АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Влияние чистого оборотного капитала на доходность предприятия



Влияние чистого оборотного капитала на доходность предприятия


Экономический смысл чистого оборотного капитала - определение величины текущих активов (оборотного капитала), финансируемых за счет инвестированного капитала - собственных и приравненных к ним средств. Иными словами, чистый оборотный капитал показывает, какая доля оборотных активов финансируется за счет собственного капитала компании.
Величина чистого оборотного капитала характеризует степень ликвидности предприятия и является одним из показателей финансовой устойчивости, что придает данному показателю особую важность.
Чистый рабочий капитал необходим для поддержания финансовой устойчивости предприятия, поскольку превышение оборотных средств над краткосрочными обязательствами означает, что предприятие не только может погасить свои краткосрочные обязательства, но и имеет финансовые ресурсы для расширения своей деятельности в будущем. Наличие чистого оборотного капитала служит для инвесторов и кредиторов положительным индикатором к вложению средств в компанию.
Чистый оборотный капитал придает большую финансовую независимость компании в условиях замедления оборачиваемости оборотных активов, (например, при задержке погашения дебиторской задолженности или трудностях со сбытом продукции), обесценения или потери оборотных активов (в результате падения цен на готовую продукцию, банкротства дебитора).
Оптимальная сумма чистого оборотного капитала зависит от особенностей деятельности компании, в частности, от размеров предприятия, объема реализации, скорости оборачиваемости материально-производственных запасов и дебиторской задолженности, условий предоставления кредитов предприятию, от отраслевой специфики и хозяйственной конъюнктуры.
На финансовом положении предприятия отрицательно сказывается как недостаток, так и излишек чистого рабочего капитала. Недостаток этих средств может привести предприятие к банкротству, поскольку свидетельствует о его неспособности своевременно погасить краткосрочные обязательства. Недостаток может быть вызван убытками в хозяйственной деятельности, ростом безнадежной дебиторской задолженности, приобретением дорогостоящих объектов основных средств без предварительного накопления денежных средств на эти цели, выплатой дивидендов при отсутствии соответствующей прибыли, финансовой неподготовленностью к погашению долгосрочных обязательств предприятия.
Значительное превышение чистого оборотного капитала над оптимальной потребностью в нем свидетельствует о неэффективном использовании ресурсов. Примерами являются: выпуск акций или получение кредитов сверх реальных потребностей для хозяйственной деятельности, накопление оборотных средств вследствие продажи основных активов или амортизационных отчислений без соответствующей замены их новыми объектами, нерациональное использование прибыли от хозяйственной деятельности.
Недостаток собственных оборотных средств (СОС) - это характерная черта многих российских предприятий. Эти предприятия имеют, как правило, неудовлетворительную структуру баланса, неустойчивое финансовое состояние. Наличие собственного оборотного капитала (собственных оборотных средств) является одним из важных показателей финансовой устойчивости организации, отсутствие собственного оборотного капитала свидетельствует о том, что все оборотные средства организации сформированы за счет заемных источников.
Относительный показатель, характеризующий обеспеченность предприятия СОС, - коэффициент обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами (Ксос).
По экономике в целом и по основным отраслям после финансового кризиса 1998 г. значения данного коэффициента отрицательны (табл. 1).
Это означает, что в экономике страны превалируют предприятия, не имеющие СОС.
Таблица 1
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами организаций основных отраслей экономики, %

Оборотные средства предприятия формируются за счет различных источников, которые подразделяются на 2 группы:
1. Собственные и приравненные к ним оборотные средства.
2. Заемные или привлеченные оборотные средства.
Собственные оборотные средства выделяются из государственного бюджета при вводе предприятия в эксплуатацию и постоянно находятся в его распоряжении. При изменении годовой производственной программы собственные оборотные средства могут либо пополнятся (при увеличении программы) за счет прибыли предприятия или перераспределения оборотных средств и прибыли между предприятиями внутри отрасли, объединения, либо изыматься (при уменьшении программы) по решению вышестоящей организации.
К собственным оборотным средствам приравниваются различного рода устойчивые пассивы – минимальная задолженность рабочим и служащим по зарплате, задолженность по отчислению профсоюзу на социальное страхование, задолженность за электроэнергию, телефон и т.д.
Потребность предприятия в оборотных средствах постоянно изменяется. Собственные оборотные средства и приравненные к ним устойчивые пассивы покрывают минимальную потребность предприятия в оборотных средствах.
Дополнительная потребность в оборотных средствах, например при закупке очередной партии сырья, материалов, запчастей, топлива, полуфабрикатов, при необходимости сверхпланового накопления нормативных запасов материальных ценностей, при сезонных заготовках и т.п., покрываются за счет заемных средств.
Широкое использование краткосрочных кредитов для покрытия временного увеличения потребностей предприятий в оборотных средствах является объективно необходимой мерой для повышения экономической эффективности промышленного производства. Поэтому доля этого источника постоянно возрастает.
Кредиторская задолженность является внеплановым заемным источником оборотных средств предприятия и возникает в большинстве случаев в результате нарушений и недостатков в организации денежных расчетов и хозяйственно – финансовой деятельности.
Прочими источниками формирования оборотных средств предприятий являются средства, получаемые взаймы от вышестоящих организаций в порядке оказания временной финансовой помощи предприятиям, испытывающим финансовые затруднения, которые не могут быть устранены с помощью обычного банковского кредита.
Целевой установкой политики управления оборотным капиталом является определение объёма и структуры текущих активов, источников их покрытия и соотношения между ними, достаточного для обеспечения долгосрочной производственной и эффективной финансовой деятельности предприятия.
С позиции повседневной деятельности важнейшей финансово-хозяйственной характеристикой предприятия является его ликвидность, т.е. способность вовремя гасить краткосрочную кредиторскую задолженность. Потеря ликвидности чревата не только дополнительными издержками, но и периодическими остановками производственного процесса.

На рис. 1 показан риск ликвидности при высоком и низком уровнях чистого оборотного капитала. На графике видно, что с ростом величины чистого оборотного капитала риск ликвидности уменьшается.
При низком уровне оборотного капитала производственная деятельность не поддерживается должным образом, отсюда – возможная потеря ликвидности, периодические сбои в работе и низкая прибыль. При некотором оптимальном уровне оборотного капитала прибыль становится максимальной. Дальнейшее повышение величины оборотных средств приведёт к тому, что предприятие будет иметь в распоряжении временно свободные, бездействующие текущие активы, а также излишние издержки финансирования, что повлечёт снижение прибыли.
Политика управления оборотным капиталом должна обеспечить поиск компромисса между риском потери ликвидности и эффективности работы. Для этого необходимо решить две важные задачи:
1. Обеспечение платёжеспособности. Предприятие, не имеющее достаточного уровня оборотного капитала, может столкнуться с риском неплатежеспособности.
2. Обеспечение приемлемого объёма, структуры и рентабельности активов. Различные уровни активов по-разному воздействуют на прибыль.

Риск потери ликвидности или снижение эффективности, обусловленный изменениями в текущих активах, принято называть левосторонним, поскольку эти активы размещены в левой части баланса. Подобный риск, но обусловленный изменениями в обязательствах, по аналогии называют правосторонним.
Можно выделить следующие явления, потенциально несущие в себе левосторонний риск:
1. Недостаточность денежных средств.
2. Недостаточность собственных кредитных возможностей (большая дебиторская задолженность).
3. Недостаточность производственных запасов.
4. Излишний объём текущих активов.
Наиболее существенные явления, потенциально несущие в себе правосторонний риск: высокий уровень кредиторской задолженности, неоптимальное сочетание между краткосрочными и долгосрочными источниками заёмных средств, высокая доля долгосрочного заёмного капитала.
Разработаны различные варианты воздействия на уровни риска. Основные из них:
1. Минимизация текущей кредиторской задолженности.
2. Минимизация совокупных издержек финансирования.
3. Максимизация полной стоимости фирмы.




Похожие материалы
Анализ формирования и распределения прибыли. Анализ рентабельности предприятия в условиях рыночной экономики
Денежный и платежный оборот. Закон денежного обращения
Смешанный способ начисления процентов
Используя метод наименьших квадратов, аппроксимировать данные линейной зависимостью y=ax+b (найти параметры а и b) – готовое решение
Номинальная и эффективная ставка процентов

Категория: Финансовый анализ | Добавил: alfa2omega
Просмотров:3830 | Загрузок: 140 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ