АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
...


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [7]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [58]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Общая характеристика финансового рынка РФ. Ресурсная база финансового рынка РФ

Стенд информационный на 6 карманов www.anteyplex.ru.

(13.3 Kb), 05.02.2012, 15:12
После кризиса 1998 года финансовый рынок РФ претерпел очень серьезные количественные и качественные изменения. Среди покупателей финансовых ресурсов значительно возросла доля предприятий и организаций и снизилась доля государства. Благодаря снижению стоимости привлекаемых ресурсов они стали доступны большему числу предприятий.
Одна из основных проблем финансового рынка РФ – недостаток ресурсной базы. Важная роль первичных продавцов финансовых ресурсов на рынках принадлежит коммерческим структурам, которые, осуществляя хозяйственную деятельность, накапливая полученную прибыль, амортизацию, создают различные резервные фонды. Однако коммерческие структуры РФ располагают ограниченным объемом временно свободных средств. Первоклассные заемщики (Газпром, ЛУКОЙЛ, Норильский никель и другие) в настоящее время имеют возможность получить займы у западных кредиторов, у которых имеется свободные финансовые средства, да и к тому же они гораздо дешевле наших.
Средства населения. На начало 2011 года вклады населения в кредитных организациях составили порядка 8,5 трлн. руб. Приведенная цифра показывает возросшее доверие населения к банковской системе и системе страхования банковских вкладов. В настоящее время, подавляющее число физических лиц вклады делают в национальной валюте, потому, что рублевые вклады надежнее сберегают финансовые активы от инфляции, но не перекрывают её.
Средства федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ. Снижение объемов заемной деятельности Центра и субъектов РФ привило к снижению стоимости привлекаемых ресурсов и расширению объемов кредитования коммерческими банками реального сектора экономики. Одновременно профицитность федерального бюджета позволяет говорить о пополнении финансового рынка за счет его средств.
В соответствии с законами о федеральном бюджете и бюджетах субъектов РФ за счет государственных бюджетов ежегодно осуществляется поддержка предприятий тех или иных отраслей экономики. Такая поддержка может предоставляться по двум основным принципам:
• всем без исключения организациям, отвечающим определенному набору признаков;
• только на финансирование отдельных проектов или программ, выбранных на основе конкурса или специально проведенной экспертизы.
Несмотря на наметившиеся положительные сдвиги в области формирования ресурсной базы финансового рынка РФ его объемы остаются недостаточными для удовлетворения потребностей хозяйствующих субъектов, а эффективность – низкой.
Ресурсы иностранных финансовых рынков. В условиях недостатка финансовых ресурсов исключительно большое значение имеет доступ российских заемщиков к иностранным финансовым рынкам. Сложность заимствования на зарубежных финансовых рынках заключается в недоверии кредиторов к российским предприятиям, и только рентабельные крупнейшие предприятия и банки могут получить кредиты за рубежом.
Оценка инструментов финансового рынка. О низкой эффективности российского финансового рынка говорит значительный разрыв (спрэд) между кредитной и депозитной ставками. Такая ситуация приводит к завышению стоимости кредитных ресурсов и снижению их доступности и привлекательности для заемщиков.
Не получил достаточного развития в РФ и рынок корпоративных ценных бумаг. Потенциал роста финансирования предприятий за счет выпуска акций и облигаций по оценкам российских экспертов очень большой. Но до сих пор круг эмитентов ограничивается крупнейшими и крупными компаниями. Большинство ценных бумаг в РФ отличаются исключительно низкой ликвидностью. На рынке акций 90% ликвидности по-прежнему приходится на десяток ценных бумаг. В то время как в РФ зарегистрировано около полумиллиона акционерных обществ, реально на рынке торгуются бумаги лишь нескольких десятков компаний.



Похожие материалы
Интеграция России в мировое хозяйство
Сущность оборотного капитала
Сущность мирового рынка капиталов. Мировые инвестиции и сбережения
Взаимосвязь органов государственного финансового контроля
Предельный продукт в денежном выражении (МРР) и предельные издержки на ресурс (МКС

Категория: Финансы и кредит | Добавил: mary
Просмотров:4246 | Загрузок: 218 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

ПОДЕЛИТЬСЯ
...