АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
...


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [7]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [58]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Экономика СССР в годы Великой Отечественной Войны. Послевоенное «Экономическое Чудо»

http://itcons99.ru/ центр сопровождения 1с цены на обновление и сопровождение.

(10.4 Kb), 08.02.2012, 14:05
Несмотря на то, что СССР превратился в индустриальную державу, Германия тщательно готовясь к войне и намного раньше переведя экономику на военные рельсы, сумела развить экономический потенциал, который по ряду показателей был выше, чем в СССР (особенно в отраслях военной промышленности). Кроме того, на выполнение военных заказов для Германии работало около 5 тыс. предприятий оккупированных западноевропейских стран, что предопределило перевес фашистской армии в вооружении в начале войны. В целом гитлеровские войска превосходили наши боевые силы по количеству войск почти в 2 раза, танкам - в 3 раза, артиллерии – на 25 %. Это позволило гитлеровским войскам вести военные действия на советской территории и часть ее временно оккупировать.
В связи с этим первый этап войны (июнь 1941-ноябрь 1942) для СССР сложился неудачно. В начале войны СССР потерял территории, на которой до войны было занято посевами свыше 70,8 млн. га (или 47 % пахотных земель страны), на которой проживало 88 млн. человек (то есть 40 % всего населения), 32 % рабочих и служащих, 33 % основных фондов предприятий, производящих 33 % валовой продукции всей промышленности станы. Особенно неоценимы и невосполнимы были потери, связанные с гибелью 27 млн. советских людей, погибших на полях сражений, в концентрационных лагерях, на фашистской каторге, расстрелянных и замученных на временно оккупированных территориях.
В связи потерями в первый период войны и перестройкой экономики на военные рельсы национальный доход СССР в 1941 г. снизился на треть. 27 Июня 1941 г. было принято решение об эвакуации предприятий в восточные районы РСФСР, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркмению и Киргизию, что позволило сохранить значительную часть военно-экономического потенциала и послужило мощным толчком для индустриального развития как в военные годы, так и послевоенный период. Всего за июль-ноябрь 1941 г. было перебазировано 1523 промышленных предприятия и в восточные районы прибыло 7,4 млн. человек.
На восток эвакуировалось и имущество колхозов и совхозов, более 10 млн. голов скота было перегнано с Украины в восточные районы, из Белоруссии – 395 тыс. голов крупного рогатого скота, 248 тыс. овец и 15 тыс. свиней.
Уже в 1942г. была создана новая промышленная база, которая стала основным поставщиком всех важнейших видов продукции, здесь производили 100 % тракторов, 99% кокса, 97% железной руды и чугуна,87 % стали, 90 % проката, 82 % угля, 52% станков и 59% электроэнергии. Тем самым была решена задача обеспечения фронта вооружением, продовольствием и восстановления народного хозяйства. К концу 1942г. уровень вооружения обеспечивал материально-техническое превосходство наших войск над немецкими, и на фронтах произошел перелом в военных действиях в нашу пользу.
Второй этап войны ноябрь 1942- декабрь 1943 гг.
Этот этап является периодом перелома, так как в ноябре 1942г. советское командование начало наступление в районе Сталинграда, закончившееся 31января 1943г. поражением немцев. Одновременно удалось нанести поражения немцам на Северном Кавказе, в районе Великих Лук, Ржева, Воронежа, Ворошиловграда. Была прорвана блокада Ленинграда в январе 1943 г. Летом Курская битва привела к окончательной потере немцами стратегической инициативы и стала завершением коренного перелома в Великой Отечественной войне, а 6 ноября завершилась битва за Днепр. В течение 1943г. были освобождены: Брянск, Донбасс, Левобережная Украина, Киев, Смоленск, Новороссийск, (почти две трети оккупированной немцами территории), захвачены важные плацдармы в Крыму.
Этот этап войны внес существенные изменения в военно-политическую международную обстановку, повысив международный авторитет СССР. В 1943г. в Тегеране были согласованы сроки совместных военных действий глав правительств «большой тройки» (Англии, США и СССР).
Второй этап был переломным и для экономики страны. Начиная с 1943г., национальный доход постепенно начинает увеличиваться. Главным источником доходов госбюджета продолжали оставаться поступления от государственных предприятий, существенно улучшились экономические показатели деятельности предприятий и организаций. Одним из источников дополнительных средств стали поступления от населения (налоги, государственные займы и др.). Был еще один источник средств, основанный на патриотизме - это добровольные взносы населения.
Острой проблемой в годы войны была нехватка рабочих рук как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Источником дополнительных трудовых ресурсов стали женщины, пенсионеры и подростки. Так, женщины стали работать во всех отраслях народного хозяйства. Их удельный вес на металлургических заводах в 1943 г. составлял 40,9%, а в сельском хозяйстве они почти полностью заменили ушедших на фронт мужчин, удельный вес женщин – трактористок и комбайнеров в 1943 г. возрос в 1943 году по сравнению с 1940 г. с 8 до 54 %.
Осуществление расширенного воспроизводства в военные годы было затруднено, поэтому огромное значение для экономики имели промышленные центры, созданные в предвоенные и военные годы в восточных районах РСФСР и республиках Средней Азии. Это позволило в годы войны постоянно расширять воспроизводство и наращивать экономический потенциал страны.
Расширенное воспроизводство осуществлялось не только в сфере материального производства, но и в непроизводственной сфере. Выделение на эти цели капвложений и усилия трудящихся позволили прекратить снижение непроизводственных фондов и постепенно их увеличивать. Уже в 1943 г. эти фонды возросли на 29 %, в том числе по жилью – на 32 % по сравнению с 1942 годом.
Третий, завершающий этап войны (январь 1944-май 1945).
Этот этап войны характеризуется постоянным наступлением советских войск. В ходе зимней кампании 1944г. войска освободили Правобережную Украину, вышли на государственную границу, освободили Ленинградскую область. Весной был освобожден Юг Украины, Крым, войска перешли границу с Румынией. Летом в результате «Багратион» (июнь-август 1944г) были освобождены Белоруссия и часть Прибалтики, освобождена Карелия. В сентябре – Западная Украина, Молдавия, Прибалтика. В ноябре войска Германии и её союзников были изгнаны с территории СССР и военные
действия были перенесены на территории Венгрии, Польши и других государств, оккупированных Германией.
6 июня 1944 г. был открыт второй фронт в Европе. В феврале 1945г. состоялась Крымская конференция, решившая вопросы окончательного разгрома Германии, ее послевоенного положения и вступление СССР в войну против Японии.
В ходе военной кампании 1945г. были освобождены: Польша, Чехословакия, Венгрия, а 8 мая был подписан Акт о полной капитуляции Германии.
Согласно договоренности между союзниками 8 августа 1945г. СССР объявил войну Японии и, совместно с частями Монгольской народной республики 20 августа разгромили японскую армию. В ходе военной операции были освобождены: Южный Сахалин, Северо-Восточный Китай, Северная Корея. Вторая мировая война 2 сентября 1945г. была завершена подписанием акта о полной капитуляции Японии.
В целом экономика СССР в годы Великой Отечественной войны оказалась более крепкой, а промышленность и сельское хозяйство – более производительным, чем немецкая экономика. Это позволило добиться перевеса в вооружении и на этой основе выстоять в войне. Важный вклад в победу оказало партизанское движение, где насчитывалось свыше 1 млн. человек.
На третьем этапе войны экономическая мощь СССР возрастала, в 1944г. национальный доход вырос уже на 30 % (хотя его объем к концу войны не достиг довоенного уровня). В результате роста производительности труда, снижения издержек производства и себестоимости существенно улучшились экономические показатели предприятий, что стало основой роста доходов госбюджета, которые с 1942 по 1945 гг. возросли на 60 млрд. руб. Общие поступления в бюджет возросли за этот же период на 36 млрд. рублей. В ходе войны менялась структура расходов госбюджета. В самый напряженный период войны на финансирование обороны было направлено около 60 % финансовых ресурсов бюджета. С наращиванием военного производства и усилением мощи армии, военные расходы стали уменьшаться как в относительной, так и в абсолютной форме, и в 1944 г. их удельный вес снизился до 52,3 %, а в 1945 г. – до 42,9 %. Это дало возможность увеличить средства на развитие народного хозяйства, и в 1944 году их доля составила - 20,3 %, в 1945 г. – 24,9 %. Особо можно отметить, что расходы на социально-культурные мероприятий не уменьшались, а даже росли и в 1944г. их удельный вес составил 19,4 %, а в 1945 г. - 21 %. Главной причиной роста расходов на народное хозяйство и социально-культурные мероприятия была необходимость восстановительных работ в оккупационных районах. В 1944г. прирост непроизводственных фондов составил 20 %., причем большая часть капвложений направлялась в жилищное строительство: в 1944 было построено 15,7 млн. кв. м, в 1945 г. – 15 млн. кв. м.
В результате военных действий , разграбления и уничтожение имущества Советский Союз потерял около 30 % национального богатства. В стоимостном выражении ущерб, причиненный народному хозяйству СССР, оценивается в сумме 679 млрд. руб. в ценах 1941 г. ( в том числе госпредприятиям и учреждениям –287 млрд. руб., колхозам –181 млрд. руб., сельским и городским жителям –192 млрд. руб., кооперативам, профсоюзным и другим общественным организациям –19 млрд. руб.). Этот составило две трети национального имущества СССР.

Послевоенное восстановление народного хозяйства

После окончания войны в начале 1946г. бывшие союзники по антигитлеровской коалиции находились в состоянии «холодной войны», поэтому Советский Союз был лишен внешнеэкономической помощи и в восстановлении разрушенного хозяйства должен был опираться на собственные силы.
В марте 1946г. на сессии Верховного Совета СССР был утвержден пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства на 1946-1950гг., основная задача которого–восстановить пострадавшие от войны районы страны, достичь довоенного уровня развития промышленности и сельского хозяйства, а затем превзойти его. План был нацелен на быстрейшее восстановление пострадавших от оккупации районов и включение их природных, производственных и людских ресурсов в экономический потенциал страны.
Для осуществления поставленной задачи был необходим значительный объем капитальных вложений, их объем за годы четвертой пятилетки составил 348,7 млрд. руб. Четвертую часть этой суммы было предоставлено регионам, пострадавшим во время войны.
Для укрепления финансовой системы в послевоенные годы была проведена денежная реформа в 1947г., т. к. в годы войны из-за огромных военных расходов и дефицита госбюджета государство вынуждено было прибегнуть к денежной эмиссии. Кроме того, в целях подрыва экономики СССР фашисты на временно оккупированных территориях пустили в оборот значительное количество фальшивых денег. В результате после войны денежная масса в обращении в 3,8 раза превышала довоенную. Поэтому для развития хозрасчета, укрепления товарно-денежных отношений в народном хозяйстве, восстановления покупательной способности рубля и повышения роли денег необходимо было изъять из обращения излишек денежной массы. Одновременно с денежной реформой была отменена карточная система.
В послевоенное время на состояние финансов благоприятно отразились изменения в структуре общественного продукта: увеличилась доля промышленности в производстве совокупного общественного продукта; значительно увеличились темпы роста национального дохода; увеличилась производительность труда. Так, в 1949г. доход возрос на 17%, в 1950г. – на 21 % к предыдущему году (за 1949-1950гг. ежегодно доход увеличивался на 19%). Таким образом, совершенствование структуры общественного продукта и развитие производства содействовали росту национального дохода страны, укреплению финансовой системы и динамичному развитию государственного бюджета СССР, который за послевоенную пятилетку вырос с 325 млрд. руб. до 422 млрд. руб.. За период 1946-1950гг. из госбюджета было выделено 708,4 млрд. руб., которые стали главным источником финансирования мероприятий по восстановлению отраслей народного хозяйства и их техническому перевооружению.
Однако восстановление народного хозяйства страны сдерживалось нехваткой трудовых ресурсов, сырья, оборудования, стройматериалов. Кроме того, после войны остались диспропорции в развитии отдельных отраслей промышленности, которые надо было преодолеть. Необходимо было восстановить разрушенные производственные связи как между отдельными предприятиями, так и между промышленными центрами страны, а также перераспределить в период мирного времени материальные, финансовые и трудовые ресурсы между отраслями народного хозяйства, повысив удельный вес гражданской промышленности в общем объеме промышленного производства.
Важной чертой послевоенного периода было сочетание восстановительных работ с новым строительством промышленных предприятий. Масштабы и темпы восстановительных работ и нового строительства были таковы, что производственные показатели по важнейшим отраслям народного хозяйства к концу пятилетки были выше, чем до войны. Угля было добыто на 57 % больше, чем в 1940г., нефти–на 22%, производство черных металлов возросло на 45%, продукции машиностроения – в 2 раза.
К огромному ущербу нанесенному войной сельскому хозяйству, прибавилось еще засуха, которая в 1946г. охватила Украину, Молдавию, Нижнее и часть Среднего Поволжья и области Центрально-Черноземной зоны. Засуха отразилась на сборе зерна (в 1946 г. зерна собрали в 2,6 раза меньше, чем до войны) и на животноводстве (численность только крупного рогатого скота снизилась на 1,5млн. голов). Все регионы направляли свои материальные и финансовые средства пострадавшим от засухи районам.
На развитие сельского хозяйства ежегодно увеличивались ассигнования из государственного бюджета. Всего за годы послевоенной пятилетки из госбюджета было направлено в сельское и лесное хозяйство 115,5млрд. руб. Кроме централизованной помощи со стороны государства сельскому хозяйству оказывалась помощь промышленных предприятий и жителей города. Ими были построены и отремонтированы десятки тысяч жилых домов, машинно-тракторных станций, производственных зданий, детских садов, клубов, библиотек и т.п. Все это позволило укрепить материально-техническую базу сельского хозяйства.
Особое значение после засухи 1946г. уделялось лесоразведению в степных районах, созданию полезащитных степных полос. В связи с этим был принят «План полезащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР». Согласно плану весной 1949г. широким фронтом начались лесопосадочные работы, особенно активно проводившиеся в Краснодарском крае, Рязанской, Ростовской, Тульской и других областях. Начатые в послевоенную пятилетку работы по преобразованию земли и улучшению условий для сельскохозяйственного производства, дали положительные результаты. Колхозы, совхозы и лесхозы заложили до 1951г. полезащитные лесные полосы на площади 1852 тыс. га, протяженностью более 6 тыс. км.
Таким образом, за годы первой послевоенной пятилетки в результате восстановления промышленного и сельскохозяйственного производства, быстро проведенной конверсии военного производства объем промышленной продукции по сравнению с 1940г. возрос на 73 %, капитальные вложения – в 3 раза, производительность труда – на 37 %, произведенный национальный доход – на 64 %.




Похожие материалы
Этапы развития феодальной экономики в России (IX-XVII вв.)
Корейская война
Великая Смута. Лжедмитрий I и II. Семибоярщина. Освобождение России от польского ига и Воцарение Романовых
Характеристика английского институционализма
Вопросы экономической политики в теории Адама Смита

Категория: История экономики | Добавил: alfa2omega
Просмотров:5128 | Загрузок: 293 | Рейтинг: 5.0/1
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
ПОДЕЛИТЬСЯ
...