АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [5]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Третья НТР, ее этапы и последствия. Постиндустриальное общество

Отключение и удаление сажевого фильтра vihlopa.net.

В середине ХХ века в экономическом развитии ведущих капиталистических стран отмечено перерастание НТП (научно-технического прогресса) в НТР (в научно-техническую революцию). НТР означает переход к техническому развитию только на научной основе и охватывает все сферы, превращая саму науку в индустрию знаний.
Предпосылками 3 НТР стали:
1) революция в естествознании 2-й половины 19- начала 20 вв., связанная с переломом во взглядах на материю и открытием сложных форм её движения;
2) Вторая Мировая война, которая содействовала развитию производительных сил, фундаментальных и научно-прикладных исследований и разработок.
Этапы 3 НТР. В своём развитии 3 НТР прошла 2 этапа:
1 этап - с середины 40-х гг. до середины 60- х гг.;
2 этап – с середины 60- гг. по конец 80-х гг.
Границей между первым и вторым этапом 3 НТР является создание и внедрение ЭВМ четвёртого поколения, что позволило создать комплексную автоматизацию производства и начать переход к новому технологическому укладу во всех отраслях народного хозяйства.

Хронология изобретений и открытий третьей НТР:

40-е гг.: атомная бомба, ракеты, радар, пенициллин, телевидение, компьютеры, транзисторы, синтетические волокна;
50-е гг.: водородная бомба, искусственные спутники земли, реактивный пассажирский самолёт, электроэнергетическая установка на базе ядерного реактора, ЧПУ (станки с числовым программным управлением);
60-е гг.: лазеры, спутники земли, скоростные экспрессы, интегральные схемы и др.;
70-е гг.: микропроцессоры, промышленные роботы, биотехнология, волоконно-оптическая передача информации и др.;
80-е гг.: сверхбольшие и объёмные интегральные схемы, сверхпрочная керамика, компьютеры 5-го поколения, генная инженерия.

Последствия третьей НТР:

1) Третья НТР создала предпосылка для создания новых отраслей хозяйства таких, как атомная промышленность (с 1954г.), энергетика, электронно-счётное машиностроение, ракетостроение, радиоэлектронная промышленность и др.
2) В результате НТР произошли сдвиги:
Достижения 1-го этапа – усилили процессы концентрации и централизации производства; усилили акционерную форму капитала и монополий. Эти тенденции переросли в экономические возможности отдельных, наиболее развитых стран, усилили интернационализацию производства как на частнохозяйственном уровне (т.е. через создание международных монополий), так и на межгосударственном уровне ( через интеграционные процессы). В сфере экономической политики произошло расширение масштабов государственного регулирования экономики. Лидерами первого этапа стали страны – США и СССР
При этом в условиях 3 НТР в период промышленно-технологической революции появились новые формы хозяйствования, связанные с концентрацией производства и капитала. В 50-е гг. 20 века стали распространёнными конгломераты, которые объединяли различные фирмы и были связаны между собой лишь общим финансовым руководством и обладали большими возможностями в переброске капиталов из отрасли в отрасль, но не отличались эффективностью производства. Поэтому в 70-е гг. их создание прекращается.
Влияние 2 этапа стало ощутимым после экономического кризиса 1974-1975 гг., когда изменилась направленность социально-экономических процессов. Произошла индивидуализация процесса труда вследствие широкого внедрения ЭВМ на производстве, что вызвало укрепление позиций мелкого и среднего бизнеса в новых отраслях хозяйства и в отраслях инфраструктуры. В начале 70-х гг. началась структурная перестройка экономики, которая привела к активизации мелкого и среднего бизнеса. Разновидностью мелкого предпринимательства является мелкая инновационная форма рискового характера – венчурная фирма. Венчурные фирмы – это небольшие капиталистические компании, которые осуществляют разработку научно-технических проектов путём заимствования необходимых финансовых средств на рынке свободных капиталов. Главная цель их деятельности – создание крупных и важных изобретений в самых передовых областях материального производства, таких как–робототехника, сложное медицинская аппаратура, биотехнология и др.
3) Развитие техники и технологий в результате 3 НТР привело к появлении комплекса проблем, получивших в силу их распространенности и значимости название глобальных проблем. К ним относят: опасность ядерной войны; экологический кризис; проблема перенаселения; продовольственная проблема и др.

Переход к постиндустриальной цивилизации

Анализ последствий, которые вызвала 3 НТР, лег в основу теорий «нового индустриального» и «постиндустриального» обществ, которые были разработаны западными учёными во 2-й половине XX века – Д. БЕЛЛОМ, ДЖ. ГЭЛРБРЕЙТОМ, У. РОСТОУ, Ж. ФУРАСТЬЕ и др.
Создатели концепции «нового индустриального» и постиндустриального обществ исходят из того, что научно-техническая революция является ведущим фактором трансформации современного общества, поскольку технологический процесс существенно изменил социальные отношения, вызвал массовые потребности и одновременно создал средства их удовлетворения. При этом произошёл отказ от развития унифицированного производства и потребления, то есть активизировался процесс индивидуализации производства и потребления, что получило выражение в огромных сдвигах в структуре рабочей силы, обусловив её перелив из сферы производства в сферу услуг и информации.
В результате этого труд стал терять ярко выраженный общественный характер (форму) и значительная часть людей получила возможность самовыражения и самосовершенствования на основе уже индивидуального выбора рода занятий. Другими словами – трудовая деятельность в постиндустриальном обществе всё менее мотивируется осознанием материальной необходимости (из-за насыщенности рынка товаров и услуг, развитой системы социального обеспечения и т.д.), модифицируется в более высокий тип деятельности – в творчество. Таким образом, человек из придатка машины всё более превращается в творца, о чём свидетельствует интенсивный рост уровня квалификации, профессионализма работников, уровня образования в целом. Поэтому наука в постиндустриальном обществе стала ведущим фактором развития общества и совершенствовании индивида в частности.
С учётом этих изменений можно рассматривать постиндустриальную цивилизацию в качестве нового этапа в развитии западноевропейской цивилизации, включая отдельные наиболее передовые страны Востока (Японию, новые индустриальные страны) и на этом основании трактовать её как одну из возможных моделей общественного прогресса.




Похожие материалы
Учение о доходах в классической школе политэкономии
Западногерманский неолиберализм (В.Ойкен, Л.Эрхард)
Культура и быт Руси в XIV – XVI вв.
Проблема возникновения государства у восточных славян: факты и домыслы
РУССКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ (XVII – начало XVIII в.)

Категория: История экономики | Добавил: alfa2omega
Просмотров:4900 | Загрузок: 296 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ