АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
...


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [7]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [58]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Типы коммерческих банков, их особенности и функции



(17.0 Kb), 04.02.2012, 20:09
Банковская деятельность во всех государствах  относится к числу наиболее регулируемых. Это связано с тем, что в банках хранится значительная часть денежных ресурсов и ценностей, которые принадлежат хозяйствующим субъектам и населению, через банки проходит основная часть расчетов между предприятиями и предприятий с бюджетами. От состояния банков зависит способность эффективно функционировать и развиваться всей национальной экономики и отдельных ее отраслей.

Банк – это организация созданная для привлечения денежных средств (пассивная операция) и размещения (активная операция) их на условиях возвратности, платности, срочности.

Основное назначения банка – посредничество в размещении денежных средств от владельцев свободных денежных средств к заемщикам.

Коммерческий банк – это юридическое лицо , которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) центрального банка имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Деятельность коммерческих банков в России регулируется Законом «О банках и банковской деятельности», Гражданским кодексом РФ (ГК РФ) и другими законодательными и нормативными актами.

По организационно-правовой форме российская практика знает два основных вида банков: паевые и акционерные. Последний вид делится на два подвида: акционерные банки открытого типа и акционерные банки закрытого типа.

По степени специализации банки делятся на специализированные и универсальные. Первые выбирают определенное направление деятельности. К таким банкам, в частности, относятся:

1.      Ипотечные банки, которые занимаются выдачей кредитов под залог недвижимости;

2.      Сберегательные банки, которые представлены Сберегательным банком России;

3.      Инвестиционные банки, например Российский банк развития, решение о создании которого было принято в 1999 г.;

4.      Сельскохозяйственные и др.

Существенной особенностью российских банков является незначительный объем их капиталов, особенно суммарных, тем более что последний сократился в несколько раз после августовских событий 1998 г.

В отличии от других хозяйствующих субъектов собственный капитал коммерческого банка занимает незначительный удельный вес в общем объеме его пассивов. Однако роль собственного капитала исключительно велика благодаря исполняемым им функциям.

Оперативная функция, которая означает, что собственный капитал позволяет банку покрывать расходы, связанные с его становлением (приобретение знаний, оборудования, покрытие убытков первых лет).

Защитная функция означает, что в случае потери части средств вкладчиков банк может возместить их за счет собственных средств.

Стабилизационная функция, которая означает, что даже в случае значительного оттока клиентуры банк может продолжать работать за счет собственных средств.

Порядок подсчета собственного капитала коммерческого банка определяется методикой ЦБ РФ. Однако основой собственного капитала банка является его уставный капитал и резервный фонды.

Независимо от организационно-правовой формы банка его уставный фонд формируется полностью за счет вкладов участников: юридических и физических лиц. Он может создаваться только за счет собственных средств участников банка. Формирование уставного фонда за счет кредитов не допускается.

Величина собственного капитала, необходимая для нормальной работы банка, зависит от многих факторов:

·        клиентуры банка. Размер собственных средств определяет предельный размер активных операций банка. Поэтому банки, ориентированные на определенный круг клиентов, должны иметь собственные средства в таком размере, чтобы быть в состоянии удовлетворить потребности своих постоянных клиентов в заемных средствах;

·        характера активных операций банка. Если банка ориентируется на операции, связанные  с большим риском, он при прочих равных условиях должен иметь более значительный собственный капитал, чем банк, ведущий менее рискованные операции;

·        состояние рынка кредитных ресурсов. Если рынок хорошо развит, то размер собственных средств может быть ниже;

·        состояние экономики. Неустойчивая экономика при прочих равных условиях определяет необходимость более значительного капитала.

Размер собственных средств банка может быть увеличен двумя путями: накоплением прибыли или дополнительным выпуском акций для акционерного банка, увеличением числа пайщиков или величины пая для паевого банка.

Резервный фонд создается банками для покрытия убытков и потерь, возникающих в результате их деятельности. Минимальный размер резервного фонда определяется уставом банка, но не может составлять менее 15% величины уставного капитала. Размер ежегодных отчислений в резервный фонд, предусматриваемый уставом кредитной организации, должен составлять не менее 5% от чистой прибыли до достижения им минимальной установленной уставом величины.

Спектр услуг, предоставляемых российскими банками своим клиентам, постоянно расширяется, хотя пока и не достиг уровня государств с развитой рыночной экономикой. Отечественные банки предоставляют расчетно0кассовые услуги, аккумулируют свободные средства предприятий и населения, предоставляют кредиты, осуществляют валютные операции и являются агентами валютного контроля, проводят операции с драгоценными металлами и доверительные операции. Новыми для отечественных коммерческих банков являются два последних направления деятельности.[6, с.340]

Для определения места коммерческих банков в современной рыночной экономике необходимо остановиться на функциях, которые выполняют банки.

Эти функции можно объединить в три основные группы.

Во-первых, банки играют ключевую роль в обеспечении функционирования коммерческого оборота товаров и услуг. Коммерческие банки предоставляют участникам хозяйственной деятельности возможность осуществлять расчеты по заключаемым ими между собой контрактам и договорам, используя инфраструктуру банковской системы и платежные инструменты.

Вторая функция, выполняемая банками, обусловлена их ролью в качестве финансовых посредников, обеспечивающих функционирование в экономике процесса «сбережения – инвестиции», т.е., с одной стороны, банки являются местом, где хранится, принося их владельцам определенный доход, основная масса временно свободных средств предприятий и населения, а с другой стороны, банки служат источником средств для удовлетворения инвестиционных потребностей субъектов хозяйствования и граждан.

Еще одна важнейшая функция банков базируется на том, что банковская система служит главным источником ликвидности экономики, позволяя  покупателям и продавцам товаров и услуг осуществлять свою деятельность на постоянной, непрерывной основе. Без эффективной банковской системы возможности стабильного функционирования национальной экономики крайне ограниченны.

Возможность банков выполнять перечисленные функции определяется спецификой их деятельности, особенностями привлекаемых ресурсов и предоставляемых услуг.



Похожие материалы
Основные формы кредита
Определение объекта налогообложения
Резерв под снижение стоимости материальных ценностей
Мировой рынок капиталов
Природные ресурсы мирового хозяйства

Категория: Финансы и кредит | Добавил: irish-lu
Просмотров:2258 | Загрузок: 177 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
ПОДЕЛИТЬСЯ
...