АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Тест по дисциплине «Теория финансового менеджмента»



Тест по дисциплине «Теория финансового менеджмента»

1. Термин «ЭФФЕКТИВНОСТЬ» применительно к рынку капитала означает:
a. Соотношение затрат и полученного финансового результата;
b. Уровень информационной насыщенности и доступности информации на рынке ценных бумаг;
c. Цену на акции и облигации в текущий момент времени

Ответ: b. При рассмотрении базовых концепций финансового менеджмента, одной из которых является «Концепция эффективности рынка капитала» в ней сказано, что степень эффективности рынка характеризуется уровнем его информационной насыщенности и доступности информации всем участникам рынка.

2. Концепция наличия асимметричной информации на рынке капитала означает:
a. Отдельные категории лиц могут владеть информацией, недоступной всем участникам рынка в полной мере;
b. Каждый потенциальный инвестор имеет собственное суждение по поводу цены и стоимости ценной бумаги;
c. Отсутствует информация, позволяющая судить о вероятности успешной покупки на фондовом рынке.

Ответ: a. По концепции асимметричности информации можно сказать, что только отдельные категории лиц могут владеть информацией, недоступной всем участникам рынка в равной мере, т.е есть наличие асимметричной информации, такая информация может использоваться различными способами в зависимости от того какой эффект может иметь ее обнародование.

3. Цена капитала это:
a. Банковский процент, по которому можно взять кредит;
b. Процент, который можно заплатить за привлечение единицы капитала;
c. То же, что и цена предприятия, как субъекта на рынке капиталов.

Ответ: a,b. Цена капитала - общая сумма средств, которую необходимо уплатить за использование финансовых ресурсов, за использование кредитов платятся проценты банку.

4. При определении структуры источников финансирования следует ориентироваться на:
a. Балансовую оценку;
b. Рыночную оценку.

Ответ: b. Структура источников финансирования характеризует ту норму рентабельности, которую должно обеспечивать предприятие, чтобы не уменьшать свою рыночную стоимость.

5. Оценка интеллектуальной собственности при банкротстве фирмы проводится по:
a. восстановительной стоимости;
b. остаточной стоимости;
c. ликвидационной стоимости;
d. рыночной стоимости

Ответ: c. Ликвидационная стоимость предприятия определяется при условии получения наиболее высокой стоимости для каждого актива в максимально короткие сроки. Для ликвидируемых предприятий, а также в тех случаях когда стоимость предприятия при ликвидации может быть выше, чем его стоимость при продолжении деятельности.

6. Чувствительность конкретной акции к рыночным изменениям отражается:
a. В показателе β;
b. В средней рыночной доходности акции;
c. Премии за рыночный риск.

Ответ: a. Бетта-коэффициент отражает уровень изменчивости конкретной ценной бумаг по отношению к усредненной.

7. Какое влияние структура капитала оказывает на стоимость предприятия в соответствии с теорией Модильяни – Миллера?
a. Структура капитала не влияет на стоимость предприятия;
b. Стоимость предприятия определяется структурой ее капитала;
c. Стоимость предприятия частично зависит от структуры ее капитала.

Ответ: a. Согласно теории Модильяни-Миллера в идеальной экономической среде структура капитала не влияет на стоимость предприятия, которая зависит только от рентабельности его деятельности и связанных с ней рисками.

8. Показатель EVA характеризует:
a. Доход предприятия после выплаты всех обязательств, связанных с привлечением капитала;
b. Новую стоимость для владельцев, если прибыль превышает сумму средств, уплаченную за привлечение заемного капитала;
c. Новую стоимость для владельцев, если прибыль превышает сумму средств, уплаченную за привлечение капитала.

Ответ; с. Рыночная стоимость предприятия будет увеличиваться и образовывать новую стоимость, если рентабельность инвестированного капитала превышает средневзвешенную стоимость капитала.

9. Рыночный метод в большей степени позволяет оценить:
a. То, чем обладает продавец сейчас;
b. Стоимость, которая будет создана покупателем при покупке предприятия;
c. Среднюю доходность аналогичных предприятий.

Ответ: с. Оценщик ограничивается только корректировками обеспечивающими сопоставимость предприятия-аналога с оцениваемым предприятием, при этом сама цена определяется рынком.

10. Продажа долевого участия в реализующих перспективные инновационные проекты дочерних предприятиях осуществляется на основе:
a. Балансовой стоимости имеющихся пакетов акций (паев);
b. Оценочной рыночной стоимости указанных пакетов акций или паев;
c. Рыночной стоимости обращающихся на фондовом рынке акций дочерних предприятий

Ответ: с. Продажа долевого участия в реализующих перспективные инновационные проекты дочерних предприятиях для привлечения капитала осуществляется на основе рыночной стоимости обращающихся на фондовом рынке акций дочерних предприятий


11. Финансовая синергия при слиянии и присоединении предприятий – это дополнительный эффект от:
a. Слияния двух капиталов;
b. Возникающих налоговых преимуществ;
c. Увеличения продаж более дешевым способом.

Ответ: a. Финансовая синергия — экономия за счет изменения источников финансирования, стоимости финансирования и прочих выгод. Сам факт объединения компаний может вызвать информационных эффект, в результате чего стоимость акций возрастает (при этом реальных экономических преобразований еще не осуществлялось).

12. Верно ли следующее утверждение: поглощаемая компания на момент ее поглощения является, как правило, недооцененной фондовым рынком?
a. Да;
b. Нет;
c. В зависимости от обстоятельств.

Ответ: c. При поглощении компании (предприятия) нет разницы, оценили ее на фондовом рынке или нет

13. В чем должна заключаться реструктуризация дебиторской задолженности для финансово-кризисного предприятия?
a. В отсрочке (рассрочке) платежей по дебиторской задолженности;
b. в конвертации просроченной дебиторской задолженности в акции предприятий-должников;
c. в продаже наиболее ликвидной дебиторской задолженности;
d. во всем перечисленном выше.

Ответ: d. По отношению к дебиторской задолженности основной целью реструктуризации является достижение экономического эффекта путем получения максимально возможной суммы от права требования, а все вышеперечисленные пункты позволяют это сделать.

14. От чего зависит целесообразность поглощения той или иной компании?
a. От соотношения темпов роста прибылей поглощающей и поглощаемой компаний;
b. От ценности имущества поглощаемой компании;
c. От уровня предлагаемых сбытовых цен и конкуренции за заказы поглощаемой компании – заказчика;
d. От всего перечисленного выше.

Ответ: b. Зависит от профиля имущества, подходит или нет для твоего сегмента бизнеса.
«От того, что вот у одной компании, к примеру, есть деньги, а у другой компании провал ,но интересные разработки, она дает себя съесть. Это хорошо, если цель оправдывает средства.»

15. Конгломератное слияние – это:
a. Слияние предприятий разных отраслей;
b. Слияние не двух, а нескольких предприятий;
c. Вхождение в холдинг.
Ответ: a. Конгломератное слияние – это слияние двух или более компаний, сферы деятельности которых, не связаны друг с другом, т.е. предприятия разных отраслей.





Похожие материалы
Установление официального курса евро
Дисконтирование по сложным процентной и учетной ставкам
Методы региональной экономики
Чистый национальный продукт (ЧНП), национальный доход (НД), личный доход (ЛД), личный располагаемый доход (ЛРД), ВВП
Регион как объект хозяйственного управления

Категория: Финансовый анализ | Добавил: alfa2omega
Просмотров:3329 | Загрузок: 164 | Рейтинг: 2.0/1
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ