АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ В 2004-2005 ГОДАХ



Среднегодовой темп роста продукции сельского хозяйства за 2000-2003 годы составил 103,4%, в том числе по продукции растениеводства - 104,4%, животноводства - 102,3%. Достигнутый за три года темп роста производства продукции сельского хозяйства вряд ли возможно сохранить на ближайшие годы. В 2002 и 2003 годах темп роста продукции сельского хозяйства снизился до 101,5%.

По отношению к урожайному 1992 году производство продукции сельского хозяйства в 2003 году сократилось на 19%, а по отношению к 1997 году - выросло всего на 8%.

Устойчивость процессу роста могло бы придать наращивание ресурсного потенциала сельского хозяйства, но на начало 2003 года его основные составляющие имели тенденцию к сокращению. При износе основных фондов сельского хозяйства более чем на 50% их выбытие существенно превышало поступление в сельское хозяйство. Продолжала сокращаться пашня и кормовые угодья, снижалось почвенное плодородие, внесение удобрений не компенсировало вынос питательных веществ из почвы.

Половина сельскохозяйственных организаций в 2003 были убыточными. Просроченная кредиторская задолженность сельскохозяйственных организаций почти в 17 раз превышала сальдированный финансовый результат их деятельности. В 2003 году продолжали расширяться "ножницы цен" на продукцию сельского хозяйства и промышленные ресурсы для села.

Серьезное увеличение производства продукции сельского хозяйства произошло в крестьянских (фермерских) хозяйствах (за 2000-2003 годы - на 75,7%), однако роль этих хозяйств в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции остается пока незначительной (в 2003 году чуть более 4%).

За истекший год произошли заметные изменения в аграрной политике. Были приняты законы "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", "О личном подсобном хозяйстве", "О разграничении государственной собственности на землю". Важное значение для животноводства имело принятие постановления Правительства Российской Федерации "О мерах по защите российского птицеводства". Совершенствовалась законодательная база по улучшению финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществлялось бюджетное субсидирование 2/3 процентной ставки по кредитам (в том числе сроком до 5 лет) и меры по реструктуризации задолженности сельскохозяйственных товаропроизводителей, регулировался экспорт и импорт сельскохозяйственной продукции, расширялся лизинг сельскохозяйственной техники.

Перемены в аграрной политике не привели пока к изменению трех главных негативных тенденций: продолжала ухудшаться материально-техническая база сельского хозяйства, оставались высокими долги сельскохозяйственных товаропроизводителей, ухудшалась кормовая база животноводства. Нерешенной проблемой остался неэквивалентный обмен произведенной сельскохозяйственной продукции на промышленные ресурсы, используемые в сельском хозяйстве. Следствием этих причин явилось сохранение относительно низких темпов роста производства продукции сельского хозяйства. Снизилась мотивация производителей к расширению посевов и увеличению производства зерновых культур, что привело к стагнации производства продукции животноводства. В результате относительно высокие темпы роста, отмеченные в 2000 и 2001 годах (соответственно 107,7 % и 107,5 %), сохранить не удалось.

Ситуация в сельском хозяйстве в 2004 году будет складываться под влиянием дефицита зерна и соответственно концентрированных кормов, сокращения посевов озимых зерновых культур, снижения воспроизводственных показателей в животноводстве, роста забоев крупного рогатого скота и свиней. Рост внутренних цен на зерно должен повысить мотивацию производителей к расширению посевных площадей яровых зерновых культур. Косвенным подтверждением этого является увеличение объемов зяблевой вспашки. При благоприятных погодных условиях можно ожидать увеличения производства рентабельных культур: картофеля, подсолнечника на зерно и сахарной свеклы (фабричной). В животноводстве сохранятся высокие забои крупного рогатого скота и свиней. В связи с этим производство мяса будет расти, но темпы его роста замедлятся. Весьма вероятно продолжение роста продукции птицеводства. По совокупности ожидаемых изменений темпы прироста продукции сельского хозяйства будут такими же, как и в 2003 году, то есть 1-2%.

В 2005 году сельскохозяйственное производство будет скорее всего развиваться по инерционному сценарию, который предполагает эволюционные преобразования с колебаниями производства продукции сельского хозяйства в обе стороны относительно медленно возрастающего тренда. Этот сценарий будет воспроизводить прежние тенденции замедленного и противоречивого развития рыночных институтов и инфраструктуры. При средних погодных условиях можно ожидать, что темп прироста сельскохозяйственной продукции по этому варианту в 2005 году составит 1 -3%.

Более существенный рост сельскохозяйственного производства может быть достигнут за счет постепенного технологического и технического переоснащения отрасли, развития рыночной и социальной инфраструктуры, наращивания экспортного потенциала, улучшения качества жизни людей, проживающих в сельской местности, повышения спроса на сельскохозяйственную продукцию внутри страны. По мере осуществления подобного рода преобразований темпы роста производства сельскохозяйственной продукции будут постепенно увеличиваться.

Можно назвать несколько первоочередных мер, которые позволили бы увеличить темпы роста производства сельскохозяйственной продукции в 2005 году:

          сокращение размеров задолженности сельскохозяйственных производителей перед бюджетом на величину средств, затраченных ими на приобретение новой техники и технологий, а также вложенных в объекты социальной и рыночной инфраструктуру;

          применение более высоких ставок земельного налога на неиспользуемые пахотные земли;

          обеспечение преференциального режима экспорта сельскохозяйственной продукции;

          снижение налогообложения предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, если они работают преимущественно на российском сырье и вкладывают собственные средства в создание отечественных сырьевых зон;

          обеспечение закупок излишков продукции у населения (в личных подсобных хозяйствах, на садово-огородных участках) путем организационной и финансовой помощи в создании торгово-закупочных кооперативов.




Похожие материалы
Экономико-геогафическая характеристика Канско-Ачинского угольного бассейна
Основные звенья финансовой системы Российской Федерации
Самофинансирование и рынок ценных бумаг на микроуровне
Влияние чистого оборотного капитала на доходность предприятия
Индекс Лернера

Категория: Экономическая политика | Добавил: RuStudent
Просмотров:1193 | Загрузок: 277 | Рейтинг: 5.0/1
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ