АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Понятие индикативной методики, виды индикаторов, понятие EVA

Деньги под залог авто Актобе. Автоломбард в Актобе для продажи авто lombard-rf.kz.

Понятие индикативной методики, виды индикаторов, понятие EVA

Инвестиционная привлекательность в современных условиях является одной из важнейших характеристик деятельности хозяйствующего субъекта, поскольку она прямо влияет на его перспективы развития, конкурентоспособность, финансовую устойчивость, кредитоспособность. Грамотная инвестиционная политика хозяйствующего субъекта позволяет привлекать дополнительные инвестиции, эффективно их использовать и укреплять свое финансовое положение. Практически любое направление бизнеса в наше время характеризуется высоким уровнем конкуренции.
Для сохранения своих позиций и достижения лидерства фирма должна постоянно осваивать новые технологии, расширять сферы деятельности. В подобных условиях периодически наступает момент, когда дальнейшее развитие невозможно без притока инвестиций. Привлечение инвестиций в фирму дает ей дополнительные конкурентные преимущества и зачастую является мощнейшим средством роста. Наиболее общей целью привлечения инвестиций является повышение эффективности деятельности хозяйствующего субъекта, и, следовательно, результатом любого выбранного вложения инвестиционных средств должен быть рост стоимости фирмы и других показателей ее деятельности.
Принятие решения об инвестировании должно базироваться на подробной и комплексной оценке инвестиционной привлекательности фирмы.
Если фирма проводит оценку своей инвестиционной привлекательности, ей нужна методика, позволяющая проводить ретроспективный анализ финансового состояния, а также построение прогноза развития фирмы в горизонте инвестирования. В этих целях можно использовать интегральную оценку инвестиционной привлекательности фирмы на основе индикативной методики. Данная методика основана на двух показателях-индикаторах, которые позволяют качественно оценить инвестиционную привлекательность того или иного предприятия.
Индикаторами в этой методике выступает: рентабельность активов и экономическая добавленная стоимость (EVA). Выбор данных индикаторов обусловлен тем, что инвестиционная привлекательность фирмы во многом определяется состоянием активов, которыми она располагает, их составом, структурой, количеством и качеством, взаимодополняемостью и взаимозаменяемостью материальных ресурсов, а также условиями, обеспечивающими их наиболее эффективное использование. Активы — один из объектов, подлежащих оценке и анализу потенциальным инвестором.
Именно от правильности их использования зависит финансовое состояние и инвестиционная привлекательность фирмы. В этой связи количественная оценка стоимости фирмы и ее активов выдвигается на первый план. При этом необходимо отметить тот факт, что активы и обязательства обусловливают величину капитала фирмы и ее экономический потенциал, то есть способность обеспечить максимально возможный объем производства товаров и услуг, имеющих платежеспособный спрос на рынке, с целью получения дохода.
1. Первым индикатором в методике выступает рентабельность активов.
Рентабельность активов предприятия является критериальным показателем, поскольку задает один из важнейших критериев для комплексной оценки финансово-хозяйственной деятельности фирмы в отчетном периоде. Положительная динамика рентабельности активов свидетельствует об успешном развитии фирмы, росте ее привлекательности для инвесторов и деловых партнеров.
Снижение рентабельности активов указывает на существование тех или иных проблем, связанных с деятельностью фирмы (проблемы могут быть связаны как
с качеством управления фирмой, так и с изменениями рыночной конъюнктуры;
в любом случае руководители фирмы должны принимать решения, способствующие повышению эффективности его деятельности). Поэтому высока заинтересованность руководителей фирмы в выяснении причин, обусловливающих изменение рентабельности активов. Руководитель фирмы не может воздействовать на рентабельность активов непосредственно, но управляющее воздействие может быть направлено на причины (факторы), в наибольшей степени повлиявшие на изменение рентабельности активов в отчетном периоде, или на причины (факторы), существенное влияние которых на рентабельность активов прогнозируется для планового периода.
2. Второй индикатор в нашей методике — экономическая добавленная стоимость (EVA). Показатель EVA служит индикатором качества принятия управленческих решений. Положительная величина EVA характеризует эффективное использование капитала и свидетельствует об увеличении стоимости компании. Если значение EVA равно нулю, то это характеризует определенного рода достижение, так как собственники капитала компании фактически получили норму возврата, компенсирующую риск. Отрицательная величина EVA характеризует неэффективное использование капитала и говорит о снижении стоимости компании.
Показатель применяется для оценки эффективности деятельности предприятия с позиции его собственников, которые считают, что деятельность предприятия имеет для них положительный результат в случае, если предприятию удалось заработать больше, чем составляет доходность альтернативных вложений.
Этим объясняется тот факт, что при расчете EVA из суммы прибыли вычитаются не только расходы за пользование заемными средствами, но и за пользование собственным капиталом. Можно утверждать, что такой подход в большей степени является экономическим, нежели бухгалтерским.
Сущность EVA проявляется в том, что этот показатель отражает прибавление стоимости к рыночной стоимости предприятия и оценку эффективности деятельности предприятия через определение того, как это предприятие оценивается рынком.
Экономический смысл показателя EVA заключается в том, что капитал компании должен работать с такой эффективностью, чтобы обеспечить норму доходности, требуемую инвестором или собственником на вложенный капитал.
Целью управления стоимостью компании на основе показателя EVA является создание такой стоимости компании для инвестора, когда операционная прибыль превышает средневзвешенную стоимость использованного капитала в денежном выражении. Другими словами, добавленная стоимость возникает в том случае, если рентабельность активов компании превышает средневзвешенные затраты на капитал (в относительном выражении).
Таким образом, можно предположить, что использование показателя EVA в финансовом менеджменте будет способствовать повышению качества оценки эффективности деятельности российских предприятий.




Похожие материалы
Реинвестирование
Специальные (особые) экономические зоны
Участники страхового рынка
Налогообложение банковских операций, связанных с выпуском ценных бумаг
Расходы предприятий

Категория: Финансовый анализ | Добавил: alfa2omega
Просмотров:2013 | Загрузок: 132 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ