АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Этапы формирования и распада колониальной системы. Специфика экономики развивающихся стран



Колонии в современном значении появились в эпоху ВГО, в результате которых начинает формироваться колониальная система. И этот этап развития колониализма связан с формированием капиталистических отношений, поэтому понятия «колониализм» и «капитализм» неразрывно связаны, причем капитализм становится господствующей социально-экономической системой, а колонии ускоряют этот процесс.
1 этап формирования колониализма – это колониализм эпохи первоначального накопления капитала (ПНК) и мануфактурного капитализма. Здесь главными процессами были – это колониальный грабеж и колониальная торговля, которые и были главными источниками ПНК.
На этой стадии в результате ВГО стали образовываться обширные колониальные владения, в первую очередь –это Испании и Португалии, между которыми в 1494 году между ними было заключено Соглашение в разделе мира по 30 градусному меридиану в Атлантическом океане, по которому все земли на Запад от этой линии – были колонии Испании, а на Восток - все земли Португалии. Так было положено начало формированию колониальной системы.
Первый период колониализма затрагивает и мануфактурный период. В дальнейшем в 60-е годы 16 века Испанию и Португалию по размерам накопления богатств начинают обгонять голландские купцы и буржуа. Голландия вытесняет португальцев с Цейлона, создаёт свои опорные пункты в Южной Малайзии, Индонезии.
Почти одновременно с португальцами Англия начинает свою экспансию в Западной Африке (в странах Гамбия, Гана), а с начала 17 века – в Индии.
2 этап колониализма совпадает с эпохой промышленного капитализма (т.е. 2стадией развития капитализма). Новый этап развития капитализма применил новые методы эксплуатации колоний. Так, для дальнейших колониальных захватов потребовалось объединение крупных купцов и промышленников метрополий. В результате в 17 веке были созданы:
- Ост-Индская компании - (Английская 1600-1858 гг.; Голландская 1602-1798гг.; Французская 1664-1770 гг. и 1785-1793 гг.);
- В Центральную и Северную Америку – Вест-Индские компании.
У этих компаний было монопольное право осуществлять захват колоний и эксплуатировать народы и главным источником фондов этих компаний была перепродажа скупаемых товаров за бесценок.
На этом этапе развития колониальной системы происходит промышленная революция (это переход от мануфактур к фабрикам и заводам), которая начинается с последней трети 18в. и заканчивается в развитых европейских странах примерно к середине 19в. На этой стадии начинается период обмена товарами, с помощью которого колониальные страны втягиваются в мировое товарное обращение. Таким образом, происходит замена внеэкономических методов эксплуатация (т. е. насилия) другими методами- экономическими (это обменом товаров между колониями и метрополиями), в результате метрополии превращают колонии в свои аграрно-сырьевые придатки для нужд своей промышленности. Но, с другой стороны, метрополии способствуют социально-экономическому развитию колоний, а именно развитию местной промышленности по переработке сырья, развитию транспорта, связи и др. Кроме того, в эпоху промышленного капитализма произошла специализация колоний, появились полуколонии, такие как Китай, Турция.
3 этап – это этап монополистического капитализма, соответствует последней трети 19 в. и до Первой мировой войны (до 1914г.) В этот период меняются формы эксплуатации колоний, они втягиваются в мировой капиталистический рынок, а через него в производство товаров. И к началу Первой мировой войны полностью складывается колониальная система, т.е. на этом этапе завершился территориальный раздел мира, когда сложились колониальные владения 3-х европейских держав:
- Англия была 1 месте по владениям, имела–33,5 млн. кв. км с населением 400 млн. человек;
- Франция – 10,6 млн. кв. км с численностью 55 млн. человек;
- Германия – 3 млн. кв. км с численностью 13, 3 млн. человек.
В связи с изменением формы капитализма, т. е. переходом в новую стадию–стадию империализма, изменяются и методы эксплуатации колоний. Теперь вывоз капитала становится главным методом эксплуатации колоний, т.к. межмонопольная конкуренция на родине не дает больших процентов прибыли от вложенного капитала, отсюда выгодность его вывоза в колонии. Капитал вывозится в различных формах:
1) в форме ссудного капитала (это кредиты и займы);
2) в форме производительного капитала (это станки и промышленное оборудование);
3) в форме непроизводительного капитала (оружие, кредиты на импорт потребительских товаров).
Причем на 1 месте ссудные операции и роль в этом иностранных банков.

Распад колониальной системы

1 этап распада колониальной системы относится к концу 18 в. - первой четверти 19 в., когда в результате войн за независимость от испанского и португальского владычества получили свободу страны: в Северной Америки – США (бывшая английская колония) и многие страны Латинской Америки (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Гондурас, Гватэмала, Мексика, Колумбия).
2 этап распада связан с кризисом колониальной системы, начавшемся в начале 20 века. В период империализма создаются предпосылки для крушения колониальной системы, это:
1) создание в колониях предпринимательства создавало возможность дальнейшего развития лишь при национальной независимости;
2)революция в России в1905-07гг., предопределившая тенденцию национально-освободительного движения в колониях;
3) кризис Западной цивилизации, связанный с Первой мировой войной и последовавшими за ней глубокими социально-политическими переменами в мире, повлиявшими на антиколониальную борьбу (т.е. на распад колониальной системы).
Этап кризиса колониальной системы начался с 1905-07гг. и продолжался до 1914г., когда шло пробуждение стран Азии и метрополии были вынуждены изменить свое представление о месте в будущем народов Азии, Африки и Латинской Америки. В этот период проходят революции: в Иране- 1905-07гг.; в Турции – 1908 г.; в Индии –1905-08гг.; в Китае – 1911-1913 гг.
Во 2 этапе можно выделить следующие периоды:
1) период с1914 по 1945гг., когда освободились от колониальной зависимости следующие страны: Египет–в 1922г., Ирак и Саудовская Аравия–в 1927г., Эфиопия–в 1941г., Сирия и Ливан – в 1943г.
2) период с 1945-1960гг. - наиболее значимый в распаде колониальной системы, начался с окончания Второй мировой войны, когда Советский Союз (т.е. СССР) в ООН выступил за независимость колониальных народов. За 10 лет от колониальной и полуколониальной зависимости освободилось более 1,2 млрд. человек. Кроме того, с середины 50-х гг. началось крушение колониальной системы в её классических формах прямого подчинения и диктата. На карте мира, начиная с 1945г. стало 15 суверенных государств, в которых проживало четыре пятых (4/5) населения бывших колоний. В это период освободились: Филиппины -в 1946г., Индия, Бирма, Пакестан и Индонезия - в 1947г., Цейлон–в 1948г., Камбоджия и Лаос – в 1949г., Вьетнам – в 1954г., Малазия – в 1957г. и др. страны.
3) период с конца 60-х годов и по 1975 г. – завершающий. В 1960 году Генеральная Асамблея ООН приняла декларацию о предоставлении независимости бывшим колониям и 1960 год вошел в историю как год Африки, так как в Африке в 60-е годы была провозглашена независимость 17-ти стран Центральной и Западной части Африки. В результате в 1975 году распалась последняя колониальная империя (португалькая), чем и завершился колониальный распад.

Специфика экономики развивающихся стран

Характерной особенностью развивающихся стран является наличие у них:
1) многоукладность экономики;
2) экономика носит переходный характер;
3) неразвитость социально-экономических структур;
4) зависимое положение по отношению к развитым странам.
Всего выделяют 4 группы развивающихся стран со своей спецификой в экономике:
1 группа–АГРАРНЫЕ страны, для которых характерен низкий уровень развития и основная отрасль экономики – сельское хозяйство. К ним относятся в основном страны Африки - это Ангола, Гвинея, Зимбабве, Либерия, Мозамбик, Нигерия и др.
2 группа- АГРАРНО-ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ страны - это страны со средним уровнем развития. К ним относятся: Индия, Индонезия, Пакестан, Колумбия, Чили, Перу, Сирия, Турция. В этих странах аграрный сектор имеет несколько большее значение (в нем занято 60% всего населения), а промышленность представлена предприятиями по переработке сельхозсырья, текстильными фабриками, развивается машиностроение, энергетика, приборостроение, складывается современная инфраструктура хозяйства.
3 группа – группа НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ стран (т.е. страны нефтяной элиты) - это Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Саудовская Аравия и др. Они характеризуются наличием крупнейших в мире запасов нефти. Основа народного хозяйства – это добыча и экспорт нефти и нефтепродуктов, что составляет до 95% государственных доходов страны.
4 группа–это новые индустриальные страны (НИС), которая делится на 2 группы стран:
- на Восточные НИС, к которым относятся – Корея, Сингапур, Гонконг, Тайвань, Тайланд. У них основой экономики является промышленность, которая даёт основную часть валового национального продукта (ВНП), в них интенсивно развивается электроника, электротехника, приборостроение, упор сделан на высокосложные и наукоемкие производства.
-на Латиноамериканские НИС, к которым относятся - Аргентина, Бразилия, Мексика, Венесуэла и др. Темпы экономического роста латиноамериканских стран несколько ниже, чем у Восточных НИС. У них в аграрном секторе до 1/3 трудоспособного населения.




Похожие материалы
Шпаргалки по истории экономических учений
Меркантилизм как первая школа политэкономии
Особенности мирового хозяйственного развития в годы Второй мировой войны и в послевоенный период
Времена первых киевских князей, расцвет Киевской Руси, период феодальной раздробленности
Этапы феодализма в Западной Европе, краткая характеристика

Категория: История экономики | Добавил: alfa2omega
Просмотров:14467 | Загрузок: 402 | Рейтинг: 3.2/4
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ