоговая ставка установлена в размере 2,2 %.

Сумма налога исчисляется по итогам налогового периода как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый период.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между суммой налога, и суммами авансовых платежей по налогу, исчисленных в течение налогового периода.

Сумма авансового платежа по налогу исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества.

 ОАО «Кузнецкий мебельный комбинат» по истечении каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговые органы налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода и налоговую декларацию не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налог на доходы физических лиц является обязательным удержанием из заработанной платы работников ОАО «Кузнецкий мебельный комбинат». При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды.

Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, то налоговая база принимается равной нулю.

Не подлежат налогообложению следующие виды доходов физических лиц: государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности; пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии и т.д.

При   определении   размера  налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение следующих стандартных налоговых вычетов:

1) в размере 3000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на следующие категории налогоплательщиков: инвалидов - чернобыльцев, инвалидов Великой Отечественной войны; инвалидов из числа военнослужащих, ставших инвалидами I, II и Ш групп.

2) в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на следующие категории налогоплательщиков: блокадников, инвалидов с детства, а также инвалидов I и II групп.

3) в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на те категории налогоплательщиков, которые не перечислены в подпунктах 1-2 пункта, и действует до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода превысил 20 000 рублей.

4) в размере 600 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения в возрасте до 24 лет у родителей, опекунов или попечителей. Действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода превысил 40 000 рублей. Вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям, налоговый вычет в ОАО «Кузнецкий мебельный комбинат» производится в двойном размере. Предоставление указанного налогового вычета вдовам (вдовцам), одиноким родителям прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления их в брак.

Налоговая ставка в ОАО «Кузнецкий мебельный комбинат» устанавливается в размере 13 процентов.

Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. В налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, налоговые вычеты, удержанные суммы налога, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.

Налог на добавленную стоимость – федеральный косвенный налог, представляющий собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, которая создается на всех стадиях процесса производства (от сырья до предметов потребления) и определяется как разница между суммой НДС по реализации и налоговыми вычетами (НДС приобретения).

Согласно ст. 167 НК РФ часть II, глава 21 «Налог на добавленную стоимость», в редакции закона от22 июля 2005 г. № 119-ФЗ «Момент определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг)» предприятие принимает для целей налогообложения на 2006г. учетную политику «по мере отгрузки», следовательно, датой возникновения обязанностей по уплате налога является день отгрузки товара.

До 01.01.2008 года дебиторская и кредиторская задолженность, образованная по состоянию на 01.01.2005 год, включается в налоговую базу по мере поступления денежных средств, следовательно, датой возникновения обязанностей по уплате налога является день оплаты товара. Согласно статье 149 НК РФ, предприятие осуществляет раздельный учет операций, подлежащих налогообложению, и операций, освобождаемых от налогообложения, а также раздельный учет по операциям, облагаемым налогом на добавленную стоимость по различным налоговым ставкам: 10%, 0%,18%.

По ставке 0% производится обложение товаров, помещенных под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории РФ, а также работ и услуг, непосредственно связанных с экспортом и импортом товаров. К таким работам (услугам) относятся работы (услуг) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых или импортируемых товаров.

По ставке 10% облагается реализация продовольственных товаров и товаров для детей по наименованиям, изложенным в ст.164НКРФ. Кроме того, по ставке 10% облагается реализация периодических печатных изданий, учебной и научной книжной продукции и т.д.

По ставке 18% производится обложение оборудования.

При применении различных налоговых ставок, налоговая база устанавливается раздельно по каждому виду товаров (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам. При применении одинаковых ставок налоговая база рассчитывается суммарно по всем видам операций.

Согласно пункта 6 статьи 166 НК РФ, предприятие ведет раздельный учет затрат и НДС по экспортированной и не экспортированной продукции. «Входной» НДС определяется  пропорционально   общей   стоимости   товаров,   отгруженных (статья 170 НК) за отчетный налоговый период.

ОАО «Кузнецкий мебельный комбинат» по мере совершения операции составляет счета-фактуры. Это обязательный документ для всех плательщиков НДС, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению.

Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными должностными лицами, уполномоченными на то в соответствии с приказом по организации, заверяется ее печатью.

Предприятие ведет учет полученных счетов-фактур в журнале учета, оплаченные счета-фактуры регистрируются автоматически  на компьютере в книге покупок, которая ежемесячно распечатывается не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным.

Книга продаж  ведется с частичной автоматизацией на компьютере.

По истечении отчетного периода, но не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем (кварталом), книга покупок и книга продаж распечатываются, страницы пронумеровываются, прошнуровываются и скрепляются печатью.

Уплата налога на добавленную стоимость производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший     налоговый   период    не    позднее   20-го    числа    месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

 Учет НДС по приобретенным материальным ценностям ведется на счете 19 «НДС по приобретенным ценностям».




Похожие материалы
Компетентность, ответственность и отчетность внутреннего аудитора
Бухгалтерское дело
Анализ финансовой отчетности (задачи с решением)
Конструктор печати (Print Design Wizard)
Влияние соблюдения экономическим субъектом нормативных актов на достоверность его бухгалтерской отчетности

Категория: Бухгалтерский учет | Добавил: alfa2omega
Просмотров:1290 | Загрузок: 154 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ