АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
...


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [7]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [58]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Кооперативное движение в развивающихся странах



(21.6 Kb), 04.02.2012, 00:24
В   большинстве  восточно-европейских  государств  (прибалтийских республиках, на территории бывшей ЧСФР, в России и других государствах СНГ,  Венгрии)  развитие  производственных кооперативов осуществляется совершенно  иначе,  чем  в  государствах Европейского Союза. Между тем многие   показатели   свидетельствуют   о  том,  что  производственные кооперативы,  подвергающиеся  существенной  трансформации  в  вопросах собственности  и  постоянно  ориентирующиеся  на  требования  рыночной экономики  (особенно  в  сельском  хозяйстве,  бытовом  обслуживании и кустарном  промысле),  приняли,  по  крайней мере на непродолжительное время,  то  направление  развития,  которое  схоже  с  преобразованием производственных  кооперативов  в  новых  федеральных землях Германии.  Между тем с уверенностью  можно  сказать,  что  в системе предпринимательских форм большинства развивающихся государств можно будет обнаружить и в будущем юридическую форму кооперативов (в том числе производственных), но, конечно, лишь там, где они сохраняются по многим причинам.

Производственные  кооперативы, в таких странах,  по-видимому, еще долгое  время будут играть только  абсолютно  периферийную (побочную) роль в рамках хозяйственной системы,  в качестве одного из вариантов  возможных  правовых  форм  предприятия.

Рассмотрим более подробно кооперативное движение в развивающихся странах Азии.

В 1990 г. развивающиеся страны Азии, включая Японию, производили 21% мирового дохода. По оценкам экспертов, к 2025 году эта доля увеличится до 39% и к 2050 году достигнет 60%.

Китай, со второй по величине экономикой и с 10% мирового дохода, к 2005 г. опередит США (20% мирового дохода), а Индия станет третьей по величине с 7% мирового дохода.

Но это всего лишь расчеты и они не означают, что доход на душу населения в этих странах будет выше, чем в наиболее влиятельных странах современного мира: неравенство будет возрастать.

Как влияет кооперативное движение на устранение этого дисбаланса?

Потребительские кооперативы в регионах классифицируются по четырем типам:

В Сингапуре и Южной Корее развитые потребительские кооперативы характеризуются эффективностью, мастерством в управлении и рыночной ориентации, взаимозависимостью кооперативов и пайщиков: кооперативы могут продавать только своим членам.

В Сингапуре всего 5 потребительских кооперативов, но все они экономически прочные. В Южной Корее потребительские общества имеют достаточную уверенность для того, чтобы выдержать давление, как со стороны рынка, так и со стороны политики.

Потребительские кооперативы всех стран рассматриваемого региона ориентированы на открытый рынок, продавая продукцию как своим членам, так и посторонним.

Потребительские кооперативы Таиланда, Малайзии и частично Индии настроены на открытый рынок, нацелены на поиск преимуществ в конкурентной борьбе, сохраняя в то же время членскую благонадежность.

Своеобразны выходы из кризиса. Для производителей найдены торгово-экономические ниши: винные кооперативы, кооперативы производителей. Интересен тот факт, что именно студенческие кооперативы поддержали традиции национального кооперативного движения. С 1958 г. студенты-кооператоры, начиная с открытия кооперативного книжного магазина, распространили свое влияние на 30 университетских городков, а число членов этого движения достигло 695 тыс. человек.

Таиланд имеет более 400 потребительских обществ со средним количеством членов 1800 человек, и большинство из этих обществ преуспевает.

В Индии 25 тысяч потребительских кооперативов и около 700 центральных оптовых магазинов. Они добились разных результатов, но кооперативные рынки в этих странах поддерживают принцип "улучшение условий жизни" и снижают возросший разрыв между "городом и деревней" посредством организации традиционных праздников, программ здравоохранения и семейного благосостояния.

После войны потребительское кооперативное движение слилось в единую федерацию. Законодатели Японии долгое время препятствовали развитию кооперативного движения, но побеждая своей репутацией оппозицию предпринимателей, японские кооператоры добились признания своих прав на ведение кооперативной торговли.

Торговые ниши, которые осваивают кооператоры развивающихся стран:

·        обеспечение товарами и услугами (иногда совсем необычными, например, разведение бойцовских рыбок) именно своих пайщиков;

·        дешевая продукция;

·        доступность цен товаров для посторонних;

·        значительная часть пайщиков не пользуется услугами кооперативов, но продолжает свое членство в них, обеспечивая тем самым возможность поддержания уровня жизни в случае потери работы и т.п.

Кооперативы ориентированы на распределение, т.е. продают товары в розницу. Большинство национальных кооперативных движений относится именно к этой категории.

Правительства оказывают экономическое влияние на развитие потребительской кооперации в своих странах.

Например Шри-Ланка.

Парадоксально, но сегодня именно эта страна - страна с наиболее кооперированным населением в мире. Кооперация Шри-Ланки состоит из 286 многоцелевых обществ с более чем 8 тыс. розничных магазинов, охватывающих практически все население страны. Возможный аналог - кооперация в СССР: через систему потребительской кооперации осуществляется распределение товаров первой необходимости - пшеница, мука, сахар, чечевица и картофель.

Существуют наименее развитые потребительские кооперативы, характеризующиеся отдаленностью друг от друга, отсутствием распределительной системы, недостаточной экономической надежностью и отсутствием демократических форм управления и контроля. Примеры - Бангладеш, Индонезия, Филиппины, Непал и Афганистан.

Следует отметить осторожность экспертов в оценке потребительской кооперации Российской Федерации: она находится в развитии и не может быть отнесена ни к одной из рассматриваемых групп, хотя, по внешним признакам, ее обычно относят к двум последним группам.

В общем виде, вклад потребительских кооперативов в азиатскую экономику развивающихся стран достаточно ограничен и наблюдается тенденция к снижению их поддержки государствами.

В то же время в Индии существуют государственные программы поддержки потребительской кооперации, которые направлены на подготовку управленческого состава, организацию семинаров, обеспечение консультационными услугами и созданию образцовых кооперативных магазинов для качественного улучшения кооперативного сектора.

Особое место в мировой кооперативной структуре занимает китайская потребительская кооперация.

Китайские потребительские кооперативы образуются на средства государства и паевые взносы пайщиков. Формально они независимы и исключены из системы директивного планирования.

Иерархия кооперативов и их фактическая подчиненность: городские, районные власти, на верхнем эшелоне союзы кооперативов управляются государством, текущей деятельностью управляет согласованное с государственными органами правление кооператива.

Большое число "лжекооперативов" (до 40%),

Налоговые льготы:

·        выплата с момента получения прибыли;

·        освобождение от налогов до 5 лет, далее льготные ставки.

Величина выплачиваемого на пай дивиденда (тантьема) для руководства не может превышать 15% в год и общий заработок не выше 4 - 6 средних заработных плат.

Фактическое кредитование государством не превышает 10%.

Для подведения итогов анализа потребительских коопераций стран рассматриваемого региона приведем пример развития Японской потребительской кооперации, как наиболее успешной.

В течение последних 20 лет потребительские кооперативы Японии разделились на региональные кооперативы, кооперативы при компаниях и на множество школьных, студенческих и пригородных кооперативов.

Побуждаемые растущей конкуренцией предпринимателей, потребительские кооперативы развиваются по пути роста своего членства, результатом чего явилось увеличение их товарооборота на 30%.

Привлекательность потребительской кооперации китайцы видят в пяти ключевых факторах:

·        чистота и надежность кооперативной продукции;

·        оптово-закупочная система;

·        прямые поставки сельскохозяйственной продукции;

·        вовлечение пайщиков в распространение продукции;

·        социально-культурная значимость кооперативов для населения.

Интересен тот факт, что попытки улучшить деятельность кооперативов европейскими методами - укрупнение кооперативов, привлечение сторонних инвестиций и тому подобные меры в Китае не увенчались успехом. Основа китайского кооперативного движения - небольшие по численности, но экономически устойчивые региональные общества, пользующиеся полной поддержкой населения.

Правительства некоторых развивающихся стран видят в кооперативах будущее развитие экономики и стремиться поддерживать это движение. Некоторые примеры:

В Израиле растет число кооператоров, и кооперативы приобретают власть и влияние в социальном развитии страны. Укрепление социальной интеграции и уменьшение социального разрыва между богатыми и бедными, который все еще существует в основном между новыми иммигрантами и остальным населением и между арабами и евреями, осуществляется на низовом уровне в первую очередь в форме деятельности кооперативов. Сотрудничество между правительством и кооперативным движением является основой экономического и социального развития страны с момента ее создания и развивается в форме совместных программ в сфере образования, проектов по развитию промышленности и научно-исследовательских институтов.

В Панаме правительство разрабатывает стратегии по созданию кооперативов в маргинальных областях, с тем чтобы улучшить условия жизни проживающих там людей. Координация деятельности с национальными и международными организациями, осуществляющими работу по искоренению нищеты, может помочь кооперативам получить необходимые ресурсы. Кооперативы осуществляют планы и программы в области обеспечения занятости, отвечающие стратегиям правительства в сфере социально-экономического развития. Различные мероприятия организуются в ознаменование Международного дня кооперативов, включая конференции по темам, связанным с кооперативным движением, семинары, подчеркивающие важность участия женщин в кооперативах, семинары по вопросам деятельности кооперативов для молодых людей, с тем чтобы вовлечь их в кооперативную систему, и праздничная манифестация в одной из провинций (на основе ротации), которая завершится торжествами с участием президента страны.

В Словакии правительство включило систему кооперативов в свой национальный план обеспечения занятости, и, таким образом, кооперативы активно содействуют решению проблемы безработицы. Правительство оказывает содействие существующим кооперативам, при этом создаются новые виды кооперативов в соответствии с кооперативным движением в странах ЕС. Кооперативы активно участвуют в развитии страны. Правительство Словакии стремится создать условия для поощрения создания и развития кооперативов. Для лиц, заинтересованных в образовании новых кооперативов, создаются вспомогательные, консультативные, информационные и образовательные кооперативные структуры. Каждый год отмечается Международный день кооперативов, проводится Международная ярмарка кооператоров. Представители правительства Словацкой Республики, международного кооперативного движения и другие лица из различных учреждений участвуют в праздновании Дня кооперативов.

Центральное правительство Сальвадора увеличило объем регулярного бюджета Сальвадорского института развития кооперативов для расширения масштабов и повышения качества предоставляемых им в настоящее время услуг кооперативам. Был создан специальный орган для поощрения просветительской деятельности в кооперативах посредством нескольких образовательных проектов, которые должны способствовать укреплению новых коопера- тивных предприятий и готовить новое поколение кооперативных лидеров. В соответствии с национальной политикой социального развития, принятой правительством на период 1999 - 2004 годов, Институт активно поддерживает создание новых кооперативов, в частности среди уязвимых групп, с тем чтобы помочь вовлечь молодежь, женщин, пожилых людей и инвалидов в продуктивную экономику. Он также координирует деятельность кооперативного движения и правительства в целях совершенствования соответствующего национального законодательства. Он подписал соглашения и письма о взаимопонимании со многими правительственными учреждениями в целях создания благоприятных возможностей для развития кооперативов в таких областях, как охрана окружающей среды, жилье и профессиональная подготовка. Институт отмечает Национальный день кооперативного движения, который является особым праздником, сопровождающимся многими культурными, образовательными и социальными мероприятиями в течение всего июля в поддержку интеграции различных кооперативных ассоциаций.

Подводя итоги обзору деятельности потребительской кооперации в развивающихся странах, можно отметить разнообразие ее форм деятельности и национальных уровней развития.

Но есть общие черты: Гонконге, Китае, Индии или другой стране кооперативы создаются населением и действуют для населения. Государство оказывает поддержку кооперативному движению в зависимости от его вклада в развитие общества: настоящие кооперации получают поддержку, кооперации предпринимательского типа от этой поддержки устраняются.



Похожие материалы
Основные финансовые потоки компании (предприятия)
Акции. Рынок акций
Микроэкономика. Основные термины
Торговля акциями на фондовой бирже в различных странах
Национальный продукт

Категория: Экономика предприятия | Добавил: irish-lu
Просмотров:3022 | Загрузок: 314 | Рейтинг: 5.0/1
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
ПОДЕЛИТЬСЯ
...