АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Условия создания и деятельности фондовых бирж



Указанные ограничения не применяются к акционерам (членам) фондовой биржи, которые сами являются фондовыми биржами.
Фондовая биржа, являющаяся акционерным обществом, должна иметь совет директоров. Членами фондовой биржи, являющейся некоммерческим партнерством, могут быть только профессиональные участники рынка ценных бумаг. При этом порядок вступления в члены такой фондовой биржи, выхода и исключения из членов фондовой биржи определяется такой фондовой биржей самостоятельно на основании ее внутренних документов.
Юридическое лицо, осуществляющее деятельность фондовой биржи, не вправе совмещать указанную деятельность с иными видами деятельности, за исключением:
- деятельности валютной биржи, товарной биржи (деятельности по организации биржевой торговли);
- клиринговой деятельности, связанной с осуществлением клиринга по операциям с ценными бумагами и инвестиционными паями паевых инвестиционных фондов;
- деятельности по распространению информации, издательской деятельности;
- с осуществлением деятельности по сдаче имущества в аренду.
В случае совмещения юридическим лицом деятельности валютной биржи и/или товарной биржи (деятельности по организации биржевой торговли) и /или клиринговой деятельности с деятельностью фондовой биржи для осуществления каждого из указанных видов деятельности должно быть создано отдельное структурное подразделение.
Лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, руководителя контрольного подразделения (контролера) фондовой биржи, и другие работники фондовой биржи не могут быть работниками и участниками профессиональных участников рынка ценных бумаг, являющихся участниками торгов на данной и / или иных фондовых биржах.
Фондовые биржи, являющиеся некоммерческими партнерствами, могут быть преобразованы в акционерные общества. Решение о таком преобразовании принимается членами такой фондовой биржи большинством в три четверти голосов всех членов этой фондовой биржи.
Участниками торгов на фондовой бирже могут быть только брокеры, дилеры и управляющие. Иные лица могут совершать операции на фондовой бирже исключительно при посредничестве брокеров, являющихся участниками торгов.
Участниками торгов на фондовой бирже, созданной в форме некоммерческого партнерства, могут быть только члены такой биржи.
Порядок допуска к участию в торгах и исключения из числа участников торгов определяется правилами, устанавливаемыми фондовой биржей. Неравномерное положение участников торгов на фондовой бирже, а также передача права на участие в торгах на фондовой бирже третьим лицам не допускаются.
Допуск ценных бумаг к торгам на фондовой бирже
Допуск ценных бумаг к торгам у организатора торговли осуществляется путем из включения в список ценных бумаг, допущенных к торгам (далее – Список). Такая процедура называется листинг (от англ. List – перечень, список) – разрешение на участие ценных бумаг в торгах, процедура допуска их к торгам, «включение в список», т.е. в котировальные листы.
Постоянный контроль со стороны биржи за качеством ценных бумаг дает инвестору уверенность в достоверности информации об эмитенте и его бумагах, позволяет инвестору оценить перспективы развития эмитента, а биржа обеспечивает защиту инвестора по ценным бумагам, внесенным в котировальный лист. Но биржа не может гарантировать стабильную доходность инвестиций в ценные бумаги, прошедшие листинг.
С другой стороны, выгоду от листинга имеют и компании-эмитенты, так как они получают широкую популярность на фондовом рынке. А банки, финансовые институты, брокеры стараются не заниматься с ценными бумагами тех эмитентов, которые отказались от листинга хотя бы один раз.
Листинг – система поддержки рынка, создающая наиболее благоприятные условия для покупателей и продавцов, выявляющая наиболее надежные и качественные ценные бумаги, а значит, и наиболее ликвидные.
Листинг эмиссионных ценных бумаг осуществляется фондовой биржей на основании договора с эмитентом цен¬ных бумаг, а листинг инвестиционных паев паевого инве¬стиционного фонда - на основании договора с управляющей компанией этого паевого инвестиционного фонда.
Ценные бумаги могут быть допущены к торгам на фон¬довой бирже без прохождения процедуры листинга в соот¬ветствии с правилами допуска ценных бумаг к торгам без прохождения процедуры листинга (внесписочные бумаги).
На фондовой бирже должен быть создан отдел по лис¬тингу в качестве отдельного структурного подразделения фондовой биржи.
При прохождении процедуры листинга ценные бумаги включаются в котировальные списки «А» (первого и вто¬рого уровней), «Б» и «В». Котировальный список «В» был введен в 2006 г. для ценных бумаг эмитента, который в первый раз размещает бумаги по открытой подписке при помощи брокера. Это упрощает правила игры для эми¬тентов, впервые предлагающих бумаги для публичного раз¬мещения через биржу, а также для совершения сделок по отчуждению акций.
Список должен включать в себя следующие сведения:
- вид, категория (тип) ценной бумаги;
- индивидуальный государственный регистрационный но¬мер выпуска (дополнительного выпуска) данных цен¬ных бумаг (в случае его наличия);
- наименование эмитента (название паевого инвестици¬онного фонда и наименование его управляющей ком¬пании);
- номинальная стоимость ценной бумаги (в случае ее на¬личия);
- общее количество эмиссионных ценных бумаг в дан¬ном выпуске ценных бумаг;
- наименование инициатора допуска ценной бумаги к торгам;
- основание допуска ценной бумаги к торгам (дата и но¬мер решения, а также принявший его орган);
- наименование котировального списка либо указание на то, что ценные бумаги допущены к торгам без прохождения процедуры листинга (в случае допуска ценных
бумаг к торгам на фондовой бирже).
Допуск ценных бумаг к торгам у организатора тор¬говли осуществляется при соблюдении следующих общих требований:
- осуществлена регистрация проспекта ценных бумаг (правил доверительного управления паевым инвести¬ционным фондом);
- осуществлена государственная регистрация отчета об итогах выпуска;
- эмитентом ценных бумаг соблюдаются требования за¬конодательства Российской Федерации о ценных бума¬гах и нормативных правовых актов ФСФР, в том числе о раскрытии информации на рынке ценных бумаг. Исключение ценной бумаги из Списка (делистинг) осуществляется организатором торговли по следующим основаниям:
- признание выпуска ценных бумаг несостоявшимся или недействительным;
- истечение срока обращения ценных бумаг;
- прекращение деятельности эмитента в результате реорганизации или ликвидация эмитента (прекращение паевого инвестиционного фонда);
- неоднократные нарушения эмитентом ценных бумаг (управляющей компанией паевого инвестиционного фонда) требований законодательства Российской Фе¬дерации о ценных бумагах (об инвестиционных фон¬дах) и нормативных правовых актов федерального орга¬на исполнительной власти по рынку ценных бумаг; - неустранение эмитентом ценных бумаг (управляющей компанией паевого инвестиционного фонда) выявлен¬ных Федеральной службой или организатором торгов-ли нарушений в течение срока, предусмотренного для их устранения, но не более 6 месяцев;
- иные основания, предусмотренные организатором тор¬говли в правилах допуска к торгам ценных бумаг. Фондовая биржа в случае выявления оснований делистинга обязана в течение 1 месяца осуществить делистинг соответствующих ценных бумаг.
Организатор торговли обязан уведомить эмитента (уп¬равляющую компанию паевого инвестиционного фонда) о включении его ценных бумаг в Список (исключении из Списка) в течение 1 дня с момента принятия организато¬ром торговли соответствующего решения.



Похожие материалы
Фондовая биржа
Финансовая работа в коммерческой организации
Общие характеристики доходов и расходов, подлежащие раскрытию в финансовой отчетности
Пассивные операции коммерческих банков
Определение цены и объема производства в условиях чистой монополии. Показатели монопольной власти. Индекс Лернера

Категория: Финансы и кредит | Добавил: mary
Просмотров:1371 | Загрузок: 122 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ