АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
...


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [7]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [58]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Новая Экономическая Политика (НЭП) в СССР (1921-1927 гг.)

Lapsi о японских колясках aprica для детей www.babysmile.ru.

(10.5 Kb), 08.02.2012, 13:26
С окончанием Гражданкой войны в конце 1920г. на первый план выходят задачи восстановления народного хозяйства. Необходимо было менять методы управления страной, так как военизированная система управления с бюрократизацией аппарата и продразверсткой вызвали весной 1921г. внутриполитический кризис, проявившийся в Кронштадском мятеже, восстаниях крестьян в Тамбове, Сибири, на Кавказе, забастовках рабочих в Москве, Петрограде, Харькове. Поэтому с марта 1921г. проводится новая экономическая политика (НЭП), в основе которой было: - многоукладность экономики; 
- допуск частного капитала в экономику при руководстве в стране партии большевиков;
- сохранение крупной промышленности и финансовой системы;
- сохранение монополии внешней торговли в руках государства.
Таким образом, предпосылками НЭПа стали:
1) разруха в стране;
2) окончание войны и отсюда новые цели для страны;
3) недовольство крестьянства продразвёрсткой;
4) неспособность обеспечить города продовольствием, что вызывало отток рабочих в деревни.
Всё это определило содержание новой экономической политики – политики восстановления товарооборота между городом и деревней, а, следовательно, политики восстановления товарно-денежных отношений (т.е. экономических отношений),что требовало перехода от административно-командных методов управления к экономическим методам хозяйствования. Это была политика использования буржуазных элементов в экономике для восстановления и развития хозяйства, которое за период военного коммунизма сместилось на докапиталистический уровень.
Необходимо отметить, что вначале НЭП рассматривался только как временная уступка или вынужденное отступление перед капитализмом и не предполагалось восстановление товарно-денежных отношений, а восстановлены они были под давлением экономического процесса. И впоследствие НЭП уже рассматривался не как вынужденное отступление, а как путь строительства социализма через торговлю, хозяйственный расчёт и кооперацию.

НЭП в сельском хозяйстве

Без хлеба рабочие не могли работать, поэтому восстановление сельского хозяйства было первоочередной задачей, которую необходимо было решить для восстановления промышленности.
Осуществление НЭП началось с налоговой реформы в сельском хозяйстве, которая заключалась в замене продразверстки натуральным продналогом, который был в 2 раза меньше, чем продразверстка. Это стимулировало крестьян к расширению производства, так как уплатив налог продуктами, крестьянин мог остальную часть продать. Решение о переходе к продналогу было принято весной 1921 г. и повлекло за собой все остальные элементы НЭПа. Разрешалась аренда земельных участков, наем работников и торговля сельхозпродукцией.
Но главным направлением государственной политики в деревне было содействие кооперированию крестьян. При разработке кооперативного плана были использованы труды Чаянова В. А, в основе которых была материальная заинтересованность крестьян. Они были заинтересованы в большем производстве продукции для продажи, а в обмен - в покупке промышленных товаров и сельхозтехники. Но для этого надо было объединиться в кооператив, так как всё реализовать и закупить одному крестьянину было не под силу. Именно с кооперативов –сбытовых, потребительских, машинных – и началось кооперирование в годы НЭПа. В них объединялись относительно зажиточные крестьяне, т. е. те, которые производили продукцию на продажу. Центральной фигурой в деревне становится середняк.
Бедняки, не производившие товарной продукции в таких кооперативах участвовать не могли. Они объединялись в производственные кооперативы – коллективные хозяйства, колхозы. В 20-е годы возникли колхозы (коллективные добровольные хозяйства, которых в 1925г. было 22 тысячи) и продолжали действовать совхозы (совместные, крупные государственные хозяйства). Существовало 3 вида колхозов:
1) коммуны – которые были при военном коммунизме;
2) артели – где обобществлялись основные средства производства;
3)ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли)– здесь сохранялась частная собственность на средства производства, а объединялся только труд.
Колхозы и совхозы пользовались особыми льготами, получали помощь от государства и противопоставлялись кооперативам, однако они давали лишь 1,5% сельхозпродукции. В 1923г. был введен единый сельхозналог, взимавшийся в любой форме (деньгами или натурой).
Основную роль в восстановлении товарооборота между городом и деревней играли кооперативы, в которых в 1925 г. состояло 1/ 4 крестьян, а в 1928г. – 55 %.
Крестьянские кооперативы стали объединяться в отраслевые организации. Появились– Хлебоцентр, Льноцентр, Маслоцентр, Плодовощсоюз и др. Они объединяли: снабжение и сбыт кооперативов в масштабе страны, организовывали кредит и защищали интересы кооперативов. В 1925г. сельхозпродукции было получено на 12% больше, чем в 1913г. и кооперативный товарооборот составил 44, 5 % розничного товарооборота страны.
Но такие успехи были достигнуты не сразу, поскольку :
- в 1921г. в начале НЭПа была засуха, приведшая к голодной смерти миллионов людей;
- в 1922г. хозяйство ещё не оправилось от природного бедствия;
- и только с урожайного года – 1923 сельское хозяйство пошло на подъём. Однако, низкая товарность сельского хозяйства не могла решить проблему снабжения города.

Восстановление промышленности и ее перестройка при НЭПе

В промышленности одним из проявлений НЭПа было разрешение (хотя и с ограничением) капиталистического предпринимательства:
1) разрешались мелкие частные предприятия (до 20 рабочих);
2) разрешалась аренда государственных предприятий;
3) допускалось создание смешанных акционерных обществ (с участием государственного и частного капитала);
4) разрешалась сдача хозяйственных объектов в концессии иностранцам (в основном на разработку природных ресурсов) для привлечения иностранного капитала;
5) в промышленности и торговле был отменен декрет о всеобщей национализации;
Восстановление началось с лёгкой промышленности, поскольку она не требовала больших капвложений, довольствовалась дровами и торфом и в ней действовал частный капитал и кустарные артели. Кроме того, восстановление лёгкой промышленности создавало необходимые условия и предпосылки для восстановления тяжёлой индустрии.
В разгар НЭПа капиталистический сектор давал значительную часть товаров народного потребления. В дальнейшем государственная промышленность, используя силу государства, стала оттеснять капиталистов и завоёвывать рынок. В 1925г. на частных предприятиях работало 1/10 рабочих, которые давали 27 % промышленной продукции, но производительность их труда была выше, чем у государственных. Госсектор производил 65% продукции, остальное - кооперативный сектор. Доля концессий в промышленности была небольшой – 1% продукции. Концессии работали на Кузбасе, в Сибири, Москве и Петербурге.
К началу НЭПа действовал план ГОЭЛРО, которым предусматривалась не только электрификация, но и восстановление хозяйства. Кроме того, это был план социалистической индустриализации. Так, за 10-15 лет намечалось построить 30 крупных электростанций общей мощностью 1,5 млн. квт. И восстановить довоенный уровень промышленности, и увеличить по сравнению с этим уровнем выпуск продукции тяжёлой промышленности в 2 раза, а лёгкой – в 1,5 раза. На основе электрификации предполагалось реконструировать промышленность и создать условия для социалистической перестройки сельского хозяйства.
Новая политика в промышленности заключалась не только в разрешении частного предпринимательства, но и в перестройке и организации государственной промышленности. Эта перестройка выразилась:
1) в переводе предприятий на хозрасчёт (т. е. если в период военного коммунизма они не имели самостоятельности и получали всё необходимое для производства от государства и ему же сдавали продукцию, то теперь должны были вести хозяйство самостоятельно - закупать на рынке сырьё, материалы, сбывать продукцию, получать прибыль, платить налог государству и продолжать производство за счёт своей прибыли).
2) в переходе от главков к трестам и синдикатам (если раньше все предприятия каждой отрасли были подчинены своему главку – отделу ВСНХ, то теперь главным звеном управления промышленностью стали тресты, которые были территориально-отраслевыми объединениями, а значит объединяли только часть предприятий отрасли, расположенных на определённой территории. Например, трест Югосталь объединял металлургические заводы Юга). Тем самым трест объединял укрупнял предприятия, кооперировал производство, что позволяло наладить разделение труда между предприятиями. Иногда трест становился предприятием, а прежние предприятия – его цехами. Трест намного удешевил заготовку сырья, сбыт продукции и к концу 1922 г. в тресты были объединены до 90 % промышленных предприятий.
Тресты были организованы по образцу капиталистических монополий, что предполагало конкуренцию, которую боялись советские руководители. Поэтому тресты и просто предприятия каждой отрасли объединялись в синдикаты, которые тоже по образцу капиталистических монополий объединяли лишь заготовку материалов и сбыт продукции (т. е. были торговыми организациями, но зато охватывали целую отрасль). Например, текстильный, табачный синдикаты и др. Внутри синдиката тресты уже не конкурировали между собой, а действовали вместе против частного капитала. Уже к концу 1922 г. 80 % промышленных трестов было синдицировано.
3) В переходе к системе планирования. В феврале 1921г. была организована государственная плановая комиссия – т. е. организован ГОСПЛАН, который должен был действовать на основе плана ГОЭЛРО. Вначале разрабатывались только годовые планы по отдельным отраслям, которые выполнялись лишь на 50-80% (из-за нехватки денег). Но с 1924г. стали учитываться финансовые возможности и планы стали называть промфинпланами. В 1925г. отраслевые планы впервые сливаются в единый годовой план промышленности и строительства.

Финансы и торговля в период НЭПа

Главным фактором оживления экономики стало восстановление товарно-денежных отношений. В 1921г. был открыт Государственный банк РСФСР и были проведены две деноминации для стабилизации валюты (в 1922г. и 1923г.).
Поскольку в первые годы НЭПа инфляция продолжалась, то в 1922 г. потребовалась денежная реформа, однако размеры инфляции не позволяли провести реформу путём обмена старых денег на новые. Поэтому в 1922г. было пущено в обращение лишь ограниченное количество новых денег –червонцев (причём, новые день были разного достоинства, а не только 10 рулей). Они были обеспечены драгоценными металлами и более того, чеканились монеты из серебра, золота, платины, а бумажные деньги обменивались на металлическую монету. Эти деньги были конвертируемыми – т.е. обменивались на иностранные валюты (по довоенному курсу царского рубля 1 долл.=1,94 рубля).
В результате в 1922 г. по 1924 г. в обращении были деньги 2-х видов:
1) старые – совзнаки, которые всё более обесценивались;
2) и новые, имевшие твёрдый курс.
И в 1924 г. совзнаки вышли из обращения.
С восстановлением денег были восстановлены кредитные учреждения. Если в 1921 г. уже был открыт Госбанк, то в 1922 –1925 гг. возникли специализированные банка:
- акционерные – для кредитования отраслей хозяйства;
- кооперативные – для кредитования потребительской кооперации;
- общества взаимного кредита – для кредитования частной промышленности и торговли;
- сберкассы.
В 1926г. было более 60 банков, а пайщиками банков были синдикаты, кооперативы и частные лица.
ТОРГОВЛЯ сначала при переходу к НЭПу не предполагала возврата к товарно-денежным отношениям и самой торговле, предлагалось наладить «социалистический продуктообмен» (т.е. безденежный обмен товарами между городом и деревней с дальнейшим их распределением).Однако, продуктообмен провалился, так как в сфере торговли частный капитал завоевал сильные позиции и разгар НЭПа в руках капиталистов было 75% розничной торговли. Только в 1925г. его доля снизилась до 43 %.
Всего было 3 сектора торговли:
1) капиталистический сектор (занимал 1 место);
2) кооперативный сектор (занимал 2 место, но потом вытесняя капиталистов, стал на 1 месте);
3) государственный сектор (был на 3 месте).
Рыночная стихийность цен была одной из причин кризиса сбыта в 1923г, когда был принят первый перспективный план (1923-1928гг.) – как попытка перехода к индустриализации. В связи с этим цены на промышленные товары были завышены (синдикаты могли диктовать цены рынку), а на сельскохозяйственную продукцию цены были занижены (т. к. год был урожайным). Промышленные товары по таким ценам не покупались и произошло затоваривание, а заводы, не получив выручки, останавливались. В результате этого произошёл кризис в 1923г., который стал следствием первой попытки перехода к индустриализации - как попытки реализации плана «сверхиндустриализации» Троцкого.

Итоги НЭПа

Все эти меры стимулировали развитие экономики и в 1925г. объем промышленного производства достиг довоенного уровня, а валовый сбор зерна на 20,7 % превысил довоенный уровень. Население было обеспечено продовольствием и товарами повседневного спроса, и в обществе была снята социальная напряженность. К 1926 г. в стране было восстановлено хозяйство после страшной разрухи и более того, сложились благоприятные условия для дальнейшего развития. Действовали рыночные отношения, которые стимулировали развитие производства. Наряду с государственными предприятиями (приспособившимися к условиям рынка) в хозяйственной жизни участвовали капиталистические предприятия, кооперативы, а крестьянство всё более вовлекалось в кооперативные объединения.
Кроме того, на успешное восстановление народного хозяйства повлияло объединение в декабре 1922г. самостоятельных советских республик - РСФСР, Украинкой ССР, Белоруской ССР и Закавказской СФСР в единое государство – СССР.




Похожие материалы
Классическая школа политэкономии
Третий и четвёртый этапы развития классической политической экономии: Ж.Сэй, Д.Рикардо, Т.Мальтус, К.Маркс, Д.Милль.
Сходство и различие в анализе экономики Т. Веблена, Дж. Коммонса, У. Митчелла
Роль международной интеграции в решении глобальных проблем современности
Характеристика английского институционализма

Категория: История экономики | Добавил: alfa2omega
Просмотров:6481 | Загрузок: 274 | Рейтинг: 4.5/2
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
ПОДЕЛИТЬСЯ
...