Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Истоки и корни нашей культуры находятся в первобытности. Большая часть истории человечества приходится на период первобытности. Мы много не знаем о душе человека, который жил 20000 лет тому назад. Однако знаем, что на протяжении известной нам истории человечества человек не изменился существенным образом ни по своим биологическим и психофизическим свойствам, ни по своим первичным неосознанным импульсам (ведь с тех пор прошло около 100 поколений). Каково было становление человека доисторической эпохи? Что он пережил, открыл, совершил, изобрел до начала передаваемой историй? Первое становление человека – глубочайшая тайна, до сих пор нам совершенно недоступная, непонятная. Притязания, предъявляемые нашему познанию доисторией, находят своё выражение в вопросах без ответов.
|
Китайская культура, внесла в копилку мировой истории особый взгляд на окружающий мир. Она тесно связана не столько с логическим, сколько с эстетическим и этическим восприятием мира, и воспитывает уважительное отношение к традициям и культуре. |
Еще в IV тысячелетии до н. э. в южной части Месопотамии на территории современного Ирака, между реками Тигр и Евфрат формирует¬ся высокая по тем временам культура шумеров (самоназвание народа саггиг — черноголовые), которая затем была унаследована вавилонянами и ассирийцами. На рубеже III-II тысячелетий до н. э. Шумер приходит в упадок, и со временем шумерский язык был забыт насе¬лением; его знали лишь вавилонские жрецы, это был язык священных текстов. В начале II тысячелетия до н. э. первенство в Месопотамии пере¬ходит к Вавилону.
|
К XII в. относится появление нового архитектурного стиля – готики, ставшей после романовского стиля вторым каноном Средневековья. Причудливый мир готики явился своеобразным отражением протекавших в Средневековой Европе экономических и политических процессов (усложнение структуры общества, рост городов, усиление влияния третьего сословия, религиозные войны). Первые соборы, построенные в готическом стиле в Северной Франции, относятся ко второй половине XII в. Основа готического собора – высокие и стройные колонны, собранные как бы в пучки и перекрещивающиеся на большой высоте. Готика ввела два принципиальных новшества в конструкцию сводчатого покрытия. |
Китайская культура по праву считается одной из самых древних. Сами китайцы называли свою страну по-разному – то Чжун Го (т.е. Срединная цветущая), то Поднебесная, то по названию тех или иных династий. Культура Древнего Китая сложилась в бассейне крупной реки Хуанхэ. Это очень капризная река: она очень часто меняла русло, обрушивая берега и затопляя большие площади. В китайской литературе ее очень часто называют «рекой, надрывающей сердце», очевидно, из-за ее капризного нрава. Поэтому китайцы упорно сооружали на Хуанхэ плотины и дамбы. Что улучшало земледельческие качества почвы, и без того достаточно плодородной.
|
Буддизм - одна из трех мировых религий, наряду с Христианством и Исламом. Возникла в Индии в VI-V вв. до н.э. в областях добрахманистской культуры. Ее основателем считается Сиддхартха Гаутама (623-544 г. до н.э.), происходивший, по преданию, из царского рода племени Шакьев в Северной Индии. Поэтому одно из его имен - Шакьямуни, (отшельник, мудрец из Шакьев). Буддизм быстро распространился по всей Индии и достиг расцвета в V веке до н.э. - V веке н.э. Буддизм оказал большое влияние на возрождавшийся из брахманизма индуизм, однако был вытеснен индуизмом и к XII веку н.э. практически исчез из Индии. Основной причиной этого стало противопоставление идей буддизма освященному брахманизмом кастовому строю. Однако к этому времени буддизм уже распространился в Юго-Восточной и Центральной Азии, через Тибет проник в Китай, а оттуда в Японию (дзен-буддизм – японская форма т.н. чань-буддизма).
|
Древнегреческая культура оказала огромное влияние на развитие европейской цивилизации. Достижения греческого искусства частично легли в основу эстетических представлений последующих эпох. Без греческой философии невозможно было бы развития ни средневековой теологии, ни философии нового времени. До наших дней в своих основных чертах дошла греческая система образования. Древнегреческая мифология и литература уже много столетий вдохновляют поэтов, писателей, художников и композиторов.
|
Эпоха Возрождения в мировой художественной культуре представляет собой пик расцвета живописи за всю ее историю. Деление искусства Ренессанса на Северное и Южное произошло неспроста, мировоззрение противоположных стран складывалось на протяжении веков, в итоге 16 век в Италии притягивает своей яркостью и солнечностью, а в Нидерландах и Германии скорее отталкивает своей холодностью и мистичностью, заставляя задуматься о смысле человеческого бытия. Тема реферата выбрана мною не случайно: Дюрер - типичный художник своей эпохи. Он был и живописцем, и гравером, и математиком, и инженером.
|
Первый театр Омска появился в 70-х годах XIX века. С тех пор театральный Омск очень изменился. Сегодня Омск по праву считается театральной столицей Сибири. Сейчас в Омске насчитывается более 10 театров. Театры Омска отличаются интересной судьбой, интересными спектаклями. Диапазон исканий театров г. Омска широк и многопланов: от поиска темы, идеи, литературного материала, создания оригинальной сценической версии до установления контактов с постановщиками, драматургами, продюсерами, театральной общественностью. Великолепная игра актеров отмечена не только омичами, но и иногородними и иностранными гостями нашего города. Театры города Омска имеют немало друзей – коллег в Японии, Франции, Германии, которые приезжают в Омск не только на гастроли, но для совместной работы над спектаклями. Некоторые театры Омска стремятся наряду с постановкой произведений отечественной и зарубежной классической драматургии открывать новые имена, обращаясь к творчеству молодых авторов и пьесам, не имевшим сценической судьбы. Больше века прошло с того времени, когда омские театральные подмостки впервые привлекли к себе внимание публики. Произошло это в стенах «Оперного дома» Ивана Андреева. Сегодня в Омске восемь профессиональных театров. |
Одна из центральных проблем понимания древнего мира - осмысление многообразия и уникальности древних культур. Состояние современного общества перестает быть обязательным, становятся возможными иные культурные варианты. Древние культуры Востока и Запада около 500 лет до н.э. пережили коренной исторический поворот - появление человека современного типа. Пришел конец мифологической эпохе с ее спокойной устойчивостью, началась борьба рационального опыта с мифом, вырабатывались основные понятия и категории, которыми мы пользуемся по настоящее время, закладывались основы мировых религий.
|