АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Методологические основы составления финансового плана

Как самостоятельно открыть фирму - скачать word 2010.

Методологические основы составления финансового плана

Основой организации финансов предприятия является финансовый план. Формой финансового плана является баланс доходов и расходов, в котором находят отражение результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его взаимоотношения с бюджетом, внебюджетными фондами, банками.
В состав доходов включаются, прежде всего, суммы, получаемые за счет устойчивых источников собственных средств, а при необходимости – за счет заемных средств. К устойчивым источникам собственных доходов относятся прибыль, амортизационные отступления, отчисления в ремонтный фонд, кредиторская задолженность, постоянно находящаяся в распоряжении хозяйствующего субъекта.
Если источник дополнительных финансовых средств уже точно известен, то эти средства включаются в доходную часть, а возврат их – в расходную часть финансового плана. В условиях инфляции финансовый план хозяйствующего субъекта делается на квартал и корректируется с учетом индекса инфляции.
Главной задачей баланса доходов и расходов является проверка синхронности поступлений и расходования денежных средств, которая обеспечивает поддержание ликвидности и платёжеспособности предприятия, выражающейся в постоянном наличии на счёте в банке денежных сумм, достаточных для расчётов по обязательствам.
Финансовый план является неотъемлемой частью бизнес планирования предприятия. Он призван обобщить материалы, изложенные в описательной части планирования для того, чтобы представить их в стоимостном выражении.
Методика расчета финансового плана
1. Планирование источников доходов и поступлений.
2. Планирование расходов и отчислений.
3. Проверка финансового плана.
I. Поступления:
1) Прибыль от реализации товарной продукции. Рассчитывается в ценах и условиях предыдущего (отчетного) года. Основа расчета прибыли от реализации – объем реализованной продукции и ее себестоимость на основе расчетов маркетологов.
2) Прибыль от прочей реализации (внереализационные доходы):
• Доходы от реализации ненужного, неиспользуемого имущества (активов). Определяется как разница между выручкой от реализации и затратами, связанными с непосредственной стоимостью этого имущества, затратами по его подготовке к продаже и косвенные налоги.
• Дополнительный доход в виде экономии на налоге на имущество, т.к. снижается налогооблагаемая база.
• Могут быть доходы от аренды.
• %%, получаемые от кредитов, %% по ценным бумагам. Внереализационные доходы могут быть убыточными.
II. Амортизационные отчисления..
III. Финансовые ресурсы строительства при выполнении работы хозяйственным способом. Планируется на основании смет. В смету закладываются все расходы (в т.ч. премии работникам и средняя норма прибыли). Экономия появляется за счет отказа от плановых накоплений и значительной части накладных расходов.
IV. Устойчивые пассивы. В качестве финансовых ресурсов планируется прирост устойчивых пассивов (Кредиторская задолженность на законных основаниях).
V. Расчет финансовых ресурсов, закладываемых в себестоимость продукции. Из платежей в бюджет – сумма социальных налогов.
VI. Доходы от выпуска ценных бумаг. Планируются на основании решения общего собрания акционеров об увеличении уставного капитала и той доли акций, которая определена для реализации. За цену принимается номинальная цена акций. Учитываются суммы ценных бумаг, оставшихся в распоряжении предприятия и предполагаемые к реализации.
VII. Расчет эмиссионного дохода от реализации акций. Базируется на котировках акций на фондовой бирже.
VIII. Финансовые ресурсы от размещения облигационного займа. Рассчитываются по его объему и срокам размещения на основании данных проспекта эмиссии.
IX. Инфляционный доход. Дополнительный доход, обусловленный ростом цен.
X. Высвобождение финансовых ресурсов при снижении нормативов оборотных средств. Появляются в связи с сокращением объемов производства, изменением условий поставок ресурсов.
XI. Фонд амортизационных отчислений основных средств. Остатки фонда, которые предприятие может использовать как финансовый резерв.
XII. И т.д.

Отражаются только те расходы предприятия, которые связаны с расширением и развитием производства, удовлетворением социально-культурных и бытовых потребностей, прочие расходы. Все конкретные направления и пропорции использования средств предприятие определяет самостоятельно.
I. Капитальные вложения. Основание для планирования – наличие проектно-сметной документации (лицензии, решение органа государственной власти об отводе земельного участка, наличие договоров подряда).
II. Прирост собственных оборотных средств. Основа для планирования – расчеты по формированию оборотных средств на конец планируемого года, намеченные цели ускорения оборачиваемости оборотных средств. Первичный источник – прирост устойчивых пассивов.
III. Проценты по долгосрочным кредитам. Планируются на основе договоров с кредитными учреждениями и сведениях об изменениях процентной ставки и методики расчета суммы процентов.
IV. Расходы по смете фонда потребления. Расходы по коллективному договору в Уставе предприятия и отраслевых тарифных соглашениях.
V. Формирование резервных фондов:
1. Резервный фонд предприятия (15 % от уставного капитала – «Закон об АО»). Обычно для других предприятий – 8-10%. Источник – прибыль.
2. Фонд страхования имущества и коммерческих рисков предприятия Может создаваться в в любых объемах, но за счет себестоимости – лишь в пределах 2 % от объема реализованной продукции. Дополнительные суммы резервов – за счет прибыли (по желанию).
3. Резерв на оплату налога на землю. Источник оплаты – себестоимость продукции. Норматив отчислений в резерв рассчитывается как – сумма налога / себестоимость товарной продукции.
4. Ремонтный фонд. Создается по нормативу и определяется отношением запланированных затрат на ремонтные, подготовительные и рекультивационные работы как себестоимость товарной продукции.
5. Фонд на выплату вознаграждения за выслугу лет. Организуется на предприятиях, где такие выплаты предусмотрены. Создается за счет себестоимости. Пик приходится на январь («13 зарплата»). Норматив отчислений – отношение запланированной величины фонда к фонду оплаты труда.
6. Резерв на оплату отпусков. Пик приходится на лето. Норматив рассчитывается аналогично п.5.
7. Отчисления единого социального налога (ЕСН) с сумм остатков фонда на выплату вознаграждения за выслугу лет и с резерва на оплату отпусков.
8. Фонд на выплату дохода (дивидендов). Источник – прибыль.
Платежи в бюджет
1. НДС. Указывается в доходной части финансового плана. Иногда указывается даже перед прибылью. Источник – выручка, в которую по установленной ставке включается сумма налога.
2. Группа налогов, включаемых в себестоимость продукции:
• Сбор на нужды образовательных учреждений.
• Целевой сбор на содержание милиции (3 % фонда минимальной оплаты труда* среднестатистическую численность работников).
• Налог на имущество (2 % к стоимости основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат).
• Земельный налог (360 руб. за кв.метр).
• Налог на рекламу (5 % от расходов на рекламу).
• ЕСН (35,6 % + в фонд социального страхования [0,2 %]).
• Налог на прибыль (24 % к прибыли).
• Налог на ценные бумаги (0,8 % от номинала проспекта эмиссии).
Степень напряженности – соотношение уровня финансовых ресурсов, абсолютно необходимых для нормального функционирования предприятия и общего объема доходов, запланированных к получению. Чем меньше величина показателя, тем менее напряженным будет финансовый план.
Бюджет доходов и расходов
Показывает соотношение всех доходов (выручки) от реализации со всеми видами расходов с выделением наиболее важных (критических) статей расходов. Показывается валовая, операционная, балансовая и чистая прибыль. В этом смысле этот бюджет приближен к форме отчета о финансовых результатах (Ф-2), но могут быть различия. Минимальная разбивка этого бюджета – помесячная (может быть подробная). Позволяет рассчитать рентабельность производства, массу прибыли, т.е. возможности погашения кредита, точку безубыточности (постоянные расходы / цена - - средние переменные расходы), сумму перечислений вышестоящим органам управления.
В основе его составления лежит прогноз объемов реализации продукции.
Для нового проекта прогноз денежных потоков может быть более важен, чем прогноз прибылей, из-за того, что в нем детально рассматриваются величина и время максимального денежного притока и оттока. Обычно уровень прибыли, особенно в начальные году осуществления проекта, не является определяющим при рассмотрении непосредственных финансовых нужд. Более того, доходы, как правило, не превышают расходы в некоторые периоды времени. Прогноз денежных потоков и выявит эти условия. Проводя планируемый уровень продаж и капитальных затрат в тот или иной период, прогноз подчеркивает необходимость и время дополнительного финансирования и определяет пиковые требования к рабочему капиталу. Администрация решает, как это дополнительное финансирование должно быть получено и в какие сроки и как будет осуществлен возврат средств.
Если проект разрабатывается в сезонной или циклической отрасли, или в отрасли, где смежники требуют от новой фирмы наличных выплат (или необходимо капитальное строительство), прежде чем продукт будет готов к продаже и начнет приносить доход, прогноз денежных потоков является важнейшим фактором для принятия решения о продолжении дела. Детализованный прогноз, который понятен и пригоден для руководства, может помочь привлечь внимание к проекту, несмотря на периодически возникающие денежные кризисы, которые следует предотвращать.
Когда денежный поток сформирован, необходимо обсудить противоречия между денежными потребностями и их возможным удовлетворением в критические точки, например при низком накоплении средств и при предполагаемых снижениях продаж.
Притоки и оттоки денежных средств по источникам возникновения классифицированы на три категории:
Основная деятельность
• Притоки денежных средств от:
 продажи товаров и услуг;
 возврата по займам (доход от процентов) и ценным бумагам (доход по дивидендам).
• Оттоки денежных средств:
 поставщикам запасов;
 персоналу за услуги;
 кредиторам (в виде процентов);
 правительству в виде налогов;
 другим поставщикам операционных расходов.
Инвестиционная деятельность
• Притоки денежных средств от:
 продажи основных фондов;
 продажи обязательств или ценных бумаг другим организациям;
• Оттоки денежных средств на:
 приобретение основных фондов;
 покупка обязательств или ценных бумаг у других организаций.
Финансовая деятельность
• Притоки денежных средств от:
 кредитов;
 продажи собственных ценных бумаг фирмы.
• Оттоки денежных средств на:
 погашение кредитов (выплата суммы долга);
 повторную покупку собственных ценных бумаг фирмы;
выплату дивидендов акционерам.
Значение бюджета доходов и расходов:
1) Демонстрируют эффективность хозяйственной деятельности каждого вида бизнеса.
2) Устанавливает лимиты (нормативы) основных видов расходов, прибыли, резервов формирования и увеличения прибыли.
3) Определяет фонды потребления и накопления.
4) Позволяет оптимизировать налоговые отчисления в бюджет.
Показатели бюджета доходов и расходов:
1) Общий оборот. Определяется по стоимости отгруженных товаров, включая НДС, таможенные пошлины и другие косвенные налоги в соответствии с прогнозом сбыта. Для производственных структур включает также прирост незавершенного производства по планируемым затратам.
2) Резерв для расчетов с бюджетом. Устанавливается отдельно руководителями предприятия по конкретному виду бизнеса. Он должен быть стабильным, неизменным. Состоит из всех платежей с общего оборота (НДС, НП, акциз, таможня и т.д.).
3) Чистые продажи (чистая выручка от реализации) = общий оборот-резерв.
4) Прямые затраты. Здесь отражаются те виды ожидаемых затрат, которые прямо пропорционально связаны с ростом объемов продаж и чья доля чистой выручки от реализации остается почти неизменной в течение 1-3 лет. Конкретный набор зависит от вида бизнеса, но выделяется всегда 3 основных статьи:
1. Оплата сырья, материалов.
2. Оплата операционных (производственных, эксплуатационных) расходов.
3. Расходы на зарплату основного производственного персонала.
5) Накладные расходы. Те виды затрат, которые в принципе относятся к прямым переменным, но не могут быть определены на единицу товарной продукции в данный период.
6) Валовая прибыль (= чистые продажи – прямые затраты). Это первая контрольная точка состояния бизнеса. В России на сегодня состояние валовой прибыли должно быть не менее 40 – 45 % по мнению экспертов (на Западе не ниже 30 %).
7) Постоянные расходы. Расходы, являющиеся условием существования организации, но с хозяйственной деятельностью связаны косвенным образом. Их удельный вес в доле чистой выручки должен быть минимальным. (Балансовая прибыль = Валовая прибыль – все расходы указанные выше).
Для получения инвестиционного кредита в России норма чистой прибыли должна составлять 20-25 %, в развитых странах – 10-15 %. Тогда это считается высокорентабельным видом бизнеса и дает возможность получить кредит на 10-15 лет, в России – не более чем на 1 год.
Список использованных источников

1. Волкова О.И. Экономика предприятия: Учебник - М.: 2001г.
2. Белолипецкий В.Г. Финансы фирмы: Курс лекций - М.: 1998г.
3. Госкомстат Украины Главное управление статистики в АРК Санаторно-курортное лечение, организованный отдых и туризм в АРК в 2005/06г.г. – С., 2006г.
4. Филимоненко А.С. Финансы предприятий: Учебное пособие – К.: Эльга Ника Центр, 2002г.
5. Колчиной Н.В. Финансы предприятий: Учебник – М.: Юнити, 2001г.
6. Эриашвили Н.Д. Финансы предприятий: Учебное пособие – М.: 1995г.
7. Дробозина Л.А. Общая теория финансов: Учебник – М.: 1995г.
8. Эриашвили Н.Д. Экономика предприятия: Учебник – М.: 2001г.
9. Продиус Ю.И. Экономика предприятия: Учебное пособие – Х.: 2005г.
10. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие – М.: 2001г.
11. Ковалев А.Н. Финансы: Учебник – М.: 1999г.




Похожие материалы
Теория сельскохозяйственного штандорта Й. Тюнена
Мировые банковские системы на современном этапе. Банковская система Великобритании
Внебюджетные фонды. Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС)
Южно-восточные азиатские «тигры» и Китай. Различные траектории движения
Смешанный способ начисления процентов

Категория: Финансовый анализ | Добавил: alfa2omega
Просмотров:1524 | Загрузок: 165 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ