АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
...
Форма входа
Логин:
Пароль:


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [3]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [57]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

История картеля и треста



История картеля и треста в США

9 мая 1950 года министр иностранных дел Франции Шуман представил свой проект франко-германского угольного и стального картеля. С точки зрения политики, “план Шумана”, помимо того, что он способствует приданию импульса всей американской экономике и навязыванию американских директив европейскому капитализму, стремится стать планом практического осуществления специальной экономической политики. На Атлантической конференции он находит подходящие для этого условия. Что было действительно разрекламировано, так это принципиальное согласие всех западноевропейских правительств, априори, безоговорочное согласие.

Несмотря на то, что Великобритания отказалась дать его официально, можно говорить о всеобщем согласии. Италия, полностью закабаленная американским империализмом, с помощью Сфорца поспешила дать свое согласие. К окончанию конференции картель появился. За исключением Великобритании все западноевропейские страны приняли его.

 

История картеля и трeста удивительна. Мы уже сделали акцент на роли, которую играет картель в современной экономической ситуации в капиталистическом мире. В течение второй мировой войны и сразу после неё США и руководящие центры американского капитализма довели до предела экономический процесс и, разумеется, политический, продолжавшийся семьдесят лет, который шаг за шагом вывел США на роль авангарда капиталистической цепи и заставил их играть руководящую, направляющую роль международного масштаба. Те же самые экономические законы капитализма и та же историческая эволюция привели капитализм к высшей стадии – империализму и назначили на роль мирового гегемона наиболее сконцентрированный, самый динамичный и самый сильный капитализм – американский.

Понятно, что именно в Америке утвердились первые тресты (вертикальная организация капиталистической экономики), которые достигли сегодня удивительных размеров, став движущей силой мирового капитализма. Во всех промышленных начинаниях, во всех экономических инициативах старушки Европы реально присутствуют американские тресты.

Постепенно американские тресты распространяют свою роль гегемона на Европу. Это захват капитализмом своих зон, находящихся в упадке, захват, осуществляемый, повторим это, на протяжении многих десятилетий, ещё до второй мировой войны.

С этого момента американские тресты открыто бросились в борьбу за создание в Европе промышленных картелей (горизонтальных организаций). Горнопромышленный, индустриальный Рурский бассейн – особая цель. Как известно, это производительный центр Центральной Европы первостепенной важности. Он играет ключевую роль в западноевропейской экономике.

Именно на Рур происходит общая ориентация европейской экономики, особенно горной и металлургической отраслей. Благодаря своему значимому положению между Францией и Германией в течение многих лет Рур является мишенью внешней экономической политики обеих стран. Небесполезно, кстати, вспомнить годы, предшествовавшие приходу Гитлера к власти: политику Бриана и Штреземана, международный картель 1926 г., тяжелую борьбу, послужившую прологом к кризису 1929 года.

Уже тогда тайная деятельность Уолл-стрит была ощутима. Основы “Картеля”, который будет создан в 1950 г., уже были готовы, поскольку “Картель”, и это необходимо оговорить, результат не импровизации, а цепочки действий, ряда изменений в экономике, следы которых прослеживаются в документах, касающихся межконтинентальных коммерческих дел.

“Картель” – логическое следствие эволюции экономики, этап в истории капитализма и империализма. Задуманный в 1926 году, хоть и в других формах, он увязает и разваливается под грузом противоречий; затем он взят на службу политике и без того являющейся жертвой противоречий.

Сегодня же, в виде реванша, он вновь на коне. Благодаря империалистической политике, сделавшей США руководящим центром и выразившейся в “атлантизации”. В политическом плане у “Картеля” следующая функция: он служит созданию в горной и металлургической отраслях экономического блока коалиции “атлантизированных” стран, заинтересованных в том, чтобы ведущая роль принадлежала США. Можно сказать, что это первый подготавливаемый шаг к интеграции Западной Германии в Атлантическое сообщество. В данный момент нас не интересуют технико-экономические детали дела, поскольку они выходят за рамки политического анализа. Но нам известно, что в “Картеле” фигурируют названия самых крупных промышленных монополий: «United States Steel Co.» (США), тяжелая металлургия (Германия), «Comitеs des Forges» (Франция), среди прочих «FIAT» , «Falck» и соответствующее присутствие Ватикана.

Этих имен достаточно для указания революционным силам целей антиимпериалистической борьбы, борьбы против картелей. Бороться против “Картеля” – в Италии это бороться против «FIAT», «Falck», металлургических групп – это оказывать сопротивление международному сговору эксплуататоров. Час за часом, день за днем при постоянной солидарности с борьбой шахтеров и рабочих Рура, так как именно им придется платить самую тяжелую дань запланированному “Картелю”. 




Похожие материалы
Великая Смута. Лжедмитрий I и II. Семибоярщина. Освобождение России от польского ига и Воцарение Романовых
Сравнительная характеристика взглядов ранних и поздних меркантилистов
Проблема возникновения государства у восточных славян: факты и домыслы
Роль природно – географического фактора в экономической теории России
Аграрная реформа П.А.Столыпина: основные задачи и последствия

Категория: История экономики | Добавил: mangust13
Просмотров:887 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Шпаргалки

>Шпаргалки

ПОДЕЛИТЬСЯ