АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Особенности кредитного процесса на примере реального банковского учреждения



Особенности кредитного процесса на примере реального банковского учреждения

ОАО "ВУЗ-Банк" может предоставлять кредит физическим лицам на оплату работ (услуг), материалов, приобретение автотранспортных средств и товаров длительного пользования (далее по тексту «товаров и услуг»). При осуществлении кредитования Банк руководствуется действующим законодательством, положениями Устава Банка, банковской практикой, положением о потребительском кредитовании и приложениями к нему, иными положениями и нормативными документами Банка.
Банк предоставляет кредит в рублях и иностранной валюте на условиях, возвратности, платности и срочности.
Различные Условия кредитования могут применяться как для кредитования на оплату отдельных видов товаров и услуг, так и для кредитования на территории отдельных регионов, населенных пунктов, в отдельных магазинах и торговых точках или в отдельных подразделениях и филиалах Банка.
Для удобства Заемщика, ему предоставляется информация об увеличении стоимости (переплате) приобретаемых товаров и услуг при приобретении их в кредит. Величина переплаты, в процентах от стоимости оплачиваемых с помощью кредита товаров и услуг, устанавливается в зависимости от срока кредитования. Таблицы увеличения стоимости, применяемые по определенным Условиям кредитования, утверждаются одновременно с соответствующими Условиями кредитования на заседании Правления Банка, и действуют до момента утверждения Правлением Банка новых таблиц.
Кредитование осуществляется в Банке кредитным специалистом, являющимся уполномоченным сотрудником Банка.
Принятие решения о выдаче кредита производится кредитным специалистом самостоятельно, в соответствии с «Инструкцией кредитного специалиста» на основе изучения документов заемщика, проверки информации, представленной заемщиком в заявлении и при устной беседе и на основе оценки платежеспособности заемщика в соответствии. При возникновении у кредитного специалиста сомнений в достоверности представленных заемщиком документов и информации, заемщик направляется для рассмотрения документов в службу безопасности, которая определяет достоверность предоставленных заемщиком сведений и документов. При превышении суммой кредита порога компетенции кредитного специалиста, установленного в соответствующих Условиях кредитования, проверка предоставленной Заемщиком информации проводится кредитным отделом в лице управляющего банком в обязательном порядке без исключений.
Условиями принятия кредитным специалистом положительного решения о предоставлении кредита являются:
- Подлинность и достоверность всех представленных заемщиком документов и информации;
- Отсутствие информации о негативной кредитной истории заемщика как в ОАО «ВУЗ-Банке», так и в иных кредитных организациях;
- Отсутствие иной информации, негативно характеризующей заемщика с точки зрения исполнения им своих обязательств;
- Возраст заемщика соответствует установленному Условиями кредитования;
- Оплата единовременной комиссии Заемщиком.
При кредитовании на сумму свыше 150 000 рублей в качестве обеспечения возврата кредита в обязательном порядке выступает поручительство одного лица, на сумму свыше 300 000 рублей – двух лиц. В качестве обеспечения по кредиту может выступать залог автотранспортное средство, при этом сумма кредита составляет 85% оценочной стоимости зарубежного автомобиля и 75% - отечественного. При кредитовании на неотложные нужды применяется кредитный договор без условия о залоге и поручительстве. Обеспечение в виде поручительства применяется в обязательном порядке при превышении суммой кредита порога применения поручительства, установленного в соответствующих Условиях кредитования. Кроме того, обеспечение в виде поручительства может быть применено по усмотрению кредитного специалиста и при меньших суммах кредита.
Гашение долга, включая проценты и плату за расчетно-кассовое обслуживание, производится Заемщиком согласно графика платежей в виде ежемесячных платежей со сроком каждого платежа не позднее даты, проставленной в графике платежей. При этом число удобное для погашения кредита устанавливает сам заемщик.
Распределение поступившей от заемщика суммы ежемесячного платежа производится Банком самостоятельно в следующей последовательности:
1) Начисленные проценты за пользование кредитом за истекший календарный месяц;
2) Часть основного долга (кредита) определяемая как произведение коэффициента неравномерности данного платежа и результата деления остатка задолженности на ссудном счете на количество оставшихся ежемесячных платежей по графику платежей до полного погашения задолженности. После погашения начисленных процентов размер остатка ежемесячного платежа меньше или равен рассчитанной для погашения части основного долга, то часть основного долга для данного ежемесячного платежа считается как разность между размером ежемесячного платежа и величиной начисленных процентов за истекший календарный месяц;
3) Плата за расчетно-кассовое обслуживание определяемая как остаток ежемесячного платежа за вычетом процентов и части основного долга.
В случае нарушения сроков ежемесячных платежей Банк в безакцептном порядке взимает с любого счета заемщика пеню в размере 0,5% в день от суммы недовнесенных в установленные сроки денежных средств, без начисления процентов за период просрочки на просроченные суммы кредита. Если при осуществлении заемщиком платежей по кредиту в безналичном порядке, после полного погашения ссудной задолженности, начисленных процентов и оплаты расчетно-кассового обслуживания образуется задолженность по пени в размере 500 рублей и менее, то допускается списание данной задолженности в связи с равноценностью затрат на ее взыскание.
В случае бесперспективности реальной возможности взыскания пени в полном объеме, размер пени за просрочку платежа может быть уменьшен вплоть до нуля по решению службы экономической защиты.
При досрочном погашении кредита Заемщиком, величина наценки не изменяется и взимается в размере, оговоренном в кредитном договоре.
При обращении Заемщика в Банк с просьбой о погашении всей суммы долга раньше установленного срока, возможен пересмотр условий кредитования в части снижения величины переплаты за приобретенный товар. В этом случае величина переплаты определяется в соответствии с Условиями кредитования, по которым был предоставлен данный кредит.
Просроченная ссудная и иная задолженность может быть списана со счетов баланса по решению Правления Банка. Списание производится в порядке и на условиях указанных в Положении «О порядке формирования резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности ОАО «ВУЗ-Банк».




Похожие материалы
Эквивалентность процентных ставок. Изменение условий коммерческих сделок
Финансовая система РФ
Анализ влияния чистого оборотного капитала на доходность предприятия
Налогообложение банковских операций, связанных с выпуском ценных бумаг
Влияние чистого оборотного капитала на доходность предприятия

Категория: Финансы и кредит | Добавил: alfa2omega
Просмотров:1274 | Загрузок: 146 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ