АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Сущность и принципы самофинансирования на макроуровне



Сущность и принципы самофинансирования на макроуровне

Увеличение накопления денежного капитала обусловило развитие рынка ссудных капиталов, представляющего собой сферу перемещения ссудного капитала под влияние спроса и предложения на него. Денежный капитал, высвобождающийся в процессе производства, через рынок направляется туда в виде ссудного капитала, а затем вновь возвращается к кредитору. Рынок ссудного капитала способствует росту производства и товарооборота, движению капиталов внутри страны, трансформации денежных сбережений в капиталовложения, научно-техническому процессу, обновлению основного капитала. Одна из основных функций ссудного капитала — аккумуляция денежных средств предприятий, населения, государства и трансформация их в ссудный капитал путем вложения в инвестиции. Структура рынка ссудного капитала складывается главным образом из двух основных элементов:
 кредитно-финансовых институтов;
 рынка ценных бумаг.
Кредитно-финансовые институты аккумулируют денежный капитал, накапливаемый населением, предприятиями и государством, и используют его для предоставления ссуд и приобретения ценных бумаг.
В настоящее время существуют три рынка ценных бумаг, которые участвуют в финансировании экономики: внебиржевой, фондовый (биржевой) и уличный. Внебиржевой рынок обращения ценных бумаг представляет собой важный элемент кредитно-финансовой надстройки, так как охватывает новые выпуски ценных бумаг и осуществляет в основном финансирование воспроизводственного процесса. Фондовый рынок ценных бумаг занимается обращением старых выпусков ценных бумаг; одновременно происходит перераспределение контроля над предприятиями. Через биржу также осуществляется частичное финансирование предприятий. В последнее время в подобном финансировании активно участвует и уличный рынок.
Процесс обновления основного капитала обусловил огромные потребности в выпуске новых эмиссий ценных бумаг (облигаций и акций). Эти методы нашли широкое применение в США, Канаде, Великобритании, ФРГ, Японии и ряде других стран.
Основным видом ценных бумаг, используемых на внебиржевом рынке, являются облигации, хотя также осуществляется и продажа акций. Посредниками на внебиржевом рынке выступают инвестиционные банки, банкирские дома и специализированные брокерские и дилерские фирмы.
Рынок ценных бумаг служит дополнительным источником финансирования экономики. Субъектами рынка являются частные предприятия, государство и индивидуальные лица, деятельность которых формирует курс ценных бумаг и его колебание в зависимости от рыночной конъюнктуры, т.е. усиление спроса повышает курс и снижает предложение, и наоборот, преобладание предложения над спросом понижает курс.
Функционирование рынка ценных бумаг реализуется через движение ценных бумаг, т.е. фиктивного капитала. Инвестор представляет полученный им ссудный капитал как претензию на доход, что обеспечивается возможностью превращения его в форму денежного капитала путем реализации ценных бумаг. Таким образом, кругооборот капитала завершается преобразованием фиктивного капитала в денежный через фондовый рынок.
Акционерная форма инвестирования предполагает доход не ниже средней нормы ссудного процента, что позволяет использовать ее независимо от производителя, выпустившего акции, так как акционеру предоставляется возможность в любое время мобилизовать фиктивный капитал в деньги.
В современных условиях возрастает роль рынка ценных бумаг в аккумуляции денежного капитала и сбережений, т.е. рынок ценных бумаг становится дополнительным источником финансирования экономики. Рынок ценных бумаг функционально входит в рынок ссудных капиталов и тесно с ним увязан. Кроме того, замедление/ускорение операций на рынке ценных бумаг существенно сказывается на движении ссудного капитала, его структуре и функционировании. О соотношении источников финансирования экономики свидетельствуют данные табл. 1

В условиях изменения экономической конъюнктуры меняется баланс между внутренними и привлеченными источниками компаний. И при всех колебаниях конъюнктуры компании (предприятия) не могу обойтись без эмиссии ценных бумаг, где, как правило, превалируют облигации.
Одним из важных способов инвестирования производителей через рынок ценных бумаг является выпуск корпоративных облигаций, которые привлекают капитал на период от 5 лет и более. Особенность кредитования с помощью облигаций заключается, во-первых, в большей устойчивости последних по сравнению с другими ценными бумагами и меньшей зависимости от конъюнктуры рынка, определяется разницей в процентах между доходностью государственных облигаций и облигаций корпораций, что связано с риском неплатежеспособности; во-вторых, в большей их надежности.
Кроме того, соотношение между внутренними и привлеченными средствами может изменяться не только по конъюнктурным соображениям. Так, в странах с государственной и смешанной формами собственности наряду с указанными источниками финансирования существует также бюджетное финансирование. Кроме того, бюджетный источник может возникать также, когда платежеспособность корпораций и компаний, обремененных долгами, ухудшается. В этих случаях в западных странах государство оказывает им временную помощь из бюджета. При этом сама корпорация (компания) стремится как можно быстрее ликвидировать финансовые трудности, которые снижают ее имидж на рынке. Так, в 80-х гг. из федерального бюджета США была оказана помощь автомобильной корпорации «Крайслер». Аналогичная практика широко используется в Западной Европе и Японии.
Но при этом всегда имеет место эмиссия ценных бумаг.
Другая важная особенность соотношения между средствами, полученными из внутренних источников финансирования и позаимствованными на рынке ценных бумаг, - отраслевой подход. Так, в обрабатывающих отраслях превалируют внутренние источники (70-80%), а в добывающей промышленности, наоборот, доминирующее положение занимают привлеченные средства (70-80%), причем 50-60% из них приходится на эмиссию ценных бумаг (в основном облигации), что также подтверждает большую роль рынка ценных бумаг в финансировании реального сектора экономики.



Похожие материалы
Государственное регулирование финансового рынка
Основные финансовые потоки компании (предприятия)
Добавочный капитал
Формулы удвоения
Срочная рента с начислением процентов несколько раз в году

Категория: Финансы и кредит | Добавил: alfa2omega
Просмотров:1594 | Загрузок: 141 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ