Пятница, 28.11.2014, 16:08
>
Приветствую Вас, Гость | RSS
Реклама
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » Файлы » Наука и образование » Финансовый анализ


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [11]
Биология [3]Бухгалтерское дело [165]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [53]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [19]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [40]

Общее понятие чистого оборотного капитала предприятия

Все ролики с меткой генератор 12 квт.

(8.3Kb), 20.06.2012, 16:33
Общее понятие чистого оборотного капитала предприятия


Оборотный капитал (англ. working capital, circulating capital) — элементы капитала, характеризующиеся коротким сроком службы; стоимость которых сразу входит в затраты на создание нового продукта (например, материалы; сырье; изделия, предназначенные для продажи; деньги).
Оборотный капитал — стоимостное выражение предметов труда, которые участвуют в процессе производства один раз, полностью переносят свою стоимость на себестоимость продукции, изменяют свою натурально-вещественную форму.
Оборотные средства, также называемые оборотным капиталом — те средства, которые компания использует для осуществления своей повседневной деятельности, целиком потребляемые в течение производственного цикла. Их обычно делят на товарно-материальные ценности и денежные средства.
К ним относятся:
- запасы;
- сырьё, материалы, топливо, энергия, полуфабрикаты, запчасти;
- затраты в незавершённом производстве;
- готовая продукция и товары;
- расходы будущих периодов;
- НДС по приобретённым ценностям;
- дебиторская задолженность (<12 мес.);
- краткосрочные финансовые вложения;
- денежные средства на счетах и в кассе:
- прочие оборотные активы (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы).
Чистый оборотный капитал определяется как разность между текущими активами (оборотными средствами) и текущими обязательствами (кредиторской задолженностью) и показывает, в каком размере текущие активы покрываются долгосрочными источниками средств.
Текущие активы (англ. current assets) — активы, которые в течение одного производственного цикла или одного года могут быть обращены в денежные средства. Текущие активы включают в себя денежные средства компании на счету в банке, краткосрочную дебиторскую задолженность, ликвидные ценные бумаги и другие активы.
Актив — часть бухгалтерского баланса (левая сторона), отражающая состав и стоимость имущества организации на определённую дату. Совокупность имущественных прав: материальных ценностей, денежных средств, долговых требований и др., принадлежащих юридическому лицу.
Действующая в Российской Федерации форма бухгалтерского баланса включает два раздела активов: оборотные и внеоборотные активы.
К оборотным активам относятся активы, которые используются в процессе повседневной хозяйственной деятельности. Например: материальные запасы, дебиторская задолженность, денежные средства и т. д.
К внеоборотным активам относятся активы, изъятые из хозяйственного оборота, но отражаемые в бухгалтерском учёте. Например: основные средства, нематериальные активы, долгосрочные вложения и т. д.
Термин используется также для обозначения любой собственности, имущества организации.
Текущие обязательства (англ. Current liabilities) — денежные суммы, которые организация должна оплатить кредиторам в течение непродолжительного периода времени, обычно в течение одного года.
Оборотные средства могут быть охарактеризованы с разных позиций, однако основными характеристиками являются их ликвидность, объём и структура.
В процессе производственной деятельности происходит постоянная трансформация отдельных элементов оборотных средств. Предприятие покупает сырьё и материалы, производит продукцию, затем продаёт её, как правило, в кредит, в результате образуется дебиторская задолженность, которая через некоторый промежуток времени превращается в денежные средства.
Что касается объёма и структуры оборотных средств, то они в значительной степени определяются не только потребностями производственного процесса, но и случайными факторами. Поэтому принято подразделять оборотный капитал на постоянный и переменный.
В теории финансового анализа существуют две основные трактовки понятия «постоянный оборотный капитал»:
- часть денежных средств, дебиторской задолженности и производственных запасов, потребность в которых относительно постоянна в течении всего операционного цикла;
- минимум текущих активов, необходимый для осуществления производ-ственной деятельности.
Чистый оборотный капитал (синоним: собственные оборотные средства, функционирующий капитал) — показатель, характеризующий соотношение между текущими активами и обязательствами и численно равный разнице между ними.
Величина чистого оборотного капитала в значительной степени определяется составом и величиной оборотных средств. Многие компании испытывают проблемы с чистым оборотным капиталом, ибо его недостаток может привести к ликвидации компании.
Уровень чистого оборотного капитала тесно связан как с риском, так и с рентабельностью деятельности компании.
Чистые оборотные активы (или чистый рабочий капитал) — характеризуют ту часть их объема, которая сформирована за счет собственного и долгосрочного заемного капитала.

ЧОА = ОА — КФО, (1)

где ЧОА — сумма чистых оборотных активов организации;
ОА — сумма валовых оборотных активов организации;
КФО — краткосрочные текущие финансовые обязательства организации.

Собственные оборотные активы (или собственные оборотные средства) — характеризуют ту их часть, которая сформирована за счет собственного капитала организации.
Сумму собственных оборотных активов организации рассчитывают по формуле:

СОА = ОА — ДЗК — КФО, (2)

где СОА — сумма собственных оборотных активов организации;
ОА — сумма валовых оборотных активов организации;
ДЗК — долгосрочный заемный капитал, инвестированный в оборотные активы организации;
КФО — краткосрочные (текущие) финансовые обязательства организации.

Если организация не использует долгосрочный заемный капитал для финансирования оборотных средств как на примере ОАО «Красный пр олетарий», то суммы собственных и чистых оборотных средств совпадают.
Чистый оборотный капитал (Net working capital), в денежных единицах – это разность между оборотными активами предприятия и его краткосрочными обязательствами. Чистый оборотный капитал необходим для поддержания финансовой устойчивости предприятия, поскольку превышение оборотных средств над краткосрочными обязательствами означает, что предприятие не только может погасить свои краткосрочные обязательства, но и имеет резервы для расширения деятельности. Оптимальная сумма чистого оборотного капитала зависит от особенностей деятельности компании, в частности от ее масштабов, объемов реализации, скорости оборачиваемости материальных запасов и дебиторской задолженности. Недостаток оборотного капитала свидетельствует о неспособности предприятия своевременно погасить краткосрочные обязательства. Значительное превышение чистого оборотного капитала над оптимальной потребностью свидетельствует о нерациональном использовании ресурсов предприятия. Например: выпуск акций или получение кредитов сверх реальной потребности.
Чистый оборотный капитал является показателем ликвидности. Показатели ликвидности призваны продемонстрировать степень платежеспособности компании по краткосрочным долгам. Смысл этих показателей состоит в сравнении величины текущих задолженностей предприятия и его оборотных средств, которые должны обеспечить погашение этих задолженностей.
Первой очевидной характеристикой такой возможности может служить разность между величиной оборотных средств и краткосрочных задолженностей, которая носит название "собственные оборотные средства” или "рабочий капитал”. Если величина собственных оборотных средств положительна, то это означает принципиальную возможность погашение текущих задолженностей предприятия его оборотными средствами. "Собственными” эти оборотные средства названы потому, что их финансирование осуществляется с помощью долгосрочных источников и, следовательно, не требуется их быстрого использования для погашения задолженностей.
Если значение чистого оборотного капитала растет на протяжении исследуемого периода, то такое изменение является положительным, с точки зрения возрастания ликвидности и платежеспособности предприятия. Наблюдая подобную динамику, потенциальный кредитор проникается доверием по отношении к предприятию, как возможному заемщику денежных средств. В то же время, предприятие, имея уменьшающуюся динамику краткосрочных задолженностей, главную часть которой составляет кредиторская задолженность, очевидно, испытывает трудности со своими поставщиками, которые понуждают предприятие расплачиваться преимущественно "живыми” деньгами за поставки сразу же по факту их получения. Это обстоятельство заставляет предприятие искать новые источники преимущественно долгосрочного финансирования, которые могут быть более дорогими по сравнению со стоимостью предоставляемого коммерческого кредита.
Наряду с показателем собственных оборотных средств для характеристики ликвидности часто используют относительные характеристики, которые основаны на отношении всей суммы оборотных средств или какой-либо ее части к величине суммарных краткосрочных задолженностей.
Наличие и увеличение чистого оборотного капитала (ЧОК) является главным условием ликвидности и финансовой устойчивости предприятия. Величина чистого оборотного капитала показывает, какая часть оборотных средств финансируется за счет инвестированного капитала (собственного капитала и долгосрочных обязательств).
Если чистый оборотный капитал положительный, то, чем больше его величина, тем более финансово устойчивое предприятие. Арифметически данный показатель определяется как разница между текущими активами и текущими пассивами (или, что тоже самое, как разница между инвестированным капиталом и постоянными активами). Данный показатель характеризует величину оборотного капитала, свободного от краткосрочных (текущих) обязательств, т.е. долю оборотных средств компании, которая профинансирована из долгосрочных источников и которую не надо использовать для погашения текущего долга. Рост величины NWC означает повышение ликвидности компании и увеличение ее кредитоспособности. В то же время, слишком большие значения оборотного капитала могут сигнализировать о неэффективной финансовой политике компании, которая приводит к снижению рентабельности (например, выбор долгосрочных, но более дорогих источников финансирования; неоправданное снижение кредиторской задолженности и т.п.).
Чистый рабочий капитал необходим для поддержания финансовой устойчивости предприятия, поскольку превышение оборотных средств над краткосрочными обязательствами означает, что предприятие не только может погасить свои краткосрочные обязательства, но и имеет финансовые ресурсы для расширения своей деятельности в будущем. Наличие чистого оборотного капитала служит для инвесторов и кредиторов положительным индикатором к вложению средств в компанию.
Чистый оборотный капитал придает большую финансовую независимость компании в условиях замедления оборачиваемости оборотных активов, (например, при задержке погашения дебиторской задолженности или трудностях со сбытом продукции), обесценения или потери оборотных активов (в результате падения цен на готовую продукцию, банкротства дебитора).
Оптимальная сумма чистого оборотного капитала зависит от особенностей деятельности компании, в частности, от размеров предприятия, объема реализации, скорости оборачиваемости материально-производственных запасов и дебиторской задолженности, условий предоставления кредитов предприятию, от отраслевой специфики и хозяйственной конъюнктуры.
На финансовом положении предприятия отрицательно сказывается как недостаток, так и излишек чистого рабочего капитала. Недостаток этих средств может привести предприятие к банкротству, поскольку свидетельствует о его неспособности своевременно погасить краткосрочные обязательства. Недостаток может быть вызван убытками в хозяйственной деятельности, ростом безнадежной дебиторской задолженности, приобретением дорогостоящих объектов основных средств без предварительного накопления денежных средств на эти цели, выплатой дивидендов при отсутствии соответствующей прибыли, финансовой неподготовленностью к погашению долгосрочных обязательств предприятия.
Значительное превышение чистого оборотного капитала над оптимальной потребностью в нем свидетельствует о неэффективном использовании ресурсов. Примерами являются: выпуск акций или получение кредитов сверх реальных потребностей для хозяйственной деятельности, накопление оборотных средств вследствие продажи основных активов или амортизационных отчислений без соответствующей замены их новыми объектами, нерациональное использование прибыли от хозяйственной деятельности.




Другие материалы
[19.01.2012] [Линейная алгебра]
Обратная матрица 
[20.01.2012] [Финансовый анализ]
Наращение по учетной ставке 
[19.01.2012] [Региональная экономика]
Региональная финансовая политика 
[16.01.2012] [Бухгалтерское дело]
Особенности бухгалтерского дела на начальной стадии функционирования организации 
[17.01.2012] [1с бухгалтерия]
Конструктор печати (Print Design Wizard) 

Категория: Финансовый анализ | Добавил: alfa2omega
Просмотров: 3376 | Загрузок: 155 | Рейтинг: 5.0/1
  
Поиск по сайту
Рассказать друзьям
Статистика
Яндекс цитирования

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика