АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Тесты по дисциплине «Экономическая теория» с ответами



Тема № 1 Предмет и метод экономической теории.

Тест № 1
Укажите, какая экономическая школа из ниже указанных считала предметом совей науки богатство страны:
а) марксизм;
б) монетаризм;
в) классическая экономическая теория;
г) физиократы;
д) меркантилизм;
е) кейнсианство.
Правильный ответ: в), г), д).

Тест № 2
Что из перечисленного изучает микроэкономика?
а) Национальную экономику, как целостную систему;
б) Производство в масштабе всей страны;
в) Изменение общего уровня цен;
г) Численность безработных в стране;
д) Производство зерна и динамику его цены;
е) Ничего из перечисленного.
Правильный ответ: д).

Тест № 3
Экономическая теория изучает:
а) Деньги, банковскую систему, финансовый капитал;
б) Производство и обмен товарами;
в) Цены, занятость, доходы.
г) Как общество использует ограниченные ресурсы для производства различных товаров и услуг в целях удовлетворения потребностей его членов;
д) Материальные и духовные потребности.
Правильный ответ: г).

Тема № 2 Общие основы экономического развития.

Тест № 1
Кривая производственных возможностей показывает:
а) Лучшую из возможных комбинаций двух товаров;
б) Полное использование ресурсов для производства двух товаров;
в) Альтернативные издержки на производство товаров;
г) Точные количества двух товаров, которые экономика намерена производить;
д) Альтернативную комбинацию объема производства двух товаров при полном использовании данного количества ресурсов.
Правильный ответ: д)






Тест № 2
Альтернативная стоимость строительства нового учебного заведения:
а) деньги на оплату преподавателей;
б) затраты на строительство здания в текущих ценах;
в) сумма налога на добавленную стоимость;
г) другие товары и услуги, от которых пришлось отказаться в пользу строительства данного учебного заведения.
Правильный ответ: г).

Тест № 3
Товарное хозяйство - это:
а) хозяйство с большим объемом производимых товаров:
б) производство товаров и услуг для продажи:
в) изготовления качественных продуктов для внутренних нужд производителя;
г) хозяйство, в котором применяются современные машины и оборудование;
д) все предыдущие ответы верны.
Правильны ответ: б).

Тест № 4
Укажите для какой экономической системы характерны следующие экономические процессы:
а) По распоряжению главы государства впредь до дальнейших указаний прекращаются все виды банковских операций;
б) В деревне, как и многие века, хозяева выгоняют скот на пастбища;
в) В стране А периодически возникал дефицит потребительских товаров. Исчезали из продажи то мужские носки, то полотенца, то зубная паста и т.д.
г) Комитет по ценообразованию установил потолок цен на продукты первой необходимости, чтобы помочь наименее обеспеченным семьям в условиях инфляции;
д) В условиях недостатка квалифицированных рабочих компания установила минимальную оплату труда вдвое выше, чем у конкурентов.
Ответы укажите в следующей таблице:

Традиционная Рыночная Командно-административная Смешанная
а
б
в
г
д

Тест № 5
Собственность, как экономическая категория - это:
а) принадлежность объекта субъекту, право пользования объектом;
б) право владения, распоряжения, пользования в совокупности;
в) совокупность экономических отношений, связанных с присвоением условий производства и его результатов;
г) нечего из перечисленного.
Правильный ответ: в).




Тест № 6
Чего, скорее всего, нет в командной экономике:
а) Планирования от достигнутого;
б) Несправедливого распределения благ;
в) Назначаемых чиновниками цен;
г) Ориентации производителей в основном на платежеспособный спрос;
д) Все предыдущие ответы неверны.
Правильный ответ: г).

Тема № 4 Рынок как экономическая система.

Тест № 1
Рынок как экономическая система представляет:
а) систему хаоса, анархии и неопределенности;
б) сложный механизм координации, действующий через систему рынков, цен, прибылей, убытков, конкуренции;
в) систему экономических отношений производителей и потребителей;
г) систему, предполагающую широкое использование капитала с целью повышения эффективности экономики;
д) ни одно из утверждений не является верным.
Правильный ответ: б).

Тест № 2
Говоря о «невидимой руке» рынка, А.Смит полагал, что поведение производителей и покупателей определяется:
а) благотворительными (альтруистическими) мотивами;
б) стремлением реализовать частые экономические интересы, направленные на получение максимальной выгоды;
в) разделением труда и специализацией производителей;
г) денежными доходами населения.
Правильный ответ: б).

Тест № 3
Рыночная экономика служит общественным интересам, когда отдельные хозяйственные субъекты преследуют свои собственные экономические интересы, потому что:
а) существует социальная ответственность руководителей бизнеса;
б) существуют конкурентные рынки;
в) рыночный механизм координируется и регулируется государством;
г) отдельные предприниматели проявляют понимание общественного интереса.
Правильный ответ: б).

Тест № 4
Решение проблемы «что производить» в рыночной экономике зависит от:
а) уровня специализации производителей и их кооперации друг с другом;
б) размеров государственного финансирования отраслей народного хозяйства;
в) развития конкурентных рынков;
г) от динамики и объема потребительского спроса.
Правильный ответ: в).



Тест № 5
Для современных условий характерна:
а) социальная рыночная экономика, обеспечивающая социальную защищенность трудящихся и гарантии нормальных условий жизни для каждого человека;
б) рыночная экономика без социальных регуляторов и гарантий;
в) «дикая» рыночная экономика с разгулом анархии и криминалитета;
г) сложный механизм координации экономики, действующий через систему цен и рынков.
Правильный ответ: а).

Тема № 5 Основы теории спроса и предложения.

Тест № 1
Кривая спроса на товар сдвинулась вправо и вверх. Какие события могли вызвать этот сдвиг ?
а) падение цен на товар - субститут (заменитель);
б) падение цен на дополнительный товар;
в) падение цен на сырье и материалы, использующиеся для производства данного товара;
г) снижение потребительских доходов;
д) снижение налога на добавленную стоимость.
Правильный ответ: б).

Тест № 2
Отметьте среди указанных факторов те, которые не оказывают влияния на рыночный спрос:
а) доходы потребителя;
б) цены на взаимозависимые товара;
в) реклама;
г) цены на экономические ресурсы;
д) численность покупателей;
е) совершенствование технологий.
Правильный ответ: г), е).

Тест № 3
Характер кривой спроса лучше всего объясняет:
а) закон убывающей отдачи;
б) эффект дохода;
в) закон убывающей предельной полезности;
г) эффект замещения;
д) потребности покупателей.
Правильный ответ: б), г).

Тест № 4
Среди указанных ниже факторов отметьте те, которые не вызывают сдвига кривой спроса:
а) размеры доходов потребителей;
б) возраст потребителей;
в) вкусы и предложения покупателей;
г) повышение цены на товар;
д) падение цен на товарные - субституты.
Правильный ответ: г).

Тест № 5
Рынок товаров и услуг находится в равновесном состоянии, если:
а) спрос равен предложению;
б) цена равна издержкам производства плюс прибыль;
в) величина предложения равна величине спроса;
г) государство устанавливает верхний предел роста цен;
д) цена на товар или услуга не изменяется длительное время.
Правильный ответ: в).

Тест № 6
Кривая предложения товара Х сдвинулась вправо. Какие события могли вызвать этот сдвиг ?
а) спрос на товар Х снизился по некоторым причинам;
б) цена товара Х выросла;
в) поднялись цены на материалы, необходимые для производства товара Х;
г) государство снизило налог на прибыль предприятий;
д) осваивается новая технология.
Правильный ответ: г), д).

Тест № 7
Кривая предложения показывает:
а) при снижении цены на товар растет величина спроса;
б) с ростом цены товара растет объем предложений;
в) с падением цены товара снижается предложение;
г) при снижении издержек производства увеличивается предложение.
Правильный ответ: б).

Тест № 8
Эластичность спроса по цене будет выше, если:
а) товар не имеет заменителей;
б) данный товар для потребителя является товаром первой необходимости;
в) покупатели расходуют на покупку этого товара незначительную долю своего дохода;
г) относительной изменение объема спроса больше, чем относительное изменение цен.
Правильный ответ: г).

Тест № 9
Какое из следующих утверждений относится к характеристике эластичного предложения:
а) кривая предложения представляет собой вертикальную линию;
б) коэффициент ценовой эластичности предложения равен 0,75;
в) рост цены на 1 % приводит к увеличению величины предложения на 2 %;
г) любое изменение цены не приводит к изменению объема выручки.
Правильный ответ: в).









Тест № 10
Какое из указанных ниже значений коэффициента эластичности спроса по доходу относится к товарам первой необходимости ? К предметам роскоши ? К недоброкачественным товарам ?
а) меньше 0;
б) больше 0, но меньше 1;
в) больше 1;
г) 1;
д) ни одно из приведенных значений.
Правильный ответ: б), в), а).

Тема № 6 Теория потребительского поведения.

Тест № 1
Если потребитель выбирает комбинацию товаров, представленную точкой, лежащей левее бюджетной линии, то он:
а) максимизирует показатель;
б) не полностью использует свой бюджет;
в) находится в положении потребительского равновесия;
г) желает купить товаров больше, чем позволяет его бюджет;
д) ни один из ответов на является верным.
Правильный ответ: б).

Тест № 2
Какое из следующих утверждений является неверным:
а) в положении потребительского равновесия предельная полезность товара А равняется предельной полезности товара В;
б) когда соблюдается условие MUA / PA = MUB / PB, кривая безразличия касается бюджетной линии;
в) предельная полезность - это изменение в общей полезности, вызванное потреблением дополнительной единицы блага;
г) наклон кривой безразличия измеряет сравнительную предельную полезность двух товаров.
Правильный ответ: а).

Тест № 3
Теория потребительского поведения предполагает, что потребительский выбор определяется:
а) стремлением максимизировать общую полезность;
б) потребительскими предпочтениями и ценами покупаемых товаров;
в) ценами покупаемых товаров и бюджетом потребителя;
г) потребительскими предпочтениями, ценами покупаемых товаров и размером дохода потребителя;
д) все ответы верны.
Правильный ответ: г).







Тест № 4
Какую информацию несет изменение угла наклона бюджетной линии:
а) увеличение угла наклона означает рост дохода потребления;
б) произошло изменение цены одного из товаров;
в) изменились предположений потребителя;
г) произошел сдвиг бюджетной линии.
Правильный ответ: б).

Тест № 5
Общая полезность растет, когда предельная полезность:
а) увеличивается;
б) увеличивается замедляющимися темпами;
в) увеличивается или уменьшается, но остается положительной величиной;
г) уменьшается;
д) является отрицательной величиной.
Правильный ответ: в).

Тест № 6
Потребитель имеет доход 100 руб. в день. Цена товара А - 15 руб., цена товара В - 10 руб. Какая из следующих комбинаций товаров А и В находится на бюджетной линии:
а) 8А и 1В;
б) 4А и 4В;
в) 5А и 3В;
г) 6А и 2В;
д) 7А и 1В.
Правильный ответ: б).

Тест № 7
Потребительское равновесие на карте безразличия - это:
а) любая точка на самой высокой кривой безразличия;
б) любая точка перечисления кривой безразличия и бюджетной линии;
в) точка, в которой угол наклона бюджетной линии равен углу наклона кривой безразличия;
г) любая точка на бюджетной линии;
д) любая точка на кривой безразличия, касающаяся бюджетной линии.
Правильный ответ: в).

Тема № 7 Фирма, ее издержки и прибыль.

Тест № 1
Какое из следующих утверждений является правильным:
а) экономические издержки включают в себя явные издержки, но не включают неявные;
б) экономические издержки включают в себя явные и неявные издержки, в том числе нормальную прибыль;
в) превышают явные и неявные издержки, на величину нормальной прибыли;
г) экономические издержки равны сумме доходов, которую можно получить при наиболее выгодном из всех альтернативных способов использования затрачиваемых ресурсов;
д) экономические издержки фирмы представляют собой платежи собственника ресурсов, достаточные для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от альтернативных возможностей использования.
Правильный ответ: б), г), д).

Тест № 2
Какое из следующих понятий представляет собой производительный экономический ресурс ?
а) денежный капитал;
б) средства производства;
в) потребительские товары;
г) акции и облигации.
Правильный ответ: б).

Тест № 3
Производственная функция выражает:
а) взаимосвязь между всеми возможными вариантами сочетаний факторов производства и объемом выпускаемой продукции;
б) зависимость между количеством используемых факторов производства и максимально возможным выпуском продукции;
в) выпуск продукции, получаемый при использовании всего объема применяемых факторов производства;
г) процесс преобразования факторов производства в продукты;
д) ситуация, при которой рост объема производства в фирме соответствует росту затрат ресурсов.
Правильный ответ: б).

Тест № 4
Общие издержки - это:
а) издержки, величина которых не зависит от объема выпускаемой продукции;
б) издержки, которые несет фирма даже в том случае, если продукция не производится;
в) вся сумма издержек, связанная с производством данного объема продукции;
г) бухгалтерские издержки;
д) TFC + TVC.
Правильный ответ: в), д).

Тест № 5
Какое из следующих утверждений является верным ? Предельные издержки - это:
а) дополнительные издержки, связанные с увеличением объема продукции на единицу;
б) предельные издержки равны средним издержкам, когда средние издержки принимают минимальное значение;
в) предельные издержки зависят от постоянных издержек;
г) когда средние издержки сокращаются, предельные издержки по величине меньше средних издержек;
д) на величину предельных издержек не влияет изменение цен факторов производства.
Правильный ответ: а). б).

Тест № 6
Средние общие издержки достигают минимальной величины при том объеме продукции, когда:
а) AVC = TFC;
б) прибыль будет максимальной;
в) МС = AVC;
г) МС = АТС;
д) ни один из ответов не является верным.
Правильный ответ: г).

Тест № 7
Предельный продукт фактора производства представляет собой:
а) выпуск продукции в расчете на единицу данного переменного ресурса;
б) прирост общего объема продукции в результате дополнительной единицы данного переменного ресурса;
в) выпуск продукции, получаемый при использовании всего объема применяемых факторов производства;
г) выпуск продукции, при котором фирма получает максимальную прибыль;
д) все предыдущие ответы неверны.
Правильный ответ: б).

Тест № 8
В краткосрочном периоде фирма может:
а) варьировать объем применения всех факторов производства;
б) варьировать использование трудовых ресурсов, но не может повлиять на величину используемого капитала;
в) изменить уровень технологии;
г) все предыдущие ответы неверны.
Правильный ответ: б).

Тест № 9
Какое из следующих утверждений относится к характеристике долгосрочного периода деятельности фирмы ?
а) это период, в течение которого не изменяется объем применения некоторых факторов производства;
б) в этом периоде переменные издержки растут быстрее, чем постоянные;
в) в этом периоде издержки являются переменными;
г) период, в течение которого изменяется объем применения всех факторов производства;
д) это период, в течение которого переменные издержки в расчете на единицу продукции растут.
Правильный ответ: в), г).

Тест № 10
Какое из следующих утверждений характеризует условия действия закона убывающей производительности фактора производства ?
а) другие факторы производства остаются неизменными;
б) предельный продукт становится величиной отрицательной;
в) уровень технологии не изменяется;
г) наблюдается отрицательный эффект масштаба;
д) все единицы переменного фактора являются однородными.
Правильный ответ: а), в), д).

Тема № 8 Совершенная конкуренция.

Тест № 1
Какое из следующих утверждений означает, что на рынке функционирует совершенно конкурентная фирма ?
а) кривая на продукт конкурентной фирмы имеет отрицательный наклон;
б) спрос на продут конкурентной фирмы абсолютно эластичен по цене;
в) кривые средних и предельных издержек фирмы имеют U-образную форму;
г) кривая спроса на продукт фирмы представляет собой вертикальную линию.
Правильный ответ: б).
Тест № 2
Укажите, верно или неверно каждое из следующих утверждений, что в условиях совершенной конкуренции:
а) увеличение предложения фирмы сопровождается ростом цены, товара;
б) увеличение предложения фирмы сопровождается снижением цены товара;
в) увеличение предложения фирмы не влияет на цену товара;
г) увеличение предложения фирмы сопровождается ростом цены товара.
Ответы: а - н, б - н, в -в, г - н.

Тест № 3
Если рыночная цена не покрывает средние затраты фирмы на его производство, то фирма должна:
а) немедленно прекратить производство данного товара;
б) сократить постоянные издержки;
в) выбрать новую технологию;
г) продолжать производство при условии, изображенном на рисунке:















МС - предельные издержки
АТС - средние общие издержки
AVC - средние переменные издержки
Р - цена товара
Q - объем выпуска
Правильный ответ: г).

Тест № 4
Если на рынке выполняются условия совершенной конкуренции, то в точке краткосрочного равновесия фирмы:
а) цена товара выше предельных издержек его производства;
б) цена товара равна предельным издержкам его производства;
в) цена товара равна сумме средних постоянных и средних переменных издержек его производства;
г) цена товара равна сумме средних постоянных и средних переменных издержек его производства;
д) верны ответы б, в.
Правильный ответ: б).




Тест № 5
В отрасли функционируют 1000 фирм. У каждой фирмы предельные издержки при выпуске 4 единиц продукта в месяц составляют 3 руб., при выпуске 5 единиц - 5 руб., при выпуске 6 единиц - 7 руб. Если рыночная цена равна 5 руб., то отраслевой выпуск в месяц составит:
а) не более 4 000 единиц;
б) 5 000 единиц;
в) 4 000 единиц;
г) 6 000 единиц;
д) более 6 000 единиц.
Правильный ответ: б) 5 000 единиц.

Тест № 6
Кривая предложения совершенно конкуренткой фирмы в краткосрочном периоде представляет собой:
а) часть кривой средних общих издержек;
б) часть кривой предельных издержек, лежащую выше точки краткосрочного равновесия фирмы;
в) часть кривой предельных издержек, лежащую выше кривой переменных издержек, в точке их минимального значения;
г) кривую предельных издержек.
Правильный ответ: в).

Тест № 7
Фирмы, оперирующие в условиях совершенной конкуренции в долгосрочном периоде, выбирают объем производства при условии:
а) P = LAC;
б) P > LAC;
в) P = LMC;
г) P = LMC = LAC.
Правильный ответ: г).

Тема № 9 Рыночные структуры несовершенной конкуренции.

Тест № 1
Для какой модели рынка характерно применение следующих приемов укрепления своих позиций и увеличения прибыли:
а) манипулирование объемом предложения товара и его ценой;
б) лидерство в ценах;
в) тайный сговор;
г) организация картелей;
д) реклама отличительных качеств своего товара;
е) использование товарных знаков и товарных марок;
ж) снижение издержек производства и повышение качества товара.
В нужном столбце поставьте «+».

а б в г д е ж
1. Чистая монополия
2. Олигополия
3. Многополитическая конкуренция
4. Совершенная конкуренция

Тест № 2
Какое из следующих утверждений является верным в условиях чистой монополии:
а) прибыль максимальна, если Р = МС;
б) прибыль максимальна, если MR = МС;
в) прибыль максимальна, если MR = МС;
г) прибыль максимальна, если Р > MC.
Правильный ответ: г).

Тест № 3
Рынки совершенной и монополистической конкуренции имеют следующую общую черту:
а) выпускаются дифференцированные товары;
б) на рынке функционирует большое число покупателей и продавцов;
в) выпускаются однородные товары;
г) кривая спроса на продукт отдельной фирмы абсолютно эластична;
д) рыночное поведение каждой фирмы зависит от реакции ее конкурентов.
Правильный ответ: б).

Тест № 4
Долгосрочное равновесие на рынке монополистической конкуренции устанавливается при условии, когда:
а) Р рыночная цена равна предельным издержкам;
б) фирмы получают экономическую прибыль;
в) рыночная цена равна минимальным значениям долгосрочных средних издержек;
г) имеет место положительный эффект масштаба.
Правильный ответ: в).

Тест № 5
Кто первым из экономистов попытался создать теорию олигополии:
а) К. Маркс;
б) П.М. Сунзи;
в) О. Курно;
г) О. Моргенштерн;
д) Э. Чемберлин;
е) Дж. Робинсон.
Правильный ответ: в) Огюстен Курно.

Тест № 6
Олигополия - это рыночная структура, основным признаком которой является:
а) большое количество конкурирующих фирм, производящих дифференцированный продукт;
б) ожесточенная ценовая война между фирмами;
в) только одна крупная фирма обеспечивает удовлетворение рыночного спроса на определенный продукт;
г) проведение активной неценовой конкуренции;
д) господство относительно малого числа крупных фирм на рынке.
Правильный ответ: д).





Тест № 7
Если цена на продукцию монополиста растет, то его прибыль:
а) уменьшается;
б) увеличивается;
в) остается без изменения;
г) может уменьшаться, остаться без изменений или увеличиться.
Правильный ответ: г).

Тест № 8
Олигополия сформируется, скорее всего, на рынке:
а) овощей;
б) губной помады;
в) конфет;
г) тракторов;
д) невозможно предсказать.
Правильный ответ: г).

Тема № 10 Рынки факторов производства. Распределение ресурсов и доходов.

Тест № 1
Повышение ставок заработной платы выше равновесного уровня под давлением профсоюзов сопровождается:
а) уменьшением занятости, если спрос на труд эластичен;
б) неизменной занятостью, если спрос на труд не эластичен;
в) увеличением занятости, если спрос на труд абсолютно не эластичен;
г) уменьшением занятости, если спрос на труд абсолютно не эластичен.
Правильный ответ: а).

Тест № 2
Фирма достигает минимального уровня издержек в том случае, когда:
а) предельный продукт каждого фактора равен его цене;
б) предельный продукт фактора в денежном выражении равен предельным издержкам на него;
в) фирма максимизирует прибыль;
г) предельные продукты всех факторов производства одинаковы;
д) не один не является верным.
Правильный ответ: б).

Тест № 3
Спрос на ресурс зависит от:
а) цены продукта, производимого при помощи данного ресурса;
б) цен ресурсов-заменителей;
в) цен взаимодополняющих ресурсов;
г) цены данного ресурса;
д) все предыдущие ответы верны;
е) верны ответы а) и г).
Правильный ответ: д).





Тест № 4
Фирма желает взять ссуду на 1 год на покупку нового оборудования стоимостью 30 тыс. долларов, которое будет служить 2 года. Ожидаемая прибыль от использования нового оборудования составит 2 500 долларов в год. Осуществит ли фирма инвестиции в оборудование, если процентная ставка равна 10 % ?
Ответ: да, осуществит.

Тест № 5
Номинальная ставка процента равна 12 %, а темп инфляции 4 % в год. Реальная ставка процента при этих условиях будет равна:
а) 16 %; б) 8 %; в) 10 %; г) 4 %.
Правильный ответ: б) 8 %.

Тест № 6
Гражданин N берет в банке кредит в размере 200 тыс. руб. под 25 % годовых сроком на 2 года. Какую сумму он заплатит банку по истечении указанного срока ?
а) 200 тыс. руб.
б) 250 тыс. руб.
в) 300 тыс. руб.
г) 400 тыс. руб.
Правильный ответ: в) 300 тыс. руб.
(200 тыс. руб. - возврат кредита + (50 тыс. руб. x 2) - ссудный процент за 2 года ).

Тест № 7
Равновесная процентная ставка выравнивает:
а) номинальную и реальную процентную ставки;
б) объем спроса и предложения ссудного капитала;
в) потребление и сбережение;
г) все предыдущие ответы верны.
Правильный ответ: б).

Тема № 12. Национальная экономика: цели и результаты развития.

Тест № 1
Целью макроэкономического анализа является:
а) Изучение общего уровня цен и безработицы в экономической системе;
б) Анализ производства в масштабе национальной экономики;
в) Изучение факторов поддержания экономического роста;
г) Исследование национальной экономики, как целостной системы;
Правильный ответ: г).

Тест № 2
Макроэкономика, как раздел экономической теории, изучает:
а) Деньги, банковскую систему государства, фондовый рынок;
б) Деятельность, включающую производство и обмен продуктами и услугами;
в) Поведение национальной экономики, как единого целого с точки зрения обеспечения условий устойчивого экономического роста, полной занятости ресурсов и стабильности общего уровня цен;
г) Платежный баланс страны;
д) Использование обществом ограниченных ресурсов, необходимых для производства различных товаров и услуг в целях удовлетворения потребностей его членов.
Правильный ответ: в).
Тест № 3
Какие из перечисленных ниже сделок будут включены в ВВП (валовой внутренний продукт) данного года:
а) АО АвтоВАЗ продает автомобили «Лада», хранившиеся на стоянке завода с прошлого года на сумму 2 млрд. рублей;
б) Г-н Иванов покупает акции РАО «Газпром» на сумму 10 млн. рублей;
в) Фирма выпускает обувь на сумму 20 млн. рублей и половину ее продает через фирменный магазин, а другую половину хранит на складе;
г) Семья продает старый холодильник «ЗИЛ» за 2 тыс. рублей и покупает новый «Стинол» за 8 тыс. рублей;
д) Пенсии по старости были увеличены за год в целом на 3 млрд. рублей.
Правильный ответ: в).

Тест № 4
Валовой национальный доход (ВНД) страны – это:
а) Валовой внутренний продукт минус амортизационные отчисления;
б) Валовой внутренний продукт минус косвенные налоги на бизнес плюс трансфертные платежи;
в) Совокупность первичных доходов, полученных резидентами страны (прибыль, смешанные доходы, доходы от собственности, оплата труда), включая налоги ни производство и импорт за вычетом субсидий;
г) Личный доход за минусом индивидуальных налогов.
Правильный ответ: в).

Тест № 5
В 1995 году (базисном) номинальный ВВП страны А составил 1000 млрд. денежных единиц. Через 5 лет реальный ВВП вырос на 20 %, а дефлятор ВВП увеличился в 2 раза. В этих условиях номинальный ВВП через 5 лет составил (млрд. ден. ед.):
а) 2000; б) 2400; в) 1500; г) 3000.
Правильный ответ: б) ВВП ном = 2400 млрд. ден. ед.

Тест № 6
Номинальный ВВП измеряется в:
а) Ценах производителя;
б) Текущих рыночных ценах;
в) Экспортных ценах;
г) Оптовых ценах;
в) Ценах базисного периода.
Правильный ответ: б).

Тест № 7
Для расчета вклада фирмы в созданный ВВП, исчисленный по сумме добавленной стоимости, необходимо из рыночной стоимости созданной продукции вычесть:
а) Амортизацию (отчисления на возмещение потребленного основного капитала);
б) Объем продаж другим фирмам;
в) Затраты на приобретение сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, энергии и т.п.;
г) Косвенные налоги, которые фирма уплачивает государству;
д) Нераспределенную прибыль.
Правильный ответ: в).


Тест № 8
Несмотря на жесткие репрессивные меры, принимаемые правоохранительными органами против дельцов теневой экономики, она возрождается вновь, потому что:
а) Законы, защищающие легальную экономику, несовершенны;
б) Теневая экономика удовлетворяет определенный спрос на товар и услуги;
в) Прибыли от подпольного бизнеса очень велики;
г) Ресурсы общества ограниченны в каждый данный момент;
д) Все предыдущие ответы верны.
Правильный ответ: д).

Тесты № 9
Национальное богатство страны – это:
а) Стоимость всех факторов производства;
б) Ее золото-валютный запас;
в) Стоимость домашнего имущества населения и их вкладов в банки;
г) Совокупность государственных резервов и запасов;
д) Совокупность материальных, интеллектуальных и духовных ценностей, которыми располагает страна на каждом этапе своего развития, включая природные ресурсы, вовлеченные в хозяйственный оборот.
Правильный ответ: д).

Тест № 10
Укажите основное макроэкономическое тождество из представленных ниже равенств:
а) I = S
б) AD = AS
â) AE = NI
г) Y = C + I + G + Xn
Правильный ответ: г).

Тест № 11
Показатель объема ВВП точно отражает чистое экономическое благосостояние данного общества:
а) да,
б) нет.
Правильный ответ: б).

Тест № 12
Чтобы перейти от ВВП (валового внутреннего продукта) к ЧВП (чистому внутреннему продукту), необходимо вычесть из ВВП чистые инвестиции:
а) да,
б) нет.
Правильный ответ: б).









Тема № 13 Основы динамики национальной экономики.

Тест № 1
Закономерность долговременного экономического развития состоит в том, что :
а) оно является равномерным;
б) оно является затухающим;
в) оно является циклическим;
г) оно является волнообразным.
Правильный ответ: в).

Тест № 2
Экономический рост - это:
а) увеличение номинального объема ВВП;
б) увеличение реального объема ВВП;
в) увеличение номинального объема ВВП на душу населения;
г) увеличение реального объема ВВП на душу населения;
д) все предыдущие ответы неверны.
Правильный ответ: г).

Тест № 3
Основным фактором экономического роста в развитых странах является:
а) увеличение численности работающих;
б) технологические изменения;
в) рост фондовооруженности труда;
г) рост квалификации рабочей силы;
д) денежно-кредитная и фискальная политика государства.
Правильный ответ: б).

Тест № 4
В модели «AD = AS» экономический рост может быть представлен как:
а) сдвиг вправо кривой AD;
б) сдвиг влево кривой AS;
в) сдвиг влево кривой AD;
г) сдвиг вправо кривой AS;
д) все предыдущие ответы неверны.
Правильный ответ: г).

Тест № 5
Если в двух странах объем ВВП был одинаков и равнялся 400 млрд. долларов, а годовой темп роста в первой стране составляет 3 %, а во второй стране 5 %, то через 3 года разрыв в величине ВВП между этими странами достигнет:
а) 24 млрд. долл.; б) 26 млрд. долл.; в) 50 млрд. долл.; г) 12 млрд. долл.
Правильный ответ: б).

Тест № 6
Какое понятие из перечисленных ниже не относится к фазам делового цикла ?
а) инфляция; б) рецессия; в) стагфляция; г) спад; д) подъем.
Правильный ответ: а); в).




Тест № 7
Назовите, кто из перечисленных ниже экономистов внес свой вклад в исследование краткосрочных, среднесрочных, строительных и долгосрочных циклов. Ответ пометьте знаком «+» в таблице:

Циклы
Краткосрочные
2 - 4 года Среднесрочные
8 - 12 лет Строительные
15 - 20 лет Долгосрочные
40 - 60 лет
К. Маркс
Н. Кондратьев
Жуглар
Й. Шумпетер
С. Кузнец
Дж. Китчин

Тема № 14 Теория макроэкономического равновесия.

Тест № 1
Какое из следующих утверждений о кривой AD является ошибочными:
а) кривая AD имеет отрицательный наклон;
б) кривая AD показывает обратную зависимость между общим уровнем цен в экономике и реальным объемом ВВП;
в) когда Центральный банк увеличивает предложение денег, изменения в экономике могут быть описаны движением вдоль кривой AD сверху вниз;
г) если ожидания потребителей изменяются, то эти изменения описываются сдвигом кривой AD.
Правильный ответ: в).

Тест № 2
В условиях полной занятости ресурсов и достижения потенциального объема ВВП рост совокупного спроса ведет к:
а) увеличению реального объема ВВП и общего уровня цен;
б) росту общего уровня цен при неизменном объеме реального ВВП;
в) росту номинального ВВП и общего уровня цен;
г) ничего из описанного в экономике не произойдет.
Правильный ответ: б), в).
Тест № 3
Какая из приведенных графиков описывает последствия снижения налога на прибыль предпринимателей ?
а) б) в)











Правильный ответ: в).
Тест № 4
Связь между предельной склонностью к потреблению и сбережению выражается в том, что:
а) предельная склонность к сбережению всегда равна предельной склонности к потреблению;
б) предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению зависят главным образом от уровня цен;
в) их сумма равна 1;
г) их сумма равна располагаемому доходу;
д) все предыдущие ответы верны.
Правильный ответ: в).

Тест № 5
Назовите самую неустойчивую часть совокупного спроса:
а) потребительские расходы;
б) государственные закупки товаров и услуг;
в) инвестиции;
г) чистый экспорт;
д) все предыдущие ответы верны.
Правильный ответ: в).

Тест № 6
Согласно теории Д.М. Кейнса, государство должно:
а) стимулировать инвестиции и потребительский спрос;
б) поощрять сбережения;
в) стимулировать увеличение предложения;
г) обеспечивать рост занятости.;
д) все предыдущие ответы верны.
Правильный ответ: а).

Тест № 7
Если фактический объем производства Y1 превышает равновесный Y0, то это означает:
а) покупатели приобретают товаров больше, чем фирмы производят, и товарно-материальные запасы фирм уменьшаются;
б) фирмы производят меньше, чем покупатели готовы приобрести, и товарно-материальные запасы фирм уменьшаются;
в) покупатели приобретают товаров меньше, чем фирмы производят, и товарно-материальные запасы фирм возрастают;
г) ни одно из предыдущих утверждений не является верно.
Правильный ответ: в).

Тест № 8
Мультипликатор автономных расходов (инвестиций, потребительских расходов, государственных расходов) показывает:
а) во сколько раз суммарный прирост (сокращение) совокупного дохода превосходит первоначальный прирост (сокращение) автономных расходов;
б) темп роста (сокращения) совокупных расходов под влиянием изменения автономных расходов;
в) колебания деловой активности, вызванное изменениями автономных расходов;
г) глубину рецессионного (инфляционного) разрыва в экономике.
Правильный ответ: а).
Тест № 9
Если величина потребительских расходов равна 8 000 ден. ед., а располагаемый доход составляет 10 000 ден. ед., то предельная склонность к потреблению (МРС) равна:
а) 0,2; б) 0,8; в) 8,0; г) 1,25;
д) имеющиеся данные не позволяют определить величину МРС.
Правильный ответ: д).

Тест № 10
Согласно теории Д.М. Кейнса, если совокупные сбережения в обществе превышают инвестиции, то в экономике наблюдается:
а) инфляционный разрыв;
б) рост уровня реальной процентной ставки;
в) рецессионный (дефляционный) разрыв;
г) уменьшение безработицы;
д) перепроизводство товаров и невозможно.
Правильный ответ: в).

Тема № 15 Макроэкономическое неравновесие: инфляция и безработица.

Тест № 1
В экономике имеет место полная занятость, но высокая инфляция. Какие меры государственной политики из предложенных ниже комбинаций быстрее всего приведут к снижению инфляции:
а) увеличение государственных расходов и продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке;
б) сокращение государственных расходов и продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке;
в) снижение налогов и покупка государственных ценных бумаг на открытом рынке;
г) увеличение налогов и покупка государственных ценных бумаг на открытом рынке.
Правильный ответ: б).

Тест № 2
Естественный уровень безработицы в рыночной экономике подразумевает:
а) 100 % занятость трудоспособного населения;
б) равновесие на рынке труда;
в) отсутствие фрикционной безработицы;
г) наличие фрикционной и структурной безработицы и отсутствие циклической безработицы.
Правильный ответ: г).

Тест № 3
Согласно закону А. Оукена превышение фактического уровня безработицы над ее естественным уровнем на 4 % означает, что отставание реального ВВП от потенциального составит:
а) 4 %; б) 5%; в) 6 %; г) 7,5 %; д) 10 %.
Правильный ответ: д).

Тест № 4
Если фактический ВВП равен потенциальному, то в соответствии с кривой Филлипса, можно утверждать, что фактический уровень инфляции равен нулю ?
а) да; б) нет.
Правильный ответ: б).
Тест № 5
Повышение цен на энергоресурсы способствует развитию:
а) инфляции спроса;
б) инфляционных ожиданий;
в) инфляции издержек;
г) инфляционной спирали «цена - зарплата»;
д) все предыдущие ответы верны.
Правильный ответ: в).

Тест № 6
Недостаточный совокупный спрос способствует росту:
а) естественного уровня безработицы;
б) фрикционной безработицы;
в) структурной безработицы;
г) циклической безработицы;
д) скрытой безработицы.
Правильный ответ: г).

Тест № 7
Дж. М. Кейнс утверждал, что:
а) рыночная экономика в состоянии в короткие сроки решить проблему занятости на основе ценового механизма и конкуренции;
б) правительство должно использовать государственные закупки и налоги для снижения безработицы в стране;
в) необходимо централизованное планирование экономики;
г) все предыдущие ответы неверны.
Правильный ответ: б).

Тест № 8
Инфляция в течение года уменьшилась с 15 до 5 % в месяц. От этого, в первую очередь, выиграли:
а) учителя, имеющие фиксированную зарплату;
б) торговцы драгоценностями;
в) владельцы облигаций сберегательного займа;
г) кредиторы;
д) дебиторы;
е) все.
Правильный ответ: а), в), г).

Тест № 9
Справедливы ли следующие утверждения ? Отметьте после каждого «да» или «нет»:
а) инфляция невозможна при золотомонетном обращении;
б) инфляция в любом случае равносильна снижению реальных доходов;
в) дефляция равносильна повышению покупательной способности денег;
г) суть инфляции заключается в падении покупательной способности денег.
Правильные ответы: а) да; б) нет; в) нет; г) да.





Тест № 10
Инновации привели к сокращению рабочих, занятых ручным трудом. Возникшая в этой связи безработица относится к:
а) циклической;
б) фрикционной;
в) скрытой;
г) застойной;
д) структурной.
Правильный ответ: д).

Тема № 16 Роль государства в рыночной экономике.

Тест № 1
Какую конкуренцию представляют следующие утверждения ?
1. Государство должно стимулировать инвестиции, осуществлять социальные программы, не бояться дефицита госбюджета и инфляции.
2. Государство не должно вмешиваться в экономику, ограничиваясь охраной прав частной собственности и конкуренции.
3. Единственная задача государства - поддержание равномерных темпов прироста денежной массы.
4. Государство должно стимулировать частное предпринимательство, снижая налоги и предоставляя налоговые льготы.
Ответы отметьте знаком «+» в следующей таблице.

Утверждения Неолиберализм Кейнсианство Монетаризм Теория экономики
предложения
1
2
3
4

Тест № 2
Главной целью государственной экономической политики является:
а) регулирование рыночных цен;
б) поддержание экономики в состоянии полной занятости и стабильности цен;
в) обеспечение сбалансированности государственного бюджета;
г) погашение государственного долга;
д) все предыдущие ответы верны.
Правильный ответ: б).

Тест № 3
Монетаристы предлагают государству регулировать:
а) совокупный спрос;
б) денежную массу в обращении;
в) учетную ставку процента;
г) налогообложение;
д) все предыдущие ответы верны.
Правильный ответ: б).




Тест № 4
Укажите, какие из перечисленных ниже методов государственного регулирования экономики относятся к экономическим:
а) госзаказ;
б) индикативное планирование;
в) дотации убыточным предприятиям;
г) финансирование фундаментальных научных исследований;
д) налоговые льготы мелким предпринимателям;
е) регулирование учетной ставки процента ЦБ.
Правильный ответ: б), д), е).

Тема № 17 Финансовая система и финансовая политика.

Тест № 1
Сбалансированный государственный бюджет означает:
а) экономика страны находится в равновесном состоянии;
б) бюджеты всех уровней сбалансированы;
в) доходы государственного бюджета покрывают его расходы;
г) потребительские расходы населения равны доходам домашних хозяйств;
д) доходы фирм равны их валовым инвестициям.
Правильный ответ: в).

Тест № 2
Рост государственных расходов увеличивает реальный ВВП только в том случае, если:
а) госрасходы направляются на закупки товаров и услуг, а не на выплату процентов по внешнему долгу;
б) рост госрасходов сопровождается увеличением предложения денег;
в) государственные расходы финансируются за счет выпуске государственных займов;
г) госрасходы не вытесняют равновеликого объема расходов в негосударственном секторе;
д) все предыдущие ответы верны.
Правильный ответ: г).

Тест № 3
Дефицит государственного бюджета возникает всякий раз, когда:
а) имеет место рост государственных трансфертных платежей;
б) государственные расходы превышают валовые инвестиции;
в) государственные расходы превышают налоговые поступления и неналоговые доходы государства;
г) размер чистого экспорта снижается;
д) сокращается государственный сектор в экономике.
Правильный ответ: в).

Тест № 4
Политика государство в области расходов бюджета и налогообложение называется:
а) социальной политикой;
б) монетарной политикой;
в) деловым циклом;
г) фискальной политикой;
д) политикой встроенных стабилизаторов.
Правильный ответ: г).

Тест № 5
Экономика находится в состоянии равновесия. Как изменится равновесный ВВП, если государство увеличит свои закупки на 10 млрд. руб., не изменяя налогообложение. Известно, что предельная склонность к потребления (МРС) равна 0, 75.
а) увеличится на 10 млрд. руб.;
б) уменьшится на 5 млрд. руб.;
в) увеличится на 40 млрд. руб.;
г) увеличится на 50 млрд. руб.;
д) не изменится.
Правильный ответ: в).

Тест № 6
Государственный долг - это:
а) задолженность правительства населению в результате выпуска государственных внутренних займов;
б) сумма внешних займов;
в) накопленная за все годы сумма дефицитов бюджета государства;
г) все предыдущие ответы верны.
Правильный ответ: в).

Тест № 7
Согласно кейнсианской теории, мультипликатор налогов можно рассчитать по формуле:
а) 1 / 1 - МРС; б) МРС / 1 - МРС; в) 1 / MPS; г) MPC + MPS = 1.
Правильный ответ: б).

Тест № 8
Кейнсианская теория мультипликатора сбалансированного бюджета предполагает, что равное увеличение налогов и государственных закупок на 10 млрд. руб.:
а) не изменит уровень национального объема производства;
б) уменьшит равновесный объем национального производства на 10 млрд. руб.;
в) увеличит равновесный объем национального производства на 10 млрд. руб.;
г) вызовет образование дефицита ранее сбалансированного бюджета;
д) будет способствовать вытеснению частных инвестиций и росту процентной ставки.
Правильный ответ: в).

Тема № 18 Денежный рынок и денежно-кредитная политика.

Тест № 1
Спрос на деньги для сделок увеличивается, если:
а) возрастает процентная ставка;
б) снижается номинальный объем ВВП;
в) увеличивается номинальный объем ВВП;
г) увеличивается скорость обращения денег;
д) уменьшается скорость обращения денег.
Правильный ответ: в), д).






Тест № 2
Спрос на деньги со стороны активов возникает в связи с тем, что деньги являются:
а) средством платежа;
б) средством обращения;
в) средством сбережения стоимости и накопления богатства;
г) по другим причинам.
Правильный ответ: в).

Тест № 3
Если номинальный ВНП равен 5 000 млрд. руб., а объем спроса на деньги для сделок составляет 1 000 млрд. руб. в год, то в среднем каждый рубль обращается в год:
а) 4 раза; б) 5 раз; в) 2 раза; г) 10 раз; д) невозможно определить.
Правильный ответ: б).

Тест № 4
Общая денежная масса возрастает всякий раз, когда коммерческие банки:
а) выплачивают клиентам проценты по вкладам;
б) уменьшают свои резервы в центральном банке;
в) увеличивают объемы ссуд, предоставляемых населению;
г) выплачивают по текущим счетам наличные или безналичные деньги по вкладам.
Правильный ответ: в).

Тест № 5
Если норма обязательных резервов равна 20 % от величины бессрочных вкладов, а избыточные резервы банковской системы составляют 100 млрд. руб., то банковская система может увеличить денежную массу в максимальной степени на:
а) 50 млрд. руб.; б) 100 млрд. руб.; в) 250 млрд. руб.; г) 500 млрд. руб.; д) 0.
Правильный ответ: г).

Тест № 6
Укажите, какие из перечисленных ниже мер относятся к «политике дешевых денег» и к «политике дорогих денег»:
а) покупка государственных ценных бумаг на открытом рынке;
б) увеличение резервной нормы;
в) продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке;
г) снижение учетной ставки процента;
д) снижение резервной нормы;
е) увеличение учетной ставки процента.
Ответы пометьте знаком «+» в следующей таблице.

Мероприятия Политика дешевых денег Политика дорогих денег
а
б
в
г
д
е





Тест № 7
Основной функцией Центрального банка является:
а) предоставление коммерческим банкам ликвидности в решающий момент;
б) воздействие на способность коммерческих банков к кредитованию через регулирование учетной ставки;
в) операции на открытом рынке с государственными ценными бумагами с целью погашения внутреннего долга государства;
г) регулирование денежного обращения в стране;
д) финансирование государственных расходов;
е) все предыдущие ответы верны.
Правильный ответ: г).

Тест № 8
Укажите, величина какого из следующих элементов ВВП наиболее изменчива при изменении в уровне ставки процента:
а) потребительские расходы;
б) инвестиции;
в) государственные расходы;
г) экспорт;
д) импорт.
Правильный ответ: б).

Тема № 19 Социальная политика и распределение доходов.

Тест № 1
Назовите наилучший показатель уровня жизни:
а) денежный доход населения;
б) реальный доход на душу населения;
в) прожиточный минимум;
г) рациональный потребительский бюджет;
д) уровень безработицы;
е) темпы инфляции.
Правильный ответ: б).

Тест № 2
Кривая Лоренца показывает:
а) уровень жизни в данной стране;
б) средний доход на душу населения;
в) уровень бедности и безработицы;
г) степень неравенства в распределении доходов;
д) все предыдущие ответы верны.
Правильный ответ: г).

Тест № 3
Определите изменение реальной заработной платы, если при инфляции 50 % в месяц, месячная заработная плата увеличилась в 1,2 раза:
а) выросла на 50 %;
б) упала на 20 %;
в) нельзя определить;
г) снизилась на 30 %.
Правильный ответ: г).

Тест № 4
Переход в основном от косвенного налогообложения, к прямому прогрессивному налогообложению, скорее всего, приведет к:
а) сдвигу кривой Лоренца влево и вверх;
б) сдвигу кривой Лоренца вправо и вниз;
в) росту спроса на предметы роскоши;
г) ухудшению положения беднейших слоев населения.
Правильный ответ: а).

Тест № 5
К более равномерному распределению богатства в России, вероятнее всего, приведет:
а) введение 5 % налога на продажи;
б) введенного единого 13 % подоходного налога;
в) увеличение акциза на водку;
г) отмена государственных дотаций на хлеб и молоко;
д) увеличение в 2 раза акциза на автомобили.
Правильный ответ: д).



Похожие материалы
Общая характеристика финансового рынка РФ. Ресурсная база финансового рынка РФ
Консолидация рент
Цели, принципы, функции оценки ценных бума
Границы кредита
Понятие издержек производства Бухгалтерские и экономические издержки. Бухгалтерская, нормальная и экономическая прибыль. Функции прибыли

Категория: Экономическая теория | Добавил: alfa2omega
Просмотров:164488 | Загрузок: 3050 | Рейтинг: 4.5/30
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ