АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Мировой опыт в области методов учета влияния изменения цен



Мировой опыт в области методов учета влияния изменения цен

В условиях инфляции в связи с искажением информации отчетов пользователи могут принимать решения, неадекватные реальным процессам. Объективно оценить финансовое состояние и финансовые результаты деятельности предприятия без коррекции на инфляцию данных отчетности невозможно. Мировая учетная практика накопила определенный опыт устранения искажающего влияния инфляции на данные бухгалтерской отчетности. Существуют два основных метода учета влияния изменения цен: оценка объекта бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной способности и переоценка объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость. Первый метод основан, на трактовке капитала как вложенных в фирму денежных средств как пассив), второй трактует капитал как имущественную массу, т. е. набор материальных и нематериальных ценностей (как актив).
Первый метод пропагандируется сторонниками концепции финансовой природы капитала, вложенного в тот или иной вид бизнеса. Сторонники этой концепции абстрагируются от предметно-вещественной структуры активов предприятия. Упор делается на общую оценку капитала фирмы в целом с учетом покупательной способности денежной единицы, ее колебаний во времени, характеризующихся изменением индекса среднего уровня цен.
Смысл первого метода учета влияния изменения цен заключается в периодическом пересчете по индексу цен активов и обязательств предприятия с учетом изменения покупательной способности денежной единицы. Все операции должны отражаться в текущем учете по ценам свершения, но при составлении отчетности данные корректируются с помощью индекса общего уровня цен. В результате достигается временная упорядоченность элементов каждой статьи баланса или отчета о финансовых результатах. В итоге относящиеся к различным периодам времени затраты выражаются в одних и тех же сопоставимы ценах.
Второй метод пропагандируется сторонниками предметно-вещественной природы капитала, вложенного в тот или иной вид бизнеса. Суть второго метода заключается в пересчете всех статей отчетности исходя из продажных цен. Основная проблема состоит в достаточной сложности и субъективности формирования текущих оценок статей, в связи с чем этот метод подвергается наибольшей критике.
Вместе с тем, надо заметить, что первый метод основан на применении общего индекса цен, который не отражает динамику цен по отдельным товарам. В частности, цены на вычислительную технику, телевизионную аппаратуру, часы имеют тенденцию к понижению даже в условиях инфляции.
Существует еще один метод учета инфляции: переоценка активов, выраженных в национальной денежной единице, по курсу более стабильной валюты. Несмотря на то, что любая денежная единица подвержена влиянию инфляции, определяемой условиями экономики в данном государстве, этот метод эффективен при гиперинфляции, одним из условий которой является темп инфляции на протяжении 3 лет не менее 100%. Преимущество метода заключается в простоте пересчета. Единственная проблема – выбор твердой валюты.




Похожие материалы
Преимущества и недостатки рыночной организации экономики.
Погашение долга равными срочными уплатами
Распределение акций по степеням риска на примере Эстонии
Участники бюджетного процесса
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ)

Категория: Финансовый анализ | Добавил: alfa2omega
Просмотров:653 | Загрузок: 131 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ