АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Виды финансового планирования и их характеристика



Виды финансового планирования и их характеристика

Финансовое планирование является необходимым элементом управления предприятием. Финансовое планирование осуществляется посредством составления финансовых расчетов и планов разного содержания и назначения в зависимости от задач и объектов планирования. Финансовое планирование на предприятии осуществляется на 5 лет, год или квартал. Исходя из этого финансовые планы можно разделить на перспективные (стратегические, в том числе 5-летние), текущие (годовые) и оперативные.
Перспективный финансовый план определяет важнейшие показатели, пропорции и темпы расширенного воспроизводства. Пятилетний план – это главная форма реализации целей и задач развития предприятий, стратегии инвестиций и предполагаемых накоплений. Перспективный финансовый план обычно является коммерческой тайной предприятия.
Текущее финансовое планирование включает в себя годовой баланс доходов и расходов, сметы образования и расходования фондов денежных средств: фонда оплаты труда; фонда средств, направляемых на развитие и совершенствование производства (фонда накопления); фонда средств, направляемых на социальные нужды; резервных и других фондов. Текущие финансовые планы разрабатываются на основе перспективных планов путем их конкретизации и детализации. Производится конкурентная увязка каждого вида вложений или фонда и источника их финансирования.
Примером сочетания перспективного и текущего планирования является бизнес – план, который принято разрабатывать при создании нового предприятия или обосновании производства новых видов продукции.
Бизнес-план представляет собой документ, в котором изложены организационные, производственные и рыночные аспекты предполагаемого бизнеса, а также представлены плановые расчеты объемов производства, вкладываемых инвестиций и получаемых финансовых результатов от осуществления планируемого мероприятия.
Составление бизнес – плана необходимо для определения объемов и разработки стратегии финансирования, привлечения конкретных инвесторов к участию в создании нового предприятия или финансировании новых производственных программ. При этом в качестве инвесторов могут выступать банки, другие юридические, а также физические лица.
Структура бизнес – плана и его объем зависят от сферы деятельности, к которой относится бизнес, от размера данного бизнеса, от суммы инвестиций, необходимых для его организации, от объема и ассортимента будущего продукта. Основная же часть бизнес – плана имеет организационный и производственный характер. Соответствующие его разделы отражают сведения о продукции, планируемой к производству, ее качестве, уровне цен, рынках сбыта, о результатах от ее продажи.
Составление бизнес – плана имеет существенное значение для предприятий в тех случаях, когда у них недостает собственных финансовых ресурсов для выполнения того или иного их проекта. В этих случаях данный документ является одним из основных, который необходим предприятию для обращения к другим инвесторам с просьбой привлечения их финансовых ресурсов для финансирования данного проекта или в банк, для получения на данную цель заемных средств.
Оперативное финансовое планирование заключается в составлении и использовании платежного календаря – подробного финансового документа, отражающего оперативный денежный оборот предприятия. Поскольку весь оборот проходит через расчетный, текущий, валютный и ссудные счета, то в нем предоставлено движение денежных средств по их поступлению и использованию. Платежный календарь обеспечивает оперативное финансирование, выполнение расчетных и платежных обязательств, фиксирует происходящие изменения в платежеспособности предприятия, позволяет отслеживать состояние собственных средств, а также привлекать в необходимых случаях банковский или коммерческий кредит. Составление и использование платежного календаря является реализацией распределительной и контрольной функцией финансов предприятия. Основными элементами финансового планирования на предприятии являются:
• операционные планы:
• план продаж;
• план запасов;
• план прямых материальных затрат;
• план прямых затрат на оплату труда;
• план производственных накладных затрат;
• план себестоимости готовой продукции;
• план себестоимости реализованной продукции;
• план затрат на сбыт;
• план затрат на управление;
• плановый отчет о прибылях.
• финансовые планы:
• план капитальных вложений;
• план денежных средств;
• прогнозируемый баланс.
В разработке годовых финансовых планов украинских предприятий и западных фирм существуют определенные различия. Последние более адаптированы к устойчивой рыночной системе. Эволюция украинских норм бухгалтерского учета к западным стандартам уменьшает эти различия, но они остаются еще значительными.
План продаж - отправная точка всех финансовых расчетов, так как он определяет основную часть денежных потоков. Он определяет сроки и суммы средств, поступающих от продаж. План производства должен обеспечивать план сбыта. (На многих украинских предприятиях план производства до сих пор остается первичным). При планировании производства учитываются изменения готовой продукции на складе.
Планы прямых затрат (на материалы и на оплату труда) составляются по плану производства. При расчете затрат на материалы учитывается изменение запасов материалов на начало и на конец периода.
План запасов на конец периода составляется для планирования закупок необходимых запасов для обеспечения бесперебойного функционирования предприятия.
Себестоимость готовой продукции включает сумму затрат по трем сметам (включая амортизационные отчисления), а в себестоимость реализованной продукции добавляется еще разница межу остатками готовой продукции на складе.
План расходов на сбыт и административных расходов включает:
• переменные расходы на единицу продукции, в том числе транспортные расходы, комиссион¬ные агентов по сбыту;
• постоянные расходы (реклама, страхование, оплата административного персонала, аренда, налоги).
Сумма затрат по плану себестоимости реализованной продукции и по плану торговых и ад¬министративных расходов составляет полные издержки предприятия (аналог сметы затрат, составляемой на украинских предприятиях).
Прогноз (план) по прибыли и убыткам сводит воедино различные составляющие доходов и убытков. План по прибыли и убыткам компаний США и Западной Европы аналогичен по форме отечественному отчету о финансовых результатах (форма №2)
Кассовый план обеспечивает возможность поддержания необходимого условия ликвидности, избегать как дефицита, так и избытка временно свободных денежных средств. Кассовый план обычно состоит из четырех разделов:
• денежные поступления;
• денежные выплаты;
• сальдо поступлений и выплат;
• финансовый раздел, содержащий план получения кредитов, выплаты процентов и погашения долгов.
План капиталовложений определяет источник и направления (инвестиционные проекты) инвестиций в производство. Она может рассматриваться как обобщение финансовых разделов бизнес-планов инвестиционных проектов.
Прогнозный баланс позволяет финансовому менеджеру:
• определить отдельные финансовые проблемы, которые могут оказаться существенными для предприятия;
• свести, оценить достоверность и обоснованность других элементов финансового плана;
• выработать оптимальные решения по соотношению уровня риска и доходности производства и т.д.
В практике финансового планирования украинских фирм прогнозные (плановые) балансы используются еще редко.
Финансовое планирование на предприятии взаимосвязано с планированием хозяйственной деятельности и строится на основе показателей производственного плана (объёма производства, реализации, сметы затрат на производство, плана капитальных вложений и др.). Однако составление плана не является простым арифметическим перерасчетом показателей производственного плана в финансовые показатели. В процессе планирования осуществляется анализ показателей производственного плана, выявляются и используются неучтенные в них внутрихозяйственные резервы и пути более эффективного использования производственной мощности предприятия, более рационального расхода материальных и денежных ресурсов, повышения качества продукции, расширения ассортимента и др.
Основным объектом финансового плакирования является поток денежных средств. Для действующего предприятия не существует начальной и конечной точек потока: его движение непрерывно и замкнуто. Конечным продуктом можно считать оплату сырья, основных средств, труда или выплату дивидендов акционерам. Готовая продукция оплачивается либо при отгрузке, либо покупается в кредит. В последнем случае формируется дебиторская задолженность, инкассируемая в дальнейшем в наличность (в средства на расчетном счете). Предприятие использует коммерческий кредит и банковские ссуды. Центральный элемент потока - денежные средства. Величина денежных средств предприятия меняется во времени в связи с изменчивостью отдельных элементов денежного потока (объемов продаж, инкассации дебиторской задолженности, оплаты задолженности по коммерческому кредиту и др.)
Информационной основой финансового планирования в Украине служат данные бухгалтерского учета предприятия и результаты финансового анализа деятельности предприятия.




Похожие материалы
Структура  финансовых рынков
Сущность бюджетного дефицита и причины его возникновения
Оценка платежеспособности действующего предприятия ООО «Бейсуг»
Участники страхового рынка
Экономическая политика

Категория: Финансовый анализ | Добавил: alfa2omega
Просмотров:4814 | Загрузок: 174 | Рейтинг: 2.0/1
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ