АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ)



Договор негосударственного пенсионного обеспечения – соглашение между фондом и вкладчиком фонда, в соответствии с которым вкладчик обязуется уплачивать пенсионные взносы в фонд, а фонд обязуется выплачивать участнику (участникам) фонда негосударственную пенсию.
Вкладчик – физическое или юридическое лицо, являющееся стороной пенсионного договора и уплачивающее пенсионные взносы в фонд. Пенсионный взнос – это денежные средства, уплачиваемые вкладчиком в пользу участника в соответствии с условиями пенсионного договора.
Участник – физическое лицо, которому в соответствии с заключенным между вкладчиком и фондом пенсионным договором должны производиться или производятся выплаты негосударственной пенсии. Участник может выступать вкладчиком в свою пользу.
Для получения лицензии величина денежной оценки имущества для обеспечения уставной деятельности фонда (совокупный вклад учредителей) составил с 1 июля 2009 г. – не менее 50 млн руб.
Статья 16 закона характеризует собственное имущество фонда, которое подразделяется на:
■ имущество, предназначенное для обеспечения уставной деятельности фонда;
■ пенсионные резервы;
■ пенсионные накопления.
Имущество, предназначенное для обеспечения уставной деятельности фонда, образуется за счет:
■ совокупного вклада учредителей (вклада учредителя);
■ целевых взносов вкладчиков, части дохода фонда от размещения пенсионных резервов и инвестирования средств пенсионных накоплений;
■ части сумм пенсионных взносов, если право фонда на направление части соответствующих взносов на формирование имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности фонда, и покрытие административных расходов предусмотрено правилами фонда и соответствующим договором. При этом предельный размер части суммы пенсионного взноса не может превышать 3% суммы взноса;
■ дохода фонда от использования, в том числе размещения имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности фонда;
■ благотворительных взносов и других законных поступлений.
Для обеспечения своей платежеспособности по обязательствам перед участниками фонд формирует пенсионные резервы. То есть резервы формируются при добровольном негосударственном пенсионном обеспечении. Пенсионные резервы – совокупность средств, находящихся в собственности фонда и предназначенных для исполнения фондом обязательств перед участниками в соответствии с пенсионными договорами.
Для обеспечения своей платежеспособности по обязательствам перед застрахованными лицами фонд формирует пенсионные накопления, которые формируются при обязательном пенсионном страховании. Пенсионные накопления – совокупность средств, находящихся в собственности фонда, предназначенных для исполнения обязательств фонда перед застрахованными лицами в соответствии с договорами об обязательном пенсионном страховании и договорами о создании профессиональной пенсионной системы и формируемых в соответствии с законом.
Пенсионные резервы включают в себя резервы покрытия пенсионных обязательств и страховой резерв и формируются за счет:
■ пенсионных взносов;
■ дохода фонда от размещения пенсионных резервов;
■ целевых поступлений.
На средства пенсионных резервов не может быть обращено взыскание по долгам фонда (за исключением долгов фонда перед его участниками), вкладчиков, страхователей, управляющей компании (управляющих компаний), специализированного депозитария и иных третьих лиц, включая застрахованных лиц и участников, к ним также не могут применяться меры по обеспечению заявленных требований, в том числе арест имущества.
Фонды осуществляют размещение средств пенсионных резервов самостоятельно, а также через управляющую компанию. Фонды имеют право самостоятельно размещать средства пенсионных резервов в государственные ценные бумаги Российской Федерации, банковские депозиты и иные объекты инвестирования, предусмотренные Правительством Российской Федерации. При размещении средств пенсионных резервов в объекты недвижимого имущества фонд обязан представлять в уполномоченный федеральный орган данные об оценке объектов имущества, проведенной независимым оценщиком, имеющим лицензию на осуществление данного вида деятельности в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации.
Деятельность фондов по размещению средств пенсионных резервов и инвестированию средств пенсионных накоплений не относится к предпринимательской.
Передача средств пенсионных накоплений управляющей компании производится фондом исключительно на основании договора доверительного управления. Передача средств пенсионных резервов в доверительное управление не влечет перехода права собственности на них к управляющей компании.
Размещение средств пенсионных резервов, сформированных в соответствии с пенсионными правилами фонда, производится исключительно в целях сохранения и прироста средств пенсионных резервов в интересах участников.
Требования к структуре пенсионных резервов НПФ при их размещении:
■ стоимость пенсионных резервов, размещенных в один объект, не может быть менее 20%;
■ общая стоимость пенсионных резервов, размещенных в эмиссионные ценные бумаги, не имеющие признаваемых котировок, не должна превышать 20% размещенных резервов (признаваемая котировка – цена, которая определяется и объявляется признанными организаторами торговли или дилерами);
■ общая стоимость пенсионных резервов, размещенных в ценные бумаги, выпущенные учредителями и вкладчиками фонда, - не более 30% размещенных резервов;
■ в федеральные государственные ценные бумаги – не более 50%, кроме случаев новации;
■ в государственные ценные бумаги субъектов РФ и муниципальные ценные бумаги – суммарно не более 50% размещенных резервов;
■ в акции и облигации предприятий и организаций – не более 50%;
■ в векселя – не более 50%;
■ в банковские вклады и недвижимость – суммарно не более 50%.
Доход, полученный от размещения средств пенсионных резервов, направляется на:
■ пополнение средств пенсионных резервов;
■ на покрытие расходов, связанных с обеспечением уставной деятельности фонда;
■ на формирование имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности фонда.
При этом размер отчислений на формирование имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности фонда, и покрытие расходов, связанных с обеспечением уставной деятельности фонда, не должен превышать в сумме 15% дохода, полученного от размещения средств пенсионных резервов после вычета вознаграждения управляющей компании и специализированному депозитарию фонда и уплаченных налогов.
Таким образом, негосударственное пенсионное обеспечение строится по накопительному принципу формирования пенсий и предполагает регулярное перечисление пенсионных взносов в НПФ в течение определенного периода времени и их прирост за счет дохода, получаемого по результатам размещения пенсионных резервов.
НПФ работают по следующим основным пенсионным схемам (совокупность условий, определяющих порядок уплаты пенсионных взносов и выплат негосударственных пенсий):
1. Схема с установленными взносами – в течение допенсионного периода осуществляются взносы в НПФ в размере не менее установленного фондом лимита. Первый взнос производится в течение определенного непродолжительного отрезка времени. Существует и минимальный период накопления, до окончания которого нет права на получение выплат.
До возникновения права на получение государственной пенсии взносы аккумулируются и направляются в рыночные инструменты, ежегодно фонд определяет доходность работы взносов, и на ее размер увеличиваются взносы.
К выходу участника на пенсию на его счете накапливается определенная сумма, которая значительно превышает отчисления вкладчика. Пенсию можно получать:
■ в течение определенного периода времени – накопленная сумма делится на количество «пенсионных» месяцев, и определяется ежемесячный размер пенсии. Ежегодно пенсия индексируется. Кроме того, можно сначала определить желаемый размер пенсии и определить срок получения. В НПФ существует минимальный срок выплаты, и если полученный срок оказался меньше минимального, то пересматривается размер либо периодичность выплаты. Можно доплатить недостающую сумму в разовом порядке или продлить срок накопления. В случае смерти участника до начала выплат наследникам возвращается накопленная сумма с учетом ежегодного дохода;
■ пожизненно — размер пенсии определяется с учетом статистики смертности среди мужчин и женщин. Наследование здесь не предусматривается, неистраченная накопленная сумма компенсирует перерасход по долгожителям.
2. Схема с установленными выплатами – размер пенсионных взносов зависит от выбранного размера пенсии, режима отчислений, возраста и пола участника. Фонд закладывает минимальную гарантированную доходность и минимальный гарантированный размер пенсии. Для получения пенсии вкладчик должен четко исполнять обязательства по уплате взносов в течение всего накопительного периода.
Пенсионные схемы служат основой договора вкладчика и НПФ в пользу участника, наименование схемы должно отражать ее отличительные особенности. Не допускается предусматривать в схемах единовременного получения участником накоплении, учтенных на его пенсионном счете.



Похожие материалы
Роль и место Государственного Финансового Контроля
Внебюджетные фонды. Фонд социального страхования РФ
Мировая валютная система
Теория размещения населенных пунктов
Международное регулирование внешней торговли

Категория: Финансы и кредит | Добавил: mary
Просмотров:1306 | Загрузок: 183 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ