АльфаОмега

база знаний!

Приветствую Вас, Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
...


1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [7]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История экономики [80]
История экономических учений [162]Концепции современного естествознания [54]
Конфликтология [18]Культурология [45]
Линейная алгебра [72]Линейное программирование [7]
Макроэкономика [43]Маркетинг и реклама [68]
Математическая статистика [21]Математический анализ [50]
Менеджмент [141]Микроэкономика [39]
Мировая экономика [85]Моделирование портфеля ценных бумаг [19]
Основы предпринимательства [44]Отечественная история [39]
Политология [27]Правоведение [74]
Прикладные программы [21]Психология и педагогика [159]
Региональная экономика [81]Социология [58]
Теория вероятностей [53]Теория оптимального управления [3]
Управление организацией [35]Физическая культура [42]
Философия [157]Финансовый анализ [99]
Финансы и кредит [236]Численные методы [8]
Эконометрика [15]Экономика предприятия [70]
Экономико математическое моделирование [48]Экономическая география [69]
Экономическая теория [99]Экономическая политика [23]
Юриспруденция [20]Другие предметы [39]

Введение валюты евро



(14.2 Kb), 04.02.2012, 00:34
На сегодняшний день валюта евро составляет большую конкуренцию американскому доллару в экономике России и в экономике других стран.

Это можно проследить на примере того, как динамично растет курс евро, по отношению к курсу американского доллара.

В своей работе я ставил основную задачу изучения истории и перспективы введения евро в мировом хозяйстве. Мои результаты заключаются в том, что не только дал характеристику сегодняшней ситуации с евро, но и предложила прогноз развития евро в России, его перспективы и оценку.

В 90-х годах растущая интернационализация экономических отношений дала толчок к глобализации в сфере торговли, инвестиций и особенно финансовых потоков, и еще прочнее связала Европу с мировой экономикой. Но здесь глобализация приняла региональную форму. На протяжении последних 40 лет ЕС добивался формирования в регионе единой экономики. В результате к январю 1993г. был создан единый рынок, к 1999г. введена единая валюта. Однако, какую бы важную роль не играло усиление взаимозависимости и интеграции в рамках ЕС, оно не должно маскировать неравномерности в развитии входящих в него стран и регионов. За образом единого европейского рынка скрываются различия экономического положения среди регионов.

Конкурентные процессы ведут к географической экспансии накопления, что изменяет пространственную конфигурацию земного шара. Это все требовало кооперации между странами, а страны никогда не прекращали борьбу за свои интересы. Поэтому проблема интернационализации достаточно спорная. Межгосударственные договоры, приведшие к созданию ЕС, возникли не вне национальных европейских государств, они- результат внутренних изменений в этих государствах. Теоретически ЕВС должен завершить формирование единого внутреннего пространства рынка стран ЕС. Он создает зону валютной стабильности в Европе, способствует дальнейшей экономической и финансовой интеграции. Многие эксперты полагают, что евро повысит конкурентоспособность региона на международном уровне, будет способствовать экономическому развитию и росту занятости в странах ЕС, увеличение эффективности сделок. Однако все преимущества евро удастся реализовать при условии стабильности валюты на внутреннем и международном рынках. Серьезными проблемами, стоящими перед ЕВС, являются и подделка валют в связи с разницей внешнего вида в разных странах, и настройка бухгалтерии предприятий, кассовых аппаратов и банкоматов, и положение на рынке труда и финансовых операций. Ближайшие перспективы евро в России пока еще четко не ясны, хотя Евросоюз является главным торговым партнером страны. Без сомнения можно сказать: евро все больше укрепляет свои позиции.

В январе 1999 г. вступило в силу соглашение об Экономическом и валютном союзе (ЭВС) между одиннадцатью странами ЕС. С этого времени Германия, Франция, Италия, Испания, Бельгия, Нидерланды, Португалия, Австрия, Ирландия, Финляндия и Люксембург образовали экономическое пространство, связанное единой валютой, едиными учетными ставками и единой денежной политикой, проводимой Европейским Центральным банком (ЕЦБ), которое уже получило неофициальное наименование Еврозона, или Евроленд. В июне 2000 г. на встрече министров финансов стран Еврозоны было принято решение о присоединении к новому союзу Греции (вступило в силу в январе 2001 г.). Еще три члена ЕС (Великобритания, Швеция и Дания) по различным причинам пока остаются вне ЭВС. И хотя непосредственными участниками этого события явились несколько стран Западной Европы, ни у кого не вызывало сомнения, что открыта новая страница в развитии мировой валютно-финансовой системы.

К сожалению, в нашей стране ни государство, ни банковская система не уделили должного внимания появлению единой европейской валюты. Введение евро поначалу воспринималось как чисто технический вопрос, который может быть разрешен в рабочем порядке. В результате появились проблемы, сдерживающие развитие евро на российском рынке. Еще задолго до появления евро аналитики пытались предугадать возможные сценарии развития единой европейской валюты на мировых рынках, спрогнозировать последствия для мировой экономики. И большинство их сходятся в одном: объединенная Европа - это действительно та сила, которая сможет составить реальную конкуренцию США, а евро - та валюта, которая составит конкуренцию доллару. Для России данный тезис является особенно актуальным. И это связано с неоправданно большой нишей, которую занимает доллар в нашей экономике. Масштаб этой ниши не адекватен ни географии внешней торговли, ни географии долгов. Единственное, чему он соответствует - это тому, что только доллар в России имеет имидж надежного средства накопления и платежа. Изменить сложившуюся ситуацию, по крайней мере сейчас, может только европейская валюта, конечно, при наличии определенных усилий с нашей стороны. Для того чтобы оценить перспективы европейской валюты на российском рынке, рассмотрим сферы, которые наиболее значимы для развития евро.



Похожие материалы
Систематизация налогов по определяющим признакам, система налогов
Мировые инвестиции
Приоритетные направления деятельности ассоциаций экономического взаимодействия
Формулы удвоения
Отрасли, виды, формы и методы финансового контроля

Категория: Мировая экономика | Добавил: irish-lu
Просмотров:764 | Загрузок: 152 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
ПОДЕЛИТЬСЯ
...