АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Геополитические последствия распада СССР



Геополитические последствия распада СССР

После распада любой империи начинается ожесточённая борьба за её геополитическое наследство. Не исключением стал и распад СССР.
Вначале 21 века Россия потеряла позиции, которые занимал СССР. Сейчас же Россия утрачивает возможность влиять на образовавшиеся, на постсоветском пространстве государства.
Направление, характер и темпы развития экономических и политических процессов стал определять Запад во главе с США. Естественно, что при этом Организация Североатлантического договора (НАТО) оказалась в центре формирующейся новой системы безопасности на Европейском континенте, а Россия – практически в полной изоляции. Попытки вернуться к "сдерживанию” России, быстрое расширение НАТО путем принятия новых членов – бывших союзников Москвы и жесткое противодействие реинтаграционным тенденциям на основе добровольности и взаимной выгоды на территории бывшего СССР стали оборачиваться ухудшением американо-российских отношений. Решить все эти объективные проблемы можно, если Москва и Вашингтон смогут создать действенный механизм стратегического партнерства¹.
На месте бывших территорий СССР образовались новые государства, представляющие собой авторитарные режимы и хрупкие демократии. После распада СССР Россия потеряла выходы к морям (за исключением С.-Петербурга).
Теперь некоммунистическая Россия подвергается гораздо более сильному давлению, чем когда-то Советский Союз.
 
Начавшаяся реструктуризация Евразии проявляет знакомые устремления имперского прошлого Старого Света. Балто-Черноморская дуга с пока еще недостающим элементом - Белоруссией - это старый проект XVI века, отрезающий Россию от выходов к морю. Как и сто лет назад, сегодня Косово является единственным сухопутным путем в Салоники, связывающим Западную Европу с Босфорским проливом.
Вступая в НАТО, Венгрия, Польша и Чехия вновь отдаляются от России. Но возвращаются они не столько в свою «латинскую» Европу, не в «неогабсбургский» ареал, а попадают в конфигурацию под американской эгидой, смысл которой сегодня в установлении контроля над будущим всей Европы, а если Россия бы не возродилась, то и всей Евразии.
Папа Иоанн Павел II, назвавший только украинцев наследниками святого Владимира, стал упорно насаждать католические епархии на территории России, похоже, вознамерился реализовать замысел Папы Урбана VIII, который вскоре после Брестской Унии 1596 года воззвал: «О мои русины! Через вас-то я надеюсь достигнуть Востока».
Борьба за контроль над природными ресурсами, а также наземными и морскими подступами к ним по-прежнему остается основной причиной передела мира.
Именно поэтому Запад в настоящее время пытается вытеснить Россию на Северо-Восток Евразии, подальше от морей, перекрыв ей доступ к району Средиземного, Черного и Каспийского морей и отрезав еe от коммуникаций. Это пространство является северной границей мирового энергетического эллипса, который включает в себя Аравийский полуостров, Ирак и Иран, Персидский залив, Кавказ и замыкается в Афганистане.
Южная дуга начинается в Средиземном море и Босфоре. Она соединяет англосаксонские позиции в Турции и достигает Афганистана, проходя через Персидский залив и Пакистан. Афганистан стал протекторатом, а другое препятствие - Ирак, этот «Карфаген» Персидского залива, должен был быть уничтожен. Теперь очередь за Ираном.
Северная дуга эллипса проходит через Украину, Молдавию и Кавказ, Грузию. Чтобы осуществить контроль, нужно чтобы и территории, расположенные между Балтийским и Черным морями, вошли в атлантическую сферу влияния. Михаил Саакашвили, президент Грузии и «величайший демократ» всех времен, агрессия, авантюра которого стоила жизни тысяч человек, получает полную поддержку Соединенных Штатов, в то время как Белоруссия, которая является недостающим звеном этой цепи, подвергается поношениям. На Россию оказывается все возрастающее давление, чтобы вытеснить Черноморский флот из Севастополя.
Евразийская стратегия Вашингтона направлена на достижение полного контроля над подступами к энергетическому эллипсу. Соединенные Штаты стремятся лишить существующих и потенциальных центров силы возможностей, определяющих влияние на будущее.



Похожие материалы
«Великая Депрессия» 1929-1933 гг.: экономические причины и варианты антикризисных программ. «Новый курс» Рузвельта, «Новый порядок» Германии
Советский Союз в 1985 – 1991 гг. Перестройка. Распад СССР
Аграрный вопрос в капиталистической России
Три угла «Большого треугольника» лидеров мирового хозяйства. Сравнительный анализ формирования и нынешней роли на экономической карте мира
Теории монополистической конкуренции Э.Чемберлина и несовершенной конкуренции Дж.Робинсон

Категория: История экономики | Добавил: alfa2omega
Просмотров:2094 | Загрузок: 157 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ