АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Методы управления кредитным риском для обеспечения возвратности потребительского кредита применяемые в банке



Методы управления кредитным риском для обеспечения возвратности потребительского кредита применяемые в банке

Комплекс методов управления кредитным риском для обеспечения возвратности потребительского кредита включает несколько этапов:
1. Оценка кредитоспособности заемщика, которая осуществляется на основе скоринг-системы (описание в предыдущем разделе).
2. Оценка обеспечения исполнения кредитных обязательств.
В качестве дополнительных форм обеспечения по потребительским кредитам банк принимает:
- поручительства граждан;
- залог транспортного средства.
В таблице 1 проанализировано качество форм обеспечения возвратности потребительского кредита.
Таблица 1
Оценка качества форм обеспечения возврата потребительского кредита

3. Формирование резервов на возможные потери по ссудам.
Согласно действующему законодательству, для обеспечения своей финансовой надежности кредитные организации обязаны формировать резервы на возможные потери по ссудам. Так, согласно статье 71 Федерального закона Российской Федерации «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», банковские организации обязаны создавать резервы на покрытие кредитных рисков. При этом порядок формирования и использования данных резервов устанавливается Банком России. Центральным банком устанавливаются также размеры создаваемых банками резервов.
Резерв на возможные потери по ссудам – это средства, накопление которых обусловлено кредитными рисками деятельности банка. Наличие такого резерва обеспечивает банку более стабильные условия финансовой деятельности и позволяет ему избегать колебаний величины прибыли вследствие списания потерь по ссудам. Резерв на возможные потери по ссудам формируется за счет отчислений, относимых на расходы. Созданный таким образом резерв используется только для покрытия непогашенного заемщиком ссудной задолженности по основному долгу.
Отчисления в Резерв на возможные потери по ссудам зависит от группы риска и устанавливаются в следующих размерах (табл. 8):
Таблица 2
Размер отчислений в резерв по классифицированным ссудам

4. Работа с «проблемными» кредитами как способ обеспечения их возвратности. Под «проблемными» понимаются кредиты, по которым после выдачи в срок и в полном объеме не выполняются обязательства со стороны заемщика или же стоимость обеспечения по кредиту значительно снизилась. Управление «проблемными» кредитами – один из наиболее важных аспектов банковской практики. От правильности выбора метода работы с «проблемными» кредитами зависит не только успешность разрешения отдельной конфликтной ситуации, но и стабильность и репутация самого банка.
Признаками финансового неблагополучия заемщика являются:
- нецелевое использование кредита;
- поступление негативной информации о заемщике со стороны службы экономической защиты Банка, деловых партнеров, других банков;
- моральное и физическое старение залогового имущества;
- ухудшение финансового состояния поручителя заемщика;
- задержка или неполная выплата процентов за пользование предоставленными кредитными средствами.
В случае признания кредита «проблемным» разрабатывается план действий банка, направленный на возврат кредита, который включает в себя ряд мероприятий.
Эти мероприятия можно разделить на две основные группы:
Мероприятия по организационной, финансовой и иной помощи банка проблемному заемщику, способствующие преодолению кризиса и выполнению обязательств заемщика перед банком, в том числе:
- разработка программы изменения структуры задолженности (пересмотр графика платежей по возврату ссудной задолженности и выплате процентов, изменение форм кредитования и т.д.);
- работа с руководством заемщика по выявлению проблем и поиску их решений;
- расширение кредита, выдача дополнительных ссуд, перевод долга с «просроченного» на текущий;
- получение дополнительных документаций и гарантий и др.
Мероприятия, непосредственной целью которых является возврат кредита в кратчайшие возможные сроки:
- Реализация предмета залога.
После вступления в законную силу решения об обращении взыскания на заложенное имущество представителями залогодателя (должника), залогодержателя (банка) и судебного исполнителя по месту нахождения имущества, находящегося в залоге, организуется его реализация в соответствии с установленными процессуальными нормами.
Начальная продажная цена заложенного имущества определяется решением суда. В остальных случаях начальная цена устанавливается по соглашению залогодержателя с залогодателем. Заложенное имущество продается лицу, предложившему на торгах наивысшую цену. Причем, если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для покрытия требований залогодержателя, последний вправе при отсутствии иного указания в законе или в договоре получить недостающую сумму из другого имущества. Эти требования удовлетворяются в общем порядке. Если после удовлетворения требований кредитора – залогодержателя в полном объеме еще остаются средства – сума, вырученная от реализации заложенного имущества, то они передаются залогодателю – должнику.
- Отступное.
Сущность отступного заключается в том, что по соглашению сторон обязательство может быть прекращено. В замен его исполнения должник предоставляет кредитору определенную сумму денег или передает имущество.
Применение отступного в качестве дополнительного метода возвратности кредита имеет преимущество перед реализацией предмета залога.
При заключении кредитного договора с заемщиком согласуется отступное (размер, сроки и порядок предоставления), что является способом прекращения обязательств, если стороны находят дальнейшее реальное его исполнение невозможным или нецелесообразным.
Отступное, в отличие от реализации предмета залога, возможно осуществить в различных формах: уплата денежных средств, передача имущества, выполнение работ или оказание каких-либо услуг заемщиком по согласованию с кредитором.
Для банка – кредитора применение отступного является возможным дополнительным способом управления «проблемными» кредитами в ходе исполнения кредитных договоров.
- Погашение долга перед банками третьими лицами.
Рассматривая вопрос о погашении долга перед банками третьими лицами, т.е. реализацию поручительства и банковской гарантии, представляется целесообразным выделить в первую очередь те положения, неисполнение которых приводит к негативным последствиям.
На практике договора поручительства нередко признаются недействительными в соответствии со следующими обстоятельствами.
Во-первых, это случается из-за ошибок, допущенных субъектами договора. Во-вторых, договор поручительства должен быть обязательно заключен в письменной форме с установлением срока, на которые оно выдано.
В-третьих, в договоре поручительства имеется несколько поручителей по кредитному договору. Поэтому оговаривают долю каждого из поручителей или порядок погашения долга.
В-четвертых, в случае изменения основного обязательства, влекущего увеличение ответственности для поручителя без его согласия, поручительство прекращается.
- Применение принудительных мер возврата.
В настоящее время все большее внимание обращается на защиту банковских интересов путем применения принудительных мер возврата кредита. Это связано с тем, что в современных условиях банковско-кредитная сфера оказалась зоной повышенной криминальной активности.
Уголовный кодекс Российской Федерации содержит статьи, предоставляющие банкам достаточно широкие возможности для охраны своих кредитных ресурсов. Одна из таких мер – установление уголовной ответственности за незаконное получение кредита. В зависимости от обстоятельств дела назначается наказание, от штрафа в 200 минимальных размеров оплаты труда либо ареста на срок до 6 месяцев, до лишения свободы на срок до 5 лет с наложением ареста на денежные средства и имущество должника с целью возмещения банку причиненного ущерба.




Похожие материалы
Налоговая декларация, формы проведения налогового контроля, налоговые санкции
Итоги реализации национальных проектов в Республике Адыгея в 2007-2009 гг.
Состав и структура активов инвестиционных фондов
Погашение долга равными срочными уплатами
Виды кредитов

Категория: Финансы и кредит | Добавил: alfa2omega
Просмотров:1606 | Загрузок: 152 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ