АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
...


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [7]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [58]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Социально-экономические причины и последствия Второй Мировой войны. План Джорджа Маршалла



(10.9 Kb), 08.02.2012, 14:22
Причинами Второй Мировой войны являлись:

1) Версальская система не смогла решить острейших империалистических противоречий между странами-лидерами, международные разногласия и конфликты, а также неудовлетворённость новым переделом мира – всё это вело к опасности развязывания новых войн;
2) Версальский мирный договор не затронул господствующее положение важнейших германских монополий в экономике, которые снова быстро набирают мощь;
3) содействие западных стран и Америки возрождению германского милитаризма;
4) нарушение Германией условий Версальского мирного договора после Первой мировой войны с молчаливого согласия стран Лиги Наций и неспособность буржуазно-демократических антифашистских государств объединиться для противостояния реваншистскому военно-политическому союзу Германии с Японией и Италией привело к страшным для всего мира последствиям;
5) милитаризация экономики и подготовка к войне, которые использовала фашистская Германия в качестве варианта выхода из кризиса 1929-1933 гг., не только не решало проблему восстановления экономики страны в связи с разразившимся кризисом, но напротив, загоняло страну в тупик, так как не решало проблему восстановления нарушенных хозяйственных пропорций, расширения внутреннего и внешнего рынка, оздоровления финансовой системы, гармонизации социальных отношений и пр. Только развязывание внешней агрессии могло отодвинуть неотвратимую экономическую катастрофу, поэтому с 1935г. Германия и другие страны с фашистским режимом всё более втягиваются в военные конфликты и в конечном счёте начинают Вторую мировую войну.
Вторая мировая война началась 1 сентября 1939г. с вторжения германских войск на территорию Польши. Уже 3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии, однако не оказав Польше реальной помощи. С 3 по 10 сентября в войну против Германии вступили: Австралия, Новая Зеландия, Индия, Канада; США объявили о нейтралитете, а Япония - о невмешательстве в Европейскую войну. Таким образом, Вторая мировая война началась как война между буржуазно-демократическим и фашистско-милитаристским блоками.
В ходе Второй мировой войны можно выделить 5 этапов.
Первый этап войны датируется 1 сентября 1939 г. и по 21 июня 1941г., в начале которого немецкая армия смогла оккупировать: Польшу, Данию, Норвегию, капитулировали правительства Люксембурга, Бельгии, Голландии, фактически капитулировала Франция. В мае 1940г. с назначением Черчилля главой Военного кабинета заканчивается период «странной войны». А с августа 1940 г. по май 1941 г. немецкое командование тщетно пытается заставить Англию выйти из войны, организовывая с этой целью систематические авиационные налёты. Германия усиливает натиск и на страны Юго-Восточной Европы. Присоединение к Берлинскому пакту в сентябре 1940г. болгарского профашистского правительства обеспечило успех агрессии против Греции и Югославии в апреле 1941г. Политика СССР на первом этапе войны не является однозначной, поскольку трактуется как пособническая в отношении Германии и одновременно как политика укрепления СССР для подготовки к отражению неминуемой агрессии.
Второй этап войны с 22 июня 1941 г. по ноябрь 1942 г. характеризуется вступлением в войну СССР, а также отступлением советских войск и первой победой под Москвой, а также началом формирования антигитлеровской коалиции. Именно 22 июня 1941г. Англия заявила о полной поддержке СССР и почти одновременно США (23 июня) выразили готовность в оказании экономической помощи. В итоге 12 июля 1941г. в Москве было подписано советско-английское соглашение о совместных действиях против Германии. В том же месяце в результате совещания Рузвельта и Черчилля была подписана Атлантическая хартия, к которой в сентябре присоединился СССР.
Третий этап войны – середина ноября 1942г. по конец 1943 г. ознаменовал коренной перелом в ходе войны, а именно потерю стратегической инициативы странами фашистской коалиции на фронтах и, напротив, превосходством антигитлеровской коалиции в экономическом, политическом и моральном аспекте. Так, СССР одержал победу под Сталинградом и Курском; англо-американские войска успешно наступали в Африке, освободив от германо-итальянских соединений Египет, Тунис и др. страны; в Европе союзники заставили капитулировать Италию, в результате успешных действий на Сицилии.
И 1 декабря 1943 г. на Тегеранской конференции было принято решение об открытии в Европе в мае 1944 г. Второго фронта и принята Декларация о совместных действиях в войне против Германии и послевоенном сотрудничестве, и аналогично был решён японский вопрос.
Четвёртый этап войны – с конца 1943г. по 9 мая 1945г. характеризуется активным процессом освобождения Советским Союзом западных областей СССР, Польши, Румынии, Болгарии, Чехословакии и др. стран; В Западной Европе открытием с запозданием (6 июня 1944 г.) Второго фронта, освобождением стран Западной Европы. Результатом совместных усилий явилась полная и безоговорочная капитуляция Германии 8 мая 1945г.
Пятый этап войны – с 9 мая по 2 сентября 1945г. – заключительный проходил на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. К лету 1945 г. союзнические войска и силы национального сопротивления освободили все захваченные Японией земли, а американские войска впервые в мировой практике применили атомные бомбардировки городов Хиросимы (6 августа 1945г.) и Нагасаки (9 августа 1945г.). После молниеносного разгрома СССР Квантунской армии в августе 1945г. Япония подписала акт о капитуляции 2 сентября 1945 г.

Итоги Второй Мировой Войны

Вторая мировая война, подготовленная силами международной реакции, развязанная главными агрессорами – фашистскими Германией, Италией и милитаристской Японией, стала крупнейшей экономической катастрофой. Война, планировавшаяся агрессорами как ряд малых молниеносных войн, превратилась в глобальный вооруженный конфликт. В войну были втянуты 64 государства с населением 1,7 млрд. человек – это 4 /5 жителей планеты. На различных этапах с обеих сторон участвовало одновременно от 8 до 12, 8 млн. человек, от 84 до 163 тысяч орудий, от 6,5 до 18, 9 тысяч самолётов. Охваченные войной территории в 5,5 раз превосходили территории в Первую мировую войну. Военные действия велись на территории 40 государств Европы, Азии, Африки и охватывали просторы Северного Ледовитого океанов. В рядах вооруженных сил насчитывалось 110 млн. человек, война унесла около 55 млн. жизней. В лагерях смерти было уничтожено 11 млн. человек, экономика большинства стран была подорвана. Были уничтожены национальные богатства стоимостью 316 млрд. долларов. Общие военные расходы в 4,5 раза превзошли показатели первой мировой войны.
В тяжёлом экономическом положении оказались почти все страны-участницы, в том числе и страны Западной Европы. После войны западно-европейская экономика обладала деформированной милитаризованной структурой производства. Произошёл разрыв сложившихся за долгие годы связей в промышленности, финансах, торговле. Оборудование требовало обновления и больших капиталовложений. Ощущался острый дефицит в самых необходимых продуктах. Растущая инфляция, неустойчивость европейских валют подрывали заинтересованность аграрного сектора экономики в обмене своей продукции на деньги, что вело к сужению аграрного сектора, несмотря на повышенный спрос.
Фактически страны Западной Европы за счёт собственного производства могли обеспечить свои потребности – в зерне, хлопке, меди, алюминии лишь на 40 %, свинце, цинке – на 30 %, в масле, сале – на 15 %, жидком топливе, мясе – на 10 %.
Только США, находясь в географическом удалении от военных действий, смогли умело использовать сложившуюся экономическую конъюнктуру, и за годы войны промышленное производство здесь удвоилось, а чистая прибыль корпораций - утроилась. В ряде отраслей наблюдался высокий рост, и в результате США стали обладателями двух третей промышленного производства и золотого запаса мира. Специально созданная комиссия при президенте США по анализу помощи иностранным государствам подтвердила катастрофическое состояние западноевропейской экономики и США после войны выступили в качестве своеобразного спонсора по программе восстановления и развития Европы, автором которой стал Джордж Маршалл. Программа удовлетворяла следующим требованиям:
- обеспечение большей самоокупаемости экономического возрождения Европы;
- повышение отдачи от американской помощи;
-соответствие начавшемуся обновлению технологической базы американской экономики в к.40-х гг.

План Джорджа Маршалла

План Маршалла был выдвинут 5 июня 1947г. В середине июля 1947г. состоялась Парижская конференция стран–участниц плана Маршалла (16-ти европейских стран: Австралии, Бельгии, Великобритании, Греции, Дании, Ирландии, Исландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов Норвегии, Португалии, Турции, Франции, Швеции и позже ФРГ), на которой был учрежден Комитет европейского экономического сотрудничества, задача которого сводилась к составлению на основе отчётов о состоянии экономики, военных разрушений, валютных резервов, восстановительных работах сводной заявки на американскую помощь, общая сумма которой составила 29 млрд. долларов.
На совещании министров иностранных дел Великобритании, Франции и СССР в 1947г. Советский Союз подверг критике идею плана, рассматрвая его в качестве механизма вмешательства во внутренние дела европейских стран, раскола Германии и раздела Европы на 2 противостоящие группы государств. Отказ от участия в плане Маршалла СССР был поддержан и другими социалистическими странами–Болгарией, Венгрией, Польшей, Румынией, Чехословакией, Югославией, Финляндией и Албанией.
Только в апреле 1948г. американский Конгресс принял «Закон о помощи иностранным государствам». Экономическая помощь осуществлялась на основе двусторонних соглашений при соблюдении жёстких условий, среди которых:
1) отказ от национализации промышленности;
2) предоставление полной свободы частного предпринимательства;
3) торможение отраслей западноевропейской индустрии конкурирующих с отраслями США;
4) одностороннее снижение таможенных тарифов на импорт американских товаров;
5) ограничение торговли с социалистическими странами и др.
Контроль за реализацией плана Маршалла осуществляла, созданная в США, Администрация экономического сотрудничества.
За 4 года выполнения плана (с 1948 г. – по 1951 гг.) США оказали европейским странам помощь в объёме 17 млрд. долларов и более 2/3 этой суммы приходилось на долю четырёх ведущих европейских стран – Великобритании, Франции, Италии и ФРГ. В то же время Западная Германии из былого агрессора превратилась в союзницу стран-победительниц, которой США оказывали предпочтение, за первый год реализации плана ФРГ получила от США 2,422 млрд. долл.- это почти столько же, сколько Англия (1,324 млрд.) и Франция (1,13 млрд.) вместе.
Основную помощь (70 %) составляли поставки продовольствия, топлива и удобрений. Но главный смысл плана заключался в подпитывании слабых европейских экономик и создании условий для собственного возрождения, а именно:
- для быстрого развития внутриевропейской торговли;
- для активизации наиболее эффективных производственных мощностей с целью достижения ускоренного выпуска продукции через межотраслевую кооперацию;
- для укрепления своих валют и восстановления к ним доверия.
Формой обеспечения европейской кооперации стала Организация Европейского Экономического Сотрудничества (ОЕЭС), в рамках сотрудничества её стран-участниц по либерализации торговли и платежей потребовалась координация инвестиций в целях направления капиталовложений на развитие ключевых отраслей и предотвращения дублирования инвестиций.
Главным в реализации плана Маршалла стало решение вопроса об источниках финансирования отдельных элементов плана. Все поставки были разделены на 3 основных вида:
1) первый объединял предметы жизненной необходимости – продукты питания, топливо, одежду. Ежегодный рост собственных ресурсов европейских стран сопровождался соответствующим сокращением американских ассигнований., а так как большинство стран Западной Европы были не в состоянии оплатить поставки, то основная их часть шла ввиде дотаций, а не займов. Одновременно валюта, вырученная от продаж ввозимых продуктов, использовалась правительством европейских стран для сокращения дефицита бюджета, а значит и темпов инфляции.
2) второй вид поставок составляло промышленное оборудование. В его финансировании преобладали международные займы.
3) третий вид поставок составляло сырьё, сельскохозяйственные машины, промышленные товары и запасные части, которые финансировались под гарантии американского правительства через специально созданное отделение экспортно-импортного банка США.
Таким образом, план Маршалла был ориентирован на снабжение западноевропейского производства, на импорт сырья и материалов, на восстановление и обновление основных фондов.
Совместно с планом Маршалла применялись собственные экономические программы в странах Запада по возрождению послевоенных экономик, что давало высокую результативность развитию этих стран и проявлялось в росте выпуска продукции в базовых отраслях более, чем на половину за 1947-1950 гг., а по отдельным видам продукции более того: калийных удобрений – на 65 %, стали – на 70 %, цемента - на 75 %, транспортных средств – на 150 %, нефтепродуктов – на 200 %.
Свидетельством успешного выполнения программы экономического возрождения западноевропейских стран является рост экспорта, который за 1948-1952 гг. увеличился на 49 пунктов. Прогрессивные изменения затронули и структуру экспорта. Западноевропейский вывоз продукции вырос на 40 %, а поставка оборудования для традиционных отраслей из США не только укрепляла базовые отрасли, но и создавала ощутимые предпосылки для повышения конкурентоспособности потребительских секторов экономики, поворота к перспективным технологиям и даже экспорту качественных материалов для новейших отраслей из Европы и США.
Вместе с тем на фоне обострения послевоенной международной обстановки план Маршалла с 1951г. стал превращаться в программу оказания странам-участницам американской военной помощи, способствуя послевоенному расколу Западных государств и усилению «холодной войны» против социалистических стран, а также зависимости западноевропейских государств от США.
На это был нацелен принятый в 1951г. закон о взаимном обеспечении безопасности, который действуя на основе двусторонних соглашений содействовал внешней политике через безвозмездные субсидии и поставки американских товаров и материалов. Страны-получатели вынуждены были предоставлять свою территорию для американских венных баз и прекратить торговлю стратегическими товарами с социалистическими странами, то есть экономическая помощь Европе была направлена на поддержку перевооружения, а не на дальнейшее общее расширение экономики.




Похожие материалы
Вопросы экономической политики в теории Адама Смита
Гражданская война в России
Какие проблемы в организации хозяйственного развития решал промышленный переворот?
Крушение тоталитарной системы. Российское общество в постсоветский период
Общая характеристика неоклассической школы

Категория: История экономики | Добавил: alfa2omega
Просмотров:9757 | Загрузок: 309 | Рейтинг: 5.0/1
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
ПОДЕЛИТЬСЯ
...