АльфаОмега

база знаний!



1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [7]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [58]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Функции банков

Более 5000 бесплатных игровых автоматов 24openbet.com.

(14.8 Kb), 09.02.2012, 22:07
1. Функция аккумулирования денежных средств и превращение их в ссудный капитал. Мобилизация временно свободных денежных средств и превращение их в капитал – одна из старейших функций банков. Аккумулированные банком свободные денежные средства юридических и физических лиц, с одной стороны, приносят их владельцам доход в виде процента, а с другой – создают банку базу для проведения активных операций. Сконцентрированные банком сбережения могут быть использованы на различного рода экономические и социальные нужды.
2. Функция регулирования денежного оборота. Банки выступают центрами, через которые проходит платежный оборот различных хозяйственных субъектов. Благодаря системе расчетов банки создают для своих клиентов возможность совершения обмена, оборота денежных средств и капитала. Регулирование денежного оборота достигается также посредством эмитирования платежных средств, кредитования потребностей различных субъектов производства и обращения, массового обслуживания хозяйства и населения. Поэтому можно сделать вывод, что данная функция реализуется посредством комплекса операций, признанных банковскими и закрепленных за банками как денежно-кредитными институтами.
3. Посредническая функция (посредничество в кредите и платежах). Под ней зачастую понимается деятельность банка как посредника в платежах. Через банки проходят платежи предприятий, организаций, населения, и в этом смысле банки, находясь между клиентами, совершая платежи по их поручению, как бы наделены посреднической миссией. Однако понятие посреднической функции несколько глубже, чем посредничество в платежах, оно обращено не к одной операции, а к их совокупности, к банку как единому целому. Через банки проходит денежный оборот как отдельно взятого субъекта, так и экономики страны в целом. Банки посредством кредитования, осуществляют перелив денежных средств и капиталов от одного субъекта к другому, от одной отрасли экономики к другой. Посредством совершения операций по счетам банки совершают движение капиталов, перераспределяют ресурсы и капиталы между отраслями и регионами. Высвободившиеся у одного субъекта и аккумулируемые банком ресурсы не совпадают с потребностями другого субъекта. Банк, находясь в центре экономической жизни, получает возможность трансформировать (изменять) размер, сроки и направления капиталов в соответствии с потребностями экономики. Таким образом, посредническая функция банка – это функция трансформации ресурсов, обеспечивающая более широкие отношения субъектов воспроизводства и сокращение риска.
4. Функция стимулирования накоплений в народном хозяйстве. Банки не просто формируют собственные ресурсы, они обеспечивают внутреннее накопление средств для развития экономики страны. Стимулы к сбережению свободных средств населения и накопления капитала обеспечиваются гибкой депозитной политикой банка при наличии благоприятной макроэкономической ситуации в стране. Стимулирующая политика предполагает:
• установление привлекательных процентных ставок по вкладам;
• высокие гарантии сохранности денежных средств вкладчиков;
• достаточно высокий рейтинг надежности банка и доступность информации о его деятельности;
• разнообразие депозитных услуг.
5. Функция создания кредитных средств обращения. Эта функция представляет собой процесс производства денег банковской системой. Она способна расширять кредиты и депозиты путем много кратного увеличения денежной базы. Такое расширение денежной массы называется эффектом мультипликатора. Банковский мультипликатор также называют кредитным или депозитным мультипликатором.
Понимание этого процесса требует наличия представления об основных видах банковских операций. Все операции делятся на пассивные и активные, что находит отражение в балансе банка.
По пассиву банки отражают привлечение средств. Пассивные операции банков – расчетные операции, депозитные (образование депозитов), недепозитные (выпуск долговых обязательств, привлечение кредитов), формирование собственного капитала.
По активу банки осуществляют размещение средств. Активные операции – кассовые, кредитные, инвестиционные.
Все средства, мобилизованные банками на финансовом рынке, представляют собой его ресурсы. Та их часть, которая может быть использована для проведения активных операций, называется свободный резерв (или кредитный ресурс).
Таким образом, деятельность банков имеет чрезвычайно важное общественное значение. Банки организуют денежно – кредитный процесс и эмитируют денежные знаки.
Конкретным результатом банковской деятельности является банковский продукт.
Банковский продукт – это особые услуги, оказываемые банком клиентам, и эмитируемые им наличные и безналичные платежные средства. Специфика банковского продукта состоит в его нематериальном содержании и ограниченности сферой денежного обращения.



Похожие материалы
Принципы и методы регионального управления
Границы кредита
Предельный продукт в денежном выражении (МРР) и предельные издержки на ресурс (МКС
Реакция в мире на распад «системы социализма» СССР и образование СНГ
Необходимость возникновения финансов

Категория: Финансы и кредит | Добавил: mary
Просмотров:1985 | Загрузок: 134 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

ПОДЕЛИТЬСЯ