АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Финансовый контроль. Содержание финансового контроля



Финансовый контроль — это многогранная управленческая дея¬тельность, принимающая разнообразные виды и формы государствен¬ного и частнохозяйственного финансового контроля. Контрольная де¬ятельность осуществляется на основе специальных методов, включая различные виды проверок и наблюдений. Такое разнообразие видов, форм и методов финансового контроля лишь подтверждает его боль¬шое значение как элемента механизма управления финансами, обеспе¬чивая его надлежащее функционирование и реализацию государствен¬ной, муниципальной и корпоративной финансовой политики.
Таким образом, финансовый контроль представляет собой управ¬ленческую деятельность (совокупность действий и мер) органов пуб¬личной власти, специальных контролирующих органов, менеджмента организаций и домашних хозяйств, включающую в различных видах и формах отслеживание и наблюдение финансовых потоков, проверку полноты и законности формирования публичных и частнохозяйствен-ных доходов, законности и эффективности их использования для пот лучения достоверной информации о процессе реализации финансовых планов, решений, финансовой политики, а также принятия мер ответ¬ственности к нарушителям финансовой дисциплины и мер по устране¬нию выявленных недостатков.
Целью финансового контроля являются своевременное выявление отклонений от параметров финансовых планов и финансовой полити¬ки на макро- и микроуровне, выявление финансовых правонарушений и принятие своевременных мер по их устранению (предотвращению) и недопущению впредь.
К задачам финансового контроля относятся:
• обеспечение надлежащего исполнения параметров финансовых планов и финансовой политики органов публичной власти всех уровней, организаций и индивидуальных предпринимателей;
• обеспечение устойчивого состояния публичных и частнохозяй¬ственных финансов;
• создание условий и контроль за соблюдением субъектами пуб¬личной власти и хозяйствования норм действующего финан¬сового и связанного с ним законодательства, а также других норм финансового права;
• контроль за выполнением органами публичной власти и хозяй¬ствующими субъектами финансовых обязательств;
• повышение ответственности органов публичной власти и субъ¬ектов хозяйствования за результаты финансовой деятельности и эффективность использования финансовых ресурсов;
• оперативное выявление резервов повышения финансовой ус¬тойчивости, предотвращение и устранение недостатков финан¬сово-хозяйственной деятельности подконтрольных субъектов.
Названные задачи уточняются в отношении конкретных отраслей, видов и форм финансового контроля. Комплексное решение данных задач возможно лишь тогда, когда он функционирует как полноценная система. Система финансового контроля представляет собой совокуп¬ность отраслей, видов и форм, элементов и принципов организации финансового контроля, а также процедур и контрольных действий.
Отрасли и виды финансового контроля в целом соответствуют отраслям и звеньям системы финансов, т.е. включают:
• государственный (муниципальный) контроль, в том числе по следующим его видам: бюджетный, внебюджетный, налоговый, тамо¬женный, денежно-валютный, банковский, страховой, инвестиционный и др.;
• негосударственный (частнохозяйственный) финансовый кон¬троль, в том числе по следующим его видам: внутрихозяйственный, аудиторский и общественный контроль коммерческих, некоммерческих организаций и домашних хозяйств. Формы финансового контроля ха¬рактеризуют внешние особенности видов контроля и контрольной де¬ятельности. Такими формами являются предварительный, текущий (оперативный) и последующий, внешний и внутренний, камеральный и выездной контроль и др.
Элементы финансового контроля наполняют его конкретным со¬держанием. К ним относятся: объекты и субъекты, методы, информа¬ционная база и стандарты контроля, ответственность и меры воздей¬ствия на объект и субъект контроля.
Объектами финансового контроля выступают количественные и качественные параметры и показатели, характеризующие входящие и исходящие потоки финансовых ресурсов на макро- и микроуровне, процессы образования и использования доходов органов публичной власти, организаций и домашних хозяйств. Субъекты финансового контроля выступают в двух качествах: контролируемые субъекты — органы власти, организации и физические лица, деятельность которых подлежит внешнему контролю со стороны контролирующих органов и лиц; контролирующие субъекты — уполномоченные органы публич¬ной власти и их должностные лица (парламент, правительство, мини¬стерства и ведомства, администрации территорий и их структурные под¬разделения, управленческий персонал предприятий, организаций и учреждений), специализированные контролирующие органы (орга¬ны государственного контроля, специальные контролирующие подраз¬деления, создаваемые органами' публичной власти и органами управ¬ления хозяйствующих субъектов, негосударственные контролирующие органы) и квалифицированные специалисты, осуществляющие конт¬рольную деятельность на законных основаниях (независимые аудито¬ры, специалисты, привлекаемые для целей общественного контроля и др.). Все субъекты финансового контроля наделены правами и обя¬занностями в соответствии с нормами публичного права, уставом и дру¬гими внутренними документами организаций.
Методы финансового контроля представляют собой конкретные способы проведения контрольных действий, осуществляемые в виде обследования, мониторинга, надзора и различных типов проверок и ре¬визий, проводимых контролирующими субъектами. Методы финансо¬вого контроля — наиболее содержательная часть контрольных проце¬дур и действий.



Похожие материалы
Экономико-геогафическая характеристика Канско-Ачинского угольного бассейна
Оценка платежеспособности действующего предприятия ООО «Бейсуг»
Финансы и кредит (Шпаргалки)
Ответы на вопросы к экзамену (шпаргалки) по Рынку ценных бумаг
Этапы эволюции взаимоотношения федерального центра и регионов в России

Категория: Финансы и кредит | Добавил: mary
Просмотров:1042 | Загрузок: 157 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ