АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Правовое регулирование выпуска ценных бумаг банка. Виды ценных бумаг и их характеристика



Правовое регулирование выпуска ценных бумаг банка. Виды ценных бумаг и их характеристика

Эмиссионные операции - это деятельность по выпуску банком собственных ценных бумаг. 
Правовое регулирование порядка выпуска ценных бумаг осуществляется на основании:
 Инструкции ЦБ "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории РФ" от 17.09.96 №8 (с изменениями и дополнениями).
 Закона "О банках и банковской деятельности''
 Закона РФ "Об акционерных обществах''
 других нормативных актов
Форма эмиссионных ценных бумаг определяется эмитентом. Она может быть изменена по решению органа управления эмитента, принявшего решение о выпуске, только с согласия всех владельцев ценных бумаг данного выпуска и после регистрации такого решения в уполномоченном государственном органе.
Процедура регистрации и выпуска в обращение ценных бумаг коммерческими банками устанавливается Инструкцией N 8 ,, О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации''.
Государственной регистрации подлежат все выпуски ценных бумаг независимо от величины выпуска и количества инвесторов. Выпуски ценных бумаг банков подлежат государственной регистрации в Департаменте контроля за деятельностью банков на финансовых рынках Банка России (далее Департамент контроля) и территориальные учреждения Банка России (Главные управления, Национальные банки). В Департаменте контроля регистрируются:
 выпуски акций банков с уставным капиталом 400 млн. рублей или с долей иностранного участия - свыше 50%;
 выпуски облигаций банков на сумму 100 млн. рублей и выше;
 выпуски конвертируемых ценных бумаг банков;
 выпуски ценных бумаг банков, предназначенных для размещения за пределами Российской Федерации, разрешенные Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг, независимо от объема выпуска;
 выпуски ценных бумаг при реорганизации банков.
Остальные выпуски ценных бумаг банков регистрируются в территориальных учреждениях Банка России. В необходимых случаях Департамент контроля может передавать свои полномочия по регистрации выпусков ценных бумаг территориальным учреждениям Банка России по местонахождению банков - эмитентов.
Регистрация выпусков ценных бумаг коммерческих банков в установленных случаях должна включать регистрацию проспектов эмиссии.
Реклама ценных бумаг банков до момента государственной регистрации их выпуска запрещается. Банк - эмитент в случаях и в порядке, предусмотренных Законом Российской Федерации "О налоге на операции с ценными бумагами", обязан уплатить налог на операции с ценными бумагами.
При изменении банком - эмитентом полного фирменного наименования и местонахождения он должен внести соответствующие изменения в регистрационные документы всех выпусков ценных бумаг, находящихся в обращении.
После регистрации изменений в регистрационные документы банк - эмитент производит замену сертификатов ценных бумаг (при документарной форме выпуска) и обеспечивает внесение изменений в реестр владельцев именных эмиссионных ценных бумаг.
Все выпускаемые банками акции должны быть именными. Номинальная стоимость акции банков выражается в рублях. Если акции реализуются в иностранной валюте, то, кроме рублевого номинала, на акции может указываться валютный номинал (валютная цена).
Акции банка независимо от порядкового номера и времени выпуска должны иметь одинаковую номинальную стоимость (в рублях), если они предоставляют право голоса на собрании акционеров.

Подготовительные этапы эмиссии

1. Анализ интересов инвесторов, изучение спроса на финансовые продукты, выявлениеобластей несовпадения спроса и предложения.
2. Анализ целевых потребностей эмитента в дополнительных финансовых , в росте прибылей от операций с новыми видами финансовых продуктов, в расширении рыночной ниши на рынке ценных бумаг. Определение основных ресурсных ограничений у эмитента, связанных с выпуском новых ценных бумаг.
3. Установление наиболее общих целей: создание нового финансового продукта или модификация уже выпускаемых ценных бумаг, определение предельных параметров выпуска по объему, доходности, уровню риска и перспективам роста курсовой стоимости.
4. Выбор вариантов видов ценных бумаг.
5. Анализ и предварительный выбор из различных характеристик, элементов, модификаций ценных бумаг, максимально удовлетворяющих спросу инвесторов и эмитентов. Разработка черновых проектов новых финансовых продуктов.
6. Оценка затрат и финансовой нагрузки на эмитента при различных вариантах выбора ценных бумаг – новых финансовых продуктов.
7. Окончательный выбор и подготовка проекта выпуска ценной бумаги в модификаций, удостоверяющей спросу эмитента и инвесторов по критериям риска, доходности, ликвидности, финансовой нагрузки на эмитента и его запросов к финансовым ресурсам, привлекаемым на основе фондового выпуска.
8. Принятие решения о выпуске ценных бумаг, решение организационных вопросов, связанных с выпуском нового финансового продукта.

Виды и типы ценных бумаг
Эмиссионная ценная бумага - любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками:
 закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных законом формы и порядка;
 размещается выпусками;
 имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.
Эмиссионные ценные бумаги могут выпускаться в одной из следующих форм:
• именные ценные бумаги документарной формы выпуска;
• именные ценные бумаги бездокументарной формы;
• ценные бумаги на предъявителя документарной формы выпуска.
Бездокументарная форма эмиссионных ценных бумаг - форма эмиссионных ценных бумаг при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счету депо.
Документарная форма эмиссионных ценных бумаг - форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании предъявления оформленного надлежащим образом сертификата ценной бумаги или, на основании записи по счету депо.
Эмиссионные ценные бумаги на предъявителя могу выпускаться только в документарной форме.
Именные эмиссионные ценные бумаги могут выпускаться как в документарной, так и в бездокументарной форме.
Выпуск кредитной организацией акций на предъявителя разрешается в определенном соотношении к величине оплаченного уставного капитала в соответствии с нормативом, установленным Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг России.
До установления Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг России указанного норматива и определения порядка выпуска акций на предъявителя кредитным организациям запрещается осуществлять выпуск акций на предъявителя.
Одновременный выпуск кредитной организацией акций и облигаций запрещается.
Эмиссионные ценные бумаги на предъявителя могут выпускаться только в документарной форме. Именные эмиссионные ценные бумаги могут выпускаться как в документарной так и в бездокументарной форме. Форма эмиссионных ценных бумаг определяется эмитентом. При документарной форме эмиссионных ценных бумаг сертификат и решение о выпуске ценных бумаг являются документами, удостоверяющими права, закрепленные ценной бумагой. При бездокументарной форме - решение о выпуске ценных бумаг.
Эмиссионная ценная бумага закрепляет имущественные права в то объеме, в котором они установлены в решении о выпуске данных ценных бумаг, и в соответствии с действующим законодательством.
Сертификат эмиссионной ценной бумаги должны содержать следующие обязательные реквизиты:
• полное наименование эмитента и его юридический адрес;
 вид ценной бумаги; государственный регистрационный номер эмиссионных ценных бумаг;
 порядок размещения эмиссионных ценных бумаг;
 обязательство эмитента обеспечить права владельца при соблюдении владельцем требований действующего законодательства;
 указание количества эмиссионных ценных бумаг, удостоверенных этим сертификатом;
 указание общего количества выпущенных эмиссионных ценных бумаг с данным государственным регистрационным номером;
 указание на то, выпущены ли эмиссионные ценные бумаги в документарной форме с обязательным централизованным хранением или в документарной форме без обязательного централизованного хранения;
 указание на то, являются ли эмиссионные ценные бумаги именными или на предъявителя;
 печать эмитента;
 подписи руководителя эмитента и лица, выдавшего сертификат;
 другие реквизиты, предусмотренные действующим законодательством для конкретного вида ценной бумаги.
Обязательным реквизитам сертификатом именной эмиссионной ценной бумаги является имя (наименование) ее владельца.
Эмиссионные ценные бумаги, выпуск которых не прошел регистрацию не подлежат размещению. К эмиссионным ценным бумагам относятся: акции, облигации. Сберегательные сертификаты, депозитные сертификаты, векселя, а также производные ценные бумаги – неэмиссионные ценные бумаги.
Акция акционерного коммерческого банка - любая ценная бумага, удостоверяющая права ее владельца на долю в собственных средствах банка, на получение дохода от его деятельности и, как правило, на участие в управлении этим банком. Эмиссионные качество акции задаются: условиями выпуска, учредительными документами и действующим законодательством. Другими словами, они задаются эмитентом и государством. Сюда относятся обозначения выпуска, серии, номера, условии и особенности выпуска, размещения и обращения, статус акции и другие. Некоторые эмиссионные качества акции отражаются в ее обязательных реквизитах.
Если акции могут выпускать только акционерные коммерческие банки, то право на выпуск облигаций имеют банки любой организационно - правовой формы.
Облигация - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее держателя на получение от эмитента облигации в предусмотренный ею срок ее номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от этой стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может предусматривать иные имущественные права ее держателя, если это не противоречит действующему законодательству. В отличие от акции доход по облигациям выплачивается до налогообложения полученной банком прибыли. Облигации выпускаются на определенный срок. Облигации могут выпускаться именные или на предъявителя, процентные или беспроцентные (целевые под товар или услуги ), свободно обращающиеся или с ограниченным кругом обращения.
Акция и облигация - это ценные бумаги, выпуск которых требует регистрации проспекта эмиссии.
Вексель - это ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное обязательство векселедателя (банка) уплатить при наступлении срока определенную сумму денег владельцу векселя (векселедержателю). Векселя бывают простые и переводные. Простой вексель (соловексель) выплачивается заемщику (векселедателем) и содержит обязательство платежа кредитору (векселедержателю).
Переводной вексель (тратта) выписывается и подписывается кредитором (трассантом) и представляет собой приказ должнику (трассату) об уплате в указанный срок обозначенной суммы третьему лицу (ремитенту) или предъявителю.
При передаче векселя от одного собственника другому, на его оборотней стороне делается передаточная надпись, называемая индоссаментом. Посредством индоссамента, вексель может циркулировать среди неограниченного круга лиц, выполняя функции наличных денег.
Различаются векселя срочные и по предъявлению. На срочном векселе указан срок оплаты. Вексель, на котором срок платежа не указан, рассматривается как подлежащий оплате по предъявлению. Векселя бывают казначейские, банковские, коммерческие.
Банковский вексель может выпускаться банком или объединением банков (эмиссионный синдикат). Доход владельца векселя определяется как разница между ценой погашения, равной номиналу, и ценой продажи банковского векселя, которая ниже номинала. Преимущество банковского векселя заключается в том, что последний представляет собой средство платежа, является способом выгодно разместить капитал, имеет многократную оборачиваемость.
Депозитные и сберегательные сертификаты выпускаются в обращение, предварительно пройдя регистрацию условий выпуска в Банке России.
Сберегательный сертификат - это письменное свидетельство коммерческого банка о депонировании денежных средств, по истечении установленного срока депозита и процентов по нему. Сберегательные сертификаты предназначены для физических лиц - резидентов. Доходность по ним не облагается налогом, но, выдавая сертификат, банк, как правило, взимает плату с клиента за оформление бланка сертификата.
Депозитный сертификат - это ценная бумага, представляющая собой письменное свидетельство о внесении депозита юридическим лицом и удостоверяющая право его владельца на получение по истечении установленного срока суммы депозита и процентов по нему. Иными словами, депозитные сертификаты - срочные сертификаты с крупным номиналом и в отличие от сберегательного имеют вторичный рынок обращения. Доходность по ним облагается по льготной ставке 15 % , что делает их привлекательными для инвесторов. . Депозитный, как и сберегательный сертификат , служит свидетельством о принятом банком вкладе на конкретный срок с указанными процентами. В принципе это тот же механизм, что и депозитный (или сберегательный) вклад, но сертификат, будучи ценной бумагой, может быть передан одним владельцем другому. Сертификаты бывают именные и на предъявителя.

РИС. 2
Классификация основных ценных бумаг

1.Тип актива лежащего в основе бумаги (товары, деньги, капитал)
1.1 Товарные ценные бумаги (товарный варрант, коносамент и др.)
1.2 Денежные ценные бумаги (чеки, аккредетивы)
1.3 Фондовые ценные бумаги (акции, облигации, сертификаты и др.)

2. Форма выпуска ценной бумаги
2.1 эмиссионные ценные бумаги (акции, облигации)
2.2 неэмиссионные ценные бумаги (сертификаты, векселя)

3. Форма вложения средств
3.1 долговые ценные бумаги (облигации, сертификаты)
3.2 долевые ценные бумаги (акции)

4. Экономическая сущность
4.1 акции
4.2 облигации 4.3 сертификаты 4.4 векселя
5. Форма существования ценной бумаги
5.1 документарные ценные бумаги
5.2 бездокументарные ценные бумаги

6. Принадлежность прав, удостоверенных ценной бумаги
6.1 именные ценные бумаги
6.2 предъявительские ценные бумаги

7. Признак резидентства эмитента ценной бумаги
7.1 отечественные ценные бумаги
7.2 иностранные ценные бумаги
8. Форма собственности и вид эмитента ценной бумаги
8.1 государственные ценные бумаги
8.2 негосударственные ценные бумаги 8.3 частные ценные бумаги
9. Срок существования ценной бумаги
9.1 бессрочные ценные бумаги
9.2 срочные ценные бумаги
10. Срок обращения ценной бумаги
10.1 краткосрочные ценные бумаги (до 1 года)
10.2 среднесрочные ценные бумаги (от 1 года до 5 лет)
10.3 долгосрочные ценные бумаги (свыше 5 лет)

11. Тип использования ценной бумаги
11.1 инвестиционные ценные бумаги (акции, облигации)
11.2 неинвестиционные ценные бумаги (чеки, аккредитивы и др.)

12. Характер обращаемости ценной бумаги
12.1 рыночные ценные бумаги
12.2 нерыночные ценные бумаги

13. Возможность отзыва ценной бумаги из обращения
13.1 отзывные ценные бумаги
13.2 безотзывные ценные бумаги

14. Возможность конвертируемости, то есть обратимость ценных бумаг одного вида на ценные бумаги другого
14.1 конвертируемые ценные бумаги
14.2 неконвертируемые ценные бумаги

15. Признак доходности ценной бумаги
15.1 ценные бумаги с фиксированным доходом
15.2 ценные бумаги с переменным доходом

16. Вид выплачиваемого дохода
16.1 процентные ценные бумаги
16.2 беспроцентные ценные бумаги

17. Формы выплаты дохода
17.1 купонные ценные бумаги
17.2 бескупонные ценные бумаги (ценные бумаги с нулевым купоном или дисконтные ценные бумаги)

18. Вид валюты, в которой эмитирована ценная бумага
18.1 рублевые ценные бумаги
18.2 валютные ценные бумаги

Производные ценные бумаги требуют к себе особого внимания, поскольку их выпуск и обращение сопряжены со значительными рисками, прежде всего для инвесторов. К производным ценным бумагам относят: варрант, опцион, фъючерс. Все они выпускаются банками в документарной форме без специальной регистрации в Центральном Банке Российской Федерации. Производные ценные бумаги - это любые ценные бумаги, удостоверяющие право их владельца на покупку или продажу указанных ценных бумаг. Варрант - это сертификат, дающий его держателю право купить одну ценную бумагу по фиксированной цене в установленный срок. Они выпускаются банками в обращение не как самостоятельная ценная бумага, а как составная часть акции банка, чтобы сделать их более привлекательными. После выпуска варрант обычно отделяется от акции и начинает обращаться самостоятельно. Опцион - это договор, в соответствии с которым его держатель получает право в течение конкретного срока купить или продать по установленной цене определенное количество акций у лица, продавшего опцион. В отличие от опционов фъючерс представляет собой не право, а обязательство купли-продажи ценных бумаг. Фьючерс - это контракт, заключенный на бирже, предусматривающий обязательство через определенный промежуток времени или к конкретной дате. Фъючерсы в операциях с акциями банков используются реже, чем опционы, но и эти производные ценные бумаги все прочнее утверждаются на рынке банковских акций.

Классификация производных ценных бумаг

1. экономическая сущность ценной бумаги
1.1 фьючерсные контракты (фьючерсы)
1.2 опционные контракты (опционы)

2. тип актива, лежащего в основе ценной бумаги
2.1 товарные производные ценные бумаги (товарные фьючерсы)
2.2 нетоварные (фондовые) производные ценные бумаги

3. вид финансового актива, лежащего в основе ценной бумаги
3.1 валютные производные ценные бумаги (валютные фьючерсы, опционы)
3.2 процентные производные ценные бумаги (процентные фьючерсы, опционы)
3.3 производные ценные бумаги на фондовые индексы (опцион на индекс)
3.4 производные ценные бумаги на фьючерсные контракты (опционы на валютный фьючерс)

4. Сроки обращения финансового актива
4.1 краткосрочные производные ценные бумаги
4.2 долгосрочные производные ценные бумаги




Похожие материалы
Добавочный капитал
Нераспределённая прибыль
Участники рынка ценных бумаг
Срочная рента с начислением процентов один раз в году
Анализ формирования и распределения прибыли. Анализ рентабельности предприятия в условиях рыночной экономики

Категория: Финансы и кредит | Добавил: alfa2omega
Просмотров:2995 | Загрузок: 168 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ