АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Техника и процедура составления бухгалтерского баланса



Техника и процедура составления бухгалтерского баланса

Главным продуктом бухгалтерии является финансовая информация, заключающаяся как в регистрах бухгалтерского учета, так и в бухгалтерской отчетности. Поэтому при формировании полной и достоверной информации бухгалтерского учета необходимо знать систему законодательства РФ. Специалист-бухгалтер отвечает за формирование достоверной информации, а также активно принимает участие в принятии решений на основе этой информации, ее анализе, оценке. Поэтому можно сделать вывод, что главным в ведении бухгалтерского учета и составлении любой бухгалтерской отчетности является качество в работе бухгалтера, а, следовательно, достоверность данных.
Бухгалтерский баланс в ООО «Вятская лесная компания» составляется по форме № 1 по ОКУД 0710001, утвержденной приказом Министерства финансов РФ от 22.07.03 № 67н. Данная форма имеет следующие реквизиты:
• Указание отчетной даты или отчетного периода, за который составлен баланс («на 200 г.», «за 200 г.»).
• Организация (указывается полное наименование юридического лица в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке).
• Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) – указывается присвоенным налоговым органом в установленном порядке идентификационный номер налогоплательщика.
• Вид деятельности – указывается вид деятельности, который признается в соответствии с требованиями нормативных документов, утверждаемых государственным комитетом РФ по статистике.
• Организационно-правовая форма/форма собственности - указывается организационно-правовая форма организации согласно Классификатору организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов (КОПФ) и код собственности по Классификатору форм собственности (КФС).
• Единица измерения – указывается формат представления числовых показателей: тыс. руб. – код по ОКЕИ 384, млн. руб. – код по ОКЕИ 385.
• Местонахождение (адрес) – указывается полностью почтовый адрес организации.
• Дата утверждения – указывается установленная дата для бухгалтерского баланса.
• Дата отправки/принятия – указывается конкретная дата почтового отправления бухгалтерской отчетности или дата ее фактической передачи по принадлежности.
• Реквизиты руководитель и Главный бухгалтер заполняются подписями с их расшифровкой.
• Подписи скрепляются печатью организации.
• Указывается дата составления баланса.
Для того чтобы бухгалтерская отчетность соответствовала предъявляемым к ней требованиям, при составлении бухгалтерского баланса ООО «Вятская лесная компания» должно быть обеспечено соблюдение следующих условий: полное отражение за отчетный период всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации всех производственных ресурсов, готовой продукции и расчетов; полное совпадение данных синтетического и аналитического учета, а также показателей баланса с данными синтетического и аналитического учета; осуществление записи хозяйственных операций в бухгалтерском учете только на основании надлежаще оформленных оправдательных документов или приравненных к ним технических носителей информации, правильная оценка статей баланса.
При составлении бухгалтерского баланса используются в основном данные Главной книги. Порядок составления отчетных форм подробно изложен в Методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации № 67н от 22.07.2003г.
Проанализируем общий порядок составления бухгалтерского баланса – основной формы в составе годового отчета.
Бухгалтерский баланс должен характеризовать имущественное и финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату путем представления данных о хозяйственных средствах (актив) и их источниках (пассив).
Существуют определенные правила составления баланса:
 данные бухгалтерского баланса на начало года должны соответство¬вать данным на конец прошлого года;
 не допускается зачета между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими Положениями по бухгалтерскому учету;
 отдельные показатели отражаются в нетто-оценке, т.е. за минусом регулирующих величин (износа, амортизации, оценочных резервов и др.);
 активы и пассивы показываются в зависимости от срока их обращения с подразделением на задолженности со сроком платежа в течение 12 месяцев включительно (краткосрочные) и со сроком платежа более чем через 12 месяцев (долгосрочные).
Процесс формирования данных баланса включает в себя большое количество учетных работ самого разнообразного характера. Подготовительные работы включают в себя инвентаризацию и корректировку остатков по счетам бухгалтерского учета, проведение уточнения стоимости имущества и обязательств, образование фондов и резервов, предусмотренных учетной политикой или действующими нормативными актами, уточнение доходов и расходов между сметными отчетными периодами, выявление конечного финансового результата работы организации и реформация баланса, составление оборотной ведомости, которая должна включать в себя все корректирующие записи (исправленные записи по операциям отчетного года исправляют путем сторнирования, по операциям прежних лет, кроме сторнировочной записи, производится корректировка суммы прибыли). Все вышеперечисленные процедуры должны проводиться только при формировании годового бухгалтерского баланса. Периодические балансы составляются на основе книжных данных текущего учета.
Форма №1 составляется на конец отчетного года, представляет собой синтез вступительного бухгалтерского баланса по счетам, открытым в течение года на основе записи по счетам бухгалтерского учета должны охватывать хозяйственный процесс полностью и правильно отражать финансово-хозяйственную деятельность на основе взаимосвязи между экономическими явлениями (что выражается в верной корреспонденции счетов).
Хозяйственные операции, вызывая изменение на счетах бухгалтерского учета, влияют на статьи формы №1 и на ее общий итог. При этом изменения могут быть разных типов: влияющие на статьи актива баланса, но не затрагивающих его валюту (выплата заработной платы, покупка материалов и т.д.), влияющие на статьи пассива, но не влияющие на итог баланса (образование фондов и резервов за счет прибыли и т.д.), влияющие на статьи актива и пассива, вызывающие изменения его валюты (оплата кредиторской задолженности, получение прибыли за счет хозяйственной деятельности и т.д.). Необходимо добавить, что изменения в статьях формы №1 могут иметь место и на основе явлений, не имеющих отношение к хозяйственным операциям. Так например, суммы долгосрочной задолженности могут быть внесены в раздел «Краткосрочные пассивы» с приближением срока их погашения. Однако, большинство изменений в бухгалтерии баланса имеют место в силу совершенных хозяйственных операций.
Поскольку заключительный баланс формируется его результатом финансово-хозяйственных процессов, отдельных операций и экономических явлений, основой его составления служат данные учетных регистров: главной книги, оборотной ведомости, журналов-ордеров, вспомогательных ведомостей. На основании этих регистров заполняется Главная книга, где оборот по кредиту счета показан общей суммой и взят из данных соответствующего журнала-ордера, а оборот по дебету дан в разрезе ряда счетов и может быть собран из ряда журналов-ордеров. На основании этих оборотов и остатков предыдущего периода подсчитываются остатки на конец периода. Эти остатки (сальдо) после сверки с данными регистров аналитического и синтетического учета, используются для формирования данных формы №1. Учетные регистры могут существовать в виде базы данных ЭВМ, причем программы обработки бухгалтерской информации соответствующие правилам ведения учета, позволяют избежать рутинной работы и данные баланса формируются по мере введения корреспонденции счетов и сумм в типовые формы первичных документов.
Следует учесть, что существуют балансовые статьи, включающие в себя сальдо нескольких счетов и наоборот, сальдо некоторых счетов распределяются по нескольким балансовым статьям, для чего широко используется информация по различным учетным регистрам в разрезе субсчетов. Счета, характеризующие состояние расчетов могут быть представлены как в активе, так и в пассиве баланса, поскольку состояние расчетов экономически может представлять собой как суммы прав и имущества, так и суммы обязательств. Все статьи формы №1 показываются во временном разрезе: графа 3 – «На начало года»; графа 4 – «На конец периода (года, квартала). Данные баланса на начало года идентичны данным заключительного баланса прежнего отчетного периода (В силу реализации требования преемственности) и формируются аналогичным образом.
Данные по соответствующим строкам баланса отражаются исходя из оборотов и остатков по аналитическим счетам Главной книги на конец отчетного года. Вместе с этим следует учитывать, что отчетность включает показатели деятельности структурных подразделений (в том числе филиалов и представительств).
Все статьи бухгалтерской отчетности на конец года должны быть подтверждены результатами инвентаризации (инвентаризационными описями) или, по крайней мере, должны быть объяснены возникшие разногласия и отклонения.
При разработке самостоятельных форм баланса, в обязательном порядке должны быть сохранены коды итоговых строк и коды строк итоговых разделов и групп статей формы баланса, утвержденной Приказом Минфина от 22.07.2003 № 67н. Как минимум, организация должна раскрыть в балансе данные по группам статей, предусмотренным ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».
Отчетным годом для всех организации (в т.ч. и для ООО «Вятская лесная компания») является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно. Для вновь созданной (либо реорганизованной) организации первым отчетным годом считается период со дня ее государственной регистрации по 31 декабря включительно, а для организации, созданной после 1 октября (включая 1 октября), – с даты государственной регистрации по 31 декабря следующего года включительно.
Годовая бухгалтерская отчетность предоставляется в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Конкретная дата представления отчетности устанавливается учредителями (участниками) организации или общим собранием. При этом годовая отчетность представляется не ранее 60 дней по окончании отчетного года.
Днем представления бухгалтерской отчетности является день ее фактической передачи по принадлежности, дата ее почтового отправления либо отправки по телекоммуникационным каналам связи. Если дата представления приходится на нерабочий день, то сроком представления отчетности считается первый, следующий за ним рабочий день.
Все организации, за исключением бюджетных, представляют годовую бухгалтерскую отчетность учредителям (участникам организации или собственникам ее имущества), а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации; государственные и муниципальные унитарные предприятия – органам, уполномоченным управлять государственным имуществом. В другие адреса бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.




Похожие материалы
Трастовые услуги коммерческого банка, виды траста
Факторы влияющие на аудиторский риск при проведении аудита в условиях КОД
Компетентность, ответственность и отчетность внутреннего аудитора
Организация бухгалтерского и налогового учета в негосударственных пенсионных фондах
Форма №4 Отчет о движении денежных средств

Категория: Бухгалтерский учет | Добавил: alfa2omega
Просмотров:7279 | Загрузок: 187 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ