АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Оценка и анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами

http://multi-rent.ru Аренда манипуляторов

Оценка и анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами


С использованием материальных ресурсов связано производство любого вида производимой продукции (выполнение работ, оказание услуг). В ряде случаев материальные ресурсы составляют около 80% затрат на производство продукции, т.е. они служат основой и являются необходимым условием выполнения программы выпуска и реализации продукции (работ, услуг), снижения ее себестоимости. Важное значение имеет комплексное использование материальных ресурсов, их рациональный расход, применение более дешевых и эффективных материалов в целях улучшения финансового состояния организации.
Задачи анализа обеспеченности и использования материальных ресурсов:
а) оценка реальности планов материально-технического снабжения, степени их выполнения и влияния на объем производства продукции, ее себестоимость и другие показатели;
б) оценка уровня эффективности использования материальных ресурсов;
в) выявление внутрипроизводственных резервов экономии материальных ресурсов и разработка конкретных мероприятий по их использованию.

Источники информации: план материально-технического снабжения, заявки, контракты на поставку сырья и материалов, формы статистической отчетности о наличии и использовании материальных ресурсов и форма №5-з о затратах на производство, оперативные данные отдела материально-технического снабжения, сведения аналитического бухгалтерского учета о поступлении, расходе и остатках материальных ресурсов и др.
Необходимым условием выполнения плана по производству продукции, снижению ее себестоимости, росту прибыли, рентабельности является полное и своевременное обеспечение предприятия сырьем и материалами необходимого ассортимента и качества.
Рост потребности предприятия в материальных ресурсах может быть удовлетворен экстенсивным путем (приобретением или изготовлением большого количества материалов и энергии) или интенсивным (более экономным использованием имеющихся запасов в процессе производства продукции.
Первый путь ведет к росту удельного веса материальных затрат на единицу продукции, хотя себестоимость ее может при этом и снизиться за счет увеличения объема производства и уменьшения доли постоянных затрат. Второй путь обеспечивает сокращение удельного веса материальных затрат и снижение себестоимости единицы продукции. Экономное использование сырья, материалов и энергии равнозначно увеличению их производства.
Обеспеченность предприятия ЗАО "Росбизнеспроект" материальными ресурсами характеризуют данные об их динамике и составе за 2003-2004 гг. (табл. 1).
Таблица 1
Анализ динамики и структуры материальных ресурсов

Данные таблицы 1 показывают, что наибольший удельный вес в материальных ресурсах ЗАО "Росбизнеспроект" занимают сырье и материалы. Их удельный вес составляет 59,2%. По сравнению с 2003 г. удельный вес сырья и материалов сократился на 19,62 % или на 2541,51 тыс. руб. Значительно увеличился удельный вес топлива на 7,31 %.
Уровень обеспеченности предприятия сырьем и материалами определяется сравнением фактического количества закупленного сырья с плановой потребностью.
Проверяется также выполнение договоров поставки, качество полученных материалов от поставщиков, соответствие их стандартам, техническим условиям и условиям договора, и в случаях их нарушения предъявляются претензии поставщикам.
Большое значение придается выполнению плана по срокам поставки материалов (ритмичности). Нарушение сроков поставки ведет к недовыполнению плана производства и реализации продукции.
Анализ обеспеченности потребности договорами можно рассмотреть на примере таблицы 2.
Таблица 2
Анализ обеспеченности потребности договорами

Обеспеченность потребности договорами по материалу цемент составляет ((785-5):790)*100%= 98,73%. Выполнение договоров поставки в процентах составляет 92,3% ((720:780)*100%). Коэффициент обеспечения по плану (Кпл.обес.) составляет 0,994 или 99,4 % ((5+780): 790). Фактически потребность удовлетворяется на 91,7 % ((5+720):790).
Обеспеченность потребности договорами по материалу круг отрезной составляет 60%. Выполнение договоров поставки в процентах составляет 86,96%. Коэффициент обеспечения по плану (Кпл.обес.) составляет 1,12 или 112%. Фактически потребность удовлетворяется на 100%.
Обеспеченность потребности договорами по материалу диск отрезной по металлу составляет 89,47%. Выполнение договоров поставки в процентах составляет 98,57%. Коэффициент обеспечения по плану (Кпл.обес.) составляет 0,97 или 97,37%. Фактически потребность удовлетворяется на 96%.
Пристальное внимание уделяется состоянию складских запасов сырья и материалов. Различают запасы текущие, сезонные и страховые.
Величина текущего запаса сырья и материалов (Зсм) зависит от интервала поставки (в днях) и среднесуточного расхода i-го материала (Рсут):

В процессе анализа проверяется соответствие фактического размера запасов важнейших видов сырья и материалов нормативным. С этой целью на основании данных о фактическом наличии материалов в натуре и среднесуточном их расходе рассчитывают фактическую обеспеченность материалами в днях и сравнивают ее с нормативной.
Проверку производят также для выявления излишних и ненужных запасов сырья и материалов - их можно установить по данным складского учета путем сравнения прихода и расхода. Если какие-либо материалы не расходуются на протяжении года и более, то их относят в группу неходовых и подсчитывают общую стоимость.
Управление запасами - важный и ответственный участок работы. От оптимальности запасов зависят все конечные результаты деятельности предприятия. Эффективное управление запасами позволяет ускорить оборачиваемость капитала и повысить его доходность, уменьшить текущие затраты на их хранение, высвободить из текущего хозяйственного оборота часть капитала, реинвестируя его в другие активы.
Искусство управления запасами - это:
- оптимизация общего размера и структуры запасов товарно-материальных запасов (ТМЦ);
- минимизация затрат по их обслуживанию;
- обеспечение эффективного контроля за их движением.
Для оптимизации текущих запасов в зарубежных странах используется ряд моделей, среди которых наибольшее распространение получила модель экономически обоснованного заказа (модель EOQ).
Расчетный механизм этой модели основан на минимизации совокупных затрат по закупке и хранению запасов на предприятии. Эти затраты делятся на две группы:
- сумма затрат по завозу товаров, включая расходы по транспортировке и приемке товаров;
- сумма затрат по хранению товаров на складе предприятия (содержание складских помещений и оборудования, зарплата персонала, финансовые расходы по обслуживанию капитала, вложенного в запасы и др.).
Чем больше партия заказа и реже производится завоз материалов, тем ниже сумма затрат по завозу материалов. Ее можно определить по следующей формуле:
= ,
где - затраты по завозу материалов;
VПП - годовой объем производственной потребности в данном сырье или материале;
РПП - средний размер одной партии поставки;
ЦРЗ - средняя стоимость размещения одного заказа.
Из формулы видно, что при неизменном VПП и ЦРЗ с ростом РПП сумма затрат уменьшается, и наоборот. Следовательно, предприятию более выгодно завозить сырье большими партиями.
Но с другой стороны, большой размер одной партии вызывает соответствующий рост затрат по хранению товаров на складе, так как при этом увеличивается размер запаса в днях. Если, например, материал закупается раз в месяц, то средний период его хранения составит 15 дней, если раз в два месяца - 30 дней и т.д.
С учетом этой зависимости сумма затрат по хранению товаров ( ) на складе может быть определена следующим образом:
= ,
где Схр - стоимость хранения единицы товара в анализируемом периоде.
Отсюда видно, что при неизменной Схр сумма затрат по хранению товаров на складе минимизируется при снижении среднего размера одной поставки.
Модель EOQ позволяет оптимизировать пропорции между двумя группами затрат таким образом, чтобы общая сумма затрат была минимальной.
Математическая модель EOQ выражается следующей формулой:
EOQ = ,
где EOQ - оптимальный средний размер партии поставки.
Отсюда оптимальный средний размер производственного запаса определяется так:
ПЗопт = .
Среди систем контроля за движением запасов в странах с развитыми рыночными отношениями наиболее широкое применение получили анализ АВС-анализ, XYZ -анализ и логистика.
АВС-анализ используется на предприятии для определения ключевых моментов и приоритетов в области управленческих задач, процессов, материалов, поставщиков, групп продуктов, рынков сбыта, категорий клиентов.
В системе контроля за движением запасов все виды запасов делят на три группы исходя из стоимости, объема и частоты расходования, отрицательных последствий при их нехватке:
категория А - наиболее дорогостоящие виды запасов с продолжительным циклом заказа, которые требуют постоянного мониторинга в связи с серьезностью финансовых последствий при их нехватке. Здесь нужен ежедневный контроль за их движением;
категория В - ТМЦ, которые имеют меньшую значимость в обеспечении бесперебойного операционного процесса и формирования конечных финансовых результатов. Запасы этой группы контролируются один раз в месяц;
категория С - все остальные ТМЦ с низкой стоимостью, не играющие значимой роли в формировании конечных финансовых результатов. Контроль за их движением осуществляется один раз в квартал.
АВС-анализ контролирует движение наиболее приоритетных групп ТМЦ.
При XYZ-анализе материалы распределяются в соответствии со структурой их потребления:
группа Х - материалы, потребление которых носит постоянный характер;
группа Y - сезонные материалы; группа Z - материалы, которые потребляются нерегулярно.
Такая классификация запасов позволяет повысить эффективность принятия решений в области закупки и складирования.
Для оптимизации товарных потоков в пространстве и во времени используется логистика. Она координирует движение товаров по всей цепочке "поставщик - предприятие - покупатель" и гарантирует, что необходимые материалы и продукты будут предоставлены своевременно, в нужном месте, в требуемом количестве и желаемого качества. В результате сокращаются затраты на складирование и продолжительность нахождения капитала в запасах, что способствует ускорению его оборачиваемости и повышению эффективности функционирования предприятия.
Состояние и обеспеченность материальными ресурсами влияет на объем производства, поэтому в заключение определяется прирост (уменьшение) объема производства продукции по каждому виду за счет изменения:
а) количества закупленного сырья и материалов (КЗ);
б) переходящих остатков сырья и материалов (Ост);
в) сверхнормативных отходов из-за низкого качества сырья, замены материалов и других факторов (Отх);
г) удельного расхода сырья на единицу продукции (УР).
При этом используется следующая модель выпуска продукции:

 Уменьшить расход сырья на производство единицы продукции можно путем упрощения конструкции изделий, совершенствования техники и технологии производства, заготовки более качественного сырья и уменьшения его потерь во времени хранения и перевозки, недопущения брака, сокращения до минимума отходов, повышения квалификации работников и т.д.




Похожие материалы
Автоматизация бухгалтерского учета и аудита
Попроцессный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
Порядок изъятия первичных документов у предприятия
Аудит  инвестиционного фонда
Трастовые услуги коммерческого банка, виды траста

Категория: Бухгалтерский учет | Добавил: alfa2omega
Просмотров:4983 | Загрузок: 170 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ