АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Статистические методы изучения валового регионального продукта



Статистические методы изучения валового регионального продукта

Государственная статистика в Российской Федерации полностью отвечает интересам анализа региональной экономики. Первичные статистические данные, получаемые от предприятий, организаций, населения, обобщаются в статистических комитетах субъектов федераций, а затем окончательно сводятся в Государственном комитете по статистике России.
Работа региональных подразделений государственной статистики в большей степени ориентировались на передачу отдельных блоков в центр и на информационное обслуживание хозяйства местного подчинения. В гораздо меньшей степени региональная статистика была настроена на системное описание экономики региона и на представление национальной экономики как системы взаимодействующих региональных экономик. В частности, на региональном уровне официально не рассчитывались главные макроэкономические показатели и не строились синтетические экономические балансы.
Повышение роли регионов – субъектов Российской Федерации в экономической жизни сопровождается качественным усилением региональной статистики, приближением её к структуре национальной статистики.
Главным методологическим направлением совершенствования региональной статистики является создание системы региональных счетов (СРС), совместимой с системой национальных счетов (СНС).
Российская статистика в основном завершила переход на международный стандарт СНС (версия 1993 года), и теперь предстоит осуществить следующий важный, но трудный этап – распространить принципы СНС на региональный уровень. В принципе необходимо строить для регионов счета, входящие в настоящее время в СНС:
 Счет товаров и услуг;
 Счет производства;
 Счет образования доходов;
 Счет распределения первичных доходов;
 Счет вторичного распределения доходов;
 Счет используемого располагаемого дохода;
 Счет операций с капиталом.
Госкомстат России с 1994 года ведет расчеты рядя основных показателей указанных счетов по субъектам федерации. Среди этих показателей – выпуски товаров и услуг, промежуточное потребление, валовая добавленная стоимость (по крупным отраслям и в целом), валовой региональный продукт, основные виды доходов, расходы на конечное потребление, инвестиции в основной капитал. Особую ценность представляют расчеты валового регионального продукта (ВРП), определяемого по так называемому производственному методу как разность между суммой выпусков и суммой промежуточного потребления. В будущем состав этих показателей будет расширяться, что позволит строить региональные счета, соответствующие счетам СНС.
Разработка важнейших региональных социально-экономических показателей (индикаторов) и на их основе – СРС встречает несколько принципиальных трудностей.
1. Распределение между регионами затрат и результатов видов деятельности, присущих только национальной экономике в целом (оборона, центральное управление, денежная эмиссия и т.п.) или же не имеющих четкой территориальной привязки (услуги внешней торговли, банков и т.п.). В отношении расчета главных региональных индикаторов Госкомстат России решает данную задачу достаточно успешно.
2. Разделение экономических субъектов, действующих на территории региона, на резидентов и нерезидентов и соответственно их деятельности – на резидентскую и нерезидентскую. В принципе в СРС определенного региона должно отражаться деятельность только резидентов.
3. Наиболее слабый участок региональной статистики – учет вывоза и ввоза товаров и услуг, а также миграции денег. Статистика межрегионального обмена по всей полноте значительно уступает статистике внешней торговли, несмотря на то, что степень открытости экономики региона гораздо выше, чем открытость национальной экономики. Вследствие этого сильно затрудняется расчет показателей использования продукции и построение счета товаров и услуг, который включает показатели вывоза и ввоза, а также экспорта и импорта продукции.
Развитие работ по построению СРС предполагает постепенное преодоление отмеченных трудностей и недостатков региональной статистики.
На методологической и информационной базе СНС строятся сводные балансы, характеризующие взаимосвязи между элементами экономики региона: материальные балансы основного капитала, трудовых и природных ресурсов, финансовый баланс и наиболее общие балансы – межотраслевой баланс производства и распределения продукции, межотраслевой материально-финансовый баланс.
Особое значение имеет разработка региональных межотраслевых балансов (таблица «затраты-выпуск»), методологически и информационно совместимых с межотраслевым балансом страны. Рассмотрим содержание межотраслевых балансов на условных примерах.
Пусть страна делится на два региона: А и Б. В каждом регионе имеется три отрасли: добывающая промышленность (Добыча), производство готовой продукции (Готовая продукция) и производство услуг (Услуги). Такой состав укрупненных отраслей соответствуют принятому в СНС делению экономики на три группы отраслей: первичные, вторичные, третичные. Кроме того, таблица межотраслевого баланса включает распределение занятости.
В таблицах региональных межотраслевых балансов (таблица № 1, таблица № 2) внешние связи регионов даются в виде сальдо (чистый вывоз и чистый экспорт вместе), как это принято в счетах СНС. В таблице № 3 приводятся полные данные о межрегиональных связях (вывоз и ввоз) и внешнеэкономических связях (экспорт и импорт). Кроме того, в отличие от реальных межотраслевых балансов валовая добавленная стоимость дается в целом; при необходимости можно выделить основные элементы добавленной стоимости: потребление основного капитала, оплату труда, отчисления на социальное страхование, прибыль, налоги на производство, налоги на продукты и т.д.
  Межотраслевой баланс страны получается в результате сложения региональных межотраслевых балансов.



Похожие материалы
Роль финансов и кредита в процессе общественного воспроизводства
Собственность и хозяйствование. Формы собственности
Бюджет домашнего хозяйства
Теория сельскохозяйственного штандорта Й. Тюнена
Внебюджетные фонды. Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС)

Категория: Эконометрика | Добавил: alfa2omega
Просмотров:2481 | Загрузок: 178 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ