АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Геополитический вес Китая в мировом пространстве, на основе шкал мощи государств



Геополитический вес Китая в мировом пространстве, на основе шкал мощи государств

Используя шкалу мощи государств Мехена определим геополитический вес Китая в мировом пространстве. Китай расположен в Восточной Азии. С востока КНР омывается водами западных морей Тихого океана. Топография Китая очень разнообразна, на его территории имеются высокие горы, плато, впадины, пустыни и обширные равнины. Китай богат разнообразными видами топливных и сырьевых минеральных ресурсов. Большое значение имеют запасы нефти, угля, металлических руд. Так же в Китае множество рек (общая протяженность которых составляет 220 000 км) и озер (приблизительно 80 000 кв. км.). Климат очень разнообразен, от субтропического на юге, до умеренного на севере. Огромные разницы по широте, долготе и высоте на территории Китая порождают большое разнообразие температурных и метеорологических режимов, однако большая часть страны лежит в области умеренного климата. Это говорит о том, что протяженность территории Китая, которая составляет 9,6 млн. км.2 является позитивной протяженностью. Суммарная длина сухопутных границ Китая составляет 22 117 км. (граничит с 14 странами). Побережье Китая тянется от границы с Северной Кореей на севере до Вьетнама на юге и имеет длину 14 500 км. Численность населения Китая составляет (по данным за 2008 г.) 1 322 178 190 чел. Китай занимает 1 место в мире по численности населения. В Китае живут около 55 различных народов, но они составляют лишь около 7% населения страны, главную часть образуют китайцы. Форма правления – социалистическая республика.
ВВП Китая увеличился за 2002/07 гг. на 65,5 % и составил около 3,4 млрд. долл. США (по валютному курсу) при среднегодовом приросте 10,6 %. Это позволило Китаю переместиться с шестого на четвертое место в мире, а в ближайшие годы Поднебесная станет третьей экономической державой мира после США и Японии. Если считать ВВП по паритету покупательной способности, то континентальный Китай уверенно занимает второе место в мире. В результате доля Китая в мировой экономики увеличилась за последние тридцать лет с менее 1% до 8 %. Из десяти крупнейших ТНК мира по капитализации пять китайских. Китай является крупнейшим в мире экспортером и владельцем валютных резервов (1 трлн. 520 млрд. долл. США) и вторым по величине иностранным кредитором Соединенных Штатов, удерживая сотни миллиардов их финансовых активов. Внешнеторговый оборот составил 2 трлн. 170 млрд. долл. США, в результате Китай переместился по этому показателю с шестого на третье место в мире. За последние два десятилетия темпы роста импорта составили 16,7 % годовых, и по объему импорта Китай вышел на третье место в мире4. Китайский экспорт имеет огромное геополитическое значение и делает глобальную конкуренцию невозможной для богатых западных стран без понижения уровня жизни собственных рабочих.
Экономический рост требует энергетических и других ресурсов и усиливается китайскую экспансию, прежде всего в Азии. Занимая первое место в мире по добыче угля, на Китай приходится 35 % объема импортируемой нефти. В результате мировые цены на многие виды сырья достигли многолетних максимумов. Китай потребляет 13 % мировой добычи нефти (300 млн.т нефти, 2-е место в мире после США). В 2007 г. 40 % импортируемой нефти поставлялось с Среднего Востока и 25 % — из Африки и 12 % – из стран СНГ. Китай вышел на второе место в мире по потреблению и на третье место по импорту нефти, преимущественно морским путем, удельный вес морских перевозок составлял 88%. Энергетическая геополитика стала важным фактором международных отношений, а нефть называют «кровью» геополитики.
Китайская экономика потребляет так же 40 % мирового производства цемента, 30 % железной руды, 25 % меди, 20 % никеля и 19 % алюминия. Беспрецедентные масштабы потребностей в природных ресурсах привели к неблагоприятной экологической обстановке, ежегодно 750 тыс. китайцев умирает от загрязнения воздуха. В энергетическом балансе Китая на уголь приходится 70 %, а на природный газ всего 3%. В зимние месяцы Великая Китайская равнина покрыта сплошным смогом. Две трети китайских городов испытывают дефицит пресной воды. Возможно, в будущем запасы пресной воды Байкала будут для Китая важнее импорта нефти. Масштабные потребности в ресурсах, стимулируют геополитику Пути, не забывая при этом проблемы внутренней продовольственной безопасности. Китай вышел в мировые лидеры по производству зерна (500 млн. т.) и мяса, в результате обеспечивает население в основном отечественным продовольствием.
Китай в будущем может превратиться в самодостаточную экономику, не испытывающую острую потребность в импортных товарах. За счет исключительно низкой стоимости труда Китай, подобно гигантской воронке засасывает в себя чужие ресурсы в виде капитала и рабочих мест, что угрожает мировой экономике убийственной дефляцией (уменьшением количества находящихся в обращении денег).
Таким образом, можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день Китай является одним из мировых лидеров.


Список использованной литературы:
1. Нартов Н.А. Геополитика: учебник. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004
2. Гаджиев К.С. Введение в геополитику. – М.: Логос, 2004
3. Теоретический журнал «Credo». Циклы и ритмы России в сценариях международных отношений/ Н.В. Бекетов
4. Обозреватель – Observer. Реализация геополитических интересов России в XXI веке/ К. Сивков, Ю. Морозов (http://www.nasledie.ru)
5. Вестник аналитики, 2008 № 2. Особенности Китайской геополитики/ В. Дергачев




Похожие материалы
Царствование Екатерины Великой и Павла I
Этапы развития феодальной экономики в России (IX-XVII вв.)
Различия в подходе к проблеме распределения основных представителей классической школы (А. Смит, Д. Риккардо, Дж. Ст. Милль)
Экономическая мысль цивилизаций Древнего Востока
Особенности хозяйственной эволюции стран Древнего Востока

Категория: История экономики | Добавил: alfa2omega
Просмотров:1255 | Загрузок: 127 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ